[펀글게시판 이용안내]

정말 쉬운 컴퓨터 금성 가정용컴퓨터 마이티 386H

금성 가정용컴퓨터 마이티 386H는
* 마우스버튼으로 간편하게 동작합니다.
* 그림으로 표현해서 이해가 쉽습니다.
* 386컴퓨터로 성능이 우수합니다.
* 정말 쉬운 가정용 소프트웨어입니다.

가정용 소프트웨어 프로그램
기본프로그램 : 파일관리자, 제어판, 인쇄관리자, 클립보드, 한글 MS-DOS 5.0, 설치관리자
보조프로그램 : 문서작성기, 페인트, 터미널, 메모장, 레코드, 카드 파일, 일정표, 계산기, 시계, PIF편집기,
한글입력정보 저
게임 : 카드놀이, 바둑판놀이
프로그램관리 : 전자수첩, 현모양처, 몽당연필, 만사형통, 가족오락관, 예절생활, 취미생활, 컴퓨터교실
가정정보관리 : 전화번호부, 주요전화번호, 일일생활표, 세계시차, 단위환산, 음력절기, 가정메모, 기념일관리,
생활법률, 촌수와 호칭, 서식작성, 하나워드프로세서
주부용프로그램 : 가계부, 요리백과, 육아정보, 상차리기, 성적관리
자녀용프로그램 : 일기쓰기, 수업시간표, 생활계획표, 키보드트레이너
여가생활프로그램 : 자동차상식, 꿈해몽, 토정비결, 손금풀이, 유모아, 숫자맞추기, 등산, 낚시

본체 * CPU : I80386SX(16MHz) * 기본 MEMORY : 2MB
      * HDD : 40MB * 비디오모드 : Super VGA
      * 마우스 기본제공 * 한글 MS-DOS 5.0
      * 한글윈도우 3.0 * Key Board Trainer
      * 금성홈소프트웨어
가격 : 1,450,000 (VAT, 모니터 별도)

---------------------------

물가 상승율 감안하면 요즘 컴퓨터 가격은 참 착해진 듯...

엮인글 :

ST.Joseph

*.137.87.11

근데 저 키보드 기본 배열을 만든사람은 누군가유???

저때 키보드하고 지금 키보드하고 거의 안바뀐거보면...

시대를 앞서간 디자인인듯...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

_리얼뛰케

*.20.32.75

자판은 가정용/개인용 피씨가 보급되기 전부터

세계 공용 규격으로 정해져 있던 거에요.

가장 많이 쓰는게 현재 자판방식인 QWERTY(쿼티)에 2벌식 한글 자판입니다.

쿼티라는 말은 별다른 뜻이 없고 키보드 차례대로 누른 거에요.

3벌식 한글 자판(자음이 초성,종성용 따로 누릅니다.)도 20년 전엔

종종 보였는데 아예 자취를 감춘 듯 싶네요.

보드10년차

*.138.144.20

갑자기 자동차가격 관련 생각이 나네요....컴퓨터가격을 자동차처럼 매년 올려받았으면....

지금쯤...컴퓨터 한대살라면...2~3억씩은 줘야겠네요...ㄷㄷㄷ

아웃사이더~

*.36.23.96

지금 컴퓨터 가격이 그렇게 되기 위해서 그 안에 들어가는 전자부품 업계 종사자들이 얼마나 힘드신줄은 모르실겁니다..

몰라여

*.166.50.147

현기차 개개끼...

mendate

*.186.8.158

97학번... 대학 1학년때 삼성 매직스테이션 모니터, 본체, 스피커 세트..

삼성에서 만든 프로그램 여러개 패키지로 해서..

320만원 정도 줬던 기억이 나네요.. ㅠㅠ 지금까지도 후회되는.. ㅠㅠ

엔젤리카

*.149.154.54

98학번... 대학 입학 직후, 학 내 인터넷실이라고 단과대 별로 대략 40 여 대의 PC로 인터넷을 할 수 있게 꾸며져 있었는데..ㅋㅋ. 그리고 2000년 전 후로 정부 차원에서 인터넷PC라는 이름으로 저가의 컴퓨터를 팔았음. 우체국에서 신청하고 구입했던 걸로 기억.ㅋ

봉다리20원

*.68.65.56

그시절에 군대에 있어서 인터넷이란걸 몰랐음 ㅜㅜ

옥또

*.219.187.233

홈페이지가 저시절에 있었나... 게다가 티스토리는...뭔가이상하네

하얀앙마v

*.77.66.210

당연히  저 시절에 홈페이지는 없었죠.   스펙에 모뎀이 없는걸 봐선  하이텔 같은 통신도 없을거 같은데요.

오른쪽 하단 주소는 

저 신문 스캔한 이미지가  올라 있는  홈페이지 주소가 아닐까 싶습니다.

하얀앙마v

*.77.66.210

초등학교 졸업 선물로(대략 90년대초)  금성 XT 한대 선물 받았더랬죠...

