[헝그리보더닷컴 이용안내]
예전에도 썻지만.....
높은 DIN값 사용으로 저속에서 역엣지걸려 무릎이 돌아가 시즌은 2월 말에 접어버린 엘리 입니다.....
ㅎㅎㅎㅎ

처음 성우 의무실에서 인대가 놀라고 타박상이 좀 잇는거라 하더군요....
그리고 의무실서 나오는데 걷는데 무릎이 빠지더군요.....2번이나....
이건 아니다해서 횡성에 모병원으로 갓죠.....

응급실서 엑스레이 찍고 의사가 이학적 검사 무릎을 당겨본다던지 하면서 무플 부상 상태를 점검....

인대 깜놀......-0-

혹시 몰라서 깁스를 햇죠....

서울에 와서 종합병원을 갔죠...관전 전문 병원으로 유명하더군요....

MRI 찍고 의사의 소견.....연골이 살짝 손상 간거 같은데놔둬두 된다...
전방십자인대 파열이지만...그냥 고정 시켜 놓으면 자연 치유된다.....
2주정도 그 병원을 다니는데....왠지 의사가 미덥지 않더군요....

그래서 은모 박사님이 하시는 강남의 한 병원을 찾앗습니다.....

은박사님 께서 우선 무릎을 당겨 보시더니...전방 끊어 졋네요.....그리고 무릎에 찬 물 뽑고.....

MRI 보시더니 한 말씀 하시더군요....

내층 반연골판의 손상이 심하다고.....-0-
십자인대는 천천히 해도 되지만 연골판은 시간 지나면 안되니까...
바로 수술 하자고 하시더군요.....

열어봐야 알겟지만....
3가지 시나리오를 말씀해 주시네요....

1. 연골판이 너무 손상이 심할 경우.....잘라내야 한답니다...
2. 연골판 손상이 좀 심한경우...연골판 봉합 수술하고 재활하고 십자인대 수술을 2차로 또하는 방법....
3. 연골판이 생각 보다 손상이 적어서 봉합하면서 십자인대 이식하는 방법.....

집도의가 상황에 따라서 판단하고 수술 진행 할꺼라 하시더라구요.....

수요일에 수술 들어갑니다....ㅠ.ㅠ

결론........DIN값 조정은 섬세하게 하세요....ㅠ.ㅠ

담시즌 탈수 잇을지 모르겠어요 ㅠㅠ
엮인글 :

*.210.120.84

헉;;

몸조리 잘하세요 ㅠㅠ

수술도 잘 되었으면 좋겠어요....의사님 잘해주세요~~~~~~~!!!

JRC요셉

*.56.208.138

아 수술 잘 되시길 바랍니다 ㅠㅠ

아참 저도 노원이예요 ^^

ㅁ-훈봉-ㅁ

*.77.71.217

헉,.,,, 수술잘되시고 쾌차하시기 바랍니다~~ㅠㅠ

낙엽천사

*.67.218.74

헐 쉽게 볼게 아니네여.ㅠㅠ
저도 지금 왼쪽 다리가 불안합니다 ㅠㅠ

오늘 검사 해볼까하는데 ..

수술 잘되시길 바래여
ㅎㅎ

아참 저도 노원이예요^^(2人)

쏭여사

*.140.153.19

빨리 쾌차하세요...^^ 담시즌엔 같이 스킹할수 있길 기대합니다....

eli

*.64.140.230

감사합니다...^^
저도 재활에 올인해서 담시즌에는 모두모두 같이 라이딩 해요~~~~~

지금은 노원 안살지만..노우너서 가까운데 살아요~~~~
비시즌중에 헝그리뉴스쿨러분들번개 ㄱㄱㅆ~~~~~~~~

포비

*.145.128.129

수술 잘 되시길 바랄게요...

