[펀글게시판 이용안내]

TravisRice

*.204.112.142

블박차주는 사거리에서 속도안줄이고 그냥 그대로 밟으면서 진입
군용엠뷸은 좌우안살피고 우회전에 한번에 2차로 변경
굳이 누가 더 잘못했는지 따지면 군용엠뷸이 더 잘못은 했지만 둘다 잘못

총알탕탕탕

*.137.87.13

보통 운전할때 사거리 초록불일때 속도 줄이면서 진입하나요?

TravisRice

*.204.112.142

도로교통법상 교차로에서는 속도 줄이면서 서행 진입이 맞으니깐요ㅋ
이건 블박차주가 억울하긴해도 박았으면 소송가도 100%는 불가능하다고 보여지네요
사고가 나고 법적문제가 되면 일반론적인건 의미 없어지죠
어린이보호구역에서 실제로 30km 지키는 사람 얼마나 있을까요?
하지만 사고나면 30km 넘었으니 과속인거처럼요
굳이 잘잘못 따지자면 그렇다는거죠ㅋ

총알탕탕탕

*.137.87.13

사고났으면 블박차주만 억울할뻔했네요
몰랐던 사실 배우고갑니다~

????

*.167.214.225

도로교통법상 교차로에서는 속도 줄이면서 서행 진입이 맞으니깐요ㅋ

이게 법으로 있는건가요????( 파란신호등에서.... 교차로에서???)

Brembo

*.170.174.48

앰뷸이.....
쉐상에...
나빴네요..

양파군

*.134.234.254

우와 초록불에 속도줄이고 진입해야하는지 리플보고 배웁니다....

화이트믹스

*.122.144.72

근데 저 상황에서 중앙선을 넘었는데,,,사고 라도 났다면,,,중앙선 넘은차가 잘못인데....

o뒤꼽이o

*.7.231.35

어후....아찔......

울트라슈퍼최

*.122.242.65

교차로에선 무조건 속도 줄이고 진입해야하죠...저런 상황때문에

시흥시콧간지

*.62.215.161

군엠뷸 차량 우회전 진입할때 제일 바깥쪽으로 진입후 차선 변경 해야해요 저렇게
한번에 차선 넘어가면 안됨 ㅡㅡ

단하나의사랑

*.98.220.67

저라면 속도 급 줄이면서 쌍라이트 + 빵빵 시전 후 옆으로 가서 창문 내리고 야이 ㅆㅅㄲ야 운전 똑바로해! 하고 지나갈 것 같음요. ㅋㅋ

코피쑤한잔

*.47.119.110

ㅋㅋㅋㅋㅋ 아하 현실적이다

지나다

*.62.212.187

엥?
신호가 있는데 속도를 줄여서 진입 하라구요?
신호 없을때 얘기 아닌가요?
전방주시에 대한 책임이라면 모를까
속도감속은 법해석의 오류 같네요

비슷한경험

*.171.133.130

비슷한 경험으로 저렇게 빠르지도 않은 약 30~40km? 2차선 좁은 3거리에서 파란신호 받고 직진하는데 택시 아재가 우회전으로 나오길래... 당연히 직진하는 절보고 멈출줄 알고 브레이크 안밟고 계속 진행했는데 이 아재가 좌측은 살피지도 않았는지 감속 없이 계속 나오더라구요.. 오히려 제가 놀라 브레이크를 밟았는데 이 택시 아재 끝내는 나오던 속도 감속없이 그대로 제 오른쪽 앞바퀴 휜다 치고 쭉 더 나갔죠... 어이없어 내려서 이게 모냐고 하는데... 택시아재 역으로 성질 낼라고 달려왔는데... 뒤에 경찰차가 똭....
결론은 8:2 였습니다.. 제차가 더 부셔졌고 수리비 더 많이 나왔고... 제가 2... 보험사한테 왜 제가 2냐고 하니 충돌시 제가 완전 정차가 아니라서 그렇다네요.. 제가 급브레이크 밟은건 아니고.. 저 아저씨가 멈추겠지하면서 속도만 줄인거라.. 오히려 그 아재는 아제 속도를 줄일 생각도 없었고...
그 이후 트라우마 생겨서 직진시 우회전으로 나오는 차량만 보이면 감속하고 크락션 울리게 되더라구요... 쨌든 사고나면 손해...

*.226.12.247

그럴때 내가 급감속해서 상대는 기어이 들어오고 내가 상대차 옆면을 받는 상황이 되면 완전 가해자가 될수도 있죠 ㅋ
요즘은 블박이 상용화되서 그나마 억울할 일이 쬐끔은 줄은듯 하지만 진짜 어이없는 경우가 많은거 같습니다..

