[펀글게시판 이용안내]

朴 정권 철학 언급 재조명에 '논란 백화점' 조롱도…조국, 딸까지 잡음

이런 느낌의 글을 올리면...저 헝글에서 탈퇴당하나요...

엮인글 :

Ellumi

*.81.64.11

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=User_guide&document_srl=22194595
http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Free&document_srl=39098235

판단은 본인께서^^
정치글 올리시는 분들도 계신데 찬/반은 매번 나뉘더라구요.

관샤

*.29.249.70

그럼 40687번 게시글도 규정 위반인가요? 그냥 궁금해서요

Solopain

*.212.41.188

저도 가아끔 정치이슈를 퍼오긴합니다만

절대적으로 확실한 판결이 있는 경우이거나, 혹은 100%중립적인 입장에서 기사를 퍼오긴합니다.

수시로 들어와서 댓글들로 너무 분탕분위기가 되면 글삭해버리구요.

그저 정보를 전달하기위해 퍼온거뿐인데 진지하게 싸우는분이 가끔 계셔서요~

ibetheone

*.7.47.240

저는 사실 확인도 안된 의혹만으로 정유라 운운하고 조국이 최순실보다 더하다는 프레임과 여론몰이에 놀아나는 사람들이 더 웃긴데 어떻게 생각하세요

관샤

*.29.249.70

개인적으로...조국이 최순실보다 더하다는 프레임을 씌우는 분들도 매우 이상하다고 생각하고...조국을 비판한다고 모두 친박,일베,자한당원,토착왜구로 치부해버리는 것도 매우 이상하다고 생각해요..조국은 조국이고 최순실은 최순실이죠 뭐..

관샤

*.29.249.70

헝글을 꽤 오래 눈팅만 해왔지만...이런 느낌이들어요...정치색을 띄는 게시물은 게시규정에 어긋난다고 되어있는데...사실 현정권을 옹호하는 글이나....혹은 야당인 자한당이 우스갯거리가 되는 게시물들은 딱히 제제를 받지 않는것 같거든요....헝글에서는 이러한 정치색이 너무나 당연한 논리처럼 받아들여져서..그게 정치게시글이 아닌것처럼 다들 생각하고 계시는것 같아요...방금 아래글인 [조국*고파스 후기]라는 글만 봐도..정치색을 띄는 조국이라는 인물의 여러의혹에 대해서 해명하는 글인데..이거는 따로 얘기들이 없으시거든요...제가 쓴글에는 바로 게시글규정에 대한 링크가 댓글에 달리구요...두 게시글의 차이점이 뭔지 모르겠네요...두 게시글 모두 조국의혹에 대해서 사실확인이 안된채로 쓴 글인데 말이죠...그냥 이상하다고 생각해서 남겨봅니다...그리고 참고로 말씀드리면 저는 민주당도 별로지만...자한당은 더 싫어하는 사람이에요..혹시나 오해가 있으실까바..

realstory

*.70.15.97

관샤님 말에 전적으로 동의합니다.

여기 상주하면 글 많이 쓰는분들이 대부분 좌파색이 강해서 불매나 현정부에 비난을 하는일 언급하면 경기 일으키며 쥐잡듯 몰아세우는건 부인할수 없는 현실

bbffv

*.115.132.121

본인 글 제목부터가 이미 중립기어 놓으셨는데 뭔 이 커뮤니티 정치색 타령이신지... 이미 확정이 됐다면 모를까 처음 임명될 때부터 2년동안 조용하던 의혹이 갑자기 너무 많이 생기는데, 합리적 의심은 좋지만 곧이 곧대로 믿는것도 참.