재활 꼬옥 잘 하셔서 담 시즌 같이 라이딩 할수 있길요...^^

전 일산삽니다...^^a

요이땅

*.91.99.218

어익후~

빨리 쾌차 하시길 바래용~

리얼뛰케

*.33.99.67

저도 장비에 대한 지식보다는 잘타겠다는 욕심이 앞서

시즌말에 뒤늦게 DIN값을 체크해봤는데

모두 11로 세팅 되어 있더군요. ㅎㄷㄷㄷㄷ;

그동안 안다치고 탄게 다행이라 생각되네요;

돌이켜 보면 스키가 분리 된 적이 이번 시즌 통틀어서 딱 2번 밖에 없었음;;

리얼뛰케

*.33.99.67

아, 그리구 나중에 미국에서 TK군 돌아오면 노원에서 함 모여요~ ㅎㅎㅎ

이동은

*.46.121.68

저도 쾌차하시길 빕니다. 저도 몇일전에 은승표 박사님이 하시는 코스메드 정형외과에 갔었습니다. 저는 몇일전에 박스 270 on을 하다가 운이 없게도 스키 팁 부분이 겹쳐져서 몸은 뒤로 계속 빠지면서 오른 무릎에 부하가 걸렸습니다. 다행히 바인딩 이탈은 되어서 크게 다치진 않고 측부인대가 아주 약간 끊어졌습니다.
저도 간 김에 바인딩 DIN에 대해서 여쭤봤는데, 여러분들 절대로 DIN 값 무리하게 높이고 타시지 마세요. 점프하고 착지시에 바인딩 빠지는 거는 DIN 값이 낮은거랑 전혀 상관이 없는 거라고 하시더군요. 그렇게 빠지는 상황이라면 DIN을 아무리 높여도 빠지는 거라고 하시더라구요. 오히려 무리하게 DIN 높였다가 무릎이 돌아갈 때까지 안 빠집니다. 점프하고 착지시에 빠지는 거는 스키가 충격으로 역캠버가 되면서 틈새가 발생해서 바인딩 뒷뭉치가 빠지는 거라 DIN이랑 상관 없데요;
그리고 사람이 아무리 근력 운동을 하고 상급자가 되었다고 해서 무릎 인대의 강도가 높아지는 거랑은 상관이 없다고 하시더군요. 한마디로 여러분들이 갑자기 키가 크고 체중이 늘지 않는 이상 무릎 인대의 강도는 항상 똑같다는 뜻입니다.
다만 DIN이 초심자부터 상급자까지 수치가 다른 거는 라이딩 스타일 때문에 그런거라고 하시더라구요. 한마디로 인터스키보다 +1~+2 정도면 충분합니다!

구이구이

*.53.48.202

헐.. 스키타는것도 문제없고 다 그런데 왼쪽무릎을 좀 많이 꺽어보면 아픈데..그런것도 파열인가요.. 코스메드 함 가봐야하나..ㅠㅠ

이동은

*.118.59.73

꼭 코스메드 아니더라도 정형외과 한번 들려보심이 좋을 듯 합니다. 저도 저렇게 다친 날, 무릎이 살짝 아프긴 하지만 파크에서 끝까지 그후로도 3시간 넘게 계속 탔거든요. 고통이 별로 없었기 땜시..
인대라는게 실타래가 여러개 있듯이 굉장히 가닥이 많아서 약간 파열된거는 그중에서 몇개만 끊어진거래요. 가만 놔두면 알아서 붙습니다 ㅎㅎ 그렇지만 혹시 모르니까요. 약처방도 받으실 겸 가보시는게 좋을 듯합니다. 건강보험하면 얼마 안 나와요. (물리치료 같은거도 안하면 그냥 만원 이하)

김인배

*.254.58.214

ㅠㅠ. 저랑 비슷한 상황이시네요..힘내세요.

전 십자인대 파열, 내측인대 파열, 외측 반월상 연골판 파열로 십자인대 재건술과 연골판봉합수술 함께 했습니다.

재활정보라도 함께 공유하면서 재활 잘해서 다음시즌에 뵈었으면 하네요~~~^^