[펀글게시판 이용안내]
軍사격훈련 1600여발 중 1500발이 벌컨포, 왜?

20일 실시된 군의 연평도 해상사격훈련에서 총 1600여발의 사격 가운데 1500발이 20㎜ 벌컨포였던 것으로 알려졌다.

군 소식통에 따르면 연평부대는 사정거리 40㎞의 K-9 자주포를 비롯해 105㎜ 견인곡사포, 81㎜ 박격포, 20㎜ 벌컨포, 90㎜ 해안포를 동원해 총 1600여발의 사격을 했다. 하지만 이 가운데 대부분인 1500발이 사정거리 2~4㎞의 벌컨포로 알려졌다. 벌컨포는 근거리에 접근하는 항공기나 적을 향해 발사하는 직사화기로 분당 3000발을 발사할 수 있다.

이날 발사된 화기 가운데 사정거리가 가장 긴 K-9자주포는 불과 4발만 발사된 것으로 알려졌다. 군 관계자는 “북한의 추가도발에 대비해 연평도에 K-9 자주포 중 한 문을 제외하고 모두 포신을 북쪽으로 돌려 대비하고 있었기 때문”이라고 설명했다.

K-9 자주포를 제외한 무기는 15㎞ 가량 떨어진 북한 개머리 지역을 사정권에 두지 못했다. 105㎜ 곡사포는 사정거리 13㎞, 81㎜ 박격포는 5~6㎞, 해안포는 2~3㎞의 유효사정거리를 갖고 있다.

군 소식통은 이번 훈련이 북한 특수부대 등이 공기부양정을 타고 연평도로 상륙하는 상황을 상정해 실시한 것이라고 전했다. 북한 상륙부대가 접근하면 먼 거리에서 K-9자주포로 사격을 하고 연평도에 접근함에 따라 사정거리가 짧은 화기로 대응하는 시나리오다.
엮인글 :

핫브레끼

*.251.220.79

명박: 북한 화 안나게 우리땅에 살짝 쏴. 북한에 소리도 안들리게, 안개 무지 낀날. 형(미국) 미리 불러 놓고.

북한: 재들 모하냐?

ㄳ쇼

*.178.237.21

차라리 자동소총을 쏘지..  -0-

숫사슴

*.98.82.24

저거이 전부 우리들 세금인데~~

습설이조아

*.233.198.52

1500발이면 달랑 발칸 3대가 풀로채운 탄통 하나씩 쏜셈인데....점사로 쉬엄쉬엄 쏴도 쏘는데 10분도 안걸렸을텐디...

소리도 별로안크고....북쪽 신경쓰느라 그런건가...차라리하지를말지. 

ㅋㅋㅋ

*.103.109.225

AN2기 잡는 연습하신듯
아마 mb는 저거 쏴도 북한까지 날라가는줄 알겄지 소총 잡는법도 모르는데 ㅋㅋㅋ

*.212.244.31

기분 안 좋은데 이거 보고 웃네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이고 배꼽이야 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

김똘

*.6.162.70

긔엽긔~ ㅋㅋ

하이~큐~

*.187.224.66

이거하면서 하루종일 뉴스속보 내보낸거냐

신교대 사격훈련있는날마다 뉴스속보할래...참나

결국원하던건 국민들의 관심을 안보로 돌려서...온갖 구정내나는 너희들의 비리뉴스들을 덥으려는 것이냐..

이제 사격훈련끝나고 또 무슨짖을 할지 벌써부터 겁난다..

얄짝원에리

*.124.191.213

저도 이명박 정말 싫어하고, 태어나서 한나라당한테 표준적 한번도 없지만

정말 요즘들어서는

까기위해서 까는 사람들이 많다는 생각이 드네요

연평도 포격당시 강경대응 했어도 전쟁광이라고 깠을테고

한미연합훈련 안했어도 맞고 가만히 있는 쪼다라고 깠을테고

2차 사격훈련 안했어도 쫄아서 안하는 빙신이라고 깠을테고

2차 훈련때 방어훈련은 안하고 장거리포 사격만 했어도 방어훈련이라더니 왜 공격훈련해서 북한 도발하나고 깠을테고....

쫌 그러네요...

샌전에 노무현대통령님이 남북정상회담하러 강변북로 자유로타고 육로로 북한을 방문했을때도

여러분들처럼 까기위해 까는 사람들은... 갈려면 출근시간 피해서 가지, 막혀죽겠는데 아침에 가고 난리라고 깠습니다.

그때 그얘기하는 사람들 정말 날파리처럼 밉고 짜증났는데...

지금 이런거 까대는거와 별반 다르지 않다고 생각합니다.

전 이번 2차 훈련에 있어서만큼은 이명박이 꽤 괜찮게 했다고 생각합니다.

비록 남북관계를 이 지경까지 몰고온건 잘못이지만,

천안함사태를 겪고, 연평도 포격을 맞은 이 시점에서만큼은  괜찮은 행보였다고 생각합니다.

미운건 미운거고, 잘한건 잘한거죠..

소신도 있었고, 국가적 자존심도 지키기위해서 나름 힘든 결정을 했다고 생각합니다.

어머

*.32.9.136

연평도 포격당시 강경대응 했어도 전쟁광이라고 깠을테고     >>>  이부분은.. 아마  칭찬 했을거에요.  대부분

바로 강경대응 못해서 욕먹었었죠.

까기위해 까는게  아니라 거의 모든 하는 짓거리가  까일짓 이랍니다.

아휴

*.212.195.51

그날 한명숙 전총리 무죄판결 났죠...문재인 변호사도 1인시위하고...

어쩐지 YTN에서 밤늦게까지 '사격훈련' 타이틀을 달더니만...ㅉㅉ

KBS에선 무죄난거 한마디도 안했다던데...

참 대단한 타이밍!!

진짜 사마중달같은 인재가 있나보군...

근데 어쩌냐...인터넷이 있어서 아는사람은 다안다.. 손바닥으로 하늘을 계속가려봐봐...ㅠ

시가있는풍경

*.27.148.172

북한애들이 상륙할때 대응하기위해서 사격 훈련을 했다는데 근거리 화기로 사격훈련 적당합니다. 발칸으로 적의 상륙을 저지하고. 또한 대공 방어까지 가능합니다 밤에 20m발칸 사격하는거 보면 진짜 멋집니다. 빨간 불덩어리들이 나선으로 날라가다가 해수면에 닿으면 하늘로 쑥 올라가는데. 평생 기억에 남네요

*.218.30.37

발칸포를 쏘건 박격포를 쏘건 그냥 까실꺼면면서 뭘 그리~~~~~~

이게 다 노무현때문이다 하고 이게다 이명박 때문이다 세글자 차이지~~~