[헝그리보더닷컴 이용안내]
내년 최저임금이 10.9% 오른다네요.

그러면 8530원 인데...

이게 주휴수당 까지 포함하면 이미 9000원이 넘어요.

게다가 국가경쟁력대비 이미 세계 최고 수준이라는데.

저도 작년까진 많이 오르길 바랫는데 오히려 역효과가...

저희회사도 상여금400퍼 깍이고 토요일 수당이 삭제 당햇습니다.

최저임금을 올릴때가 아니라 물가좀 잡고 세금만 덜떼가도 좋겟네요.

게다가 최저임금 올리면 외국인노동자들에게 득이죠.

세금도 얼마 안떼구요...

누구를 위한 법인지...
엮인글 :

낙타뒷발

*.65.206.203

최저임금이 오른다고
나머지 수당을 깎나요?

그건 최저임금 문제가 아니라 업장 문제같은데

야생원숭이

*.243.215.90

8350원이에요

물쉐

*.104.178.173

지난 9년동안

매번 경제위기, 취업난이었습니다

그러다간 못올려요

이제까지 거의 동결수준이었으니

한 번도 안해본

다른 쪽으로 해 볼 필요도 있다고 봅니다

개인주의자

*.62.173.236

최저임금 오른건데 회사에서 상여나 이런게 왜 깍여요?

토션이맛있다

*.39.146.159

쉽게 설명하면 이런거에요 최저인금이 4500원이라고 가정하고 a가 시급5000원에 년 상여600프로를 받았다쳐요 그런데 매년 조금조금오르던 시급이 갑자기 작년이나 올해처럼 10프로 가까히 올라버린거에요 약 11프로치고 최저시급이500원올랐다처요 그럼 최저시급이 5000원이죠? 이렇게 되면 뭐가문제냐면 급작스럽게 많이 올랐기 때문에 회사 입장에서 모든직원들의 급여인상폭이 커집니다 고정비중 가종큰게 인건비인데 타격이 심하죠 그래서 꼼수를 쓰는거에요 바로 상여금을 녹이는거죠 원래 5000+연600%의상여를 상여를 기본급화 시키는거죠 그럼 상여가없어지고 시급만 6000원이되죠?? 그럼 보기엔시급이 올라보이고 법적시급에도 접촉안되니 문제가없죠 거기다 6000까지 올려놨으니 향후 몇년간은 최저시급에 안전하고요 하지만 근무자는 지금까지 받았던 월급과는 같게되는 아주개같은 상황이 발생되는겁니다 이렇게 지금 모든 중 대기업들이 녹이고있어요 저희 회사도 800프로였는데 작년 500프로 녹였습니다 거기다가 또 문제는 최저시급은 계속오르는데 회사서는 상여꼼수를 썼기때문에 신입과 10년차와 차이도 없고 최저시급이오른만큼 물가는 상승했는데 받는 월급은 같으니 죽어나는거죠

물쉐

그리고 저게 무슨 최저임금이예요

저게 문제되는 업장에서는 최고임금이죠

저 돈으로 지방에서 막 서울 온 쳥년들..

알바하면서 월세내고 밥 먹고 하면 남는 돈 없습니다

그냥 알바만 하다가 다시 고향으로 가는거죠

빚만 안지고 내려가면 다행..

-DC-

*.223.37.86

최저임금보다 주당 48시간이 저는 더 타격이 크네요.
팀 외주로 인한 편제 재 개편으로..
연 1500이상 내려갈듯 예상됩니다.
정책을 실현함에 있어 긍정적인 부분도 있고.. 부정적인 부분도 있고....
어려운 부분이 많네요. 대신 칼출근 칼퇴근은 좋네요.
아이들과 출퇴근 같이하니..

물쉐

아...

저는 우리나라 노동자들은 저런 대접 해줄 필요 없다고 생각하는 쪽입니다

이명박근혜 쪽 사람들이 머슴들 부리는 법을 알더라구요 ㅋ

Hate

*.111.21.50

최저임금이라는건 말그대로 경제생활을 하기에 최저한의 급료를 뜻하는 것일텐데 최저시급만 주고, 받는 사람들이 많은 나라네요

melomine

*.78.33.199

일단 회사 자금이 부족하면 상여금 깍고 수당삭제하고 어느정도 이해는 되지만 어쨌든 회사에서 꼼수를 쓴거고 최저임금의 문제는 아니라고 봅니다.

그리고 회사들이 그런 꼼수를 쓸 수 있는게 그동안의 정책 문제로 인해 지금 그 문제가 발생하는 것이지 최저임금 문제는 아니라고 봅니다. 아무래도 자영업자들은 현 상황에서 피해를 볼 수밖에 없는 상황이지만 기업에서 기업, 혹은 사원이 피해를 보는 것은 그동안 서로 세금도 덜 내고 서로에게 이득이 되는 쪽으로 월급은 줄이고 상여금이나 수당으로 월급을 채워주는 식의 체계를 만들어왔기 떄문에 제대로 되돌리는 상황에서 문제가 생기는 거라 생각합니다.

짧게 생각하지 말고 길게 봐야지.

그동안의 문제점이 지금에서야 들어나기 시작하는데 그걸 가지고 지금 정책이 문제다 최저임금이 문제다 하는 것은 내 이득만 챙기겠다는 생각이고 그런 이기적인 생각이 지금의 대한민국을 만들었다고 생각합니다.

누구나 자기 위주의 생각을 하기마련이지만 조금 길게 생각하는게 좋을 것 같습니다.

물론 현 정권의 정책이 좀 불안하고 문제점이 있는 것은 저도 느끼고 의심이 가는 것도 사실입니다.

