[헝그리보더닷컴 이용안내]

아무래도 제가 이곳의 헝글의 대부분 분들보다 좀더 연령이 높은 것 같기도 하고...

걍 가끔 보면 기묻에 올라오는 글들이 있죠.

야근 빡세게 하는 직업 vs 급여는 좀 적지만 개인생활이 가능한 직업

사실 정답은 없겠죠. 개개인의 가치관에 따라서 다를테니.

제가 올해로 직장생활 15년차입니다.

첫 직장이 이랬습니다.

돈 진짜 많이 줬습니다. 대기업이니까...복리후생제도 끝내줍니다. (당시 국내기업에서 연봉순위 4위)

근데...7시반~8시 출근, 퇴근은 보통 밤 9시, 2주에 한번씩은 거의 새벽 1~2시 퇴근이었습니다.

휴일에도 가끔 출근했고 (당시 주 6일제 근무였으니, 일요일 출근하면 쉬는 날이 없는 셈...)

갈등 정말 많이 했었죠.

게다가 IMF까지 터져서, 회사를 그만둔다는 거에 리스크도 많았고...

그러다가, 결국 때려치고, 벤처기업에 입사.

몇천명이 근무하던 대기업에서 하루아침에 전직원 6명인 회사에 입사했었죠.

그러다가...다시 한번 이직을 하고 지금 이 자리에 있게 되었습니다.

지금 회사는...

주5일제, 9시 출근, 6~7시 퇴근, 휴일근무 일년에 하루 있을까 말까...

가끔 첫직장 동료들하고 술자리를 합니다.

아직 남아있는 제 동료들이 제 연봉보다 2~3천만원 정도 더 받습니다.ㅎㅎㅎ

저도 이렇게까지 차이가 날 줄은 몰랐는데...

며칠전 모임에서 한사람이 묻더군요.

계속 남아있었으면 지금 직급정도 되면 좀 편안해졌을 텐데 혹시 후회하지 않냐고...

후회는 안되더군요.

돈은 더 못벌지만...

저 회사를 그만두고 나서...

인라인이랑 스노보드를 타기 시작했고...

인라인과 스노보드를 타면서 삶을 즐긴다는 것이 어떤 것인지를 알게 된 것 같기 때문입니다.

물론 저와 다른 가치관을 갖고 사는 사람들도 있겠죠.

젊을 때 더 고생해서 늙어서 더 편안하게 살겠다고...

전 뭐...워낙 "바로 지금"을 좋아하는 사람이라...ㅋㅋㅋ

엮인글 :

코쿤

*.102.90.106

형님이야말로 롸잇나우~~멋지십니다

코쿤

*.102.90.106

형님이야말로 롸잇나우~~멋지십니다

보드10분

*.207.130.50

저랑 같으시네요.

첫직장은 국내 대표 제조업체...결재판 날라다니는건 기본...각잡고 앉아 있어야 하는 것도 기본..개인적인 약속따위 해본 기억도 없고..

매일 아침 7시에 출근하고 퇴근은 10~11시는 양반, 일주일에 한두번은 새벽 두시 세시..고참은 금방 나올거 뭐하러 집에가냐고 그냥 여기서 자라고 핀잔..

매일매일 가슴에 사표를 품고 10년을 다니다가 이직하고 3년만에 돌아보니..

군대갔다온 기분 ;;;.................아..내가 저런 생활도 했었나?...

누군가에겐 꿈의 직장일지 몰라도...꿈의 직장이란건 마음속에 있는 게 아닐지..

슭훗

*.226.112.1

저도 돈 더 준다고 해도 마다하고 제 생활을 하며 살고 싶어요.

직장생활도 지겨워서 이제 프리랜서 생활을 할까 고민하고 있습니다.

떡집아들™

*.169.11.142

글 읽을때 아는 형님하고 같네.. 하고 생각했는데..

닉바꾸셨군요.. ㅋ

오랜만이에요~~

TIME.

*.166.110.119

^^~~~~~

레쓰비 

*.90.158.51

젊어서 즐기고 살고 늙어서 편하게 살겁니다.

젊어서 고생하면 노후가 편하고, 젊어서 편하면 노후가 힘들고....?

꼭 상대적이어야 하진 않죠..

결국 본인스스로가 결정짓는 문제인것같습니다. 글쓴이님은 돈으로 살 수 없는 즐거움과 행복을 사셨네요^^

크발칸B.D

*.222.16.147

9시 출근 정시퇴근(6-7시 정도)만 지켜준다면
지금 연봉에 6-70%만 준다해도 가고 싶죠...

