[펀글게시판 이용안내]

무주기린

*.62.178.138

그럴싸 한데 ㅋㅋ 소속사하고 정부에 청원 넣어야 하는거 아님?

못난오리

*.111.10.40

오 좋은듯....

catto_hulk

*.75.81.8

진짜 기발하다 ㅋㅋㅋㅋ 이거 진짜 그럴싸하네요

WhyJei(와이제이)

*.38.33.26

굿. 기발하네요.

ysybest

*.215.58.13

오~~ 괜찮은 아이디어인데요? ㅎㅎ

자빠링

*.94.46.210

진짜 머리 좋다

덜 잊혀진

*.32.196.210

천잰데? ^^

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

천재

산전수전

*.255.102.110

천재 인정~~!!!

토끼네거북이

*.202.179.43

천재 인정!!! 소름끼쳤어요ㅋㅋ

bbffv

*.161.210.162

얼핏 똑똑해보이나 실제 일어난다 가정했을 때 현실감없는 급식 논리네요. 일단 독도부터가 환경보호로 안가는게 아니라 못감. 고로 주변 관광활성화 부터가 헛소리고 east sea는 그야말로 편협한 우리나라 기준으로 서,동 바다 나눈거지 세계인 시각에선 한국일본 사이에 있는 작은 바다일뿐. Japan sea 가 맞다고도 못하나 그렇다고 east sea라 우기는건 세계에 무식.아집 광고하는 꼴임

rahe

*.28.132.233

본국으로 가세요 ㅋㅋ

방탕중년단

*.28.153.162

동해라는 이름이 물론 우리주관적 관점에서 불리운건 사실이지만,
미국, 네덜란드, 독일, 영국, 이탈리아, 프랑스 등 의 나라에서 17세기 이후에 사용되어져 왔던 지도의 원래 붙어 있던 이름이 동해 또는 오리엔탈씨였어요.
그걸 일본의 강제합병으로 재팬씨가 되면서 해방이 되고 나라가 안정이되었으니 이젠 그 이름을 되돌려라는 것이죠.
뭐 어중간하게 회색깔띄면서 양비론세우면 있어보일듯 해 보이시나 본데..
근본적인 원인을 좀 알고 까세요.

rahe

심지어 일본에서도 조선해라고 함 ㅋㅋ 20세기 이후에나 겨우 튀어나온게 듣도보도 못한 일본해라는 단어

bbffv

*.70.58.10

그래서 17세기 지도대로 다시 써야한다? 왜, korean sea엿어도 옛날표기로 바꾸자고 하실까요?

rahe

한국말 잘하네 ㅋㅋ

방탕중년단

*.28.153.162

"였어도"라는 있지도 않았던 상상의 과거를 기반으로 하는 억지주장은 사실을 바탕으로 요구하는 필요에는 의미가 없는 표현입니다. 그리고 실제로 korea(korean은 잘못된 표현이죠.) sea가 아니라 corea sea로 쓰여진 고지도도 발견되고는 합니다.
하지만 전반적으로 봤을때 우리가 사용하던 (일본측은 바다에 이름을 붙이지도 못할 정도로 미개했던 시절부터) 동해 라는 표현이 많다보니 우리의 주장은 동해로 되돌려! 달라는 거죠. 빼앗겼던 것을 돌려 달라는게 뭐가 그리 잘 못된건가요?
게다가 이 바다의 이름이 그냥 단순한 이름만을 상징하는 것이 아님을 님도 잘 아실텐데요?

bbffv

*.161.210.162

있지도 않았던 일을 가정하여 묻는 것은 억지임을 인정합니다. 다만 문제는 님이 주장이 우리나라 쪽에서 일방적으로 찾은 자료에 근거한 주장이라는 거죠. 많은 사람들이 역사책으로 조선시대 수신사 파견을 마치 덜떨어진 일본을 교화시키러 간것처럼 교육받아서(일본에서는 천황에 대한 사신 방문쯤으로 교육합니다. 각자 유리한 역사관으로 해석하는 차이죠) 일본이 무슨 메이지혁명 전까지는 해안가 왜구쯤으로 생각하는데 현실은 이미 고려시대에 당시 최강이던 원나라 복속요구를 두 번이나 거절하고 정복당하지 않았던 국가일 정도로 우리나라를 훨씬 앞질렀습니다. 200년 후 실제 양쪽 전력을 다해 붙었던 임진왜란에서 그 차이가 여실히 드러났죠. 군사력만 강하면 뭐해? 문화적으론 우리가 앞섰지! 조차도 순전히 우리만의 착각이구요. 또한 폐쇄적인 조선과 달리 섬나라 특징인 대외교역이 활발했던 만큼 아예 외국인이 상주하는 네덜란드 관이 있었고 중국 종속적인 성리학 일변도 조선과 다르게 서양 학문 난학이 유행하였으며 아예 네덜란드 말을 배우는 책도 냈어요. 이러한 일본인데 어째서 17~19c 손으로 세계지도 그리고 다닐 때 동해가 corea sea로만 표기된게 전부라고 생각하실 수 있을까요? 이건 반대로 일본해가 언급된건 어느정도였는지, 과연 당시에 corea sea 혹은 orient sea, japan sea 중에 어떤 것이 보편적으로 사용됐는지를 따져봤어야죠. 방송도 참 문제입니다. 조금만 찾아보면 당시 지도에 언급된 japan sea에 대한 명백한 자료가 있는데 그런 언급은 쏙 빼고 corea sea 몇번 언급된 것만 보여주면서 중국 동북공적식으로 역사에 대한 대중 인식을 호도해버리니... 비판적으로 생각하지 않고 받아들이는 몽매한 사람들이 무슨 문제가 있겠습니까. 지각 능력이 없는 흐리멍텅한 95%의 멍멍 꿀꿀이들 비위 맞추느라 한 쪽 프레임만 보여주는 방송이 참~ 문제에요 문제

파란색바다

*.194.53.132

우리가 우리 기준으로 이해하고 말하는게 뭐가 잘못인지...

입벌려눈들어간다

*.126.210.3

웃자고 이 짤도 글쓴이는 우스게소리로 한 건데 나 홀로 진지ㅋㅋㅋ
진지+불편충들은 참... 세상 어째 사나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
TV드라마의 서민은 서민이 아닌둥 하는 이유로 진지+불편
예능은 과한 리엑션과 억지웃음 등이유로 진지+불편
길걸을땐 누가 옷을 마음에 안들게 입고 다니면은 진지+불편
운전할땐 운전 못하는 사람때문에 진지+불편
세상 어떻게 살아가는짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대댓글에 단 글들만 봐도..... 무섭다.....
호다닥 튀어야지 ㅌㅌㅌㅌㅌ

rahe

재밌기는 한데 연예인 군대까지 신경써줘야 하나 ㅋㅋ

최졔92

*.75.236.165

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네요