[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요?

튜닝에 관심이 있는 주말보더 입니다.

주말동안 올라온 글들을 보다가 반영구 왁스 해외직구 관련 내용이 있길래.

몇 자 끄적입니다.

업체 홍보는 아니고, 왁싱에 대해 고민하시는 분들이 있으시길래. 

정보차원에서 글 남김니다. 해당 튜닝샵 소재 베이스는 기재하지 않으며,

궁금하시면 쪽지 주시면 됩니다.

올시즌 오가사카 오르카를 예판해서, 주문한 데크를 한 곳의 튜닝샵에 보냅니다.

길들이기 왁싱을 주문했는데, 10만원이라는 가격에 조금 놀랬지요.

아 저는...

지난 2년간 해머로 카빙만 파다, 올해 라운드덱으로 다시 회귀했지요.

라이딩 80% 파크/기타 20% 정도의 비율로 즐기고 있으며,

라이딩 스타일은 현재 슬턴 40% 카빙 60%정도의 비율정도로 타고 있습니다.

카빙은 이제 비기너를 넘어서 어드밴스드 될까 말까할 실력입니다.

시즌 오픈이 되고, 데크를 찾으러 가서 튠업사분의 설명을 들었습니다.

연구에 연구를 거듭해서, 여러가지 왁스를 블렌딩해서 길들이기 왁싱을 하며,

작년 CASI instructor 대상으로 테스트 결과 베이스 부분은 250런 정도 버티며,시즌 중 보강 레이저 왁싱 1~2회면 된다.

사이드 엣지 쪽은 추가적으로 시즌중 다른 관리를 해줘야 한다.

참고로, 해당 왁싱 후에는 다른 왁스 침투가 되지 않으며, 다른 왁스를 먹이려면, 

베이스 그라인딩 후 다시 먹여야 한다고....

머 이런 내용이었죠 전 그냥 반신반의 했습니다.

그 후 제 개인적인 사정으로 투베이스를 하게 되고, 해당 튜닝샵이 없는 베이스에서 12/8부터 1/20일까지

보내게 되었습니다.

12월 중순쯤 사이드엣지가 하얗게 뜨길래, 침투력이 좋은 소프트한 볼라 왁스를 먹여봅니다.

진짜...안먹더라고요. 혹시나 해서 익스트림 블루(불소)왁스를 먹여 봤죠. 역시나 안먹더군요.

당황해서 해당 튜닝샵에 전화를 해서 튠업사분께 이야기를 하니...

바이퍼 왁스 발라서 버티는 방법 밖에 없다고 이야기를 해주시더군요.

그 때 까지 단차가 생기지 않기를 바라며....

해당 데크로 첫번째 베이스에서 2주 동안 40런 정도 하였으며,

현재 12/8일 부터 1/7일까지 180런 정도 되었으니까....총 220런 정도

1런은 보통 900미터 혹은 1,100미터 슬로프를 뺑뺑이 돌고 있습니다.

결과적으로10만원들여 길들이기 왁싱한 것에 대한 후회는 없습니다.

기존에는 매주 왁싱을 1회씩 했었는데...

그 시간을 현저히 줄일 수 있게 되더라고요.

그리고 아직 베이스쪽은 짱짱합니다.

다만, 사이드 엣지쪽은 데크 사용자가 셀프 왁싱을 할 수 있게, 블렌딩 된 왁스를

제조해서 판매한다던지, 자가 관리가 가능하게끔 해줬으면 하는 바람이 있습니다.

반영구 왁싱은 아니지만...

이런 신세계를 알게 되었네요,

역시 라이딩 만큼 튜닝의 세계도 무궁무진!

그럼 즐거운 월요일 되세요..

엮인글 :

취향

*.215.145.165

오..... 좋은데...

그 샾에서 사이드쪽 보강할 왁스 좀 달라 하면 안주려고 했겠죠?

영업비밀인데..ㅎㅎ

그 스키장만 계속 갈 수 있으면 좋은 선택이겠네요.

세비~★

*.45.7.254

블렌딩 왁스가 어떤거냐고 여쭤 봤는데, 왁스이름은 기억이 안나요.

물론 비율은 알려줄수 없다고 하더라고요.

일단 시즌중 레이저왁싱으로 1~2회 정도 보강 왁싱하면 된다고 하는데요.

1/20일날 들어가면, 보강왁싱 맏기면서, 물어 보려고요.

사이드 보강할 왁스를 따로 판매 하는 것은 어떤지도 함께 제안 해보려고 해요.

아쉽게도 내년에는 베이스를 옮기는 관계로ㅠㅠ

비시즌에 놀러오면, 각종 기계 다루는 방법등을 알려주실 수 있다고 하더라고요.

가볼까 심각하게 고민중입니다. ㅋㅋㅋ

별과물

*.47.198.253

기존왁스 블랜딩인데 왜 다른왁스는 침투가 안될까요? 궁금하네요.

그리고 사이드엣지쪽 하얗게 뜬다는건 이미 흡수됬던 왁스와 함께 베이스가 마모가 됬다는건데 

왜 다른 왁스가 흡수가 안될까요? 그리고 개인적일수는 있지만 사이드엣지가 아닌 베이스는 

왁싱 완전히 벗겨내지 않으면 시즌내내 왁스가 남아있기도 합니다.