수왕기 ,  킹콩 은 정말  눈알 돌아 가게 만드는  게임이였구요.

점점 게임 퀼리티가 좋아 지면서  디스켓 몇장씩 갈아 끼우던 생각나네용... 

그때 XT도 대략 100만원 정도 였을껄요... 

풀뜯는멍멍이

*.153.20.75

저랑 연배가 비슷하신듯. ㅋ

저는 88년도에 처음 컴퓨터라는 걸 접하고 했던 게임이 수왕기 였거든요.

그때가 아마도 ibm 286 쓸때 였던거 같은데, 도스 부팅에.. 게임 한번 할려면,

디스켓 3~4장씩 번갈아서 집어 넣어야 되고 ㅋㅋ

옛날 생각 나네요 ㅎㅎ

ㅂㅈㄴ

*.187.10.121

본체가격만.. 부가세 별도.. 알라딘xt였나.. 대략 180정도에 사고  95년도경 매직스테이션 200정도.. 97년말경 imf터져서  300가까이...주고 샀던 기억이 ;;;

Huskeys

*.253.7.231

음..8비트, 애플, 애플2, 애플2e 써보신분은 않계신가보네요..  ㅠ.ㅠ

cooldragon

*.126.19.11

저는 써봤습니다. 8비트 애플

턴이나해

*.234.221.29

아 방가운이름들........
^^

빈수레

*.91.230.182

왜 저는 기본메모리가 자꾸 눈에 들어올까요.... ㅡㅡ;

핑그르르 \(*^▽^*)/

*.162.55.24

전 무역하시는 아버님 덕에 8비트 부터 쭉~ 집에 있었습니다. 동네에서 완전 스타였어요.ㅋㅋ

보드타면코나와

*.36.118.203

저 의 처음컴퓨터는 에플2 .... 아직도 3.5" 플로피디스크 드라이버 돌아가는 소리가 생생하네요..ㅋ ( 다~ 다~ 다~)

달팽

*.67.80.57

85년에 에플II샀었어요.~

모니터 본체 그리고 플로피디스크 드라이버 다ㅐ서 50만원쯤 줬던듯.

그당시 50만원이면 지금쯤 얼마 가치 일려나

*.163.65.48

80년대 중반이었던가... 삼성에서 나온 SPC-1000을 샀었죠. 디스크나 뭐 그런건 없었고 카세트테이프를 넣어서 프로그램을 돌렸었죠. 초록색화면에 나오던 '방구차'가 어찌 그리 재밌던지. ㅋㅋㅋ

영웅이

*.53.248.141

90년대말 신문사 홈페이지는 지면신문 스캔해서 올려져 있던 시절인거 같은데...

드림™

*.192.163.138

애플 II, SPC-1000...

하여간 80년대 중반 즈음  컴퓨터 집에 있던 애들은 정말 부잣집애들이었었는데.

듣도 보도 못한 컴퓨터란게 있다고 놀러가서 테이프 집어넣고 침흘리며 게임하던 생각 나네요. ^^

길앞잡이

*.159.88.136

아 ,,, 486부터 구매 했는데 ㅎㅎ 

옹옹군

*.84.25.97

286 AT 정확히 초등학교 5학년때 첫 컴퓨터 썼었네요..

그때 하드디스크가20mb 이거 황금디스크라고 디스켓 안갈아도 된다고 신세계라고 놀라던 기억잏힣힣

그때 스키or다이 페르시아 왕자 정말 실컷했습니다..

정열의펑크라이더

*.252.25.180

초5때 게임기 사달래는거를 엄마가 컴퓨터 사주는바람에..

지금은 빌어먹을 IT종사자가 됐다는..ㅠㅠ

밀짚모자루피

*.243.13.23

아이큐 2000 쓰셨던 분은 안계신가보네요;;;

작은집에 가서 아이큐 2000에 테이프디스켓(정확한 명칭은 아직도 모르겠네요)

끼워가지구 카세트같은걸로 돌리면서 게임 했던 기억이;;

깡통팩

*.218.112.140

저요 대우 아이큐 2000 ㅋㅋㅋ

16비트 XT 램 512kb에 하드는 없고 5.25인치 디스크 드라이브 2개있던거 ㅋㅋㅋㅋ

참 비싼 오락기였는데;;; 하하 

습설이조아

*.233.198.52

저~요 대우 아이큐2000 인가? 초등학교때 애플과 양대산맥을 이루던...

베이직 내장에. 께임팩사용가능한 기종....더 저렴한 제품은 께임팩 사용못하는걸로 알고있음.

께임팩은 그 당시에도 너무 고가라서 2000원짜리 께임 테이프로 맨날 돌렸던 기억이.

*.225.11.102

가난한 넘들 많네.....ㅋㅋ 뭐 자랑이라고...

리틀 피플

*.137.174.109

말이 참 멋있으세요 ^^

드립좀 ;;;자제해요.