[헝그리보더닷컴 이용안내]

국정교과서 개편안

조회 수 1336 추천 수 2 2017.03.10 12:18:46

....

정말 이런 4년을 보냈네요...

디지를향해시원연우맘

*.152.95.40

별일 없으면 문재인이 다음을 잇겠네요..
60일안에 대선이 치러져야 된다고 하니..
문재인 벌써 당선된 듯한 환한 표정이던데..
탄핵이 기각되었더라면
국민이 분노하여 좀 더 심판을 제대로 해 줄 후보를 선택할 수도 있을텐데
뭐 지켜봐야하겠지만
좋기는 한데 마냥 좋지만은 않고 걱정되고
달콤씁쓰레한 맛? 그러네요 저는.. ㅋ

Nills

*.192.82.137

고름을 빼냈지만 상처가 아물려면 시간이 걸리겠지요. 앞으로가 중요하겠습니다.

디지를향해시원연우맘

*.152.95.40

고름을 빼낸 것은 아니고
이제 뺄려고 상처를 짼 것 정도 되는 시점 같네요 ㅎ
제대로 빼낼 수 있길..

낙타뒷발

*.70.47.78

궁금한데
문재인전대표가 환하게 웃으면서 기자회견을 열었던가요?

제가 알기로 페이스북을 통해 입장표명만 한거고
사진은 예전에 찍어놓은거 가져다 쓴걸로 알고있는데
그 기사를 탄핵 결정나서 당선된것처럼 환하게 웃는걸로 이해하다니...

디지를향해시원연우맘

*.152.95.40

기자회견인지 아닌지는 모르겠고 악수하면서 환하게 웃는 모습이 jtbc뉴스 화면에서 각계 대표들 입장발표 사이로 스쳐 지나가더군요.
어찌됐든 가장 큰 수혜자죠.
문재인을 비난하고 싶어 쓴 글은 아닙니다. 사태가 그렇게 돌아간다는 거지요.

낙타뒷발

*.70.47.78

아...거기서 웃으면 안되군요

낙엽의숲

*.198.184.119

정치인 아니라 일반 시민들도 지금 대부분 환한 표정일텐데요. 꼭 대통령 당선 되어야 표정 환해지나요?

디지를향해시원연우맘님 몇몇 댓글 보니 탄핵 기각 되길 바라신 것 같은데요. 무슨 연유인진 모르겠지만 자의적인 해석 좀 자제해주세요.

디지를향해시원연우맘

*.152.95.40

이런저런 생각 있을 수 있는거지 개인인 제가 뭘 어떻게 해석하든 자제까지 해야 하나요?
본인의 글이 너무 물어뜯는 어조라고는 생각 안하시는지는지요.
무슨 연유인지 해석이 안되시면 개인을 속단하시고 자제하라는 공격은 좀 넣어두셔도 좋을 것 같습니다.

낙엽의숲

*.198.184.119

특정인의 표정을 해석하는 거야 자유이지만 그걸 굳이 사람들 보는 데에 쓸때엔 트러블 감수해야 하는 겁니다. 좀 자제해달라고 요청하는 게 공격인가요? 제딴엔 반대의견 꾹꾹 누르며 딱 자제해달라고만 한 말인데 아예 공격을 할 걸 그랬네요.
그리고 기각 기각 계속 반복하시는데요.

탄핵소추안이 아예 국회 통과가 안 되었다면 모르겠지만 이미 헌재까지 오른 마당이면 법리에따라 순리대로 가는 게 맞습니다. 그리고 오늘 그 결과가 나왔고요.

그걸 본인의 정치 의견으로 기각 되었으면 이랬을 텐데 자꾸 반복해서 말씀하시는 거 어떻게 해석해야 하나요.

오늘 같은 결과는 본인의 정치색이 어떻든 역사적으로 그냥 비극적인 일이고 최악의 길로 가지 않는 데에 만족하며 다음 일 기약해야 되는게 맞지 않나요. 아직 대선을 치룬 것도 아니고 심지어 대선일자가 나온 것도 아닌데 본인 구색에 안 맞다고 난데없이 특정 정치인 비난하는게 바른 건가요? 비난을 하시려면 차라리 반성없는 자세 견지하다가 기어이 탄핵까지 당한 그분을 비난하시든지요, 

카빙포기ㅠㅠ

*.223.44.76

그분이란 표현은 너무 과한거같네요 범죄자에게....
대한민국 만쉐이

Brembo

*.170.206.195

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

공공의 분노를 일으키는 결과를 위해 죄를 덮어주어도 된다...

무슨 그런...

