[펀글게시판 이용안내]

http://media.daum.net/society/view.html?cateid=1050&newsid=20110329112614964&p=akn

안온다던 방사능.. 넘어왔고....

극소량이라고는 하지만..

앞으로 어찌될지.......

엮인글 :

PowderDream

*.111.184.10

지금은 극소량이지만, 앞으로 줄어들 이유가 전혀 없고 늘어날 이유는 충분하다는 ^^

ROCK ★

*.155.187.235

이 투더 민 인가....ㅠㅠ

서서히 서서히 쌓이고...

나는 문제가 없을지언정 내 자식들에게선 문제가 발생되겠지요? ㅠㅠ

ㅇㅇ

*.217.77.53

장마때까지 해결될리는 없을테고, 일본쪽 돌아서 태풍오면 어떻게되나요??

PowderDream

*.111.184.10

태풍은 동남아에서 발생하여 중국 해안선 쪽을 따라 대각선으로 올라오기 때문에,
일본을 돌아서 다시 우리나라로 올 확률은 거의 없다고 보셔도 됩니다.

연애?먹는거야?

*.98.30.10

그건 태풍의 진로방향이지 태풍의 북쪽은 동에서 서로 바람이 이동하지 않나요?

나_무식

*.103.76.25

아.. 무섭네요..

이민가야겠어요 흑흑흑

현재 수준으로 3만년동안 맞으면

연간 자연방사능의 3만 + 1배나 더 맞는 거잖아요....

계속 맞으면 안좋은거 아닌가요?

방사능 많이 맞으면 암걸린다는데...

후쿠시마 방사능 물질이 태풍타고 한국으로 오면 어떻게 하죠?

중간에 비때문에 가라앉는다느니 하는 드립은 자제해 주세요

이미 한국에 왔잖아요? 흑흑

바로 옆나라에서 날라오면 완전 독박이잖아요 ㅠ.ㅠ

편서풍 편서풍 하시는데... 지구가 멈추면 편서풍도 안부는 거잖아요 ㅠ.ㅠ

freebird

*.168.63.170

이런짓 하면 부끄럽지 않나요?

아낙ㅋㅋ

*.212.195.73

자랑스러운 아이디가 마침 편서풍론자 리스트에 있는 분이시네요ㅋㅋ

키보드 알바말고 일당 540만원짜리 알바해보실 생각없으신지?ㅎㅎ

ㄹㄹ

*.90.45.99

http://www.hungryboarder.com/?mid=Move&search_keyword=%ED%92%8D%ED%96%A5&search_target=title&document_srl=6755684&cpage=1#comment

저기서 울나라에 절대 안올거라고,, 무조건 가고 보지말라고 똑똑한척 하던 그 많던 기상학자분들 다 어디로 갔죠???

누가 소환좀,,

그나마 이 발표도 숨기다가 이제야 발표한거라는데,,

FF

*.90.45.99

위 댓글의 이분들 이제 나와주세요~

대박코메디ㅋㅋ
*.237.79.242
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

본문 내용글이 더웃기네요 ㅋㅋㅋ

"과학을 배웟다면 아니 하루에도 바람방향은 몇번씩 바뀌는건 다 아는 사실일텐데"

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 글쓴분 다닌 학교는 도대체 어디길래 ㅋㅋ 그런식으로 과학?을 배우셨나요 ㅋㅋㅋ

편서풍 뜻이나 제대로 좀 알고 쓰던가

저 그림에 있는 영어 내용 해석이나 하고 쓰던가 아놔 ㅋㅋㅋ진짜 글 자체가 코메디네요 ㅋㅋ

새벽에 이렇게 웃어보기 첨 ㅋㅋ

정부 발표는 무조건 의심하고 까고 봐야 직성이 풀리는지 좀 깔때 까더라도 좀 알고나 깝시다ㅋㅋ

Notbad
19 11:21:27
*.153.132.123
상층풍과 지상풍의 차이에 대한 내용이 계속 소개되고 있습니다만 정론은 관심이 없으신가 보네요. 만약의 사태에 대한 대비는 해야겠지만 확대해석할 필요는 없어 보입니다.

