[펀글게시판 이용안내]

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201011030454205&code=940301

주요 20개국(G20) 정상회의 홍보 포스터에 낙서를 한 40대 남성에 대해 경찰이 구속영장을 신청했으나 기각됐다. 검찰과 경찰은 “G20을 방해하려는 음모”라고 영장 신청이유를 밝혀 G20을 앞두고 무리한 법적용을 했다는 비판의 목소리가 나오고 있다. 서울 남대문경찰서는 정부가 서울 시내 곳곳에 붙여 놓은 G20 홍보 포스터에 낙서를 한 모 대학교 강사 박모씨(41)에 대해 재물손괴 혐의로 2일 구속영장을 신청했다고 밝혔다. 함께 낙서를 한 대학생 박모씨(23·여)는 불구속 입건했다.

이날 서울중앙지법 김상환 영장전담부장판사는 “증거인멸 및 도주의 우려가 없다”며 영장을 기각했다. 경찰에 따르면 이들은 지난달 31일 오전 1시30분쯤 서울 중구 롯데백화점 주변 가판대에 붙여진 G20 홍보 포스터 7장에 검은색 스프레이를 이용해 쥐 그림을 그려 훼손한 혐의를 받고 있다. 이들은 당시 주변을 지나가던 한 시민의 112신고로 출동한 경찰관들에 의해 현장에서 체포됐다. 경찰 조사에서 이들은 “단지 G20의 ‘G’라서 쥐를 그린 것뿐”이라면서 “정부가 G20에 매몰된 상황을 유머스럽게 표현하려 한 것인데, 이 정도 유머도 용납이 안되는 게 우리나라냐”고 말했다.

통상 재물손괴죄로 구속수사를 받는 경우는 거의 없고, 벌금형으로 처리되는 일이 대부분이다. 이번 경찰 수사는 서울중앙지검 공안1부가 직접 구속 수사를 결정한 것으로 알려졌다. 검찰 관계자는 “사안 자체는 단순하지만 정부 행사를 방해하려는 의도와 음모가 있다”고 밝혔다. 이에 대해 오창익 인권연대 사무국장은 “과태료를 물리면 될 정도의 사안에 대해 수사당국이 나서서 인신구속까지 한다는 것은 명백한 공권력 남용”이라고 비판했다.

===================

완전 웃기는 군요 ㅋㅋㅋㅋ

엮인글 :

마이택

*.180.238.132

하긴... g20때문에 가뜩이나 민감한 이때에 ;;;;

쩜님

*.160.50.201

“단지 G20의 ‘G’라서 쥐를 그린 것뿐”

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니글이

*.192.8.237

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에휴

*.6.162.89

일단 신청하고 보는구나.....되던 안되던..

양치기

*.162.148.122

겁주는거죠 --;

ㅋㅌ

*.157.142.11

경찰도 문제지만

제자랑 같이 저딴짓이나 하니깐 저나이되도록 대학에서 강사밖에 못하는구나~ 하는 생각이 드네요....쩝

흙기사

*.45.123.113

역사의 퇴보~~~~~~~ 조만간 석기시대로 고오고오

*.96.172.3

그래서 소녀시대가 GEE를 접고 훗을 얼릉 발표한거구나...

소녀시대가 구속 안당해서 다행;;

닭맨

*.120.240.247

솔직히 이건 구속할정도는 아니지만... 혼나도 싸네..

스프레이로 낙서라니 ㅡㅡ;;

바람돌이

*.118.56.156

") 그럼 경범죄로 물어야죠.

거짐 훈방으로 끝나거나 약식 기소로 끝납니다.

그런데 검찰이 나서서 구속 수사를 한다고 한것이 문제지요.

요이땅

*.49.84.205

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 씁쓸 하다....

dorian

*.162.206.241

시범케이스인거죠...이정도만 해도 구속수사할테니깐....앞으로 조금이라두 정부일에 반대나 언성을 높이지 마라 뭐 이런거?

내년에는 광화문에서 쥐세끼..하면 바로 저격할기세네요..

