[헝그리보더닷컴 이용안내]
1번째 스샷은 원본입니다

2번째 스샷은 동구밖오리님이

자게에 대문짝만하게 올린글입니다.

판단은 여러분이 해주십시오.

누구편에 들기보단 옳고 그름은 판단해주시기 부탁드립니다.

나눔이라는 핑계로 홍보랍시고 나눔하겠다는

제글자체가 모든일의 원흉이였습니다

다시 한번 깊게 사과드립니다.

또한 모든 책임은 제가 저에게 있으며

잠재적으로 활동을 중단하겠습니다.

더이상 그어떤 댓글도 글도 작성하지않겠습니다.

슈렉뉨

*.111.26.14

아무상관없는 1인이지만
이글의 의도는
잘잘못 따져보자. or 이대로 끝내긴 아쉽고 분하다.
이렇게 비춰지네요.

개인적인 생각으론 헝글운영룰에는 업체홍보금지라는것이 있고...
그것에대한 의도를 따지진않는것으로 압니다.

헝글운영진이 이슈가 된 센스방님나눔글이 홍보성이라 판단한다면 그에 따른 조치를 하겠지요.

더이상 갑론을박이 어떤의미가 있나 싶습니다.

hello072

*.36.132.253

저도 슈렉님 의견에 동감합니다.
어차피 벌어진 일이고 판단은 각자가 하겠지요.
이 글은 의미가없다고 생각합니다.

Hate

*.244.221.1

관심있는분들은 글들을 다 읽어보고 판단했을거고, 할것입니다.

낙타뒷발

*.151.70.163

안녕하세요 이번시즌 시작하기 전에 신촌에서 시도님 이론강의때 만난

직구좋아하고 국내 샵 별로 안좋아하는 그 어린녀석 입니다

잘 지내시죠..

천화비향님께서 남기신 댓글의 뉘앙스의 문제이지 않을까요

가령 안녕하세요 뒤에 있는 업체입니다. 정말 좋은 의도로 진행하려 했으나 오해가 있었던것 같습니다. 앞으로 열심히 하겠습니다 지켜봐주세요 라고 한다면

프 데크의 인지도 역시 올라갔을것이인데 아쉬운 대처였던것 같습니다.

천화비향님이 다신 댓글의 뉘앙스는, 좋은의도였으니까 너네 마음대로 생각하지 마라 라는

공격적인 어투 였다 라고 생각합니다. 

hello072

*.36.132.253

센스방님 탈퇴했네요?
탈퇴까지 할일은 아닌데...
이번일로 여러사람 상처받는군요ㅜㅜ

bbffv

*.109.236.223

오랜만에 자게 들어와서 이 사단이 난것에 놀랐고... 뭐 그렇게 불편하게 보냐, 넘어갈 수 있는일 아니냐 할수도 있지만 원칙이 명백하게 있고, 그 이유는 선례가 있기 때문입니다.. 다시 반복되는 모습을 유저들이 보기 싫어서죠. 그래도 한가지 부러운건.. 실수를 했어도 여전히 센스방님 의도를 믿고 덮어주시는 분들이 많다는 점...

STaek

*.111.23.110

낙타뒷발님 의견에 동의합니다 어투에 문제가 보이네요.
저걸보고도 문제를못느끼시면 평소 어투가 상당히 공격적이거나 색안경을끼고보거나 둘중하나인듯해여.
근데 그분은 댓글로말하는거 보니 평소 어투자체가 약간 공격적이시더라구요. 악의로 그렇게한게아니라 원래말을 저렇게 하는사람인것같더라구요.
어찌됫건 센스방님도 좋은의도로 진행한거고
팀활동도 열심히해보려는 취지였을텐데 이런식으로 끝나 아쉽네요..

비로거라욕하겠지

*.62.190.110

저 댓글이 뭐 어때서?
아로님이 마음대로 생각한거 지레짐작하지 말란거잖아요
그렇게따지면 모르면서 확인도 안하고 그냥 글쓴 아로새기다님이 잘못한거구만....

아로새기다

*.125.72.110

제 3자 입장에선 그렇게 생각들었습니다. 확정한 것도 아니고요.

