[헝그리보더닷컴 이용안내]

아주~ 어릴 때부터  보드를 탔습니다.

굳이 의미도 없는 눈밥을 몇끼나 먹었는지는 말하지 않겠습니다.^^;;

제가 처음 보드를 타던 시절 그라운드 트릭과 하프가 유행이었습니다.

지산 하프에 가면 이덕문 프로가 계셨죠...

그러다 한참 시간이 흐르니 파크가 비디오에서 봐오던 스케일로 생겨나기 시작하더라고요~

점차 하프는 돈이 안 된다며  사라지기 시작하고...

그러던 어느 날 해머데크가 나오더니 전향 라이딩 붐이 일어 났습니다.

올드보더 입장에서 봤을 때 한국 슬로프에서 그라운드 트릭과 파크가 하나의 장르로 발전을 했듯이

전향라이딩 붐은  절때 단순 유행이 아니라 하나의 장르로 발전해 나갈 것이라고 봅니다..

왜일까요??

하프는 요즘 탈 곳도 잘 없고 이런 저런 이유로 접근성이 매우 안 좋습니다.

그라운드트릭은 한국 슬로프 특성이 강설이라  많이 아퍼요.

가장 큰 문제는 노력에 비해 퍼포먼스가 잘 안 나온다는 거... 파크는

신포각을 쓰고 들어갈 만큼 부상 위험이 크죠.

전향 라이딩은?

보더의 고령화 또한 무시 못 하겠지만

강설인 한국 슬로프 특성에 딱 맞아떨어지는 장르라고 봅니다.

물론 이전부터 알파인이 있었죠.

하지만 "난 알파인은 절대 안 타" 하던 사람들 상당수가 해머로 전향을 했더군요.

알파인 보다 접근성이 쉽고 프리를 타던 사람들에게 이질감이 적기 때문 이겠지요.

결론은 전향이 앞으로 더 늘 수도 있고 줄 수도 있지만 절대 단순 유행은 아니라는 겁니다.

엮인글 :

못난오리

*.111.22.33

15도 0도로 타다가 일정 시점이 되면 라이딩, 트릭으로 길이 갈리는데... 라이딩 하겠다!!하는 사람들은 대부분 전향으로 돌리더군요..

딸기맛메로나

*.171.248.22

15.0~~

전 초보때도 그렇게는 절때 못 타겠더라고요~ ㅎㅎ

제푸

*.7.19.126

0203부터 타셨군요 ㅎㅎㅎ

딸기맛메로나

0203 하시니 C16과 드레곤이 생각나네요~ ㅎㅎㅎ

이카리군

*.223.19.50

공감되요

딸기맛메로나

보드장의 변화는 물 흐름과 같은것 같습니다.ㅎㅎ

Kylian

*.185.1.5

제가 처음 접했을 때 프리 스타일보드 +  전향각 세팅은 이단취급 받았었죠.ㅎ

프리스타일은 당연히 덕스탠스여야한다는게 일반적이었는데...

이렇게 전향 세팅이 많아지는거 보면 참 신기합니다.ㅎ

딸기맛메로나

전향은 커녕 어깨만 열어도 초보~ 허접~ 등등 소리 들으며 큰일 나는줄 알았죠 ㅎㅎㅎ

파송송계란탁탁탁

*.10.139.190

눈밥은 쌓이는데 투자에 비한 성과는 적으니
프리덱으로 즐길 수 있는 라이딩 및 그트의 분야에서 한계를 느끼신 분들이
전향으로 한분두분 넘어간 결과로 대중화 된듯 보입니다.

딸기맛메로나

부상과 일 때문에 바뻐서 한 5년 셨다가 타니까..... 파이브는 커녕 쓰리도 잘 안 돌아가더라고요...

