[펀글게시판 이용안내]

한국원자력안전기술원은 분석했다. 한반도와 일본 열도 주변의 최근 대기 흐름 상태를 바탕으로 컴퓨터 시뮬레이션을 한 결과, 제논이 북극을 돌아오는 경로를 밟은 것으로 결론을 내렸다.

==============================================================================

편서풍이 강해서 전혀~!! 아무 문제 없다며??

요즘들어 시간날 때 방사선 수치를 확인 하는 편인데...울릉도 쪽만 관심 지역으로 보고 있었는데...

이런...현재 시간 전국 방사선 수치를 보니

문산 - 184 nSv/h

수원 - 151 nSv/h

화성 - 164 nSv/h

속초 - 191 nSv/h

아래지방보다 윗쪽 지역이 방사선 수치가 더 높아 졌군요... 물론 몸에는 이상이 없는 수치 입니다만...

기상청 예측부터 틀리고 있는데...

일본에선 지금 상황이 더 심각해 지고 있는데.. 

아무리 우리나라에 이상이 없다지만...에효...

뭔가 대책이라도...

아씨

*.226.202.14

방사성수치가 위험수준으로 높아지더라도 우리나라는 은폐할 거 같아요.. 이명박은 그러고도 남을 놈..

ROCK ★

*.155.187.235

^ ^
지난 주 수요일에 검출되었는데 목요일에 아무이상없다고 발표했다죠....^ ^

믿는 국민만 바보가 되는거죠 뭐...!!

우리나라가 안전? ㅋ

글쎄요...

Tyndall phenomenon

*.30.15.45

어랏...수요일에 검출 됐었다고요?? 그건 몰랐네요ㅜㅜ

palco

*.139.66.172

이런 상황에서 무슨 대책이 있겠습니까.

바람 불어오는걸 막을수도 없고.

*.30.15.45

대책이라는게...바람 부는걸 막는게 아니라...

국내 원전 총점검과 원전사고 발생시 비상대응 매뉴얼에 있는 사업자와 지자체, 주민들의 행동요령도 다시 한번 검토해서 대비를 하자는 말 입니다.

다른나라 다 준비하는데 우리나라만 가만히 있을 수는 없지 않습니까?

론리보더

*.63.64.10

저 지역들의 평상시 수치가 궁금하네요.
0은 아닐테니까요

*.30.15.45

저번주에 100~120 정도 됐는걸로 기억하고 있습니다~

부자가될꺼야

*.96.172.3

저 이론이 맞을려면... 저렇게 순환하면서 방사능이 하나도 손실없이 와야합니다

뭔말이냐 하면 저렇게 도는게 한순간에 도는것도 아니고 비교적 오랜시간이 걸리며 순환하는동안 방사능양은 점점 적어져서 한국에 도착시 매우 적어집니다...캄챠카반도에 사는 사람들만 불쌍한거죠

지금 저런걸 걱정하는게 아니고 바다오염을 걱정해야할듯...

*.30.15.45

방사능 손실 많아서 수치 많이 떨어져서 왔습니다.

하지만 2주정도 전에 터진게 벌써 우리나라에 왔다는게 문제죠..
지금도 일본에선 기준치에 10만배에 달하는 방사능이 계속 나오는 중입니다.
지금부터 몇십년동안 계속해서 우리나라에 오면서 쌓이죠

저번주만 하더라도 기상청에서 편서풍 때문에 세계 일주 하고 온다고 했죠?
그것도 2~3주 뒤에 우리나라에 온다고 했습니다.

오늘 신문에도 2주뒤에 방사성 물질 한국 올 것이라는 기사가 나가는 군요..

기상청에서 발표한 이론이 틀렸다는걸 증명 하는거구요~

바다오염도 물론 걱정 해야 되지만 정부에서 발표한 "우리나라는 아무 이상없다"가 아니게 됐습니다.

부자가될꺼야

*.96.172.3

화살표가 한국에서 끝났는데 일본까지 가있어야 정확한 화살표입니다

즉...방사능바람이 한국에 머무르는게 아니고 한국은 지나가는 경로이고 일본이 마지막 종착인거죠

그림은 마치 모든 방사능이 한국에 쌓일꺼라는 오해를 줍니다

아니죠 한국은 그저 지나가는 길입니다

님말이 다 맞는데 쌓이는 양은 제생각과는 틀립니다

분명 방사능은 오지만 걱정할 정도는 아닐꺼라고 봅니다

참나

*.57.99.80

문제는... 이제 시작이라는거

조선총독부가 관장하는 방사능수치를 믿지못하겠다는거...

RATMachine

*.154.216.28

방사능 수치는 평소에 비해 1.5배는 된다는 말이네요...
흠.. 일본 원전 방사능 누출이 끝난것도 아니고
더 심해질수도 있을꺼같은데,
관심있게 봐야겟군

파랭이98

*.40.198.70

절대 평소치의 1.5배는 아닙니다. 자연방사선의 양은 지역마다 다른데...우리나라의 경우 60~180nSv/h 정도이고 속초의 작년 평균이 181nSv/h로 방사선양이 항상 일정한게 아니기때문에 속초에 190nSv/h 나오는건 정상입니다. 다른 지역도 검색해보시면 알겠지만 작년평균과 비교해보시면 유의할만한 사항은 전혀 없습니다.

글쓰신분이 높다 하신 지역은 일본 방사선때문에 높은게 아니라 원래 높은 지역이니...비교하실려면 작년 평균과 같이 비교해보세요.

http://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&query=%BC%AD%BF%EF%B0%E6%B1%E2+%B9%E6%BB%E7%BC%B1%B7%AE&sm=tab_etc 참고하시구요

*.30.15.45

제 글에도 쓰여 있지만 몸에는 아무 이상이 없는 수치 입니다.
50 ~ 300 nSv/h는 우리나라에서 정상 범위 입니다.