관샤

*.38.11.186

제가 올린글 글 자체가 중립적이지 않기때문에..글 본문에 "이런 느낌의 글을 올리면...저 헝글에서 탈퇴당하나요..."라고 말했던 거구요...다만 위에서 말씀드렸듯이..조국옹호에 대한 글에는 너무나 당연히 받아들이시면서..제가 쓴글에는 이렇게 반응하시니..그게 이상하다는 겁니다..아예 진보든 보수든 정치색을 띄는 글은 아예 안올리는게 맞다고 생각하는데 말이죠...

붕어오빠

*.38.23.176

아 뭔가했는데 사진에 글쓴이가.. 그분이군요 ㅋㅋ

(━.━━ㆀ)rightfe

*.127.22.158

안타까울 따름입니다.

지구백

*.197.209.229

슉슉 이거슨 입에서 나는 소리가 아녀~~~ 슉슉
이런놈은 보통 싸움을 못하죠...

아씨랑돌쇠랑

*.7.46.204

비선실세인 최순실 비리에 비할바는 아니지만 정치인들이 저렇게 이기적이고 비리에서 자유롭지 못하다는게 화가 나는군요.

고노무현대통령이 그토록 존경을 받는 이유겠죠.

Hate

*.254.44.149

일단 본문은 별로 안웃기네요
정유라와 조국의 딸은 엄청난 특혜의 갭차이가 있어요
정유라는 고등학교때 출석일수가 10일정도로 미달인데도 졸업하고, 아시안게임 메달도 매우 부정하게 취득했습니다.
그 외에도 수많은 요소들이 있지요

이런 댓글때문인지 글쓴이께서는
' 조국은 조국이고, 최순실은 최순실이다' 라고 쓰셨고
그 양쪽의 각각의 케이스에 대해서 충분히 인지하신 상태에서 쓰신건지는 모르겠지만
저는 님의 댓글 의견에 동의합니다.
그런대 이런 댓글을 예상못하시고 이런 글을 웃겨서 올렸다는것 또한 놀랍네요.

뭔가 일이 일어났을떄는 쌍방의 의견을 다 들어봐야하죠
저는 양쪽 입장을 어느정도 들어보니 조국측의 잘못된 부분이 있지만, 정상참작 될만한 사유가 있다고 보입니다.
그래서 필요한게 뭐다?

빠른 청문회.

제푸

*.70.16.98

조국의 케이스가 어떤 부분에서 정상 참작할만 할까요?

청문회는 하는게 맞습다. 하지만 청문회를 하면 임명을 강행할 수 있다는게 함정이죠. 이 정부의 개혁 동력이 상실되는게 아닌지 걱정입다.

Hate

*.111.13.47

정상참작 가능하다고 보는 부분은 여러 논란중 대부분을 설명가능 하다고 보는데
어떤부분이 궁금하실까요?

딸 논문 문제? 자식 이중국적? 입시문제?
사실 구글링을 하면 굳이 여기에 길게 안써도 대략적인 해명내용이 나와있습니다.

그런 내용이 믿기 어렵고 직접적인 해명이 필요하다?

그렇다면 청문회가 더욱 필요하죠

제푸

*.70.16.98

본문의 내용이나 지금 가장 핫한 이슈가 자식의 입시 관련 내용이지요. 어떻게 구글링을 하면 이해가 되는 내용이 나오는지 모르겠습니다만, 아무리 내가 지지하는 사람이라도 비판적인 시각을 갖는 것이 좋을것 같습니다. 보통 사회 상류층은 대중을 개돼지로 보거든요..