알래스카불곰

*.127.83.13

원 댓글의 어투가 툴툴거리는 느낌은 확실히 있긴 한데 그렇다고 저격글 세워서 저정도로 비난 받을 정도는 아닌거 같은데요? 최초 나눔글 홍보성 문제야 그렇다 쳐도 리플 내용 대비 저정도 비난의 저격글이면 저라도 야마돌듯 거기다 장사할 브랜드 비난까지 하면 돈문제도 걸릴꺼고 확실히 야마 돌겠네요 근데 회사 전화는 잘못하신듯 그건 너무 간거같네요 근데 회사로 전화했다고 또 글올리는건 참ㅋㅋㅋ 덕분에 자게는 흥했네요

천야

*.118.190.157

동의합니다.

TEAMEDGE-NO.29

*.33.90.63

음...이런 결과에 양측과 센스방님의 선택에 대해 안타까운 마음이 크네요ㅠㅠ

마앙

*.38.236.100

저 정도의 댓글로 동구밖오리님이 훨씬 더 공격적으로 자게에 저격글을 올린 것이 저는 과한 반응이였다 봅니다.
업체도 센스방님도 좋은 의도였는데 단지 사람들은 게시판 룰에 맞지 않다는 의견이였는데..
기업이 홍보하겠다는 것이 무슨 사용자에게 해를 끼치는 음모도 아니고.. 의도가 의심스럽기까지야.. ㅠㅠ

노출광

*.59.105.21

저 글만으론 별 문제 없어 보여요.   

'선의'가 왜곡되니 빡쳐서 댓글단게 뭐 어때서요?  

'동구밖오리'님과의 설전이 시작되었죠.(이까지도 별 문제 없었습니다.) 

사실, 처음엔 큰 문제가 아니었습니다.  

'나눔'에 무슨 문제가 있겠어요?  

다만, 나눔의 형식에 문제의 소지가 있고 또 님이 받아들이셨으니 다른 방법을 고려하면 그만입니다.

다시 생각해 보면... 정말 큰 문제 였을까? 

개인적인 생각은  '아니다' 입니다.  

사실, 아무도 지적하지 않는 중요한 문제가 하나 남아 있어요.

'관리자'의 개입이 없었다는것은  sensbang님이나 천화비향님의 행동에 문제가 없다는 판단을 했다는 뜻이잖아요?

문제의 소지는 있으나 명확하게 '제재'할 수준은 아니란 판단을 했다고 짐작할 수 있죠.

그니까, 별 문제 아닌걸 가지고 우리끼리 난리쳤을 가능성이 있는거죠.  

아싸아조쿠나

*.46.237.149

걍 지나가다가.. 하나하나 댓글 신경쓰고 대응하면 더 스트레스 받죠. 사람이니 넘겨짚는데 화가나겠지만 헝글 게시판 생리나 히스토리 보면 공연히 빌미를 제공한거 같네요 그렇게 떠나간 사람들이 꽤 되는데.... 윗글봄 가끔들어오는 저도 센방님 의도는 좋은걸로 알고있었지만 이번 글은 걱정이 많이 되더라고요...  모쪼록 잘 끝났으면 좋겠습니다.

소원빛

*.33.164.76

에휴... 의도가 어찌됐든. . .센스방님 좋은 분이셨는데
참 아쉽네요. .

그런데..몽

*.58.46.214

처음부터 스샷 올렷으면 그냥서로 미안하다 한마디 하고 끝날 일이었던거 같은데..아쉽네요...

태백루십보댕

*.62.188.252

?

OTOHA

*.92.204.143

저 어투가 뭐가 공격적인건지 이해가 안되는 1인...
저것보다 훨씬 공격적이고 비판적안 글을 훨씬 많이 봐왔건만...

STaek

*.111.23.110

이해를 도와드리자면.. 원댓글 아로님의 댓글중 본인 마음에안드는부분(과연좋은의도였을까)을 가져와 과연의도가 좋은의도였습니다. 란식으로 말장난을 햇죠(웃긴말장난도아닌 비꼬는식의). 또한 마지막말 또한 정상적인 화법을 배운사람이 보통쓰는말이아닙니다. 괜스레 지레짐작 마십쇼 가 아니라 오해가있으신거같다 그런뜻이 아닙니다 가 정상이지요. 비정상을 많이봤다고 덜 비정상인게 정상이되는건아니라거생각해요

간지이고

*.7.58.140

어찌됐든간에 아쉽네요 ㅠㅠㅜ 센스방님 ㅠㅠㅜ

Hate

*.166.28.145

아이고....................................................................................

