[헝그리보더닷컴 이용안내]

오랜만에 월도짓을 해봅니다.

올 시즌 어떻게 될지 모르는 스키장 사정에  기웃기웃 거리고 있는데...

과거에 건의? 아닌 질문글을 했다가 답변 받은 것 중에..

암만 봐도  초급이 아닌 코슨데 초급으로 분류되어 있는 것을 보고... 문의했었습니다.

왜냐하면 초보분들이 들어갔다가 다친 경우를 봤기 때문입니다.

결론부터 말하자면  '평균 경사도가  10도 이하기 때문에 초급으로 분류한다' 라는 답변을 받았습니다.

문제는 그 슬로프가 보드크로스와 파크가 조성된 곳이였거든요.   물론 완전 정식 파크도 아닌 임시로 꾸며논 슬로프였죠.

(저저번 시즌.. 보드크로스 대회가 있던 휘팍... 보드크로스 대회 이전에 대충 만들어둔 그 곳)

나름 중급자라고 생각하던 저도 갑작스러운 명암 변경((햇빛 가려서 높낮이 구분 불가))과 동시에 웨이브를 만나고 거기에

빙판이 추가 되니까  자빠링에 뒷통수를 찍었는데...  절대 초보가 쉽게 들어와서 놀만한 슬로프 구성은 아니였다고 봅니다.

물론 완만한 구간도 꽤 되었지만,  당시 큰 산? 과 웨이브로  최대 경사도는 심한 구간이 꽤나 있었죠.

그리고 웨이브 같은 곳... 1웨이브 넘고 2번째 웨이브에선 초보가 암껏도 모르고  1웨이브 하강지점 속도를 그대로

2웨이브 올라 정점에 도달하면  나름대로 나르게 되고, 공중에 뜨면 초보자는 놀라서 엉덩방아 찌는 경우도 많고.

(실제로 그런 분 몇 분 봤습니다)

아무튼...  일반 슬로프야  평균 경사도를 기준으로 잡는 것은 나쁘지 않다고 보지만,

완사와 업힐,  급경사가 조화로운 그런 슬로프를 단순히 '평균 경사도'로 등급 매기는 것은 문제가 아니였나...

싶네요...

물론 다 지나간 일이지만...........  

그리고  비용적인 문제가 있더라도,  리프트 하차 구간에 안전망 설치 좀 해줬으면 하는데...

외국은 더 열악하다고는 하지만(안전바 조차없다고하니)  그래도  어린애들이 안전바 올리고

거의 내릴 타이밍에  리프트가 멈추니 앞으로 떨어지는거 한 번 붙잡아 준적도 있고,

친구는 심지어 떨어진적도 있는데(안다침) ㅋㅋ  

아무튼 뭐 그렇다구요.   올해  스키장들 어찌될지 모르겠네요..

같이 타던 친구는 올해부터 스키장을 접는다고 하고,  새로운 친구는 올해부터  스키장을 다닌다고하는데

(와이프랑 같이)   제가 알려주기로 했는데...

어디로 가야할지 모르겠네요.   한 3달 뒤면 슬슬 시즌권 팔텐데.... 시간이 안가네요.

엮인글 :

꽃길만걷자

*.221.210.3

휘팍이 잘못했네요

초보 슬로프에 공중점프할수 있는 구간은 어느정도 깍아내야 하는것을...

MysticDream

*.7.58.223

무주로 오세요 그런고민필요없이 전부다 빙질이니 조심하면서 타면 됩니다

므슈킴

*.223.3.155

보드 크로스 코스를 중급자가 들어가는거 자체가 표기가 초급이라고 하나 본인 잘못아닌가요?
보통 어느정도 탄다 하는 분들도 첨 들어가면 천천히 타는데말이죠.
진입하셨으면 코스가 어찌되는지 적응하시고 다음 런에
속도를 내고 타야 하는것이 정상인듯 합니다.
그리고 그코스 진입하려면 챔피언 지나가는데
챔피언 상급코스입니다.
중급코스는 벨리 듀크 호크 입니다.

