[헝그리보더닷컴 이용안내]

사람이 듣기 싫어하는 말

- 당신은 머리가 나빠요

- 당신은 진짜 나쁜 사람이네요

대부분 머리가 나쁘다는 말에는 발끈하고,

범죄자도 자기가 억울하고 분하다고 하지 내가 원래 나쁜새끼요...라고는 안합니다.

사회생활을 하는데 기본적인 지능을 가지고 있는 사람은,

내 몸 빠져나왔다고 지금 문 손잡이를 탁 놔버리면 뒷사람은 문에 부딪히겠구나...

담배를 여기서 피면서 걸어가면 다른 사람들이 담배연기때문에 고통스럽겠구나...

내가 똥 싸고 물을 바로 안내리면 뒤이어 들어온 사람들은 똥냄새에 숨이 막히겠구나...

뭐 이런식으로, 자기 행동에 대한 결과를 유추할수 있고,

만약 타인이 저러한 행동을 하면 나도 불쾌하거나 불편하거나 고통스럽거나 할수 있겠구나 라는 생각을 할수 있어서,

대부분 특별한 상황이 아니고서야 지킬것은 지키고 생활합니다.

저런 생각을 할수 없는 사람들, 

즉 지능이 낮은 사람들은,

저런 행동을 마구 합니다.

설령 내가 하는 행동이 다른사람에게 해가 될 수 있겠구나 라는 생각을 하는 약간의 지능은 있는데도,

그 행동이 나에게 까지 돌아올때를 감지하는 지능을 가지지 못한 사람들도 있구요.

그래서 저렇게 행동하는 사람들을 두고

"지능이 떨어져서 그렇습니다" 라고 하면

대부분 발끈 합니다.

내가 머리가 왜 나쁘냐고.

그래서 설명을 해주어서

설명을 못알아먹으면

진짜 지능이 떨어지는 사람입니다.

그런데 설명을 해주어서,

그런 행동을 하면 타인에게 해가 될수 있는걸 아시느냐 하면,

그정도는 안다고 합니다.

그러면 타인이 그런 행동을 하면 나에게 해가 될수 있는걸걸 아시느냐 하면,

그정도도 안다고 합니다.

그러면 뭘까요

알면서도 그런다면..

그래서 "아, 그럼 당신은 알면서도 그런짓을 하니까 진짜 나쁜사람이군요~!" 라고 하면

또 불같이 화를 냅니다.

내가 왜 나쁜 사람이냐고...

머리가 딸려서, 지능이 떨어져서 그렇다고 일깨워 주면,

공부할 생각은 안하고 그정도는 다 안다고 하고...

그래서 알면서는 절대 그리 못할터인데, 알면서도 그런거 보면 나쁜사람이라 그렇다고 알려주면,

내가 왜 나쁜사람이냐고 불같이 화를 내고...

사람 사는게 별거 없습니다.

자기 머리로 아는 만큼만 행동하면 아무 탈이 없습니다.

.

.

.

좀전에 밥먹으러 갔는데,

보통 좁은 식탁에 붙어서 앉게 되면,

지능이 있는 사람은 서로 조금은 좁혀가며 되도록 안부딪히게 먹는게 당연할껀데,

지능이 떨어져서 식탁에 넘어오도록 의자를 비딱하게 놓고,

다리를 쩍벌을 해서 덜덜 떨면서 테이블 밑으로 옆사람 신발을 툭툭 차며,

팔을 힘껏 벌려서 식탁을 한참이나 침범하여 넘어와 옆사람 옆구리를 찔러대는 놈 옆에서 밥을 먹고 왔더니, 

밥맛도 별로고 기분도 심히 언짢아서 한 글 적어봅니다.

엮인글 :

취향

*.219.93.151

음......... 난...음.......지능이..음.......

향긋한정수리

*.134.203.144

전 지능이 없어서 .......... 넘어오면 다 내꺼 ! 라는 마음으로 말 해줍니다.

첨부

퉤리

*.79.250.112

저리가~~ 저리가~~

다크호스s

*.7.231.35

오호~~~!

감자..

*.185.243.4

"공감능력"...

