[헝그리보더닷컴 이용안내]

그냥 물놀이좀 하는 아자씨 무쌍입니다.

어릴때부터 물과 함께하는 놀이/스포츠를 즐겼습니다.

각설.

여튼 수영을 지도해보면 초반에 많은 분들이 하는 고민이 있는데.

1.저 25미터 가보는게 소원이에요

2.몸이 안떠요(자칭 잠수사)

3.그냥 힘들어요

요정도가 되겠네요.

이런것들이 근본적인 문제가 무엇인가에 대해 생각을 해봐야합니다.

그것은 바로 "호흡입니다."

우리가 평소 생활을 할때 숨쉬는건 잘 신경도 쓰지 않고 관심도 없습니다.

왜냐! 몸이 알아서 숨잘쉬고 있거든요.

허나 일정운동량이 넘어서면 호흡에 대해 신경을 쓰게 됩니다.

마시는 타임 내뱉은 타임, 나아가 간격까지.

이런게 적응이 되면 또다시 자연스럽게 편안해지죠.

수영도 같은 경우라 보시면 되는데.

물에 얼굴을 담그는 순간 호흡에 대한 걱정이 시작되는거죠.

그러다 보니 다른걸 신경쓸 여유가 없는 겁니다.

이미 생존의 문제로 넘어가버렸기에.....

플러스+ 물에는 압력이란게 존재하기에 내뱉기도 쉽지가 않으니

사면초가 상태 발동

이상태가 되면 그냥 다 싫어지는거죠.

호흡꼬이고 체력은 점점 바닥나고.....

집에 누어서 티비보는 안락함이 막그립고?

길게 서술했지만 결론은 호흡입니다.

이문제만 해결한다면 자세는 짧게는 하루만에 완성할수있습니다.

호흡만 편안하다면 자세는 개판이라도 한강횡단을 할수있다고 저는 봅니다.

수영장가보면 한번씩 보실텐데.

나이드신 할머니분들께서 자세도 엉성한데 30-40분씩

알수없는 자유형으로 끊임없이 왕복을 하는 것을 봅니다.

여기에 해답이 있죠.

수영에 입문하셨거나 지금 25미터의 장벽을 못넘었거나 총체적 난국이신분들은

다른거 할거 없이 호흡만 연습하시면됩니다.

엑기스로 설명드리면 마시는것보다 내뱉는게 중요합니다.

집에서 간단하게 실험해보세요.

길게 들이마시고 짧게 내뱉고를 반복해보시면 바로 답나옵니다.

초보때는 마시는 양보다 내뱉는 양을 더 많이 한다고 연습하시면 되는데

이느낌으로 해야 입출의 밸런스가 맞아요.

풀장에서 걸어다니면서 이 호흡만 연습하시면 수영의 반은 끝났.....

호흡이 편안해지면 여유가 생기고 여유가 생겨야 자세를 신경쓸수있습니다.

단 예로 맥주병계의 명예회장이신 울 마눌님도

제가 수영장 데려가서 하루만에 자유형으로 50미터 달성했습니다.

주위에 사람들한테 오늘 처음 수영연습한다고 하니 다 놀라더군요.

2시간동안 호흡만 지도했고 1시간 자세 잡아줬습니다.

물론 제가 봤을땐 눈뜨고는 볼수없는 자유형이었지만 ......

호흡이 여유로우니 본인이 물속에서 수정보완을 할수있는거죠.

마눌한테는 강사와 수강생의 관계가 아니니

굳이 길게 늘려서 지도할 필요는 없고 엑기스만 잡아줄수있죵.ㅎ

강사로써 지도할때는 최대한 길게 루즈하게...........

여튼 호흡이것만 기억하시면 됩니다.

질문은 받지 않습니다........

질문받으면 바닥을 드러하서리.ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

엮인글 :

뽀더용가리

*.219.67.57

아 꼭 배우고 싶습니다... 호흡법 누칼에.. 올려주세욥... ㅋㅋㅋㅋ ^^

무쌍직전영신류

*.202.16.25

으으으음....파하?

요거면 끝

부천준준

*.36.142.234

호흡이라. 제가 왜 50미터 100미터 2ㅡ30분 못하는지 알았습니다! 뭔가 딱! 와닿는군요ㅎ 냉탕으로!!!!!

무쌍직전영신류

*.202.16.25

냉탕에서 이러면 쫓겨남......

Brembo

*.170.174.48

요즘 매일 수영장가는데... 호흠이 편해지기 시작한... 정~~말 천~천히 움직여도 되더군요...

