[펀글게시판 이용안내]

http://media.daum.net/entertain/cluster/view?rMode=list&cSortKey=depth&allComment=T&clusterid=302112&newsid=20110316111944382

"또 음원공개야?"

요즘 가요 제작자들이 한숨을 내쉬고 있다.

MBC '우리들의 일밤 - 서바이벌 나는 가수다'의 제작진이 현재 출연 중인 가수들이 무대에서 선보이는 노래를 음원 서비스할 계획을 밝혔기 때문이다. 제작진은 오는 20일 방송 후 출연 가수들이 부른 노래를 온라인 음원 사이트에 공개하고 수익금의 일부를 가요 발전을 위해 기부할 계획인 것으로 알려졌다. 수익금 일부를 가요 발전에 쓴다지만. 오랫동안 시간과 비용을 들여 신곡을 발표하고 수익 창출을 고대하는 많은 제작자는 씁쓸함을 감추지 못하고 있다.

케이블 엠넷의 '슈퍼스타K'에 출연한 '아마추어' 가수들이 부른 노래와 인기 드라마 OST 수록곡들이 음원 사이트 상위권을 휩쓰는 바람에 대부분 제작자는 쓴맛을 봤다. 이런 가운데 '~서바이벌 나는 가수다'까지 음원 서비스에 뛰어든다면 상황은 더욱 악화할 수 있기 때문이다. 한 가요 제작자는 "공들여 신곡을 내놓으면 뭐하나. 또 인기 TV프로그램의 위력만 실감하게 될텐데…"라며 답답한 심정을 전했다.

-------------------------------------------------------------------------------------

흠...

음원공개는 거의 예상되었던거 아니었나요?;;

엮인글 :

ASKY

*.79.135.124

슈스케 보더라도

음원공개 당연히

할거라 생각했지 말입니다

휘청보더

*.255.200.130

좋은 노래는 알아서 잘 팔릴것이고 아닌노래는 안팔릴것이고.. 소비자도 좋은 노래 들을 권리가 있는데

일이

*.166.179.235

이게 먼소리인가요???
먼가 거꾸로란 느낌을 받는데;

이것들이 x쳤나..

엘후신

*.123.42.234

그니까

'노래'를 만들어야 살꺼 아님미꽈...

라고 하면 논란의 여지제공이겠죠...;;

제파

*.58.23.230

도대체 무슨말인지 모르겠네요.
TV에서 음원에 뛰어들어 휩쓰니까 제작자는 손해라는건가요....
아님 슈스케나 가수다나 기존곡들을 가지고 하니 신곡이 손해라는건가요...

연애?먹는거야?

*.252.32.134

'아이돌용으로 신곡 만들었는데 한두달안에 많이 노출해야 저작권료를 많이 받는데 리메이크 곡들이 인기를 얻으면 내가 만든곡 노출이 적게 되고 난 돈을 많이 못번다' 를 빙 돌려 말한거죠.

ㅋㅋ

*.109.145.172

그니까 제대로 된곡울 만들 생각은 안하고 일주일 짜리 패스트뮤직이나 만드니까 자기들이 돈을 못버는건 생각을 못하나 ㅉㅉ

아이돌들 공장에서 찍어내지말고 음악인을 양성해라

ㅋㅋ

*.109.145.172

그니까 제대로 된곡울 만들 생각은 안하고 일주일 짜리 패스트뮤직이나 만드니까 자기들이 돈을 못버는건 생각을 못하나 ㅉㅉ

아이돌들 공장에서 찍어내지말고 음악인을 양성해라

훗남

*.11.184.120

제작자들 이해할수가 없네요

좋은 곡이라면 국민들이 잘 알아줄텐데

상위에 랭크되지 못하고 밀려난다면 다 이유가 있거늘....

신동키

*.152.149.212

불법다운로드와 음반시장의 구조때문에 그렇습니다.
좋은곡을 만들어도 좋은곡을 얼마나 많이 구매하시는지요
불법다운로드가 많다보니 좋은 곡을 만드는것보다 반짝 자극적으로 작용하는 곡을만들어
버라이어티에 내보내는게 돈이 됩니다.

또 현재 음반시장 구조가 CD판매보다는 홈페이지 배경음악, 벨소리, 컬러링등이 위주가 되다보니
실제 수익은 제작자나 작곡가보다는 통신사에게 대부분이 가도록 되어있습니다.

좋은 가수들이 나와도 그리고 훌륭한 작곡가가 있더라도 위와같은 현상으로
본인에게 배당되는 금액이 적으니 가수들은 노래를 부르는것보다 티비에서 웃겨주는게 더 돈이 되고
작곡가들은 드라마 혹은 영화 ost만들어서 띄우는게 더 돈이 되는거지요

그러다보니 점점 명곡이 나오기 힘든구조 그리고 명가수가 나오기 힘든구조가 되는겁니다.

대중들입장에서 작곡가 혹은 가수가 좋은 노래하면되지라고 생각하실지 모르지만

그들에게는 시장이 받쳐주지 못하기때문에 그렇습니다. 안그래도 국내 음반시장 규모가 작은데
불법다운로드하지말고 굳다운로더가 되셨으면합니다.

굳!!

*.201.110.187

내가 봤을때 가장 똑똑한 리플이네요

어떤보더

*.243.246.94

불법다운로드 굳다운로드라..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정말 음반 관련 종사자는 무조건 안되면 소비자 욕부터 하고 보는군요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
IT강국이라고 인터넷이 말도 안되게 잘깔린 나라에서 인터넷으로 음원을 구매할 길도 하나도 안만들어놓고 불법 다운로드하지 말라고 욕하고 있고, 음반 판매량 뻥튀기한거만 의지하고.

지들이 돈벌려고 생각을 안해놓고선 지들 물건 안사준다고 욕하는 사람들...

그럼 인터넷 음원에 대한 계약을 할때 지들이 알아서 잘 해주던가.
불법 다운로드 하지 말라면서 적법 다운로드를 하면 지들에게 돈이 안간다고 징징대고..
뭐 어쩌라는건지..

이런 말이 생각납니다..
지 밥그릇은 지가 챙겨야 한다는거죠..

신동키

*.152.149.212

제가보기엔 님이 불법다운로드에대해 합리화 하는것으로 밖에 안보이네요

음반 관련 종사자들이 지들이 돈벌려고 안하고 소비자가 구매해주기만을 기다릴까요?
그리고 구매를 안한다고 소비자만 욕하구요?

무엇보다 현실로 다가오는 본인들이 돈이 굴러들어오기만을 기다릴꺼라구요?

인터넷 음원에대한 계약을 해보시긴 하셨는지요?
계약서를 쓸때 서로 조정을 한다구요?

음악관련 시장논리에 대해 전혀 모르시고 님 입장에서만 생각나시는대로 내뱉으시는 말같군요

님 생각대로 계속 돌아가면 우리나라 가요계가 개선될 여지가 없습니다.

그리고 마지막으로 제가 님이 죽어라 소중히 잘 지키고있는 밥그릇을
도둑놈마냥 뺏어가면 저를 욕하시지 않으실 자신 있으신지요 ㅋ