[헝그리보더닷컴 이용안내]

시즌이 가까이 오긴 왔나보네요.

조회 수 1201 추천 수 12 2017.10.16 13:25:12
슬슬 투닥투닥 싸움글이 보이기 시작하네요.

댓글달다가 글이 사라져서 살짝 빡치긴하네요.

뭐 주저리주저리 적었다가 지워 ㅈㅕ서 결론만 얘기하면 둘다 별로 보기 좋지 않네요.

그리고 신고해도 큰 의미 없을 것이라는 것. 명예훼손에 해당 안되고 어거지로 모욕죄를 붙일 수 있으나, 신분이나 명예에 대한 주체가 아니고 옷에 대한 평가라 기소조차 불가할 가능성 큽니다. 물론 지속적이고 악의적으로 계속 반복하면 이야기가 달라질테구요.

글고 사실 이게 핵심인데, 비로거나 로거나 온라인상에서 떠드는건 뜩같아요. 기분나쁜 댓글 다는게 나쁜거지 비로거로 댓글단게 나쁜거 아닙니다. 당장 일회용 아이디파서 욕하면 그건 안비겁한게 되나요? 로거부심가지는건 좋은데 비로거라고 무시하지 맙시다. 제3자 입장에선 비로거나 로거나 누군지도 모르고 로거라 어느정도 아이덴티티를 가진다고해도 그걸로 이중잣대를 들이대면 안되죠.

자 옥수수들고 모이실 분들은 왼쪽, 직접 참가하실 분은 오른쪽
엮인글 :

관람객

*.95.79.26

팝콘 챙기신 분들 어서어서 모이세요!

어서 자리 잡읍시다

Sensbang

*.79.194.217

우선 옥수수 하나 챙겨주시구요

이중잣대같은건 없습니다 서로 취향차이입니다

단순이 비로거라는 아이디로 작성해서 기분이 상한겁니다

지극히 평범해 보일수도잇지만

자극적으로 기분나쁠수도잇습니다.

여우비

*.33.165.30

님은 참가자신데... 님 이야깁니다.

취향차이가 아니구요 . 옷이야기하는거 아닙니다.
사실 제가 봤을때도 별로였지만, 개취려니 하고 넘겼죠.

님이 비로거라서 기분 상했다는거.. 그게 이중잣대라는거에요. 로거로 1회용닉 파서 오면 기분 안상할실거였나요?

저분 아랫글 보니 닉 파서 온다는데 그럼 기분 풀리시는건가요?

전 로거 비로거 들먹이지 말라는 소리에요... 로거면 당당한거라고 착각하지마시고, 비로거면 비겁한거라고 착각 안하셨으면 합니다. 다시말씀드리지만 님이나 비로거나 전 아무것도 모르고 똑갇은 온라인상의 익명자 한 명 입니다.

Sensbang

*.62.11.97

비로거로비겁한짓하니까 욕먹는건 생각안해보셨습니까?

여우비

*.33.165.30

그러니까요. 님 사고방식 자체가 문제라구요. 로거면 당당한거냐구요? 저 사람 닉 판다고 하니까 비겁한 짓도 아닌게되고 기분 상했던것도 풀리시겠네요. 님 기준으로 당당하게 아이디 만들어서 들어오니까요?

저는 비겁한 놈이 되겠네요.

질문글에 한동안 댓글로 나름 남들한테 도움주고 알려준적도 많았는데 비로거니까 다 비겁한 짓이었나 보내요?

SB.R

*.169.78.100

쓸데없는 오지랖 또 죄송;;

여우비님이 말씀하신 본질을 파악하세욥!

로거, 비로거의 문제가 아니에요,

사람이 문제인거죠!

(제가 이렇게 쓰면 또 비로거로 나쁜짓을 한 예가 많다! 라는 논리는 사양할게요!)

비로거 : 옷이 이상해요

로거 : 옷이 이상해요

비로거면 기분 나쁘고 로거면 기분이 안 나쁠 수 있을까요?
만약 저 비로거 분이 원래 쓰던 아이디로 똑같은 말을 했으면 기분이 안 나빴을까요?
댓츠 노노 절대 아니죠!
저런 말을 한 "사람"한테 기분이 나빠야 하는게 정상이라 생각됩니다!

