[헝그리보더닷컴 이용안내]

저도 먹고는 살아야해서 음식쪽 부흥여탈권을 쥐신 분들과 알고 지낼려고 시도중입니다.

이쪽 세계도 한국의 헬조선 입니다.

음식 실력이 있다는 이유로 소개하지 않습니다.

자신과 친해야 합니다. 친할려면 먼저 고개 숙이고 모신다는 마음으로 다가가야 겠죠.

수만명의 좋아요 팔로워를 가진 분은 가게 소개 원하는 분들 dm 보내달라고 인스타에  적혀져 있죠.

실력만 있으면 가게에 손님이 온다는 것은 구시대 유물 이라는게 그쪽의 중론으로 보입니다.

수백명의 미식가와 수십명의 음식전문 기자, 수십명의 파워 미식가, 수십명의 음식평론가와

푸드 스타일리스트들을 sns로 챙겨주고 자기 인스타 꾸미면 하루에 4-5시간이 금방 간다는 말 입니다.

그럼 주방은 누가 지키는거지?  

tv 에 나오는것은 아무나 못나옵니다. 실력있다고 나오는게 아닙니다.

방송국에 그 사람을 소개해주는 사람들, 연결해주는 사람들과 잘 알고지내야 합니다. 

그럼 실력있어서 입소문나면 잘 되는거 아니냐?

현재로선 먹고 사는 정도 된다고 합니다.  입소문이라는게 과거 지하철에서 신문 펼쳐보던 시절에나 유용한

정보라는 거죠. 

지금 세대는 입소문 자체가 없고 , 입소문이라는게 조직적으로 움직여서 나오는 정보들에 파묻혀서 보일수 없다고 합니다.

그 지역주민이 인정하고 좋아하는 가게는 망하지 않을뿐 돈은 못 번다는 거죠.

고마운 지역주민이 '모 방송에 나온 가게 보다 옆가게가 더 좋아요' 라고 댓글 하나 고맙게 달아줘도

그 정보가 퍼지기전에 묻혀 버리고 1회성으로 끝난다는 거죠.

몇천명에서 몇만명의 sns 친구를 가진 사람 20명이 순번대로 칭찬 방문글 돌려주면 

대박 맛집 하나 나오는건 일도 아니라는거죠.

분명 더 좋은집이 있지만 소개 할 생각이 없는 음식업계 여론을 주도하는 사람들.

자기와 친한 가게는 오픈전에 '올해의 음식상' 이라고 핵미사일 쏴주면

바로 우루루 몰려서 줄서게 만들고, 계속 돌려가면서 대포 쏴주면 그 게시물에 혹해서

가는 사람들 까지 합치면 게임은 끝나는게 실제 일어나고 있습니다.

오직 실력만 생각하고 결승선까지 온 저로선 많이 씁쓸하네요. 

엮인글 :

팥들었슈

*.111.178.218

공감...  맞아요.

스팬서

*.34.224.64

하나 더 말씀드리자면

대박집들중 직접 국물 낸다, 사골 육수 직접한다 라고 하면 

동영상이건 아니면 면전이건 직접 보여주지 않는한 믿지 마세요.

요즘 기술의 발달로 납품하는 농축액상들 좋아졌습니다. 한국인이 먹는거 다 납품제조업이 있습니다.  

그리고 현재 

고가의 비싼 음식들 파는 몰들이 생기는 추세입니다.

저는  haccp 때문에 그런 식품제조업자들이 있는 카페 여러곳에 가입되어 있습니다.

최근 김치 , 젓갈 만드는 공장에서 모 제품을 oem으로 납품했다가 심각한 문제 발생된 것처럼

제품 타이틀 걸고 진심을 다한다. 진정한 정성이라 말하면서 고급화로 비싸게 팔지만 

실제는 oem으로 납품받아 되파는게 대부분 입니다.

파란색바다

*.168.3.162

음식점뿐만 아니라 일반 소비재 제조/판매업체에도 온갖 종류의 블로그 홍보를 가장한 브로커들이 접근하죠.

신문사 명의로 줬다는 무슨무슨 상~ 이라는 것들도 몇 백만원을 내면 주는 거구요..

OTOHA

*.145.209.202

전, 백**이가 제일 싫습니다.
방송으로 남의 집 레시피 훔쳐다가 문어발로 이것저것 다 해먹는거 보면 ..
서민의 최후의 보루 김밥집까지 체인점 내던데... 양심도 없는듯..

그냥.....

*.36.152.231

홍보성 포스팅으로 잠시 문전성시를 이룰수는 있겠지만 맛이 없으면 얼마 못가 문 닫을 겁니다~ 글고 요즘은 블로그 말미에 공정위 문구 삽입해야 되는데 맛집 블로거들중에 공정위 문구를 넣지 않는
분들이 많으시더라구요...심지어 사진도 업체로 부터 받아서 쓰고... 먹어 보지도 않고 맛있데요....;

호석이두마리

*.70.54.244

음식 관련업에 종사하는 하는 사람으로서 공감입니다

그믐별

*.216.38.106

오래전 고향에서 아는분이 나름 동네에선 입소문난 가게였는데

파워블로거인가 뭔가 와서 먹고 가면서 홍보해줄테니 돈을 요구했다네요.

이여자가어딜

*.70.59.73

이미 6시 니고향,생생정수기통,아침마당발등은 돈받고 촬영하는거로 유명하지요

Miller_resort

*.109.36.159

zabu

*.223.3.197

인정합니다.

친분으로 소문내주는 경우도 있고
스폰이나 돈 받고
공짜음식 먹으러 다니며
일정 가게들만 자주 홍보해주는

팔로워 많은 분들 있더라구요.

나인티나인

*.62.169.72

요식업종사자로서 공감합니다.

Honneybee

*.173.86.199

제 생각은 하나의 마케팅 수단인듯 합니다

잘사용하면 이득을 가져다 주지만 잘못사용 하면 훅 갈수도 있는듯...