빙스

*.223.49.92

죽마고우 언니 좀 도와준게 뭐 그리 잘못인가?
그럴 수도 있지 야박하기는...

당췌 자기 생각만에 빠져 사는 삼성동이 생각나는..

BeerBelly

*.216.49.185

저도 이생각 했었는데 저만그런게 아니군요 ㅎ

히야시스

*.221.146.69

아이고..정말 아쉬움.........

자이언트뉴비

*.247.149.239

근데 몇년 헝글하면서 항상 느끼지만

뭐 헝글에만 그런건 아닌데....

프로불편러 진짜 존나 많네요.

존나 피곤하게 사는 사람 참 많아요....

툭까놓고 센스방님 뭐 닉네임은 많이 봤고 제가 댓글도 많이 달았던거 같고 뭐 활동 열심히 하셨는데

네임드라고 할거까지 있었나 싶기도 한데...(센스방님을 뭐라하는게 아니라)

솔직히 난 왜 이사건이 이렇게까지 이러는지 진짜 이해 안되는데 ㅋㅋ

헝글 대부분 별 관심도 없지 않은 사건 아닌가요?

나만 너무 태평한가.....

나도 좀 불편하게 사는 사람인데.... 나보다 심한사람들 무지많네....

이미겟

*.94.61.90

위 댓글에 공감합니다. 하고 싶은 말을 다 적어주셨네요 ;; ㅋㅋ

자이언트뉴비

*.247.149.239

추가로 어차피 데크 자기가 꼴리는거 사고 싶은거 사는거지

누구 하나가 주구장창 홍보한다고 솔직히 살사람이 뭐 몇명이나 있다고....

어차피 다 이름있는 유명한 보편적인 데크들 타면서 참나....

모기보더™

*.33.165.36

오지랍 좀그만좀.. 아 아침부터 . 참 좋은소식이네요.

네이뷔

*.24.45.127

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네 진짜ㅋ 역시 자게는 걍 눈팅만 하는게 답인거 같습니다

NEKSA

*.62.169.108

그냥 웃으면서 지나갈수도있는일을 이렇게 커질 필요가 있나 싶네요
좋은게 좋은건데 아쉽습니다 센스방님 돌아오셔요ㅜㅜ

*.62.67.101

"비밀글입니다."

:

여우비

*.203.92.77

끄아아~  장문의 댓글을 달았지만 오류로 날라갔어요 ㅠ  여무룩.....

사실 센스방님 나눔글을 보면서 언제부턴가 이상한 기류가 흐르는 것을 감지 했습니다.

이건 쫌 그런데... 라는 느낌이랄까... 하지만 저는 비로거고  나눔따위에 관심도 없는지라..

관심이 있어도 어짜피 받지도 못하는 인생... 

아무튼 자의반 타의반으로  나눔글에 관심은 없어서  딱히 언급하지 않았지만..

결과론적으로는 결국 문제가 될 것 같던 것들이 결국 사단이 나게 되어버렸네요.

살다보면 자신이 의도한 것과는 다르게 해석되는 경우도 있고, 예상과 다른 반응으로

흘러가는 경우도 있습니다. 그런 경우는 바로 잡으면 됩니다.  연예인들은 흔히 겪는 일이죠.

다만 남들보다 더 노출되어 잘 알려진 경우는 더 큰 이슈가 발생될 수 있습니다. 

센스방님도 자주 노출되셨기 때문에 큰 이슈가 될 수 있었고.. 개별적으로 해명하셨기에

일단락 되는 듯 햇습니다만,  천화비향님이  기름 부은 것이나 다름이 없었죠.

여기서 중요한 점은.. 사건이 발생하였을 때 어떤식의 대처를 어떤 타이밍에 하느냐에 따라서

욕먹고 연예계에서 사장되는 일이 발생하느냐.. 오히려 개념있다고 인기가 오르느냐의 차이가 발생되지요.