미라클타이탄

*.36.149.154

공감합니다
지능이 딸린 사람들이죠 ㅋㅋㅋ

어머씩군오빠

*.75.253.245

제가 지능이 낮아서 똥댓글 쓰는건 아닙니다. 이점은 확실합니다

Anania

*.39.112.136

맞는 말씀이시네요.영화가 시작된뒤에도 앞좌석에 앉은사람이 스마트폰 끄지도않고 

카톡오면 올때마다 답장 보내는걸 봤습니다. 없을것 같은데 정말 의외로 많습니다. 

적어도 상식적으로만 배려했으면 좋겟네요. 싫은소리 하지도 듣기도 싫은건 다들 마찬가지일텐데.

일곱천사

*.255.83.216

공감 되네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

토끼네거북이

*.110.40.141

문제는 그런 사람이 생각보다 많다는거겠죠 ㅜㅜ

다크호스s

*.7.231.35

네 맞아요...진짜 상상 이상으로 많습니다 ㅎㅎ

clous

*.226.185.87

그래서 일깨워주셨나요? 후기가 궁금해요... ㅎ

다크호스s

*.7.231.35

요새는 싸우기도 싫고 내 감정만 소모되는거 같아서 뭐라 일깨워주거나 하지는 않아요...

그냥 테이블 갈라지는 곳까지 딱~ 위치하고, 

먹다가 부딪혀서 국물을 엎던 면발로 싸다구를 맞던 신경 안쓰고 꿋꿋하게 자리만 버텼어요 ㅎㅎ

wooeting

*.223.1.248

헉 저 아이큐 낮은데 그래서.....

뉴트론

*.203.62.28

공감되네요...

근데 난??  지능이 낮은듯 ㅡㅡ;

수용성

*.70.54.228

공감합니다:)

월피동효자

*.174.55.155

글에서 언급하시는 배려와 매너는 선천적으로 타고나는 (상대를 의식하게되는)예민함의 정도와 후천적으로 교육에 의해 습득하게되는 것이 있습니다.
저도 정말 그런사람들을 극혐하는 사람중에 한사람 이지만, 사실 그런 사람들에게 전부 나와 동일한 생각과 사고를 원하는것은 무리한 요구일지도 모릅니다. 물론 상식적인 선에서 보자면 서로서로 지켜줘야 하는게 맞지만요 ^^

그런사람들은 보통 의식적인 지각과 의식적인 사고가 부족한 사람들 입니다.

반대로 그런 언행,행동들을 보면서 불편함을 느끼는 저희는 '예민함'을 가진 사람이자
  의식적인 지각과 의식적인 사고를 하는 사람이구요 ^^.

그 예민함이라는 것은 쓰이기에 따라서 건설적인 '재능'으로 활용될 수도 있구요.

과도한 신경으로 스트레스를 받게되면 '결함'으로 쓰이게 됩니다.

인구 전체중 예민한 사람들은 20%밖에 되지 않는다고 해요 ㅎㅎ 

그러니 나머지 80% 사람들에게 평생 스트레스받고 불편함을 느끼며 사느니 

그 예민함을 잘 컨트롤해서 건설적인 재능으로 쓸 수 있는 방법을 서술한 책이 있는데요.

저도 최근에 읽고 있는 책인데요. '예민함이라는 무기' 라는 책이에요. 

꼭 한번 보세요. 도움 많이 되실거에요.

다크호스s

*.7.231.35

한번 읽어봐야 겠네요~ 좋은 정보 감사~!!

조운c

*.178.109.156

공감합니다.

말씀하시는 지능이 우리가 얘기하는 지능지수만을 얘기하는 건 아닌것 같습니다.

우리가 함께사는 사회인데, 거기에 이기심만 잔뜩 있는 사람들이죠.

그런데 보통 피해는 그런 몰상식한 사람들이 안받고, 일반적인 상식적인 사람들이 피해가 볼때가 많은거 같아요.

서로서로 배려하는 사회가 되었으면 좋겠습니다.

다크호스s

*.7.231.35

네 맞아요

그리고 말씀하신 상식적인 사람들이 보통의 경우 더 피해보는게 진짜 문제이죠....

에덴죠죠

*.104.250.10

저도 무례한 사람이 정말 싫어요.;;

(━.━━ㆀ)rightfe

*.120.95.184

차라리 모르고 멍청해서이면 다행인데...일부러 그런 사람들이 있다는게 더 큰 문제죠....

태백루십보댕

*.53.243.37

알리샤

*.223.33.201

글쓴님의 글에도 너무너무너무 공감하고. 책추천해주신 님도 감사요~