[펀글게시판 이용안내]

STEMCELL

*.141.192.32

기승전 정치색이네요. 메르스와 코로나와 사스.. 전부 상황이 다르죠. 전염성과 치사율, 국제적 전파 간극 등등..
단순화된 수치로 누가 잘했네 못했네 따지기는 힘듭니다.

다만 지속적으로 전파가 되어간다는 것은 분명 허점이 있고, 위기 관리가 제대로 되어지지 않는다는 것이죠.

또한 계절적으로 따듯한 9월에 전파된 시점과 한겨울에 전파된 질병을 비교하기는 어렵습니다. 또한 이미 큰 홍역을 겪은 터라 국민 스스로가 계절적인 이유와 안전적인 자기방어책으로 마스크 사용빈도가 매우 높았기 때문에 어느 정도 예방이 된 부분도 크기 때문에 이를 정부의 과업으로 봐야하는지에 대한 판단도 신중해야 되겠지요.

메르스의 경우 중동에서의 치사율은 40% 에 육박한 무시무시한 병이였습니다. 한국에서는 발전된 의료시설로 인해 15% 정도에 그쳤습니다. 코로나19의 경우 해외에서의 치사율은 2% 내외로 판단되고 있습니다 (물론 중국의 발표는 신빙성이 떨어집니다)
때문에 단순히 사망자가 많았던 메르스 때의 정부를 잘못했다고만 판단하기는 어렵습니다.

지금은 일본이 난리난 상태지만, 초기에 중국을 제외하고 우리나라가 가장 많은 확진자를 보였기 있었기에 언론은 충분히 호들갑 떨만했다고 봅니다. 한 두명씩 늘어가는 탓에 국민들이 정말 잘 대처해준 것이지요. 이걸 정부가 잘 처리했다고 보기엔 너무 정부옹호적인 판단이 아닐까싶네요.

물론 야당도 기회답시고 몰아가는 것은 잘못되었습니다만... 이건 뭐.. 어느 시대때의 야당이든 똑같이 여당공격을 위해 공포심 조장하던건 다 똑같다고 봅니다. 그래도 그게 긍정적으로 시민들이 자발적인 보호가 되어 확산을 막았으니 이번엔 좋게 평가된다고 봅니다.

아무튼 기승전 정치와 선거 홍보라니...

방탕중년단

*.70.51.55

지속적인 전파가 우리에게만 일어나고 있는것도 아니고, 뭘 굳이 우리만의 문제인듯 얘기하는건 무리가 있습니다. 수천수만명의 관련종사자들이 힘을 합쳐 대처하고 있고, 1일 유동인구 수천만의 인구속에서 한두명씩 늘어나는 확진자를 보고 문제가 있다는건... 해운대 백사장에 바늘하나 놨다고 관리의 허술을 얘기하는것이나 다름없습니다.

그리고 사스 대처를 잘했다는 듯한 글... 할말이없네요. 동시대를 사신분인지 모루겠습니다.메르스때 감염자발생률과 사망자모두 사우디 다음으로 우리나라가 가장 많았습니다..위생관리가 엉망으로 세계적으로 인정받는 중국보다 많았어요. 근데 그보다 더 심각했던 문젠, 병원내 감염율이 거의 대부분을 차지했던 사실입니다. 그래서 메르스때의 위기대처능력이 도마에 오르고 여론의 질타를 받은겁니다. 사실은 사실로 얘기하셔야죠.

STEMCELL

딱 맞추셨습니다. 동시대 산 사람 맞습니다. 그리고 제가 하는 이야기 진영만 바꿔서 님이 똑같이 하고 있는거 알죠?

그리고 병원내 감염은 병원의 문제지 정부의 문제가 사실 아닙니다. 안전불감증으로 인한 것이죠. 지금은 병원내 감염보다 일상생활 전파가 더 많습니다.

그리고 무엇보다 가장 핵심은 상황 자체가 다르단겁니다. 같은 조건에서 비교하는게 아니잖아요. 비슷한 상황도 아닌데 한쪽 까내리면서 한쪽을 정치적으로 칭찬하는 것 자체가 문제라는 겁니다. 기승전 정치로 빠지는 것만 보아도 문제란 걸 알 수 있어요.

기레기 문제 와 잘못된 정보의 전파 문제... 이것만 지적하고 끝냈으면 딱히 저도 이런 댓글은 달지 않았을 겁니다.

뭇색듬

*.100.170.106

메르스 치사율 20.4프로였습니다 중동지역을 제외한 국가들중 가장 많은 감염자 수였구요(97명) 논문 참고한 수치이니 의료인 논평을 정치색으로 치부하고 뭉개버리기 전에 댓글 다신분부터 정치색이 있진 않은지 생각해보세요. 요즘 정부대처보니 가관이더군요 의료계 논평은 싹다 정치적 선동이라 치부해버리고 식품영양학과 출신 관료들이 걱정없다고 말하는 논평은 내보내고 ㅋㅋ 그러다 대구경북 10명 확진자 추가됐죠? 제발 소잃고 외양간 고치는 꼴이 나지 않길 바랄뿐입니다.

STEMCELL

댓글 전부터 본문 내용이 기승전 정치 입니다. 당연히 제 댓글에는 정치적인 부분이 섞여있죠. 정치색을 내비취고 비교하기 어려운 부분을 의도적으로 정치에 끼워서 권위자 편향의 오류를 범하고 있는 정치색이 들어간 글을 지적하고 있으니까요.