그 댓글  진정성을 의심할 수 있는 댓글에 감적적으로 댓글을 다셨죠. 일반인이라면 그럴 수 있습니다.

그런데 알고보니 천화비향님이 업체 사람이라면서요.  그러면 이야기가 달라집니다.

자신의 업체와 팀원이 의혹 받는 상황에  의혹을 설명하거나 해명하는게 맞지, 거기에 니가 틀렸으니

멋대로 떠들지마... 라는 식의 댓글은 잠재적인 소비자들에게 건방진 업체로밖에 보일 수 없지요.

더군다나 문제 소지가 있다는 것을 스스로 자각했는지는 모르겠지만, 삭제되었다고 하더군요.

그리고나서 동구오리님이 한마디 하셨죠.  그 글에서 더 큰 실수들을 연발하시죠.

자신이 뱉은 말에  책임도 못지고, 횡설수설만 하시다가 비이성적인 행동을 이어나갔으니까요.

시작은 뭐 사람에 따라 문제가 될수도 안될 수도 있는 부분입니다. 사람마다 관점의 차이가 있고

관용의 범위가 다 다르기 때문이지요.  하지만 관용의 범위에 포함된다고해서  천화비향님의 

저 첫 댓글이 전혀 문제없다고 보기는 힘들다는 생각입니다.  심지어 명령조 입니다. 

오해나 의심을 사면 그런거 "아닙니다. 오해이십니다."  가 맞는 대답이지

"그런거 아니거든? 니 멋대로 생각하지마라" 가 제3자 일반인 입장이면 이해가 가는데

해당 업체의 사장의 입장이라면 잘못된 언사라고 보여질 수밖에 없습니다.

그닥 신경쓰지는 않지만,  천화비향님이 과거 안좋은 썰들이 있는 것으로 기억하고 있습니다.

평판이 안좋다고 이야기 들은 것도 있구요. 물론 그 사실 관계 여부는 잘 모르기에 딱히 

하고 싶은 말도 자제는 하겠지만...

엊그제 검색어 1위했던 차주혁이 떠오르는 이유는....

아무튼 사람 사는 일이 뜻대로 안되고 오해도 많이 생기고 하니 사람의 목숨이 왔다갔다 하거나

심각한 정신적, 물질적 피해가 아니라면 그런건  그냥 사과하고 끝내면 될 일이라고 봅니다. 

정작 문제를 크게만든 엄한 사람은....따로 있는 것 같은데.. 

얼음하나

*.97.178.42

사람마다 살아온 환경이 틀리고 생각하는게 틀려서 다른 입장을 보일 수 있지만,,여우비님 말씀은 저랑 생각이 같네요.

나인티나인

*.62.163.239

마지막한줄이 문제가된거군요. 오해의소지가 있을수도...

케르베로스♂

*.33.180.218

별시리 쌈날께. 아닌듯 한데.

아로새기다

아하. 이게 제 댓글이 문제가 있었던거군요. 저는 제 3자 입장에서 선의를 의심하면 안되는건가요..? 저도 광고홍보팀에 재직 중이나 커뮤니티 내에 아는 분 있어도 절대 회사관련된 글은 부탁하지도 않고 나서서 해주신대도 말리는 편입니다. 아무리 선의여도 저와 관계가 있다면 그 선의가 오해받게 될테니까요.

나인티나인

*.108.26.173

개인적으론 아로새기다님 댓글은 전혀 문제가 없었어요~~

그런데..몽

*.58.43.172

아로님 댓글은 문제없다구 생각해요..

다만 여기서 "선의"라고 우리가 흔히 쓰는 말의 반대말이 "악의"라고 보통 생각하기 때문이죠..

"선의가 아니면 그럼 내가 무슨 악의가 있었다는 말이냐?" 이렇게들 반응하니까요..

법에서는 선의 악의가 전혀 다른 의미로도 쓰이긴 하는데, 아로님 댓글의 의미는 사실 이런거죠..

업체가 좋은 뜻으로 협찬했다고 하지만 어떠한 보답(?)도 생각하지 않고 협찬한건 아니지 않으냐. 솔직히 홍보 목적도 있는거 아닌가?

