[헝그리보더닷컴 이용안내]

금번에 고프로 HERO5 인증했던 스칼라입니다.

작년에 이미 SONY AS50 구매를 함으로써 본의 아니게 중복투자를 하게되었네요

그래서 비교해봤습니다. 중복 투자하지 마시라고..ㅠㅠ

일단은 지금 기준 서로 비교할만한 제품(고프로 HERO5 와 Sony FDR-X3000 가격비교만 했고)

찾아보기 힘드신분들 도움되시라고 만들어봤습니다(실은...월도 중이었습니다 ㅋㅋ)

참고사항 : 네이버 최저가 검색 / SONY 코리아 한국사이트 / 세파스 홈페이지(신품/정품 기준)

개인의견(참고로 저는 소니제품 AS50 사용 했고/, HERO5 사용예정입니다)

1. 자체손떨방 기능은 소니가 우세

: HERO 5 4K 촬영시 손떨방 기능 비활성되고, 또한 손떨방은 SONY 제품이 갑오브갑인 것은 이미 검증된 사실이죠

고프로에서 손떨방을 극대화하기 위해 짐벌을 사용할 수는 있지만 워낙 고가인지라.....손떨방은 SONY의 승리라고

생각됩니다.

2. 헬멧 장착 or 셀카봉 장착시 고프로가 편리

: 스키장에서 사용시 방수를 고려안할 수가 없기에 소니의 경우 기본으로 제공되는 방수하우징에 체결 후

장착을 해야 할 것으로 생각됩니다. 방수하우징 장착시 SONY 액션캠 원래 크기 + 하우징 크기로 인해

장착시 무게감과 안정감이 고프로에 비해 떨어집니다. 또한 SONY 액션캠 특징상(제품 하단부 중간의 홈을

이용하여 장착) 헬멧 전면부 장착은 거의 불가하다고 봐야합니다(헬멧 측면 or 정수리 부분 장착)

3. 비용적인 부분은 무승부(?)

: 금액적인 부분은 제 개인적으로는 거기서 거기라고 봅니다. 고프로 정품 악세사리가 비싸다는 것은 이미 널리

알려진 사실이지만 제가 AS50을 구매 후 정품 악세사리를 하나하나 추가하다보니 소니 정품 악세사리도 만만찮게

비싼 가격이었습니다. 다만, 고프로가 SESSION 이냐 BLACK이냐(HERO5의 경우) 제한적인 선택밖에 안되는 것에 비해

SONY의 경우 종류와 가격폭이 천차만별인지라 선택폭이 넓은 장점이 있는 것 같습니다.

4. 사후관리(A/S, App 업데이트 등)

: 고프로가 A/S 부분이나 App 관리가 안되는 건 유명합니다. 그에 비해 SONY는 액션캠 뿐아니라 카메라, 캠코더 등

해당 시장에서 오랫동안 생존하면서 사후관리에 꾸준히 신경을 써 왔으므로 세파스에 비해 사후관리는 훨씬

좋을 것으로 생각됩니다. 다만 App 부분은 현재 두가지 앱(Gopro, Playmemories Mobile) 전부 기기와 연결성이

다소 떨어지는 것은 아쉽네요...(제가 이용을 잘 못하는 것일수도...ㅠㅠ)

5. 개인소견

: 이것 저것 비교해보았을 때 결국 개인의 취향차이일 것 같습니다. 현재 출시된 제품 중에 최상급 모델로 검토중이시라면

가격이 결국 비슷해지기 때문에 개인적인 취향의 문제가 되겠네요. 하지만 말씀 드렸다시피 조금 눈을 낮추면 SONY가

훨씬 유리해지는 것은 사실입니다.(AS50을 위와 같은 조건으로 구매했을 때 약 40만원정도의 비용이 들었습니다)

다만, 두가지 제품 전부 면세점에서 판매가 활발한 제품으로 출국시 구매 후 새것을 중고로 내놓으시는 분들이 많아

타이밍에 따라 실 구매 가격은 천차만별이 될 수도 있습니다(제 경우도 한두가지 악세를 제외하고는 금번에 미개봉

신품을 중고로 구매했습니다) 그냥 참고되시라고 올린 정보이니 혹 중고를 고려하시는 분이라면 위 가격을 참고로

구매에 도움되시기를 바랍니다.

P.S : 곧 시즌이 시작될 듯한 분위기 입니다. 시즌 준비들 잘 하시고 부상 중이신 분들의 조속한 회복을 바라고

때 이른 인사이지만 안보하십시오!

Fly.High.

*.226.142.55

Hero 6 가 나와버렸어요 ㅡㅡ;; 5 샀는데...괜히 심술납니다 ㅎㅎ

정리 굿~ 추천이요~

스칼라

*.36.37.165

HERO 6...저도 심술납니다 ㅎㅎㅎ

편보딩

*.45.10.22

월도는 추천~

스칼라

*.36.37.165

오늘도 저는 월도중입니다 ㅎㅎ

앤드

*.9.67.71

아마  as50시리즈는 형제인 as300, 3000모델과 함께  생활방수지원이라..

방수케이스안쓰고도 사용해도 무방하다고 알고있습니다.

작년내내 그렇게썼는데 문제없었고요..

스칼라

*.36.37.165

아! 그건 몰랐네요 ㅎㅎ 전 방수케이스를 항상 썼었는데

찌밤

*.192.135.232

손떨방 한가지가 다른항목 다 씹어먹을 기능..