로거 비로거를 여기서 또 끌고 오지 마세요ㅜ

독타케이

*.127.85.174

공감합니다 ㅋㅋㅋ 로거 비로거 논란은 도대체 언제까지 할런지 모르겠네요 ㅋㅋㅋ

진짜 너무너무. 너무너무너무너무. 너무너무너무 곱하기 1031391726401배 유치합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

pepepo

*.131.153.130

뭐 사실 개인적으로는 로거냐 비로거냐는 중요하지 않다고 생각해요. 다만 평소에는 로그인해서 글쓰고 댓글달고 하다가 하고 싶은 말은 로그인 한 상태로는 못하는 사람이라면 이건 비겁해 보이기는 합니다.

그리고 정말 솔직히 말씀드리자면 겨우 옷에 대한 평가로 이렇게 욱하는 사람도 별로 보기 좋지 않습니다.

악플이라고 하기도 힘든 수준의 댓글일 뿐인데.. 어차피 자기만족으로 사신거 아니셨나요?

나쁜 소리 듣고 싶지 않으셨다면 이렇게 공개된 곳에 사진을 안 올리셨어야 한다고 봅니다.

무인이

*.62.162.22

페페포님 말씀에 동의합니다. ^^

독타케이

저도 동감합니다 ㅋㅋ 결국 누워서 침뱉기죠.

로거냐 비로거냐, 비로거 한테 취향적 차이로 지적을 받았느냐 마느냐는 사실 중요한게 아닌듯 해요

다양성의 원리에서 이런놈도 있고 저런놈도 있는건데,

본인 취향이 아니라는 표현에, 기분이 나쁘니 고소하겠다 라는건. 그 자체로 이미 다양성을 무시하고 고소하겠다는 얘기거든요 ㅋㅋ

진짜 앞뒤 하나도 안맞고, 고소거리도 아닌거로 고소고소 하는게 ㅋㅋㅋㅋ 넘나 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한공자

*.62.8.132

의견을 묻지않은 글에 의견을 말했고 의견을 말하면서 좋지않은용어를 사용한게 문제인거아닌가요?

독타케이

의견을 묻지 않은 글에 의견을 말하면 안되는건가요?

좋지 않은 용어를 사용한건 무조건 잘못이지만, 의견을 말하지 못하는건 무슨 논리인가요 ㅋㅋㅋㅋ

공산주의도 아니고. 자유민주주의 국가에서 본인이 하고싶은말 못하는게 말이 됩니까?

이러니 그네언니같은 괴물이 만들어지는거에요.

한공자

*.62.8.132

필력이 부족하여 공산주의 자유민주주의 그네언니같은 정치적인 말까지나올정도로 오해사는 언행을 해서 죄송합니다.의견을 말하고자할때는 최소한에 예의는 지켜서 말하는게어떤가하는 생각에 답글한번적어봤습니다.

독타케이

네! 바로 그거죠 ㅋ 그게 본질이죠~ 최소한의 예의!! 그게 본질인겁니다.

로거 비로거? 그런거 아무 의미 없어요, 어차피 IP 추적하면 로거나 비로거나 매한가지로 다 추적 가능합니다.

의견 피력 하고 못하고? 그것도 아무 의미 없어요. 자유민주주의국가에서 소수의 의견을 말 못하고 있는 것 자체가 문제인거구요.

단, 예의. 본인의 의견을 말할 수 있는 권리가 있는 만큼 책임이 따르는거죠. 그 책임은 예의 상호간의 존중에서 시작하는거구요.

그게 커뮤니티의 본질인데, 다들 로거 비로거 혹은 다른 이상한 쪽으로 몰고 가는것 자체가 너무 맥락 없어서 한마디 적었어요~

맥락없는 논성은 그냥 삿대질에 불과하죠.

소리조각

*.90.74.125

제가 예전에도 썼지만 비로거분들중 고정닉으로 활동하시고, 평범하고 정상적으로 헝글하시는분도 많은건 사실인데요.

그냥 꼴통 한명 와서 분탕치고 가면 비로거에 대한 인식이 나빠지는건 어쩔수가 없어요.

물론 여우비님같은 분이 그런 선입견을 깨기 위해서 열심히 활동하시는거 압니다. 묻답도 답변 자주 달아주시고...

헝글에서 로거와 비로거가 별로 의미가 없다는것도 잘 알지만, 그냥 좀 안타까운 마음입니다.

돌아가신 스카이님이 익명 글쓰기를 원하셨던건 이런 모양새를 원해서가 아닐텐데 말이죠...

동구밖오리

*.35.205.55

로거로 댓글 남겨봐야..........