Hate

찾아보시면 어느정도 입장은 나옵니다.
하다못해 나무위키만 찾아보셔도 다양한 의혹과 그에 대한 언론에서 밝혀진 측면, 관계자가 해명한 내용등은 등록되어있습니다.

https://namu.wiki/w/%EC%A1%B0%EA%B5%AD(%EC%9D%B8%EB%AC%BC)/%EB%B9%84%ED%8C%90%20%EB%B0%8F%20%EB%85%BC%EB%9E%80/%EB%94%B8%20%EC%A1%B0%EB%AF%BC%20%EA%B4%80%EB%A0%A8%20%EC%9D%98%ED%98%B9

나무위키 주소구요

조국딸이 1저자로 등록된 논문의 담당 교수였던 우종학 교수의 페이스북에서도 해당 내용에 대한 해명이 써져있습니다.

https://www.facebook.com/jonghak.woo.9?fref=nf

보셔도 계속 의문이 남을 수 있습니다.
의문에 대해서는 근거가 있지만, 해명은 명확한 근거가 없이 SNS에 써진 글에 불과하닌깐요
이것은 문대통령을 포함한 각종 정치인들의 자녀 의혹도
장자연 문건에 기록된 사람들의 의혹도
각종 정치인들의 입사청탁 의혹도
마찬가지로 무죄처리가 되고있는 현실이죠

아무리 웹에 글로 주절주절 써놓은들... 받아들이는 사람 나름이라고 봅니다.

조국 후보의 가족에 관련된 복잡한 내용이나, 민주당 의원측에서 제시한 사사로운 내용은 관심도 없구요
제 판단은 현제 의혹에 대해서 크게 위법적인 내용은 없다 입니다.

물론 사회상류층이라 법의 태두리안에서 아슬아슬 내 가족 챙기기 일수도 있습니다.
그게 샘난다고, 우리를 개돼지 취급한다고 믿으면 뭐 열받는거구요
그의 과거 생각들을 보셨던분들이라면 또한 실망도 하겠죠.
저도 분명 그렇습니다.

저 또한 뭐 한국에서 태어나서 평범한 고등학교, 대학교 들어간지라
외국어 고등학교에 외국인 전형이라던가 논문이라던가 전혀 상관없는 삶을 살아왔지만
그래도 의혹과 해명들을 이해했다고 생각합니다.

저도 물론 각종 의혹에 대해 의심은 있습니다.
자칭 전문가라고 평가하는 사람들, 관계자라는 사람들이 매시간 의혹을 쏟아냅니다.
- 예전처럼 쉽게 믿지는 못하게 되었지만... 틀린경우가 많더군요
과연 누구의 말이 진짜일까 궁금합니다
그래서 의혹들에 대해서 검증들이 필요하겠죠
청문회에서 현 야당이 열심히 의혹들을 제시할거라 믿습니다.
그리고 거기서 어느정도 제가 판단할만한 근거가 제시될것도 믿습니다.

솔직히 정권이 의지가 있다면 뭘해도 법무부장관 될거라 보구요
의혹이 덜 풀렸을때 법무부장관이 그냥 된다면 현 정부에 타격이 있을겁니다.
물론 청문회가 석연치않게 끝났을경우, 조국후보가 사퇴할거라는 믿음이 있습니다만,
하여튼 제 생각은 그렇습니다
뭐 의혹 가진체로 국회의원, 도지사, 대통령 다 하더라만은....

제푸

*.70.16.98

우종학 교수의 글을 찾아봤는데,, 적극적인 해명 보다는 가능성에 대한 이야기여서 말씀하신 이해할만한 해명이나 설명은 아니라는 생각이 듭니다. 나무 위키의 링크 또한 크게 설득할만한 내용이 아닌 일련의 내용들이 모아져 있다고 보입니다.
지난주에 모 공공기관의 경력직 채용을 위한 서류전형 심사위원으로 참석 했었습니다. 100명 남짓한 응시생의 경력 등을 살펴 봤는데, 아주 슬픈 현실이 있더군요.
10년 넘는 경력을 갖고 있음에도 3천 초반의 연봉인 사람이 있는 반면 처음부터 6, 7천 넘는 대우를 받는 사람들의 분류가 있고 그들 사이의 유리벽은 마치 계급이라도 정하듯이 절대 섞이지 않게 가로 막고 있다는 느낌을 받았습니다.
개인의 능력 차이도 있겠지만 그들에게 주어진 교육 환경이나 가정의 부유함의 차이를 극복하기 어려운게 우리나라 사회의 큰 구조적인 문제입니다.
법의 테두리 안에서 아슬아슬 챙기는게 샘이 난다구요? 저들이 특권으로 자기 자식에게 보장된 미래를 쥐어주는 부도덕한 방식과 심지어 지금의 사회를 개혁하는 공직자에 오르겠다고 주장하는 것이 화가나는 겁니다.
원래 정치적인 견해를 잘 이야기 하지 않는데, 썰이 길어졌습니다. 몇번의 댓글을 더 교환하더라도 큰 변화는 없을거라 믿습니다. 추가 댇글을 다시더라도 읽어만 보겠습니다.
시즌 준비 잘 하세요!! ㅎㅎ

