[헝그리보더닷컴 이용안내]

그동안 사고는 남의 이야기, 주변의 이야기로 생각했었고, 그리고 워낙 방어적으로 타는 스타일이라서 자신 스스로만 까불지 않고, 기분 업만 되지 않으면 사고는 없다... 그런 생각이였습니다.

시즌 되면 기본적인 보호대(무릎, 엉덩이, 핼맷, 고글... feat. 상체보호대는 가끔)와 보험 가입하는 정도로 준비를 했습니다만...

저도 그 사고란 거 당해보고, 수술이란 것도 받아보고, 3개월간 자력으로 걷지도 못해보니...

누워서 참... 곰곰히 많은 생각 했습니다.

"사고는 피할 수 없다." "예측 또한 할 수 없는 것이 사고", "불저항력"

즉, 내가 가만히 있어도 "사고"란 넘은 언제든지 불가항력으로 다가오고, 이를 피할 수가 없더군요.

그러면 피할 수 없는 사고를 대처하는 준비가 제일 중요하다고 생각합니다.

1. 보호대

이것은 나의 부상을 그나마 최소한으로 줄여주는 장치라고 생각합니다. 한것과 않한것과의 차이는 비교할 수 없을 정도이고, 향후 보험처리가 되여 과실부분에서도 큰 부분입니다. 그리고, 무릎보호대는 그동안 충격흡수 위주의 보호대를 했지만 더해서 뒤틀림이 방지될 수 있는 보호대를 하심을... 개인적으로 생각합니다. 아무리 좋은 보드용품의 무릎보호대라 하더라도 뒤틀리는 충격은 아무런 도움이 안됩니다. ㅠ ㅠ

2. 보험

가해자나 피해자나... 둘다 보험이 가입되여 있지 않은 경우에 일어난 사고는 정말 최악이라고 생각합니다. 그렇기 때문에 보드장에 들어가는 모든 인원들은 보험가입을 의무로 하고 싶은 생각이 절실합니다만...실현가능성은 거의 없겠지요. 꼭...보험 가입을 체크하세요. 사고 후... 자신을 챙겨주는것은 보험밖에 없습니다. 보험이 없으면 하소원할데도 없고, 비용도 어마어마 합니다. 몸과 정신, 시간, 돈... 다 잃습니다.

3. 사고경위서 또는 보드장 의무기록

사고 후, 사고경위서를 작성은 반드시 이루어져야 하고 경황이 없을 경우에는 최소한 보드장 의무실에서 치료기록이라도 꼭 남기셔야 합니다. 사고경위서는 차후 발생되는 쌍방 과실에 있어서 입증하는 중요한 서류이고, 의무기록은 자신이 보드장에서 사고를 당했다는 증빙을 할 수 있는 서류입니다.

사고는 예방할 수 있겠지만, 피할 수 없는 사고도 반드시 존재합니다.

그렇기 때문에 언제나 준비를 하셔야 하고, 이를 이겨내셨으면 합니다. (말은 이렇게 쉽게 적었지만... ㅎㅎ 정말 심적으로 육체적으로 너무나 고통스럽긴 합니다.)

1718 시즌에 좋은 장비도 많이 사시겠지만, 보험과 보호구도 반드시 꼭 준비하세요. ^^

엮인글 :

한공자

*.33.165.154

추천해주실 보험이있으신가요?

이클립스♠

*.180.41.191

글쎄요? 일상보험 + 스키보험(한시적인) 정도면 충분하지 않을까 생각합니다. + 실비보험이 있으면 더 좋겠네요.

한공자

*.33.165.154

오호 스키보험이란게 따로있나요? 꼭들어야겠네요

OTOHA

*.145.209.202

기존 실손보험에 특약으로 드시면 됩니다.

이클립스♠

스포츠재단이던가요? 그런데가 하는데가 있고, 레져보험이라고 하는데가 있는데... 이번엔 레져보험은 사라진것 같습니다. 일시적으로 가입할 수 있는 보험이 있어요. 그런데... 3명이상이던가 그런 제약이 있긴 합니다.

이누고미

*.217.0.71

매년 동호회에서 스포츠 보험 많이들 들죠 

그래도 어차피 운전자 보험은 대부분 들어두시니까 특약으로 일상배상 정도 해두시는게 가장 편리 할것 같아요

초짜보더83

*.36.141.227

작년시즌 동x에서 레져보험 들었었는데 올해는 없어진건가요? 하..없어지면 어디가서 들어야하나..ㅜㅜ

OTOHA

*.145.209.202

몸은 좀 괜찮으세요?