신상이나 털리지.............. 췌..

그래서난 왼쪽 옥수수

에덴죠죠

*.104.250.10

왼쪽 오른쪽은 무슨 뜻이에요?

동구밖오리

*.35.205.55

구경할 사람 왼쪽   참전해서 언쟁 할 사람 오른쪽이란 소리인듯여

에덴죠죠

*.104.250.10

아항 ㅋㅋ 저도 왼쪽 옥수수요. 인터넷 언쟁으로는 결론 나는 일이 잘 없더라고요 ㅎㅎ

향긋한정수리

*.104.88.34

전 중앙 옥수수 판매자♥

올시즌카빙정벅

*.62.162.1

박쥐십니까??
오른쪽 왼쪽 정하시길 발압니다 ㅋㅋ

향긋한정수리

*.104.88.34

올시즌카빙정벅

*.62.162.1

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옥수수 사업을 지장을 주어서 죄송합니다 눈감아 드릴께요

올시즌카빙정벅

*.62.162.1

악풀용 아이디 하나 더 파야지
어짜피 이번시즌 보드도 못 타는데 입보딩용
아이디 하나.파야지

아로새기다

*.107.180.223

비로거에 대해서 나쁜 선입견을 안가지려고 노력 중인데 벌써 제글에도 한분 나타나셨네요.. 헝글은 댓글에 아이피가 공개되어 있어서 사실 비로거가 비로거가 아닌 경우가 더 많죠. 여우비님 처럼 매너좋으신 분들이 더 많아지면 좋겠네요.ㅎㅎ

여우비

*.33.164.32

이런식의 논리가 저는 싫은거고, 그게 이중잣대라는 것이죠. 비로거가 분탕친만큼.. 로거들도 매우 많이 분탕쳤습니다. 비로거끼리 싸우는 경우는 거의 없지요. 대부분 로거vs비로거, 로거vs로거 싸움이 대부분 입니다. 누가 잘못했느냐를 따지는 것은 아니구요. 논란이 생길때 대부분 로거들도 연관이 있었다는거죠.
님이 개인적 경험에 의하면 비로거가 더 많다고 느낄지 몰지만, 저의 개인적 경험에서는 로거들이 더하면 더했지 덜하지는 않았습니다. 로거들은 사건이 있은 후에 자신의 이미지가 초기화 되지 않는 것에 피해의식을 느끼면서 비로거를 안좋게 보지요. 근데 비로거도 그만큼 자신의 이미지를 쌓지 못하는 핸디캡을 가지고 있고 불편함과 여러 이용제한을 받고 있습니다. 그건 개개인의 선택사항일뿐 그걸로 은연중에 피해의식을 느끼는 로거들이 많아서 안타깝게 생각합니다.
그리고 개인적으로 로거들의 이중잣대와 친목친목한 분위기로 편 없는 비로거를 어택하는 경우를 몇 번 봐서 로거들도 그렇게 좋게 생각하지 않습니다.

댓글을 늦게 봐서 늦게 답장했구요. 뒤로 밀린글은 잘 안봐서 댓글 주셔도 못볼 것 같으니 혹시 할말이 있으시면 새로 글을 파주시기 바랍니다.

아로새기다

*.227.172.225

여우비님처럼 자신만의 신념이 있으셔서 익명으로 활동하시는 분도 있지만 아이디 있으신 분이 익명을 빌려서 상대비방하는 경우도 있더라구요. 제가 말한 비로거가 비로거가 아닌 경우는 이런경우를 칭한 겁니다. 저한테 댓글 다신 분도 아이피보니 아이디가 있으시더라구요. 때문에 저는 로거 비로거의 문제로 보는건 아니에요. 비로거라고 다 나쁘게 보는 것도 아니구요. 오히려 로거가 익명성을 빌려 비로거 이미지를 나쁘게 만드는게 안타까워 남긴 글 일뿐입니다.^^ 여우비님 의견은 충분히 이해했습니다.

아로새기다

*.227.172.225

새로 글 팔만큼 특별한 의견이 있는것도 단지 설명이 부족해 오해하신 거 같아서 댓으로 남기고 갑니다. 제가 싫은 건 비로거가 아니라 그냥 비매너유저에요..ㅠㅠ 성격상 남하고 언쟁하는 건 별로 안좋아하는데 이중잣대라고 하셔서 소심하게 댓 달아봅니다. 제 의도가 잘 전달됐으면 좋겠네요.