[헝그리보더닷컴 이용안내]

안타깝네요. 한골이라도 넣길 바랬는데.

먼저 저는 급작스럽게 단일팀 만든건 반대입장입니다. 남북 평화도 중요하지만 단일팀 한다고 북한 국민들이 감동 받아서 통일하자고 촛불 들 일도 없고 촛 불 든다고 해도 정신나간 북한 정권이 그거 놔둘리도 없죠. 

아이스 하키랑 상관 없는 이야기지만 지금 남북 대화가 이루어지고 있는데 이건 현재 문재인 정부의 노력이라기 보다, 북한이 미국이랑 전쟁해야될지도 모른다는 위기감 때문에 우리한테 손 벌리는 것 같습니다. 거기다 마침 올림픽도 하고 있으니 지금 같은 시기에 미국이 무력을 사용하긴 힘들겠죠? 우리 정부 입장은 큰 변화가 없는데 갑자기 단일팀 이야기 나오고 회담 이야기 나오는거 봐선 똥줄 타는건 북한이듯 합니다. 이런 상황에서우리 정부는 북한에게 끌려가지 말았으면 하는게 개인적인 바람이긴 합니다. 

주말인데도 스키장도 못가고.. 이렇게 뻘글이나 쓰고있지만 하고 싶은 이야기는 이겁니다. 

"여자 아이스하키 경기력은 국가 대항전하기엔 부족하다"

스위스 선수들이랑 비교해보니 퍽 다루는 기술 차이가 너무 나네요. 조직력도 비교가 안되지만 일단 패스를 받거나 퍽을 다루는 능력이 너무 차이가 납니다. 아무래도 유소년때부터 아이스하키를 해온 선수들이랑 올림픽한다고 4년 동안만 집중 투자한 팀이랑 같을 수는 없겠죠. 

사실 랭킹도 한참 하위권인데 여러 사정으로 억지로 출전하게 되다 보니 독일인가요? 다른 나라 출전권을 빼앗아 온 셈이 되는데 이정도 경기력이면 그 나라에게 미안하다는 생각이 드네요. 기록을 다투는 종목도 아니고 토너먼트 종목인데 실력 위주로 경기를 해야지 이건 뭔가 스포츠 정신에 맞지 않는 다는 느낌이 듭니다. 물론 선수들은 지난 4년간 올림픽 1승을 위해 열심히 준비해왔겠지만 우리나라 때문에 출전 못한 나라 선수도 마찬가지 잖아요. 

그리고 평창 올림픽한다고 나름 국가 주도의 지원을 해왔을 텐데, 올림픽 끝나고도 지속성 있게 여자 아이스하키에 투자와 지원을 해줄까요??? 저는 엘리트 체육보다는 사회 체육이 더 바람직하다고 생각 하는 사람입니다. 많은 사람들이 아이스하키를 즐기게 되고 각 학교 팀도 생기고 실업리그, 프로리그 이런게 생겨서 자연스럽게 발전하면 모를까 올림픽 1번 유치했다고 그걸 위해서 세금  투입하는 것도 좀 문제가 있지 않을까요? 물론 열심히 운동만 해온 선수들의 노력을 폄하할 생각은 없습니다. 다만 평창 올림픽 이후에도 그 선수들이 아이스 하키 선수로서 계속 선수경력을 이어 갈 수 있을까요? 

스키장 못가고 티비만 보다 보니 뻘글 써봅니다.ㅠㅠ

엮인글 :

ducati996

*.62.172.206

독일도 가만히 있는걸 굳이 우리가 왜...

폭풍세수

*.193.176.90

기왕 출전한 거 잘했으면 좋겠는데 경기력이 너무 차이가 많이 나는게 안 스럽네요. 독일 신경써줘야할 이유는 없지만 그래도 스포츠니까요. 

ducati996

*.48.94.87

세수님 의견대로라면... 월드컵에 아시아팀 나가면 참 뭐하겠죠.. 수준차이가 ㅎㄷㄷ 하니 말이죠

물론 전체적인 의견에 대해 태클 아닙니다...

저역시 단일팀 반대(찬성하는 사람이 있을지 미지수지만..)

정치과 스포츠는 분리

하지만, 지금 파란지붕에서 스포츠에 정치를 뒤집어 씌워버렸죠 ㅋㅋ

의견은 공감하지만 맞지 않는부분에 대해 답을 남겼습니다

강촌에서 뒹구르고 왔더니 꼬리뼈가 아프네요..

폭풍세수

그래서 월드컵에서 아시아 국가의 본선 출전 국가수가 3~4장 밖에 안되는 거겠지요. 그래도 조별리그에서 1승 정도는 할 수준 되니 3~4장 유지 되는듯. 조별리그에서 전패한다면 3~4에서 2장 1장으로 줄겠죠. 

건방진벼룩

*.62.222.55

스위스 선수들 개인기보다가 우리 선수들보면
그낭 몸부림치다 퍽 뺐기는듯 ㅠ
그래도 열심히했고 고생했다고 생각해요

준휘아빠

*.108.26.21

올림픽은 결과 뿐만 아니라
과정도 의미있는것이고
경기력이 떨어지고 골많이 먹어도
끝까지 다이빙하면서 수비하는 모습
보는것 자체가 저는 감동이고 즐거움이었습니다.

폭풍세수

골리 했던 선수 너무 고생이 많았던듯.. 유효슈팅만 50개가 넘었다는데 그중에 8개 들어갔으니까요. 

라리라

*.33.208.188

평가는 대회가 끝나고 나서 해도 늦지 않아요.
특히 정치와 선수들을 엮지 마세요

폭풍세수

스포츠와 정치가 안 엮이면 좋겠는데 이 케이스는 출전궈 따내는 것, 그리고 갑자기 단일팀 된 것 여러가지로 엮어 있어서 안타깝습니다.

라리라

*.33.208.188

사정을 정확히 아시는 것 같지도 않은데
제 3자가 안타까워할 문제가 아닌 것 같네요

케박고구마

*.73.11.126

정치적으로 청와대가 엮은게 너무 분명하고 모두가 아는 사실인데 뭔 소리하세요?

perfume84

*.246.116.59

관심팔이신가;
이런글을 쓰는자체가 안타깝네요;;;

OolOBBA

*.116.245.194

남북단일팀 이슈의 가장큰 님의 착각은

단일팀의 창단이 우리의 목적만있던것은 아닙니다.

IOC 와 서계하키협회의 바램이 우리정부보다 컸을지도 모를정도로 원했던겁니다.

하키흥행의 실패와 올림픽의 저조했던흥행과 스캔들들로인해서

단일팀이슈는 그들에게도 필요한거였습니다.

지금 이시점에서 평화보다 중한게 어딨었나요.
당장 전쟁위기설이 나왔었는데요.

폭풍세수

*.251.171.135

NHL 참가 불참으로 흥행 실패할까봐 국제하키 연맹에서 남북 단일팀이 참가한다는 의미라도 만들어 볼려고 했다는 설이군요. 나름 일리는 있어 보입니다. 근데 그런거 할꺼면 진작 1년 전 부터 준비했어야 욕을 안 먹엇을 텐데요. 물론 그당시 김정은이가 미친듯이 핵, 미사일 도발했고, 박근혜정권에서는 대화도 없었으니 불가능 하긴 했죠.