허나 기상청의 예상과 틀리게 방사선물질이 이동하고 있으며, 방사선 물질인 제논이 검출 되었다는게
중요한겁니다.

핵실험 또는 핵물질 반응에서 검출되는 물질이니...

1년 평균치보다 높게 측정되면 의심은 해 봐야 된다고 생각합니다.
아침보다 현재 방사선양이 195 nSv/h로 올라 갔습니다.

서울대 원자력공학과 서균렬 교수는 “술로 비유한다면 세슘이 독주라면 제논은 연한 맥주와 같이 몸을 크게 망가뜨리지는 않는다”며 “다만 제논이 검출됐다는 것은 세슘과 요오드가 국내로 유입될 수 있다는 전조로 볼 수 있어 긴장하는 것”이라고 말했다.

파랭이98

*.40.198.70

제가 말씀드리고 싶은건 일본 방사선이 우리나라에 아무 영향없고 앞으로도 안전할것이라고 말할려는건 아니구요, 퍼오신분의 글과 댓글을 보면 지난주에 100~120이었던게 190까지 올라갔다라고 오해할만한 소지가 충분히 있어서 바로잡고 싶어서 댓글 남겼습니다. 실제로 RATM님은 평소의 1.5배라고 오해하시지 않았습니까?

방사능물질이 위험하고 사고가 나면 걷잡을수 없다는건 저도 동의하지만 지금의 방사선 수치가 일본의 핵발전소 사고에 의해 올라갔다는건 동의 하기 힘듭니다. 그리고 정확한건 더 알아봐야겠지만 날씨에 의해서도 자연방사능양은 왔다갔다 할수 있는것이고...

개인적으로는 걱정할 필요없다고 생각되어지는데 방사선량 변화를 한번 지켜보도록 하겠습니다.

*.30.15.45

넵~^^

파랭이님 말씀도 맞습니다~ㅎ 전 다만 대책을 강구하자는...그런 말이 였구요
서로 오해 없었으면 합니다~

오늘 아침에 서울등 전국 8곳서 방사선 요오드가 검출 됐다니깐...
저도 지켜봐야 할거 같습니다.

갠적으로 담달에 태어날 애기 때문에 걱정이 넘 되서리...부쩍 관심을 가질 수 밖에 없네요

져니~*

*.128.9.214

아... 솔직히 저런것에 대해 자세히알고있진 못하지만...

이미지를 보고 이해하는것은 정말 어마어마한 내용이네요...

공포스러울 수도있는 내용이구요 ㅠㅠ)/

한국은 안전하다면서.... 개뻥이었던건기 ㅠㅠ

capsule

*.205.186.216

참... 대책을 마련하기가 힘들긴 하겠지만...... 이정부에 뭘 바란다는거 자체가..;;;

PowderDream

*.111.184.10

며칠전에 제 댓글에다가 무조건 대놓고 까시던 분들이 생각나는군요.
그중에는 비로거 알바분도 계셨더랬죠.
그나마 아직은 추적이 가능한 상태이지만, 상태가 악화되고 장기화되어서
chaos 상태로 들어가게 된다면... 어떤 대책을 생각 할 수 있을런지... ^^

앤더슨

*.153.173.98

파랭이 님 댓글이 팩트를 근거로 한 가장 정확한 글이네요..

속초의 작년 평균이 180인데 190은 전혀 유의미한 숫자가 아닙니다.

저도 명박이 죽도록 싫고 일본에 동생도 살고 있습니다만..

이런 걸로 태클걸라 치면 전 세계 모든 나라가 태클걸어야겠죠..

호잇

*.38.121.131

저도 파랭이님과 앤더슨님말씀이 무슨말씀하는지 이해됩니다.

다른분들은 객관적인 팩트가 아니라 정부의 신뢰문제를 문제 삼는것으로 보는게 옳을거 같습니다.

많은 부분에서 "오해였다", "착오였다"등 가장 기초적인 정부의 신뢰가 땅바닥에 떨어지게 된

이유가 바로 그동안의 정부발표와 대응자세였죠.

애초에 1년뒤 편서풍타고 오기때문에 걱정 하나도 할것없다가 아니라

위의 내용처럼 될수도 있는것을 사전에 국민들에게 정보제공과 이에 대비해서 많은 준비와 대응태세를

하고 있다고 설명해줬으면 많은 리플들이 달아져 있지 않았겠죠.

무조건 안전하다고 한것이 정부와 전문가들이었으니까요.(물론 지금은 안전하겠지만요.)

명생

*.49.197.239

호들갑 떨지마라

키비

*.241.165.37

엑스레이 한번 찍는 양의 0.0000019 배입니다.
전 저번달에 엑스레이 한번 MRI 한번 찍었었네요.-_-

*.16.122.135

그냥 다들 한 마디씩 하고 싶나봐요..

ROCK ★

*.155.187.235

방사능 수치가 올라간게 문제가 아니라 방사능 유출시에만 나오는 세슘이라는게 동해안에서 검출이 되었다는거예요.

물론 인체애 무해하다고 하구요

...

하지만 한국이 안전지대가 아닌것은 ...

TankGunner

*.129.243.109

지금 수치가 중요한게 아니라....

예상과 달리 일찍 도착한거랑, 검출된거를 바로 알리지 않고 며칠뒤에 발표한것이 문제인거죠...