이게 선한 사람 나쁜 사람 이런 개념하고는 좀 틀린건데 말이죠..그걸 그렇게 받아들여서 천***님의 과한 댓글이 달린거라고 봐요..

ps 아무리 선의여도 저와 관계가 있다면 그 선의가 오해받게 된다..전적으로 공감합니다~

아로새기다

정확히 이해해주셨네요. 천향비화님이 프라이어 관계자인것도 몰랐던 부분이고,어찌됐건 제글을 시발점으로 일이 커졌다는게 안타까울 따름입니다.

곤쟘코코몽

*.39.139.211

그냥좋은게 좋은거지 뭘그리 따지고들까...정녕 둥글게둥글게 못사는세상인가...뭘그리 피곤하게 살까...
여기서마저 삭막하게 이렇게까지 해야하는건지...쓸때없는오지랖...

여우비

*.236.89.93

삭막한게 아니고 이중 잣대가 될 수 있으니 그 부분을 명확히 한 것이죠. 

분명 의심의 여지가 느껴질 수 있는 상황이였고... 그 건은 차치하고서라도 연루된 회사의 사장님은

더 큰 논란의 여지가 될 수 있는 소스가 되었고, 그 것에 대해 지적이 들어갔을 때  말 실수한거고 

그거때문에 삭제한거라고 가볍게 사과하면 쉽게 넘어갈 수 있고, 님말대로 좋게 좋게 둥글게 

넘어갈만한 정도의 작은 이슈밖에 되지 않았습니다만...  역으로 지적에 반박하면서 악플러라고 

단정지어 말하시고서는 증거를 대보라니 말을 회피하고 횡설수설 하셨고.. 사과는 안하시고 

해당자의 직장에까지 전화하는 등의 비상식적인 행동을 하니 사건이 커질 수 밖에 없지요.

센스방님이 적은 글에서 문제가 된 것을 센스방님이 잘 수습하였는데.. 그걸 다시 뒤집어 엎어서

다시 기름 부어 크게 키운 상황에서 둥글게 둥글게 넘어 가긴 쉽지 않은 상황이 되버렸죠.

더군다나 공식적인 사과도 없거니와... 그 사과글인 것 같은 글...(이지만 결국엔 동구님이 잘못했다

라는 의미가 내포된 글)을 남기긴 했지만, 커진 불을 덮기엔 턱없이 모자란 느낌이구요.

뭐..3자 입장에서  오지랖인건 맞는 말씀 같구요 ㅋ

aAgata

*.178.225.6

왜 이 댓글에서 박근혜 정부가 떠오르는건지..
그냥 너도 나도 슬쩍 눈 감아주고
걍 둥글게 둥글게 살면 될걸 국민들이 할 일 없어서 탄핵을 했나 봅니다..참 국민들 참 삭막하게 그렇게까지 해야하는건지..쓸때없는 오지랖...

곤쟘코코몽

*.62.178.239

비교대상이참..그건아니죠?눈감아주잔게아니잖아요
뭘그리비비꼬아서말씀하시는지 참..

트럼펫터

*.90.136.77

일을 크게 키울 일과 아닌 일이 있습니다...

자기가 옳다고 생각하는 쪽에 섰다는 이유로 너무 세게 방망이를 휘두르는 느낌을 받는군요...

THE구피™

*.223.228.177

참 어디가나 속좁은 프로 불편러들 문제입니다.

나를막만졌잖아..

*.223.34.124

답글도 달았었지만...역시나 였군요..

광고성글은 맞았죠 취지야 어쨌던...

바칼리지㉿

*.70.52.5

곰곰히 생각해보니 전 3분에대한 마음 충분히 이해 합니다
그럴수도 있었겠구나
전 그이상 그이하도 아니네요.
동구밖님이나 천화비향님이 좀 더 순화된 표현으로 서로의 의견을 표현하셨으면 어땠을까 싶습니다
센스방님은 어서 돌아오세요 ..
한번도 나눔에 참여 안했는데 ㅠㅠ

낙엽지훈

*.190.0.11

결론은 프라이어 성능은 어떻습니까??