그리고 본문 글이 논평인가요? 논평이라고 하기보단 그냥 SNS에 자기 생각 올린 글 같습니다만...

할많하않..

Burtoncustom

*.70.58.224

이게 맞죠..확산 늦추는것도 시민들이 자발적으로 외출자제하고 마스크항상 쓰고 개인위생 철저히 한게 더 크죠..

제푸

*.7.48.29

이 양반 보건복지부 장관에 관심 있으신가....ㅋㅋㅋ

아씨랑돌쇠랑

*.176.167.116

일잘하는 민주정권 칭찬합니다.

울트라슈퍼최

*.122.242.65

기레기가 문제라는건 확실하게 맞는 말인듯.

도깨비_905418

*.129.248.19

나라안보다 밖에서 더 인정하고 칭찬을 해주고 있다는,,,

추억여행

*.166.110.189

대응 잘하고 있는건 칭찬할 일이고 기분좋게 잘 읽고 있는데 왜 갑자기 정치와 연관을......;;;;
이런글은 칭찬으로만 끝났으면 좋겠네요 정치성 이야기좀 연관짖지 말고;;

가라씨지

*.240.119.3

s의료원이라고 말도 못하고 비밀로 한게 가장 큰 잘 못이죠. 오죽햇으면 서울시에서 조치를 취했을까요? 그러한 부분에서 신뢰가 떨어지니 그 날리를 친거죠.

구제역 한번 비교해 보시죠. 돼지 바이러스 역시 ....다른건 몰라도 ,질병 관련된 부분 특히 잘하고 있습니다.

잘 한걸 잘했다고해줘야지.

니나니노"

*.226.82.103

그러고보니 요즘 구제역,조류독감 이런동물 바이러스가 없군요.
아님 완전 박멸됬을지도요.

STEMCELL

아직도 돼지열병 못잡아서 고생중입니다. 코로나때문에 기사들이 쏙 들어간거지... 지금 DMZ쪽에 행사 있던것들은 돼지열병 문제로 다 취소되었습니다.

Hate

*.254.44.149

메르스 치사율은 40% 확정이 아니라
중동의 특수한 환경에 40%
다른 나라서는 20% 정도로 나왔죠

우한에서도 특수한 상황으로 사망자가 많이 나오는거라 생각됩니다.

정치색 넣어서 쓴 글이라고 느낄수 있다고 보여지고
그런 댓글 쓰는 것도 자유지만

솔직히 다들 정치병 걸린 사람들 같아서 웃기네요ㅎㅎㅎ

황소오빠야

*.39.157.130

한두달이 지났고 지역감염으로의 확산 인정 했으니
이젠 비판해도 되겠군요...ㅎ

15년째낙엽중!!

*.223.18.188

메르스의 경우 한국의 우수한 의료진이 있음에도 불구하고 중동을 제외한 국가 중 세계에서 가장 많은 사망자발생
사스 때보다도 못한 대처 - 낙타접근금지 낙타유섭취금지등을 최우선으로 내세움

보더쿠

*.124.148.185

잘한건 잘했다고 합시다.
초반에 설 연휴와 중국 춘제기간 여행객 등 악재에도 한달여 지난 지금 이정도 결과를 만들어 낸건 정부가 정말 잘하고 있는 겁니다. 지금 지역감염도 나왔다도 하는데 앞으로도 계속 잘 대처해서 사태가 잘 마무리 되었으면 좋겠네요. 그리고 정치논리 앞세워서 사태 커지길 기원하고 정부 망하라고 고사지내는 인간들은 제발 일본으로 꺼져주시길..

녹차양갱이

*.243.5.20

글은 좋은데 마지막에 정치색 음;;; 저 딱 한줄을 위해 다 밑밥 깐 느낌이네요;;;

계속곱등이모드

*.142.180.71

ㅋㅋㅋㅋ 치즈라면 도덕책 몇인분 끓이셔야 됩니까.....맛집됐네 ㅎㅎㅎ

skyfield

*.46.196.129

잘한건 잘했다 해줘야..
못한거 말할때 믿음이 가지....ㅉㅉ..

자이언트뉴비

*.122.242.65

오늘 확진자 열명 넘게 발생

끝나가긴 뭐가 끝나....

호빵1202

*.38.51.179

는 대구헬게이트열림

TravisRice

*.107.31.58

에휴 전염병 얘기하다가 급 정치로 결론짓네 얘는 잘하는데 니들은 못했어.... 다 지난일가지고 적당히 좀ㅉㅉ

문제는 정치색을 떠나서 잘 하고 있다가 대구에서 진상 한명때문에 진짜 위기가 오고 있음

전진낙옆

*.223.3.113

지금 그 천지 뭐시기 할매가 증상있어도 아니라고 하고 막돌아다녔다던데... 이미 퍼진거 아닐까싶은데요... 그리고 정치색 없이 말했으면 좋았을텐데 괜히 글이 꺼림찍해보이네요.
어차피 백날 저리 말해도 콘크리트층은 변하지 않죠. 인구연령층이 역삼각형 형태라 보수 야당 수명이 좀 남았어요. 베이비붐세대가 정치에 관심 없게 되는 나이때가 되면 그때 변할겁니다.

캡틴아메리카

*.120.70.152

추천 !!

엄마야누나야강촌살자

*.39.155.170

박정희 맹목적으로 믿는 노친네들이나 이니하고싶은거 다 하라는 청년꼰대들이나 데칼코마니

엄마야누나야강촌살자

*.39.155.170

하다하다 우한폐렴 대처 잘 한다는 소릴 다 보네..