[펀글게시판 이용안내]

[중앙일보 정선언] 해인사, 통도사와 더불어 영남의 3대 사찰인 부산 범어사(梵魚寺)에 15일 방화로 추정되는 불이 나 오랜 목조건물인 천왕문이 소실됐다.

범어사와 소방 당국에 따르면 이날 오후 10시20분쯤 범어사 경내 천왕문(天王門)에 불이 나 건물 전체를 태우고 1시간20분 만에 진화됐다. 소방 당국은 소방차 30여 대를 동원해 진화작업에 나섰으나 불이 기와 밑으로 들어가 진화에 애를 먹었다. 또 이 건물이 보물 제1461호인 일주문과 불이문 사이에 있는 데다 근처에 승려의 숙소가 있어 불길이 번질 우려가 있어 천왕문 자체를 무너뜨렸다.

경찰은 “천왕문에 설치된 CCTV에 한 남자가 뭔가를 건물 안으로 집어던진 뒤 불길이 치솟는 장면이 찍혔다”는 사찰 관계자의 말에 따라 CCTV 화면을 확보하는 한편 정확한 화인을 조사 중이다.

정선언 기자

【부산=뉴시스】 하경민 기자 = 부산의 천년고찰인 범어사 천왕문에서 방화로 추정되는 불이 났다.

15일 밤 10시19분 부산 금정구 청룡동 범어사에서 사천왕을 모시는 사찰 입구인 천왕문에 불이 나 건물 전체가 거의 소실됐다.

화재현장에서 천왕문에 있던 사대천왕상이 불에 타 검게 그을려 있다. (사진=부산소방본부 제공)
===============================================

엮인글 :

오메낭

*.81.30.175

아우 매번 이리 문화재가 파손돼니 안탑갑네요...

혹시나 하는 마음에 그런대 예전마냥 개신교인이 그러지 않았스면 합니다.....

(태백산 천제단 파손, 단군상 머리 파손, 불상 파손,절에 화재등) 그 동안 너무 많은 문화재를

손상 시켰습니다..

민지아빠

*.138.144.20

저도 저 뉴스를 듣는순간...개신교가 갑자기 떠오르더군요...

뭐...저만의 기우이길빕니다...

그나저나...어떤넘이 문화재에 저런짓을 했을까요???

갑자기...예전...국보1호 방화사건이 떠오르네요~~ㅠㅠ...에효~~

퍼플

*.236.3.229

저도 방화로 추정된다는 기사 보고 개신교가 갑자기 떠오르네요.

저도 역시 저만의 기우였음 좋겠네요~ ㅠ.ㅠ

-뽀드득

*.38.70.197

저도 방화로 추정된다는 기사 보고 개신교가 갑자기 떠오르네요.

저도 역시 저만의 기우였음 좋겠네요~ ㅠ.ㅠ(2)

개신교라면 개신교 사회 전체가 책임을 졌으면 하네요...

지들 덩치키울것만 생각하지 말고...

Prepaid

*.22.24.74

http://news.nate.com/view/20101216n10359?mid=n0402

검거됐다고 하는데 아직 1보라서 자세한 내용은 없네요

만약 개신교인이라면 항상 "일부"라고 변명해왔던 일들이.....

TankGunner

*.129.243.109

아...정말............

krazy

*.37.184.144

저도 저 뉴스를 듣는순간...개신교가 갑자기 떠오르더군요...(3)

빅토리장

*.144.13.225

ㅠㅠ 휴 영남 3대 사찰중 하나인데;;; 

바디 팝

*.154.208.194

저도 저 뉴스를 듣는순간...개신교가 갑자기 떠오르더군요...(4)

아름다운 유산...... 아낍시다... 6.25 전쟁후...  오래된 유산 별루 없구만...후~~

리키955

*.50.21.22

저도 저 뉴스를 듣는순간...개신교가 갑자기 떠오르더군요...(5)

아니더라도 이런 생각이 들게 만든 원인은 역시 개신교가 제공했으니 억울해 하진 마시길...

닭맨

*.120.240.247

저도 저 뉴스를 듣는순간...개신교가 갑자기 떠오르더군요...(6)

범인 잡혔으니... 꼭 확인했으면 하네요.... 

blackberry

*.59.106.251

저도 저 뉴스를 듣는순간...개신교가 갑자기 떠오르더군요...(7)

전혀 어색하지 않았어요