스칼라

*.36.37.165

보드 타면서 찍는거다 보니 손떨방이 제일 중요하죠 ㅎㅎ 고프로는 라이딩 해보고 판단해보겠습니다. 일단 소니 AS50은 손떨방 만족했습니다.

*.129.57.158

눈에서 라이딩 하면서 내려오는것 찍어보셨나요?.....촬영해서 영상 보면 소니가 단연 우승입니다....

이런 가격과 스펙은 비슷할지 몰라도....찍어논 영상 보면...소니 우승~

고프로6 나왔던데...그건 좀 어떨지 모르겠네요...

RedMonkey

*.58.54.7

좋은 정보에는 추천!

피츠버그

*.252.50.24

일단 추천 들어갑니다 ^^

저도 두가제 제품 놓고 고민하다가, 실제 영상 보고 소니로 갔습니다. 손떨림방지 이거 무시 못합니다.

ckk

*.161.7.171

정보글엔 추천입니당.

가격은 몇만원 안에서 왔다갔다 하네요...

소니 손떨방이 생각보다 괜찮은거 같은데 헬멧 마운팅때문에 고민에 고민을 반복하고 있네요 ㅎㅎ

마침 헬멧이 고프로 마운팅이 있는지라 계속 고민만 ㅠㅠ

RoseDew™

*.223.3.133

지르시는 건가요?!!!!!!!! 저도 좀 찍어주세요 ㅋㅋㅋ

ckk

*.161.7.171

짭프로라도 하나 지를까요? ㅎㅎㅎ

스칼라

*.36.37.165

저도 고프로 마운팅 있는 헬멧 봤어요! GXXO~ 확실히 그 헬멧 쓰면 부착형 마운트 보다 안정적이겠더군요

다만 가격이 후덜덜 해서 직구를 노려보고 있습니다 ㅎㅎㅎ

ckk

*.161.7.171

저 얼마전에 직구 했어요 ㅎㅎ

제가 갖고 있는게 RANGE 헬멧입니다.

혹시 궁금하시면 자게에서 제 글 검색해 보시면 지름 인증글 중에 있을거에요 ㅎ

kucky™

*.21.59.100

액션캠을 헬멧 마운트해서 쓰시면 영상 건지는건 거의 불가능합니다.

그냥 사고시 블랙박스 정도로 사용할수 있는 정도거든요.

뭔가 영상다운 영상을 찍으려면, 셀카봉이나 모노포드는 필수 입니다.

ckk

*.161.7.171

헬멧 마운팅시에는 셀카봉보다 흔들림이 심한가요...?

외국 영상들 보면 프로(?) 들이 엘멧에 고프로 단 사람도 있던데 말이죠..

그 영상을 직접 본건 아니지만 궁금하네요.

kucky™

*.21.59.100

네 시선에 따라 계속 움직여서 건질수 있는 영상이 없더군요..

헬멧에 달았다가 바로 떼었습니다.

외국 프로들 영상은 주위를 신경쓸 필요가 없는 그런곳에서 거의 앞만 보고 달리는 경우가 많죠.

soulpapa

*.96.183.186

좋은 정보 ㅊㅊ

세비~★

*.45.7.254

추천~~!!

6500rpm

*.39.138.67

소니 액션캠사용중인데, 손떨방은 확실히 좋습니다. 니세코에서 많이 사용했는데 파우더 라이딩하면서 떨림없이 잘 찍히더라고요. 다만 화질을 최소로해도 2-3분찍으면 300MB 정도로 용량은 매우커요.

PS44444

*.231.43.139

용량은 큰 문제가 아닙니다. 1080P@60으로 256기가 sd 장착 시 10시간 찍을 수 있습니다. 다만 추운 곳 감안하면 배터리가 한 시간밖에 못 가죠.

눈팅유령

*.209.133.131

아주아주아주 유용한 정보 입니다!!  굿굿굿~

전일권

*.62.21.25

유용한 정보 공유엔 추천이죠!
as50를 면세로 지른 저로서는 as50도 좋았으면 좋겠네요 ㅋㅋㅋ

이여자가어딜

*.7.19.86

대충바닷가수중. 고프로승
그외 소니승. 이렇게평가들하시던데요

네이뷔

*.116.212.246

이거 엄청나게 고민들 하시는데 화면 필요없다 하시는분은 소니가 낫습니다 전 짐벌이나 카르마까지 보고 고프로로 갔지만 보드타면서 찍기엔 소니가 낫겠더라구요 짐벌들고 절대 무리입니다;;

초코맛두유

*.177.183.211

스크린 필요 없으면 소니승입니다... 이건 뭐 비교 대상이 아닌 정도까지 차이가 벌어졌어요

PS44444

*.231.43.139

소니 거 헬멧 앞에는 못 달아도 헬멧 위에 달 수는 있습니다. ㅎㅎ 그리고 헬멧에 달았을 때는 시선처리 굉장히 중요합니다. 고개는 돌리지 말고 지그시 진행방향만 보고 내려가면 영상 건질 수 있어요.

스칼라

*.36.37.165

네 저도 헬멧위에 달아서 썼었죠 ㅎㅎㅎ

헝그리파파

*.248.189.1

히어로4 갖고 노는데, X3000 사용해 보고 싶네요. 짐벌 smooth q 라고 저렴한거 쓰는데 만족스럽습니다만,

물(계곡,바다)서 막굴리기는 gopro 가 좋은데, 물에서 찍은거 별감흥 없으므로 X3000 이 좀더 나을거 같네요.

스칼라

*.36.37.165

저도 X3000 써보고 싶은데 고프로도 또 써보고 싶은 마음에 AS50을 써본지라 고프로로 결정했습니다.