하지만 그동안 진행했던 적어도 근 10년간의 정책으로 해결되지 않은 문제들이 있기에 다른 방향으로 가보는 노력도 나쁘지 않다고 생각합니다.

꿀빠는티거

*.117.247.97

댓글보니 확실히 요즘 시민의식이 많이 좋아진것 같네요
뉴스들 보면 하나같이 정책 부작용만 보여주면서
반대하는 여론 만들던데, 옳은 정책이면 추진을하고
미흡하거나 그에 따른 부작용을 줄일 방안을 찾아야하는데
하나같이 이런 부작용이 있으니까 정책 시행하면 안된다는
기사만 주구장창...
그래도 이젠 그런 기사에 덜 휩쓸리는게 느껴지네요

아씨랑돌쇠랑

*.59.192.9

물가가 월급대비 너무 올라서 최저시급 받는 분들의 생존을 위해 최저시급을 올리고 있는겁니다.
알고보면 상여금도 내가 받아야할 급여인데 지들 이윤의 정도에 따라 미지급할 의도로 만들어 놓은 곳이 대부분일거에요.

어쨋거나 최저시급은 그 이상을 받는 분들이 아니라 시간당 최저금액을 받는 분들을 위해서라도 올려야죠. 공생의 길을 위해서 반드시 큰 폭의 인상이 필요합니다.

부자가될꺼야

*.214.204.207

사장이 꼼수부린거에요

님도 저도 최저임금이랑 상관없어요

최저임금이 최고임금인 분들만 상관있어요

bbffv

*.161.214.103

가장 타격이라는 자영업자 분들.. 이미 국내 자영업 상황은 세계적으로도 심하게 포화된 상태입니다. 스스로 레드오션에 뛰어들었음 혼자 감당이 될 정도만 버셔야죠. 더 벌려고 하니까 사람이 필요한건데 그 돈은 아까워할게 아닙니다

Cool-보더

*.131.230.243

사실 최저임금제의 영향을 가장 많이 받는 것이 중위소득 계층입니다.

지금까지 수당이나 시간외 등으로 들어오던 가외수입들을 기업측에서 인건비를 위해서 줄일거에요. 

그 과정에서 위에서 나온것처럼 근무시간이 줄어들고 수입이 줄어드는 직접적인 부정적인 효과가 있을것이고

반대로 가족과 함께 할수있는 정시퇴근 문화가 정착이 되면서 사회 분위기가 바뀌어 가야 한다고 봅니다.

oecd기준 세계 최장 근무시간을 기록하는 나라라는 것은 결국 가장을 가정으로부터 분리시키기 마련입니다.

물론 가족을 위해서 한푼 더벌기 위해 야근 잔업 하시는 분들을 탓하는 것이 아닙니다.

그분들의 노력은 당연히 아름다운 장면이지만 이제 우리사회는 그 다음으로 가야한다고 생각해요.

일찍 퇴근해서 가족들과 함께 저녁을 먹고 시간을 보내고 혼자이신분들은 좋아하는 취미생활을 하고

삶의 환경이 바뀌어 가는거죠.

하지만 그 과정은 쉽지 않을것입니다. 아무래도 지금까지 해 오던것이 있으니. ....

지구백

*.197.139.91

최저임금 오른다고 상여 깍이는게 뭔소리에요?
최저임금 받고 계신 상황이셨나요?

토션이맛있다

쉽게 설명하면 이런거에요 최저인금이 4500원이라고 가정하고 a가 시급5000원에 년 상여600프로를 받았다쳐요 그런데 매년 조금조금오르던 시급이 갑자기 작년이나 올해처럼 10프로 가까히 올라버린거에요 약 11프로치고 최저시급이500원올랐다처요 그럼 최저시급이 5000원이죠? 이렇게 되면 뭐가문제냐면 급작스럽게 많이 올랐기 때문에 회사 입장에서 모든직원들의 급여인상폭이 커집니다 고정비중 가종큰게 인건비인데 타격이 심하죠 그래서 꼼수를 쓰는거에요 바로 상여금을 녹이는거죠 원래 5000+연600%의상여를 상여를 기본급화 시키는거죠 그럼 상여가없어지고 시급만 6000원이되죠?? 그럼 보기엔시급이 올라보이고 법적시급에도 접촉안되니 문제가없죠 거기다 6000까지 올려놨으니 향후 몇년간은 최저시급에 안전하고요 하지만 근무자는 지금까지 받았던 월급과는 같게되는 아주개같은 상황이 발생되는겁니다 이렇게 지금 모든 중 대기업들이 녹이고있어요 저희 회사도 800프로였는데 작년 500프로 녹였습니다 거기다가 또 문제는 최저시급은 계속오르는데 회사서는 상여꼼수를 썼기때문에 신입과 10년차와 차이도 없고 최저시급이오른만큼 물가는 상승했는데 받는 월급은 같으니 죽어나는거죠

개걸스럽게타고싶다

*.38.11.12

그래도 이명박 정부땐 기초생활품 가격은 인상하지 못하게 했는데... 좀 아쉽네요 ㅠ

토션이맛있다

진짜 핵핵 공감입니다 그런데 막상와닿는 시급제 생산직사원과 소규모 상인 장사하시는분 말고는 속사정 아무도 이해못할겁니다 진짜 절대 이해못해요 진짜 피해가는건 시급제사원인데 말해봤자 돌아오는건 최저인금 올리는데 뭐이리 불만많냐란 소리뿐 회사가 얼마나 치사한곳인데
 실질적 인금상승은 없고 물가는 최저시급보다 더오르는데 뭐하는지 하여튼 국회의원들 생각이 없어요
단지 알바들만 좋은 과도한 최저인금 인상 평생 알바만 하고살건가 아 이제 알바구하기도 무서울듯한데

개소리

*.39.145.155

먼 개소리를~~
업주인가?