그리고 레이져 왁싱은 그냥 다리미를 안쓴다는것 뿐이지 기존왁싱과 차이가 없어요.

태클은 아니고 제 상식으로는 이해가 잘 안가서요.

세비~★

*.45.7.254

좋은 의견 감사드립니다. 

태클이 아닌 충분히 제기 하실 수 있는 상식적인 반론입니다.

마침 12/29일 밤에 바이퍼 왁스 발라논 사진이 있어서 첨부 드립니다.

바이퍼 바르기 전에도 전체적으로 베이스에 광택이 납니다.

음 표면을 보면, 기존 왁싱 되었을 때와는 

조금 다른 광택입니다. 어떻게 표현해야 좋을지...

그냥 얇은 얼음이 코팅되어 있는 느낌이라고 해야 하나?

그래서 다른 왁스가 침투가 안되는 것 같습니다.

사이드 엣지쪽은 왁스가 먹지 않는 것은 저도 좀 놀랬습니다.

제 왁싱 실력이 없는 것인지, 이유는 잘 모르겠습니다.

일단 보풀핀것처럼 허옇게 뜬 상태는 아니고요. 

왁스가 마모된 상태는 맞는것 같습니다. 바이퍼 바르면 그나마 좀 옅어지더군요.

이 부분은 튠업사분께 한번 더 여쭤볼께요.

이 블렌디드 왁스를 사용하는 목적을 튠업사 분께 여쭤 보았습니다.

베이스에 열을 가하는 행위(특히 다리미) 자체를 최소화 하려고, 고안한 왁싱 방법이라고 하더군요.

왁싱 방법에 대해서는 각 튠업사분들의 철학이 계시니, 이 부분에 대해 이야기 하는 것은 패스하겠습니다.

호요보더

*.244.141.51

80-100킬로로 탄다면 그것도 아이스 같은 강설에서 타는데 버틸수 있을까요

세비~★

*.45.7.254

속도로 80km~100km를 말씀 하시는 건가요????ㅎ

거리라면..

제가 하루에 약 1km 짜리 슬로프를 최소 10회에서 20회 정도 라이딩 하고..

현재 누적 라이딩 거리가 200km 넘는 것 같아요.

제 경험상으로

사이드 엣지쪽만 바이퍼왁스 바르면서 타면, 충분할것 같은데요??

호요보더

*.244.141.51

속도용^^

세비~★

*.45.7.254

제가 그속도로 타보지 않아서ㅋㅋㅋ

디지 상단에서 파닥 거리는 수준이라서요ㅋㅋ

그 속도를 내시려면 베이스쪽 사용이 많으시겠어요??

제가 듣기로 CASI instructor 들이 주로 슬라이딩 계열턴 기준으로

250런을 버텼다고 하니, 80~100km 면 몇런을 버틸 지는 모르겠네요.

전화해서 함 물어보심이~쪽지 주시면 튜닝샵 연락처는 알려드릴 수 있습니다.

유찬아빠

*.33.165.89

저도 별과물 님의 생각과 동일 합니다.
가끔 왁스에 대해 오해 하시는 분들이 계신거 같습니다.
간단하게 열을 받으면 녹아서 액체로 있다가 다시 상온에서 고체 처럼 굳으면서 슬립성을 가지는 트성입니다.
간혹 화학물질을 첨가해 상온에서도 액체상태를 유지하기도 하죠.
다만 용도에 따라 고체식 경도의 차이와 슬립성의 차이가 있을 뿐입니다.
제일 어의 없는 답글 중 자동차 왁스 바르면 보드 망가진다고 하는 글인데...절대 그러지 않습니다. 나중에 리무버로 제거 하면 다 없어 집니다.
그리고 보드 왁스 설명 보면 머 대단해 보이지만 자동차 왁스들 설명을 보면 비슷한 특성으로 설명 합니다. 표면의 미세한 구멍에 왁스로 메운다는 정도.... 다만 경도가 좀 다르겠죠..
즉... 자동차 왁스나 보드 왁스나 표면을 매끄럽게 하고 내구성을 좀 늘리는 정도 입니다.
위에 말하신 기존 왁스 블랜딩으로 경도의 증가는 얻었을지 몰라도 그래봐야 왁스이고 리무버로 다 지워고 고온에서 녹습니다.

세비~★

*.45.7.254

넵 좋은 의견 감사합니다.

당연히 왁스리무버로 클리닝을 하면 베이스 침투한 왁스까지 모두 제거가 되겠죠.

왁스마다 유효온도가 있으니, 해당 온도가 되면 당연히 녹고요.

이 왁싱법이 최고의 왁싱법이다 이런 취지로 쓴 글은 아니고요.

말씀 하신 경/강도의 증대로, 왁싱 횟수를 줄일 수 있다는 취지의 글입니다.

주말보더들에게 시즌 중 왁싱 시간을 아낄 수 있다는 것이 큰 메리트 같아서

정보 공유 차원에서 작성한 글입니다.