여우비

*.38.11.30

제 경우는 제 잘못이죠. 저는 중급자 실력이라 그곳이 중급 코스라도 문제가 될 상황 자체는 아니였으니까요. 다만 초보자의 경우는 본인 잘못보다는 슬로프측 잘못이 크다고 봐야죠. 중급이상의 실력이 필요한 슬로프를 초급으로 해놓는 것은 이용자가 자신은 초보라고 생각하고 조심히 탄다고 해도 막상 들어가보니 어렵고 사고 위험성이 크니까요.
상급자코스를 알고 초급자가 자발적으로 들어간 것은 본인 책임이지만, 막말로 챔피언에 초급이라고 써놔서 진입한 초보자들이 사고나면 누구 잘못일까요?
그리고 속도를 내고 안내고가 문제가 아니였습니다. 저 역시 첫런에 속도 안내고 이런 곳도 있네? 하고 들어가서 어떤구성인지 파악하려고 설렁설렁가다 자빠졌습니다.
그리고 그 코스는 호크리프트에서 내려서 진입 가능했구요. 호크리프트 타고와서 호크1이 중급이라고 안가고 초급이라 써져있던 호크2로 들어가시고 여러번 넘어지던 커플도 보았습니다.

므슈킴

*.223.3.155

보드 크로스 코스는 곤도라나 이글 그러니까...
최상단에서 내려와야지 탈수 있는 코스입니다...
거기를 들어가려면 타기전에 상급 코스입니다 라는 표지판이 있습니다.....
반박하실수 있나요????
분명 전 3년건 그리 써있는거 봤는데요....
보드 크로스 생기기 전부터요....

므슈킴

*.223.3.155

보드 크로스는 상급부터 시작이고 그이후에 파크 슬롭이랑 만나서 시작 되고
파크 슬로프는 호크 슬로프서부터 시작됩니다...

뭔지나 알고 글쓰셔요....

글쓰신분 휘팍 몇번이나 다니시고 글쓰신지....
로그인 하시죠...

여우비

*.62.204.47

1617시즌은 보드크로스 코스가 챔피언 슬롭에서 디지 반대쪽 갈림길로 진입하여 펭귄과 스페로우 갈림길 사이로 진입하게 만들어져 있었죠. 호크리프트 진입부쪽부터는 파크를 구성하였구요. 제가 말한것은 1516시즌을 말씀드린거고 당시에는 보드크로스 시합전 경기장 윗쪽은 오히려 막혀서 진입불가였고, 아래쪽 호크부근에서는 진입이 가능했습니다. (추후 대회 끝나고선 열어줬던걸로 기억하네요)호크2라고 하고 초급이라고 열려 있었습니다. 당시 파크는 스페로우 옆에 미니파크 운영했구요. 1617시즌에 그 장소가 어린이강습장?으로 변경되었고 보드크로스 하단부위가 파크로 조성되어 있었죠. 뭔지 알고 글 쓰는데..제가 휘팍을 몇 번이나 다닌지는 모르겠으나, 매시즌 전투력 측정하면 상위 1~10%정도 나옵니다. 그리고 나름 겸손하게 말씀드려 중급자라고 말씀드리지만 상급에서 무난하게 내려올 실력됩니다. 제가 그리고 로그인 해야할 이유라도 있나요? 안전에 대해 걱정되는 마음에 휘팍측에 문의 및 건의한게 비로거면 안되는 이유라도 있는지요? 뭐가 그리 아니꼬와서 공격적으로 댓글을 다시는건지요?

므슈킴

*.223.3.155

저저번 시즌 이야기를 하시니 말입니다.
저번시즌은 무리 없어 보였습니다.
아니꼽다 보면 그럴수 있지만
슬로프의 다향성이나 즐길수 있는 슬로프의 조성을해서
인구 유입을 늘려야지
이거 위험 저거 위험 여기 안전망 저기 안전망....
정말 프리하게 탈수있는 여건들이
점점 사라져가는건 아닐까요
헬스장도 아니고 즐기는 스포츠인데 말이죠.

여우비

*.38.11.177

저저번 시즌은 언급하면 안되는 이유라도 있나요? 저번시즌은 애초에 파크로 조성되어 유저가 난이도를 가늠할 수도 있었지만, 저저번시즌에는 단순히 초급자 코스로 나눠져 있었고 기물도 없었기에 일반 슬로픈줄 알고 들어가신 분들도 있어보였구요.
슬로프 다양성을 줄이라는 소리가 아닙니다. 위험하다고 다 통제하란 소리도 아니구요.
다양성은 늘리되, 안전은 고려되야 한다는거죠. 프리하게 탈 여건은 만들되, 위험성과 난이도를 적절하게 표시하여 사용자의 안전을 도모해야 된다는거죠.

헬스장도 아닌 익스트림스포츠를 즐기는데 있어서 제일 첫번째는 안전입니다.

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

문제는... 알면서도 올라와서 낙엽 시전하시는 초보분들이 너무 많다는거죠.............다 가운데 몰려서.....답답합니다.......ㅜ

Hate

*.244.221.1

알아도, 잘 못타도

도전하고 싶으면 들어갔다가 넘어지기 마련이죠

저는 보통 그렇습니다