[펀글게시판 이용안내]

[오유펌] 대단한 나라 조선

조회 수 4218 추천 수 0 2011.02.27 02:22:05
http://todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=46871&page=1&keyfield=&keyword=&sb=
원문 포탈

===========================================================================

그냥 퍼왔더니 한자들이 오유 필터링에 걸려 안올라가네요...ㅜㅜ

힘들지만 그림판으로 또 포 떴어요^^;

그만큼 제가 봤을땐 너무 좋은 글인거 같아서요^^;

긴 내용이지만 후일이라도 한번쯤 읽어봐주셨으면 하는 바람으로 올려봅니다(__)

글 싫어하는 저도 읽다가 정신줄 놓을뻔 했어요

그정도로 저또한 긴글 아니 짧은 글도 글은 쥐약이랍니다(__)

어릴적 독서 습관을 안길러 놔서요 ㅜㅜ

[출처]I Love Soccer

엮인글 :

capsule

*.205.186.216

아... 글이 길군요;;

자부심을 갖자

*.137.103.180

길어도 읽어볼만 한 글입니다~
식민시대의 영향인지 우리나라 국사책보면 패배의식이나 식민사관이 들어있는 부분들이 있습니다.
우리나라 국민들도 알게모르게 역사에 관해 패배의식이 있는게 사실이구요..
쨌든 선조들이 보기에 지금의 지도자와 우리 국민들은 참 우매해 보이겠죠...

저도 해외나가서 거대한 건축물들 보면 얼마나 백성들의 피를 쪽쪽빨았을까했는데..
우리나라 국민들은 시켜도 안했을꺼란 말..잼있네요..^^
기록유산이라는 것이 참 중요하다는 것..이대로 가다간 저 중요한 유산들을 읽어낼 사람 조차도 안남겠죠..기초 인문학이 요모냥이니까요..

아 비오니까 횡설수설...ㅡ.ㅡ

소중한것이여

*.120.29.45

100%동감. 저 학부때 교수님 강의내용이랑 비슷하네요.

화려하고 웅장한 문화유산의 뒤에는 백성들의 피가 서려있다는걸 모르고 감탄하고

작고 검소한 우리것을 부끄러워 하는 사대주의/식민주의가 국민들 뼈속까지 들어있죠.

자금성과 중국/일본의 고궁들을 다 돌아보고 문득 경복궁을 다시 돌아보았었는데...

아 이게 우리나라의 것이구나. 하는 느낌.... 우리 것의 소중함을 잊으면 안됩니다.

S-카빙

*.219.141.4

이런 글 읽으면 참 우리나라는 대단한 나라라는 생각을 새삼 하게됩니다..
인구 7천만에 자원도 빈약한 조그만 땅덩이리를 가진 나라에서
여러분야에서 세계1위를 하는 걸 보면 참 경이롭지요..

*.225.11.93

저기... 인구 7천만이면 결코 작은 나라 아니에요... 뭐 현재는 5천만으로 계산해야 되겠지만요.

...

*.233.186.95

몇십년간 분석해도 못할 방대한 기록을 남긴 조상를 두고 있지만...

단 몇십줄의 글에도 길다고 푸념하는 후손을 둔 나라...

방제사

*.91.92.14

조선은 일본보다 문화적으로 우월했었다.
그런데 일제 강점기를 겪었다.
왜 그랬을까?

지금 한반도가 그 역사 이래 가장 위험한 상태로 흐르고 있다.
지금 우쭐할 때인가?
아니면 암담한 미래와 현실을 제대로 인식할 때인가!!

과거 조선 사회는 그랬었는데,
현재 상황 인식력 전무한 한국은 자폐 사회다.

마치 스스로 구덩이 속으로 달려가는 역병 걸린 돼지들처럼....

leshwii

*.196.87.54

좋은 강연, 좋은 펌 감사합니다

알로빅

*.38.10.243

감동..

히구리

*.233.235.254

그런데, 저렇게 문자를 그림으로 캡쳐해서 올리면 읽기가 힘들어요.
전 마우스로 일부분씩 역상시켜서 봐야 읽은부분을 놓치지 않고 보는데, 저렇게 줄간이 좁으면 읽다가 포기해요.

캡틴화니

*.116.227.152

저도 마우스로 긁으면서 보는데..
이글은 그냥도 읽을만 하군요..
좋은내용입니다..기록문화도 대단한겁니다..
그걸 지금 이용을 못할뿐이지..

*.132.61.42

이런 좋은 것을 나라에서 왜 해석을 하지
않는지 이해가 가지
않네여 ㅠㅠ.

부서를 하나 만들어서 오랜시간을 두고 완성해 나가면 될텐데

그럼두세대 정도면 완성이 될텐데 ㅠㅠ

*.80.30.71

그 내용이 저 글 안에 다 있네요..

한문을 하면 먹고살수가 없습니다...

조선시대 왕처럼 그 분야에 힘. 자금. 인력을 투입해야 하는데 과연..

CABCA

*.43.209.6

이 글만 놓고 보면..세종은..패왕적인 전제군주가 아닌...참 대단한 왕이었네요...

공단동후보

*.94.41.89

오래전에 읽었던 글인데.. 다시 정독하게 되네요.. 이런 글을 다들 읽어서 우리민족의 우수성을 모두 공감하였으면 합니다.

동풍낙엽.

*.216.142.242

일하면서 읽느라 오래걸렸네요......좋은글 잘 봤습니다

yeol

*.239.181.51

정말 좋은 글이네요,
인터넷 글 중에서 가장 유익한 글이 아니었나 합니다.
좋은 글 잘 봤습니다.