요즘은 귀찮을땐 발질 안하기도 한다는...

무쌍직전영신류

*.202.16.25

발차기는 거들뿐.ㅎㅎㅎㅎ

초보™

*.36.150.25

호흡이 제일 어렵죠
배분도 힘들고 짧은 호흡이 참 원망스럽죠

무쌍직전영신류

*.202.16.25

호흡이 시작과 끝이죠.ㅎ

줸줸젠틀맨

*.55.26.131

어깨 수리는 어떻게 하나요? 어깨고장입니다....

무쌍직전영신류

*.202.16.25

잠형 추천드립니다....

붉은표범

*.181.81.59

얼굴이 물에 잠기는순간 이미 공황상태 ㅋㅋㅋ 이건 우째하나요 ㅋ

무쌍직전영신류

*.202.16.25

해결해드립니다.^^

거북선

*.70.54.221

추가적으로 말씀드리면 초보님들은 물을 너무 무서워하시는듯 합니다. 입안에 물 한방울도 들어오는걸 싫어하시죠. 수영하다보면요 물이 입에 머금어집니다. 파할때 물이 입안에 들어오는건 자연스러운 겁니다. 하지만 공기만 기도를 통해 들어가게 되죠. 이 상황에서 물을 먹지 않겠다는 일념이 너무 쎄시면 호흡이 부자연스러워 집니다. 수영중 물은 입에 머금는다라는걸 좀 염두하셨음 좋겠어요. 짧은 팁입니다. 꾸벅

무쌍직전영신류

*.202.16.25

전 변비생기면 수영합니다. 그날 아주 그냥..ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

수영장물 반은 마시는듯.....

Nieve5552

*.69.166.163

저는 물이 무서워서 입에 물들어오는게 싫은게 아니라 그냥 더러워서.. ㅠㅠ

최근 수영장가면 왜 눈이 빨개지는가에 대해 연구결과가 나왔는데 결과는 수영장물의 chlorine 때문이 아니라 오줌때문이라는... ㅠㅠ

전투같은관광

*.124.37.49

수영장에서 강사님들이 호흡 할때 음~~파!! 하라고 알려주지않나요? 얼굴이 물속에 있을때 음~~ 하고 다시 마시기 위해 고개를 돌려 얼굴이 물 밖으로 나오는 순간 파!! 하라구요. 이 순간이 호흡에서 중요하다고 생각하는데요 파!!하는 순간 우리 몸은 자동으로 호흡을 마시게 됩니다. 본능이라고 해야하나 무조건 반사라고 해야되나 =.=;;;;일부러 숨을 안들이키려고 마음먹지 않는 이상 마시게 됩니다.

무쌍직전영신류

*.202.16.25

포인트는 짧게 마시고 길게 내뱉는거죠.ㅎ

낙엽타는불곰

*.70.54.134

저는 10년만에 수영 하는데 호흡이 안되서 숨참고 지유영을 했더라는.............. 숨을 어떻게 쉬는거였죠 흑흑

이단뒷발차기

*.117.73.32

맞는 말씀이시라 추천을
안누를수 없군요
수영배울때
돌이켜 생각해보니
호흡이 제일 중요하다고
생각됩니다

개잡부

*.83.169.142

진짜 25미터 한번에 가보고싶습니다 ㅠㅠ

DarkPupil

*.220.156.186

초등학교때 수영 연구 수업 .. 

죽도록 쳐쳐쳐 맞으면서 달성한 수영... 

정말 많이 맞았음 꿇어 앉아서 그위에 때림.... 

추운날에 .. 

역시 매에는 장사가 없더군요 . 

덕분에 초등학교때 100미터 완성 .. 

접배평자  였는지 기억이 안나지만 ... 

성인이 되고 배가 나오고 .. 

몸이 기억 하기는 개뿔... 자유형 배형 평형만 대충하고 5미터 가면.. 마니 간.... 

접영은 뭐에 쓰는 물건인지 생각도 안나네요 ㅋㅋㅋ

JeromeB.

*.247.147.133

예전에 방송어디선가 나왔었어요...

음~ 파~ 음~ 파~

항상 기억하고....

파~ 음~ 파~ 음~

하는 순간 어디 저기가서 하이파이브 하고 온다고요

i원츄

*.101.203.79

"길게 들이마시고 짧게 내뱉고를 반복해보시면 바로 답나옵니다."

이렇게 하라는건지 아니면 이렇게 하면 안된다는건지...

초보이긴 하지만 저렇게 하는건... 뭔가 이상한것같은데요... 내가 잘못이해했나...-_-