저도 리프트 내릴때 옆사람이 상판을 밟아서 발이 묶인채로 몸이 돌아버려서 무릎이 나간적이 있는데.. 무릎보호대는 아무 소용이 없더군요.

아무쪼록 시즌전에 몸 단두리 잘 하시고, 시즌엔 살살.타세요.^^

이클립스♠

저도 무릎이 뒤틀리면서 경골이 밑으로 떨어지는 골절과 충격을 당해서요. ㅎㅎ 8mm 주저앉아서 그거 잡아빼고 뼈를 깎았네요. ㅠ ㅠ, 지금은 미친듯이 폭풍재활을 해서 달리기는 됩니다. 쪼그려뛰기가 목표인데...ㅠ ㅠ 될려나 모르겠네요.

스포츠 밴드들이 뒤틀림을 방지해주더라고요. 저희들이 보통 차는 보호대는 그냥... 충격흡수만 잘되는 정도고요.

이번 시즌은 관광과 초보코스에서 놀려고요. ^^ 진정 즐기는 보더가 될 것 같습니다. ㅎㅎ 걱정해 주셔서 감사합니다.

Brembo

*.170.206.195

보호대 좋은거 사셨나요~~?

잠스트 ZK-7이나..

좀더 하드코어 하게는 뮬러 HG80 추천드립니다. ^^

저는 보드용 ZK-7  프리스키용 HG80 씁니다. 핫핫핫

이클립스♠

고르고 골라서...지금 mueller 의 Hg80 Premium Hinged Knee Brace 으로 결정되서 해외사이트를 뒤지고 있는데... 우리나라는 미배송국가에 걸리네요. ㅎㅎ 그냥 국내에서 사야할 듯 해요. 뮬러 HG80이 저에게 딱 맞는 거 같아요. ^^ 아...65불이면 정말 싼데..ㅠ ㅠ

Brembo

배대지도 안되는 거신거신가요?

이클립스♠

ㅎㅎㅎ 프리쇼핑이라 올레~~~ 하고 봤더니...미국배송만 가능하더라고요. 그냥 국내에서 11만에 파는거 살려고요. ㅋ

Brembo

아.. 65불에 쉬핑하면 거진 국내가랑 비슷하겠네요.

그래도 2개해서 배송대행하면 조금은 싸질 것 같은데요..

겨울은 멀고...

이클립스♠

ㅋㅋㅋ 앙되요. 겨울 금방이더구만요. 지금 초조합니다. 

Brembo

에이~ 배대지 거쳐서 와도 아무리 길어도 한달은 안걸려요

숙쟈냔

*.223.45.101

맞는 말씀이십니다..!!! 보험은 정말 필수입니다!!

이클립스♠

네. 그동안 보험 안된 분들이랑 트러블 난것은 많이 목격은 했었어요. 다 의무 가입했으면 하지만..ㅎㅎ 무리겠죠.

하늘높이날아올라

*.226.142.55

뒤틀림 방지....라.....

전혀 생각 못해봤네요... 추천해주시는 제품이 따로 있나요?

있다면 알려주세요~~~

이클립스♠

저도...충격만 생각했는데... 이렇게도 다쳐보니..ㅠ ㅠ 일반 보호대는 뒤틀리는거 못막더라고요.

저 위에 브램보 님이 추천하신 제품들이 괜찮습니다. 대신 충격에는 약하다는 단점이 있어요. ^^

하늘높이날아올라

*.226.142.55

우와~~ 찾아보니 2ea set 이 아니네요..사악한 가격~

이클립스♠

ㅎㅎ 그렇죠? ㅠ ㅠ 그런데 다쳐보니... 가격을 아끼면 안되겠더라고요. ^^

구도사

*.122.242.77

무릎보호대 찾다보니 이런 제품도 ..

http://www.sportspark.co.kr/shop/goods/goods_view.php?goodsno=6134&category=012011

뒤틀림까지 보호해 주는 거네요,,, 가격은 사악합니다...

이클립스♠

헉... 엄청난 제품이네요. ㅎㅎㅎ 아... 사고 싶네요. ㅠ ㅠ 정보 너무 감사합니다. ^^

Hate

*.244.221.1

무릎 보호대 좋은 정보 얻고 갑니다.