*.86.155.40

어익후~   겁나게 무서운 나라네요...

ㄹㄹ

*.192.182.16

정말 ㄳㄲ들이 아니고 쥐 쉑이들 이네요,,

이땅에 주를 밑는 쥐들을 다 백두산 용암에 쳐 넣을순 없는지,,

*.190.12.106

겁나게 무서운 나라가 아니라~~~~~

좋건실건 한나라의 대통령이고 맘에안들면 다음에 야당 찍어주면 되는거지

아에 일인시위를 하던가~~~~ 포스터에다가 쥐를 그려넣는것 자체가 유치빤스!!!!

저런행동이 다음대선때도 한나라당 표 같다주는거지~~~~

-0-

*.167.177.145

'')

1인 시위하는 거 쥐정부가 어떻게 대처하는지 못 봤음?

그 한 사람을 견찰 열댓명이 에워싼다.

준휘아빠

*.124.191.185

경범죄 스티커발부하면 될일을
구속크리. ㄷㄷㄷ

잘했다는게 아니라 저정도일가지고
저 지롤이니 댓글달아도 구속.
글써도 구속. 동영상 만들어도 구속인
나라꼴이 지롤같네요

RATMachine

*.118.140.168

ㅋㅋㅋㅋ 핑계가 죽인다 ㅋ
근데 검찰이 자렇게 한다는건 쥐박이란걸 인정하는거네
쥐박이인지도 몰랐다면 쥐그렸다고 구속영장 신청하겄어 ㅋ

okki

*.203.35.2

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨요

*.113.30.221

낙서가아니고 예술인데..ㅋ

퀄리티있슴.. 인정

Tahn

*.76.44.66

ㅋㅋ 진짜네요~ 감사합니다~

드림™

*.192.163.138

뭐 또 유치하게 그려논 줄 알았는데 정말 퀄리티 있네요.

인정!(2)

주현이

*.126.87.193

낙서하나에 음모까지...ㅎㄷㄷ

경희야~♡

*.115.223.46

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참 재밌는 나라~

인디맨

*.105.37.56

무슨 전두환시절도 아니고 진짜 무서워서 못살겠네

벌금이나 때리지 왠 구속? 무섭다 무서워

근데 그림솜씨 짱이네요 ㅋㅋㅋ

Huskeys

*.253.33.121

대머리라고 방송 못나오고..주걱턱이라고 방송 못나오고..

그시절로 돌아가는군여..

인디맨

*.105.37.56

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

꽁꽁꽁

*.139.129.129

이건뭐 스스로 '내 우두머리는 쥐요'라고 인정하는 꼴이니..

Tahn

*.76.44.66

떡검돋넼ㅋㅋㅋㅋㅋ

Park.B

*.179.5.243

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참내..지금 시대가 어느시대인데..

우리나라는 참..

now!

*.38.48.59

헝글에서 쥐새끼라고 해도 잡아가는 세상이 올려나요? 무섭네 ㄷㄷㄷ

얌얌

*.106.6.108

쥐는 제가 잡을래요. 야옹~

아코

*.17.2.39

이제 함부로 장난도 못 치는 군요

RRRRR

*.252.147.39

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그저 웃음만

*.247.244.160

함부로 장난치면 안되는 거 아닌가..?

구속은 좀 심했지만..

저걸.. 해학이라고 옹호하는 사람들은.. 좀..

ㅉㅉ

*.192.182.16

)" 풍자예술의 하나입니다. 공부좀 하십시오 제발,,

feelbreak

*.42.105.64

11 ('' 함부로의 정도와 해학이라는 판단은 개인의 성향이나 관점에 따라 다를 수 있지만

개인적으로 저정도의 장난도 구속사유로 봤다는 것은 좀;

민주주의국가에서 개인을 구속한다는 것 자체가 굉장히 중한 법의 집행이 될 수 있으니까요.

오꼬노미야뀌

*.249.82.247

ㅋ...2015년... 쥐가 저지른 일들이 하나 둘 나오는...

아스마

*.187.47.22

쥐를 그린것뿐 ㅎㅎㅎ;;