그때 한계를 느꼈습니다.ㅜㅜ

한검사

*.105.45.159

본문글은 동감합니다
저도 02시즌 무렵부터 탔는데

요즘 헝글 보면
당시전향은 이단 취급 받았단 글/덧글이 종종 보이던데

놉! 아니죠.
그냥 그런가보다 했었지 시포요

그때는 사람들이 여유가 있었고 서로 손흔들고 웃으며 탔고
요즘은 사람들이 여유가 없어서 물고 뜯고 하나보다 합니다.

세상이 각박해져서 그런가 보다 생각하는 1인.

딸기맛메로나

시대를 떠나 항상 열정을 다해 남을 비난하는 찌질한 부류는 있는것 같습니다.

한검사

*.105.45.159

전향이면 어떠하고
덕이면은 어떠하리

눈 있으면
그저 좋은
보드장일 뿐인데

보드판을 밥그릇으로
생각하는 이들이 생기니

내 취미판에서
전향이니 말아타니

괜한 논쟁
하나 보다.

딸기맛메로나

밀레니엄 초반에는 스키랑 보드랑 더럽게 싸우더니 서로를 인정하게 되니 언제부턴가 보더끼리 싸우더라고요 ㅎㅎ

rahe

*.239.34.151

제가 입문하던 불과 4년전만 해도 묻답에 전향각에 대해서 올라오면 그렇게 타면 위험하다 아니다 의견이 분분했었죠

딸기맛메로나

우습죠~ ㅎㅎ

모르면 가만히 있음 되는데 말이죠~

David

*.182.199.149

알파인 좋죠. 전향덱과 분명 다른 맛이 있습니다. 중급 정도의 완만한 경사에서는 누워타지 않습니다. 엣지 세우면 속도감이 엄청나죠. 전향각은 하드부츠 알파인이 안전합니다. 하드부츠는 데크에 힘 전달도 용이하고 정설 안 된 눈을 가르기도 수월합니다. 소프트부츠로 전향각과 속도감 발목에 무리는 없을까요?

레몽레인

*.111.2.69

저도 그게 걱정이랍니다
하드부츠를 쓰는 이유가 있겠지요

Kodak

*.226.208.173

올바른 자세와 세팅이라면 몸에 무리가 안갑니다. 라마은 한국라이더들이 오히려 과하게 하드부츠를 고집한다고 했어요. 트릭부츠를 신고도 딥카빙이 가능한데요.

ㅇㅇ

*.252.11.114

제 주변에 프리로 전향 오래 타던 사람들은 다들 알파인으로 바꾸던데 ㅎㅎ

영남알프스에덴밸리

*.43.222.204

글쓴이님 말씀에 극히 공감합니다

전 보드 입문한지는 좀 됐지만 본격적으로 탄건 지난시즌부터인데...

요번 시즌은 전향각으로 틀어서 테크니컬 라이딩을 해보고 있걸랑요

근데 참...작년부터 헝글을 자주 하면서 보드는 자유로워야 한다면서 

정작 전향각 라이딩에 대해선 유행만 좇는 거라 비난하시는 헝글분들을 많이 봤습니다

그런 얘기를 하는 사람들중에 저보다 나이 많은분도 분명 계시고

건방지다고 생각하실수 있겠지만....솔직히 좀 우스웠어요

보드의 기술이나 배워나가는 단계, 이론은 정형화 된 체계가 있겠지만

보드를 어떤식으로, 어느 장르에 주력해서 타느냐는 본인의 취향이고 자유인데

자유를 부르짖으면서 정작 타인의 취향은 무시하는게 그 사람들이 말하는 자유인지 궁금하더라구요

저도 글쓴이분과 비슷하게 생각합니다

물론 남들이하니까 따라하는것도 있고, 샾이나 수입상들의 상술이 껴있을지도 모르지만

우리나라같은 정설된 슬로프가 대부분인 상황에서 라이딩에 치중하는 사람이 많은게

어찌보면 정상 아닐까요??

파우더 보기도 어렵고 그렇다고 파크가 많은것도 아니고 

무슨 백컨트리를 할 상황도 아니고...