원상태로 속히 건강 회복하시길 기원합니다~

그런대 너무 다 잡아주는 무릎보호대를 장시간 착용하면 

근육에 안좋을 듯 하네요 ㅠ

이클립스♠

^^ 넵. 감사합니다.

네... 저도 재활중에 선생님에게 들었는데 보호대 장시간 착용하면 않좋다고 하셨어요. ㅠ ㅠ

꽃보더딸

*.10.60.227

내가 2년전 2월말에 무릎연골 수술하고, 그 해 시즌을 탔는데, 무릎이 온전치 않더라구. 지난 시즌은 다행히 괜찮아져서 열심히 탔지만. 이번시즌은 너무 무리하지 말고 라이딩해. 그래야 다음 시즌부터 제대로 즐길 수 있어. 화이팅.

이클립스♠

ㅠ ㅠ , 그래서 지금 데크도 못고르는 신세입니다. ㅎㅎ , 좋은 말씀 감사합니다. 가까운 시일내에...Soju Ro... ^^

꽃보더딸

*.10.60.227

존대를 하시니 제가 몸둘바 모르겠습니다. 네. 가까운 시일내에 Soju와 Hg 가득한 담백한 넘으로 만납시다.

이클립스♠

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "헝글" 운영 정책에... 형동생,지인간에 존칭없이 하지말고, 명칭도 형동생은 금지 되여 있사옵니다. (꽃보더딸 님에게 존대를 하고 싶어서 하는게 아님을 이해해 주시길, 헝글 운영정책을 않읽어 보셨군요. ㅎ)

MysticDream

*.223.39.165

금지된 명칭으로 내남자 내여자 그런건 없죠?ㅋㅋㅋ

이클립스♠

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 설마요? ㅎ

에고☆

*.134.234.254

의료실비 + 운전자보험에 가족일상생활배상책임특약

요렇게 들고 보드타면 안심이 되더군요

정말 보험은 필수인듯합니다.

이클립스♠

어익후...퍼펙트 하십니다. !!!!

자연사랑.

*.194.114.83

조용히 추천을 ...

이클립스♠

ㅠ ㅠ .... 담에는 오프에서 인사드리겠습니다. ㅠ ㅠ

소리조각

*.90.74.125

재활 잘하셔서 꼭 다시 즐보딩 할 수 있으시길 바랍니다.

저는 다행히 아직까지 큰 사고는 없었지만 사고는 정말 나혼자 조심한다고 되는 게 아니더군요...

그리고 앗차하는 순간에 가해자가 될수도 있구요...

저도 빙판에 미끄려저 어린아이를 친 적이 있었는데, 그 아이가 안다쳐서 다행이지 정말 아찔하더라구요...

이클립스♠

감사합니다. ^^

정말 사고는... 피할수가 없는 미지의 존재같습니다. ㅠ ㅠ 단지 그것을 대비해서 예방과 그 이후에 최선을 다해 준비를 잘하는게 그나마 할수있는 전부 같네요. 그래도, 별일 없으셔서 천만 다행이십니다. ^^

2ndLife

*.56.96.31

재활 잘 되실거에요.

저도 사고는 피할 수 없다고 생각해요. 경험자라ㅎㅎㅎ

그나마 사고 났을 때 부상입을 활율을 낮춰야죠...보드가 취미활동인 이상 보호대는 필수입니다.

전 몇 달 동안 식물인간?으로 살다가 기적적으로 살아났네요ㅎㅎ 헬멧이 살렸죠.

제 부상기입니다. 심심풀이로 읽어보세욤

http://www.hungryboarder.com/index.php?document_srl=36438940

이클립스♠

ㅠ ㅠ 예전에 봤었던 엄청난 부상후기였네요. 지금은 다행히 잘 쾌차하셨다니 정말 다행이고 다행입니다.

보호기구는 필수죠. ^^

2ndLife

*.56.96.31

아차,,,보험은 당연히? 필수죠!!!

제 경우 개두술(머리 뚜껑여는 수술)을 하지 않았음에도 불구하고 입원비, 재활 비용 등등 해서 약 5천만원 들었네요.

병원 입원 순서는 강릉 아산병원 -> 서울 아산병원 -> 강남 세브란스 병원 -> 신촌 세브란스 병원,,,

그 외 서울대 병원, 근로복지공단 등에서 치료를 받았습니다. 대략 병원 생활 2년 했네요.