착한아빠

*.231.196.1

저는.. 직진신호에서 달리던중.. 맞은편 차선에서 불법 좌회전 차랑 간발의 차이로 사고를 모면했던 기억이 있네요..ㅡㅡ
저는 곧바로 차 돌려서 블빡으로 번호판 잘찍힐수 있게 쫒아가서 촬영 후 신문고로 신고 뙇~!!
벌금 물리겠다고 연락 오더군요.ㅎㅎ

밋러버

*.211.135.206

잉? 파란불에도 속도 줄이라구요? 몇퍼센트요?
80에서 79로 줄이면 줄인거 맞나요?

몰라서 그러는데 정확한 규정좀 알려주세요~

은돌장군

*.59.192.9

무리하게 1차선 진입하려던 운전병이 잘못했다는 건 당연합니다만 교차로나 횡단보도 지날 때는 신호와 상관없이 반드시 속도를 줄여야합니다.
습관이 안되어서 그렇지 신경쓰다보면 자연스레 익혀집니다.
첫째도 안전,둘째도 안전

밋러버

*.211.135.206

그러니까 속도를 얼마나 줄여야되는지 알고싶어요
80키로 국도라면 교차로 지날때마다 몇키로로 달리는게 규정인가요?

오늘도

*.53.159.209

저 같은 경우는 매 교차로 마다 차가 한대도 없어도 한40에서 50정도로 줄이고 다시 출발하죠... 주위에서 다른 사람들이 이상하게 보죠...상대방이 과속하며 돌진하면 감지하고 바로 설수 있는 속도.. 그 정도요...전 바이크 탈때도 앞에 정차 안 시키고 뒤에 서 있으면 주위에서 왜 횡단보도 앞 쪽에 안 세우냐고 그러네요...제 스타일대로 하면 한국에서는 다 이상한 취급받음...어디까지나 내 몸안전을 위한 일인데 말이죠.. 좀 억울한 면이 있죠...아 글구 번잡한 시가지에서는 매너상 60정도까지 줄여서 다시 갑니다....

은돌장군

*.59.192.9

교차로 신호등 위나 주변에 속도 제한을 표시해 놓은 곳들이 있어요. 그걸 참고하시면 될 거 같은데요.
보통 80제한 도로면 60으로 써 있었던 거 같은데.?

전 60부근에서 달리는데 악셀에서 발만 살짝 떼도 50정도로 줄더군요

은돌장군

*.59.192.9

그리고 안전수칙은 통제하지 않더라도 반드시 지킬 필요가 있습니다.

가스렌지 사용법에 가스관밸브 잠그란 소리 없다고 안잠그나요?가스 검침관이 단속 안해도 다들 잠그시잖아요?

비슷한경험

*.171.133.130

은돌님말은 저런 상황서 사고가 자주 일어나니 일단 감속하고보자... 입니다.. 저도 저게 규정이든 아니든 전 사고 트라우마로 일딴 우측을 신경씁니다...

지킬건지키고

*.53.159.209

교차로에서 속도를 줄여야 된다는 거를 모르는 분들이 이렇게 많다니.. ㅎ ㄷ ㄷ ... 하네요. 하기야.. 교차로 근처에서 차선변경 하시는 분들도 있으니 ...뭐 그 정도야.... 좀 비꼬는 말투 죄송... 속도야 바쁜 한국이니 그렇다 치더라도... 교차로 근처에서 제발 차선변경좀 하지 말았으면 하네요... 정말 쌍무식한 행동임... 면허를 어떻게 땄는지 원... 교차로에서 차선변경은 정체도 문제지만 사고의 위험이 매우 크다고 합니다. 운전 좀 하다보면 바로 느낄 수 있는거고... 이론면허 시험을 대충 합격시키는 제도도 문제가 있다고 보여지네요...이론을 합격해도 지키지 않는 것도 문제지만...

자이언트뉴비

*.247.149.239

솔직히 속도 줄이는 사람이 몇명이나 있을까 싶긴하지만

저도 100% 줄이진 않습니다만...

저기 환경특성상 오른쪽시야가 높은 벽으로 가려져있는데 저런 환경에선 당연히 속도를 좀 줄여야 하는거 아닌가요?

불안하지도 않은가...시야 확보에 지장이 있는 곳이라면 당연히 감속은 선택이 아닌 필수입니다.

밋러버

*.122.242.73

교차로에서 속도를 줄이면서 조심하는건 안전하고 좋은 습관이에요.

하지만, 따로 속도제한 표지판이 있지 않는한 신호가 있는 교차로에서 속도를 줄여야 한다는 법규는 없어요

차가 많은 도로에서 혼자 속도 줄인다고 규정속도 이하로 브레이크 밟으면 더 위험하고
도심에서는 정체를 유발 할 수 밖에 없어요. 주변 상황에 따라 달려야죠

초보들이 잘못 오해할까봐 댓글 달아봅니다.

OnePoint_NO.2

*.247.145.133

헐... 깜놀했네요 ㅠ

DefMarin

*.176.97.37

만약 부상병을 이송중이라면?