하지만 현실은 연봉을 그정도 다운 시켜 이직을 한다해도
출퇴근 시간을 지켜주고 개인시간을 보존 시켜주는
직장이 많지 않다는게 문제점이 되겠죠

늦게 퇴근 하는게 미덕이 된 사회!!!ㅋㅋㅋ

가짜꽃보더

*.5.115.200

제가 프리랜서로 일하면서 그동안 조금 벌고 시간적으로 여유 있게 놀면서 살았는데,

몇 달 전부터 일이 엄청 많아지고 수입도 엄청 늘었어요. ㅠㅠ

하지만 일 없던 때가 그립다는...

딱 일주일만이라도 일 없이 살고 싶다는...

울리는짱구

*.164.163.148

저두요..저는.. 아직 나이가...흠..25면..적은거라고할수있죠``;;

하지만 너무일만하는거보다 즐길꺼즐기면서 ! 에한표..ㅋ

깃스

*.50.21.23

지금 직장생활 1년된 사회초년생입니다.

대기업 외주로 핸드폰 개발하고 있는데 집에 11시에 도착하면 부모님이 오늘은 일찍 왔네 그러시네요

주5일제이나 주말에도 자주 나오고 공휴일도 신정, 수정, 추석 당일말곤 못 쉬었네요

요즘들어 내 삶이 거의 없는지라 고민했는데 참고가 되는글이네요

CABCA

*.43.209.7

절대 공감해요..저도 도망가고 싶으나..우리 사주 빚이 너무 커서 옴쭉달싹 못하네요..

들개보더 張君™

*.42.240.32

2~3천 차이면 엄청난 차이 아닌까요?

원후

*.78.108.79

전......연봉 적당히 주고; 야근도 적당히; (대략 늦어도 9시~10시?)

그리고....신기하게 겨울만 되면 칼퇴근(혹은 6~7시 퇴근) 이 가능한 저희회사가 좋네요..-_-;;;;;;;;

사실 젊어서는 좀 빡세게 일하면서라도 연봉 많은게 좋고...

결혼하고나서는 연봉 좀 다운되더라도; 개인생활있는게 더 좋은거 같아요 ;ㅁ;...

그치만 -_- 금요일 저녁과 주말은 무조건 보장되어야 한다는....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 절대 절대 ㅋㅋ

이광배_947842

*.234.217.6

저는 입사 삼년차입니다 세후 실수령은 이백정도이고주5일제에 출근시간은8시 퇴근시간은 보통 3시에서 4시 사이입니다. 저는 대기업 다니는 친구들 보면서 처음엔 높은 연봉이 부러웠었지만 주말에도 출근하고 항상 늦게 퇴근하는거 보면 내직장도 괜찮구나 하는 생각도 들더군여ㅎ

풀뜯는멍멍이

*.153.20.75

죽을때 돈 짐싸들고 갈것도 아니고,

저는 부모님께 유산을 같은건 바라지도 않으며,

저 또한 미래의 제 자식들에게 제 유산을 남겨줄 생각은 전혀 없습니다.

돈은 먹고 살고, 여가생활 즐길 만큼 있으니 부족한건 없는것 같네요.

짧은 인생 즐겨야죠..

뽕애비

*.36.142.23

저 같은 분이 많으시다는데 놀랐습니다.

저도 그런 직장 얻으려고....12년군생활 접고......회사6년 접으니....

10년전 월급주는곳 밖에 없다는...........

그래서 지금은 잠시 휴식중.....이지만  회사생활 다시하려니 한숨만 나오네요

주딩찍어차

*.234.142.121

지금 제가 하는 고민이랑 똑같네요ㅠㅠ 처음엔 대기업 입사한다구 식구들도 기뻐하고 저도 좋았습니다. 일시작한지 이제 1년이 다 되아가는데 6시 출근 평소 22시 퇴근 돈이야 많이 받지만 정말 개인 시간이라는게 없네요.
젊어서 돈 많이 벌어놓는게 맞는건지 자기시간을 즐기며 사는게 맞는건지 누가 확실히 알려줬으면 좋겟어요 ㅠㅠ

10년째 초보

*.45.102.51

움 일없어도 9시까지해야하고  일 많으면 9~11시까지 해야하고

잔업이 미덕이 되는세상