심지어 에덴밸리는 미니킥커도 하나 없습니다

(저번 시즌이랑 이번 시즌에 대회같은거 하면서 잠깐 만들었다 치운적은 있지만)

이런데서 도대체 어떻게 자유로운 보딩을 추구하라는 걸까요??

전 사실 그트도 하고싶고 킥도 뛰고싶고 라이딩도 하고싶고 다 하고 싶어요

작년에 미니킥 한 번 뛰어봤는데 너무너무 재밌어서 그 느낌을 못 잊겠더라구요

남들처럼 멋지게 그트도 하고싶고 딥카빙도 하고싶고 하고싶은건 무궁무진한데

제 실력도 실력이거니와 리조트의 슬롶 여건이 안맞으니 못하는거죠

그런데도 무작정 전향라이딩 하는건 유행만 좇는짓이니~ 한국인들 종특이니~ 운운하니...

그럼 라이딩 치중하지말고 주구장창 덕스탠스로 스위칭, 그트만 하라는건지...

만약 이게 그냥 한순간의 유행이라면 자연스레 사라질테고

그게 아니라면...그냥 그런거겠죠 그 뿐인거죠

시즌은 짧고 보드타기 좋은 날은 더 짧은데 

남 타는것 가지고 왈가왈부하기보단 본인의 겨울을 더 즐기는 사람들이 많아졌으면 합니다

딸기맛메로나

*.36.141.230

전향 라이딩을 비난하며 프리스타일을 외치는 사람들... 사회성의 발달이 좀 떨어지는 분들이 아닐런지... 아니면 "내가 쏜다 맘것 시켜~~ 난 짜장면~" 뭐 이런 부류일까요?ㅎㅎㅎ 저 어릴적엔 보드가 엄청난 핍박을 받았고 보드금지 슬로프 조차 있었습니다.ㅎㅎ 요즘은 스키와 안 싸우니 보더끼리..

라이더

*.84.110.40

단순유행이든 이단이든 다른 사람들 시선 신경쓰지 말고 본인이 잼있다고 생각하는거 하시면 되죵

남에게 멋있게 보일려는 생각때문에 유행이네 이단이네 그런 생각이 들죠

그냥 내가 잼있게 즐기면 그만이라고 생각하고 타세요.

포르쉐나 페라리 같은차로 비포장 길 울퉁불퉁 달리는것 즐겨도 욕하고 비난하는 사람 아무도 없어요.

보딩보딩

*.84.110.39

프리스타일 장비로 한국식 전향각 테크니컬 라이딩한다고 비난하거나 무시하는 사람들 신경 쓰지 마세요.

잼있게 타시면 그만이죠.

모터사이클로 물위를 달리던 배타고 산에 가던 본인이 잼있으면 그냥 신경쓰지말고 하시면 되죠.

제 생각으론 라이딩방식이 유행이고 아니고를 떠나서..

전향각 테크니컬 라이딩은 스위치나 점프 같은것 없이 레귤러 한방향으로 오로지 스피드와 턴 그리고 남에게 멋지게 보이기위한 자세를 중요시하는 전통적이고 전형적인 알파인스타일 보딩 방식입니다. (프리장비를 굳이 쓸필요도 없죠.)

그러나 이것을 프리스타일 보딩이라고 말하며 자유로운 보딩이라고 하니까 웃음거리가 되는거아닐까 합니다.

어떤 전향각 테크니컬 라이딩프로는 프리라이딩을 즐긴다고 표현하던데 프리라이딩은 백컨츄리보딩을 의미합니다.

그 전향각 라이딩프로(?)는 백컨츄리 영상은 커녕 미니킥 영상하나 없더라구요

초코파이맨

*.62.216.107

예전보다 학동 샵이 많이 없어졌어요.예전에는 보드 한세트가 비쌌어요.마진 많았죠.호갱이 많았죠.우선 샵돌이 말을듣고 장비를 샀으니....그후 온라쇼핑이 대중화 되면서 호갱이 줄었죠.마진이 줄고..샵들이 하나 둘씩 문을 닫았어요...그게.....