여러분들도 모두 안전보딩 기원합니다.

리틀 피플

*.188.38.169

저도 보호대는 꼭 해야만 안심이 됩니다. 헬멧, 고글, 상체, 엉보, 무보.
그런데, 뒤틀림을 방지해주는 보호대는 생각지도 못했었습니다. 무릎이 온전치 못한 저에게도 필요한 물품이네요.
추천은 덤입니다. ㅎㅎㅎ

이클립스♠

ㅎㅎ 감사합니다. ^^

8번

*.209.179.48

사람의 관절 보호대는 사고나 나던 안나던 나의 관절을 위해 하시는게 이롭습니다.

각 위치의 관절은 사람 마다 근육 능력에 따라 일생에서 폴더 처럼 사용될 횟수가  있어요.

나이 조금만 먹으면 운동 전혀 안한 사람들은 40세인데도 벌써 무릎 시리고 그런 증상 오는 사람도 제 주변에 있어요.

손걸레로 바닥 닦기 청소  - 이거 심하게 안좋습니다 더구나 평수가 넓으면 무리 금방 가요

스키장에서 무릎 꿇기 맨바닥 무릎 꿇기 이것들 미세한 자극 하나 하나가 사용 횟수에 비례 합니다

또 헬스장에서 웨이트 운동 오랫동안 하신분 앞으로 오랫동안 하실분들 마찬가지에요

(그래서 선수들이나 트레이너 분들 운동 하는거 보면 벤치 칠때도 팔 다 펴지 않고 아주 살짝 굽힘이 있죵 손목도 마찬가지구요)

관절은 정말 소중하게 애껴서 무리 안가게 잘 사용 하셔야 늙어서 고생 안합니다.

이클립스♠

좋으신 말씀과 유익한 정보에 감사합니다. 스키장 무릎꿇기도 무리가 갈 수 있긴 하네요. ^^ 소중한 관절 아끼고 잘 관리하겠습니다.

구도사

*.36.146.208

무릎보호대에 대해 다시 생각하게 하네요...그래도 서로배려하는 맘이 있으면 사고는 덜 날 수 있다고 생각합니다.사고하니 많은 것이 떠오르네요..슬르프 사이드에서 앉아서 숨을 돌리는데 내 머리 위로 데크가 날아들어 왠 동우회 사람들과 싸웠던 기억..램프를 삼각형 꼭짐점 아래에 만들었더라구요..슬르프 만나는 사잇길에...화내는 그 사람들이 참..

조심해서 타고 있는데 내 앞에 가던 여자 스키어 타가다 갑자기 슬르프 한가운데 급정거해서 부딪힌 사간..제가 의무실도 따라가고 죄송하다고 했지만 슬르프 한가운데 갑자기 멈추는 것은 위험합니다.

유령데크에 허리를 다친 동우회 동생..헝글에서도 이슈가 된 적이 있죠..

그리고 부딪혔다면 누구 잘못이던 사람을 먼저 생각하는 문화도 있었으면 좋겠읍니다. 지난 시즌 넘어졌다 일어나서 출발하는데 뒤에서 해머 타신 분과 충돌..사과 한마디 없이 장비 걱정부터 하시더군요..저에게 훈계도 잊지않으시고..

완벽할 순 없지만 서로가 서로를 배려한다면 좋을 듯 합니다.

이클립스님도 재활 잘하시고..저도 무릎보호대 진지하게 고민해봐야겠네요

이클립스♠

배려... 이 두글자의 문화가 많이 퇴색되고, 상호간의 배려가 아닌 혼자만의 배려가 호구가 되고, 당하기나 하는 시대가 된 것 같아서 씁슬합니다. 서로 모두가 존중하고 배려해주는 문화가 사라져 가고 있네요. ㅠ ㅠ

사고 내용들을 보니, 맨 마지막의 글이 너무나 와 닫는 상황들입니다.

무릎보호대란게 일반적으로는 충격보호용이지만 지지하는것에 대한 저항은 없어서요. 그리고 그러한 저항이 있는 보호대들은 또 충격보호가 약하다는 점도 있고... 그런 것들을 잘 골라내서 선택하시면 될 듯 합니다. ^^ 아마, 문답게시판에도 무릎보호대로 검색하시면 많은 정보가 있을 거예요.

재활의 격려 감사합니다. 반드시 잘 복귀하도록 하겠습니다.