Hate

님의 댓글 내용 충분히 이해합니다.

지식과 권력이 있는 사람이 부도덕한 방식을 법의 틀 안에서 해왔었고, 그 사람이 중요 공직자에 오르는것은 문제가 된다고 보여지지요.
법이 아닌 사람들의 인식에서요.
지금 확실히 문제 된다고 인식되는게

좋은 입시코스를 밟고
논문에 뭘 한건지 모르겠지만 논문 1저자이고
유급 했는데 유급장학금 받고
3가지 인것 같은데
이거 확실히 부도덕한겁니까?
저는 위키만봐도 확신 하지 못하겠네요

모든것이 깨끗한 인물을 데려와다가 관직을 시키면 잘될까요?
그런 사람은 존재는 하는것일지?
특권층은 어디 대학 교수부터일지?

등등의 애매모호한 질문에 명확한 답은 없다고 봅니다.
결론은 진리가 아니라 많은 정보로 부터 개개인의 판단이겠죠.
명확한 근거가 없는한 말이죠

시즌 준비 잘 하세욥!

GATSBY

*.149.242.189

헝글과 정치.....

2008년도 광우병 사태에 헝글에서 국민일보에 미국 수입소 반대 성명 광고를 냅니다.
그때부터 헝글은 한나라당/새누리당의 십알단 표적이 됩니다.
선거때마다 일베의 팩트로 무장한 댓글알바들이 설쳤고,
그 알바들을 몰아내려고 싸운 헝글 멤버들에게 헝글의 서포터 분들은
댓글알바들이나 헝글 멤버들에게 똑같은 철퇴를 내립니다.
뭐 저도 아이피 정지 엄청 당했었구요.

제 글들 오유의 베오베 몇번이나 올라갔을 정도로 문빠 였었습니다.

근데 지금은?
문재인 지지를 철회 하였습니다.
더민주는 일은 제대로 안하고 영악해지고 비전문적이 되었습니다.
정치가 세상의 변화를 읽지 못하고 흐름을 따라가지 못하고 있습니다.

아직도 갑질이 존재하고 있으며,
흉악범죄에 국민들은 항상 가슴을 졸이며 살아가고,
피해자보다 가해자들의 인권을 소중히 여깁니다.
법은 선한자의 편이 아니라, 투정데는 자들의 편입니다.
거기에는 꼴페미들도 포함입니다.

대기업은 직접적인 갑질을 안하지만 갑질은 1차 협력사로부터 줄빠따 입니다.
그때문에 2차 부터 성장을 하기가 어렵고 정부는 눈감고 있습니다.
법은 약한자들을 보호한다고 하지만 약한자들이 선하지 않습니다.
꼴페미와 아청법을 보시면 답이 나옵니다.

세상이 이런데도 문정부와 더 민주는 우리나라를 더 좋게 바꾸려 하지 않습니다.
오로지 북한과 외교에만 신경을 쓰고 있죠.
문통과 더민주는 오만해 졌습니다. 세상을 다 가졌다고 생각하죠.

Hate

일단은 여소야대 생각하며 참고 있습니다.