[헝그리보더닷컴 이용안내]

수년전 프로모션용 스노우보드 제작에 참여하게 되어 여기저기 보드를 OEM 생산해주는 공장에 견적 문의를 한적이 있습니다.

지금은 없어졌지만 당시 가장 컸던 오스트리아 엘란 공장, 미국 캘리포니아 온타리오의소규모 업체, 캘리포니아의 남부 엘에이의 시그널 공장, 캐나다 위슬러의 프라이어 공장등에 견적을 넣었습니다.

정말 안에 들어가는 재료에 따라서 원가가 천차만별 차이가 납니다.

그때 느낀것이 그래픽은 같지만 콸리티가 엄청 차이 나는 보드를 만들수 있겠구나를 느꼈습니다.

그리고 얼마든지 원가 8만원짜리 보드도 만들 수 있다는 것도 알았죠.

그때 저희가 소량으로 샘플수준으로 주문했기에 미국 시그널공장에 대당 $220에 주문을 넣었던 것 같습니다. (미국 판매가 $600정도 되는 보드와 같은 콸리티) 

엘란공장은 같은 콸리티에 $80~$110정도였던거 같은데 미니멈 오더볼륨이 커서  포기했었습니다.

참고하시라고 글 올립니다

엮인글 :

스팬서

*.169.203.73

북미에 사시는 군요.   :)

Dmjin

*.102.65.111

엘란과 GST 오스트리아 공장들이 중국 공장들에게 물량 빼았겨서 문닫았죠. 중국이 가격으로 후려치면 어지간하면 다 빼았깁니다.

하이원광식이형

*.131.159.86

"갯수만 된다면 가성비 좋은 짝퉁 데크를 엄청 싸게 만들수 있다"

갯수가 포인트군요

bkm0714

*.47.15.57

규모의 경제이죠. 생산량이 많으면 고정비용이 줄어듭니다