디지를향해시원연우맘

*.152.95.40

죄를 덮어두어야 된다니요.
그 반대입니다.
근데 물위로 올라온 일당들의 목만 자른다고
다 해결되는 것은 아니지요.
탄핵이 일단 첫걸음인 것은 맞고. 반길 일이지만
다 된 것처럼 기뻐하기엔 갈 길이 멀다는 말입니다.
혁명에 가까울 정도로 촛불민심이 모아졌는데
과연 결과도 혁명이 될 지
보이는 것만 처단되고 또 돌아갈 지..
저는 그게 걱정된다는 겁니다.
어쩌면 박근혜사태는 하늘이 준 기회라고들 했는데.. 그게 단지
박근혜와 최순실 감옥보내자고 온 기회가 아니라
이참에 정경유착 재벌비리 끊어야 할 기회라는 뜻일텐데
기쁘지만 냉정히 현시점을 보아야한다고 생각합니다.

ThreeSevenZero

*.195.49.116

탄핵이 기각되었더라면

....이라니요 가정법 부터 틀려먹었네요

그러면 님 생각대로 돌아갈까요?

카빙포기ㅠㅠ

*.223.44.76

사진에 안경쓴놈들 잡아족쳐야....
걸친년은 이미 들어가있고...ㅋ

대한민국

*.33.246.183

자신의 생각을 자유롭게 얘기하는건 문제가 안되지만 너무 오해의 의지를 남기신거 같네요 타이밍도 민감한 시점에서... 본인도 공격적인 댓글로 생각하시지만 다른분은 전혀 그런생각이 없으신것처럼 오해가 생길수 있습니다. 기각이 됬다면 무슨일이 일어났을까요?? 8명의 재판관 모두 훌륭하신분입니다 헌재에 간겄도 탄핵이 된겄도 다 그럴만한 이유가 있어서 그런거니 민감한 발언은 저녁에 한잔하시면서 지인들과 하시는게 맞다고 봅니다

한말씀

*.62.204.185

연우맘님 댓글에서 두 곳을 짚고 싶습니다
견해차는 인정하지만 잘못은 바로 잡아야죠

"당선된 듯한 환한 표정", "가장 큰 수혜자"

님은 인사 나눌때 인상 쓰시나요? 아니시겠죠.
부정선거로 대통령 못한 가장 큰 피해자죠.

저는 팩트만 말씀 드립니다

디지를향해시원연우맘

*.152.95.40

본인이 수긍했죠
부정선거결과를
그러니 피해자는 아닙니다.

문지지자들과 말싸움하고 싶지 않습니다.
사드관련도 모호하고. 애초에 박근혜 탄핵해야된다 했을때 스스로 하야하면 전직대통령으로서 예우해주겠다 한 사람인데. (이때도 마치 대통령된 사람인 듯 했죠)
결과는 봐야 되겠지만 되더라도 잘해주길 바랄 뿐이죠.
국민의 뜻에 맞게.
오늘의 기쁨이 실망으로 바뀌지 않게.

낙타뒷발

*.70.47.78

정치적인 이야기는 여기서 마무리 짓고
평소 활동하는데서 하시죠

저번에도 이런 이야기 했던걸로 기억하는데..

여기서는

만 하세요.

디지를향해시원연우맘

*.152.95.40

본인부터 실천요망요. 저도 더이상 댓글 안답니다.

낙타뒷발

*.151.70.163

뭐가 문제인지 잘 모르시는듯

여기서는 보드이야기만 하자구요
정치적 이야기는 여시 메갈 일베 오유 뽐뿌 엠팍 등등등 많죠? 하던데서 하세요
여기 더럽혀지는거 싫습니다

전 정치적 이야기 안합니다만...5천개 댓글중 정치글 꼽아보면 10개나 되려나요..

한말씀

*.62.204.185

왜 수긍했는지도 생각 하셔야죠
더구나 선거범죄에 인한 피해는 투표자 모두죠
지금 "수혜자" 운운 하는건 님의 좁은 식견일뿐..
그리고 저 이재명 지지해요

대한민국

*.33.246.183

그만하시고 누가 당선되던 못하면 그때에나 비판하셔요 누가보면 어디 정당에 속해 계신줄 알겠네요

디지를향해시원연우맘

*.152.95.40

보기싫으시면 패스하세요. 그저 한마디 걱정된다 한 걸 가지고 여러명 달려들어 뭐하는 짓이시죠?
님부터 그만하세요.

Hate

*.244.221.1

글의 뉘양스에서 느껴지는 아우라 떄문일겁니다.

edit

*.70.55.40

길에 똥싸놓고 더러우면 돌아가라는 말씀인가요? 탄핵이 기각되었으면이라니... 지금껏 탄핵을 위해 고생한 사람들을 님 정치색에 맞는 인물 뽑기위해 이용 하시겠단 뜻입니까?

헝그리곤

*.244.175.40

매번 욕먹으면서 느끼는 바가 있으실텐데.. 참 신기하네요.