팩트는
1. 오염물질이 장거리를 이동하는데는 상층풍이 필요하다.
2. 상층풍은 연중 지속적으로 편서풍이다.
3. 지상풍은 풍향이 시시각각으로 변할 수 있다.
현재 한반도 주위 지상풍의 방향은 서풍이 우세하다.
4. 오염물질은 지상풍을 타고는 장거리를 이동하기 힘들다.
지상풍을 타고 이동하는 오염물질은 대부분 이동중 주위 지형에 흡착된다.
5. 그럼에도 불구하고, 만약의 사태에 대비하여 경계하자.
6. 경계수위를 높이기 위해 평소보다 방사선 준위검사를 자주하자.
http://iernet.kins.re.kr/
7. 방사선오염에 대비하여 일본발 식품류에 대한 경계를 강화하자.

이 정도면 현재상태의 우리나라에서는 충분할 듯 보입니다.
울릉도부위 및 다른 지역의 방사선준위가 올라가면 그 때 대책을 논의해도 늦지 않을 듯 합니다.

기상청때문에 답답하다고 하시는데, 바람풍님 같은 분들을 답답해 하시는 분들도 많습니다. ^^;;

이기사
*.114.204.54
저도 추측입니다만... 해류에 의한 이동보다는 태평양쪽 확산에 의한 방사능물질의 밀도 저하가 더 빠를거 같습니다.
아무래도 공기하고 물하고는 이동시 저항자체가 다르니까요....거기다가 태평양을 돌아와야 하니 아무래도 공기보다는 훨씬 가능성이 적어보입니다.
더군다나 물속에 터진게 아니니, 일단 바람을 타고 바다에 들어가서 이동해야 한다는 중간과정도 필요하구요.
사족이라면, 2차대전때 일본에서 원폭이 2개 터졌지만, 그 당시와 현재까지 우리나라에서 방사능 물질
로 인한 피해는 들어본적이 없네요....(저만 못들었을 수도.ㅜㅜ..) 현재 피해 수준을 파악할 수 있는 척도가 되지 않을까해서 적어봅니다.

:54:47
*.245.101.135
위에 Tyndall님..

왜 바람만 가지고 안전하냐고 말하는지 이해가 안된다고 하시는데...

이해를 못하시는 걸 가지고 안된다고 하는건 아닌지 이해가 안되네요 ^^

무슨 근거로 체르노빌보다 20배 많은 방사능이 나온다고 말씀하시는지요????
(이런 무식한 말은 처음이라...서요...)

서쪽지역 100키로미터 떨어진 곳에 왜그렇게 강한 방사능이 검출되었는지와...
그럼에도 불구하고 한국이 안전하다고 한 이유가 이해가 안되시겠죠???

무식한 님을위해 힌트를 드리죠...

한국은 위도 35~40도 사이에 있습니다.
편서풍은 30~65도 정도 사이에 불구요...

그렇다면... 중국은 위도 얼마와 얼마사이에 있을까요???

(표현이 심했다면 사과드리죠.. 너무 무식한 말씀에...그만..)

허세쩌넼ㅋㅋㅋ
*.237.79.242
국내최고대학에서 공학을 전공하신 환자님.

자신과 다른 견해와 의견은 다 알바생이고 정부지지자면

님은 빨갱이입니까?

김일성 대학 나오셨나요?

무슨 공학을 전공 하셨길래 그리도 확신을 한답니까?

바람 방향 바뀐다는 이야기 꺼내는 사람 볼 때 마다 웃음만 나왔는데

자기 대학 자랑하면서 이렇게 하는 분은 첨이라 ㅋㅋㅋㅋ

중학교때 배운 대기의 4가지 층이나 다시 공부하고 오세요.

그게 뭔지 알게 되면 자신이 쓴 이 글이 얼마나 챙피한 글인지 알게될껍니다 ㅋㅋ

못 지우게 친히 리플을 달아 드리죠.

맹도로로로롱
로긴합니다.

지상에서 1km이상에서는 편서풍이 붑니다. (이거의 근거는 찾아보세요... 초중고 기억을요..)
1km 이하에서는 날씨!!!!의 영향을 받습니다.
낮과 밤, 온도의 높낮이... 저기압 고기압 등등의 영향을 받지요..
하지만 1km 상공에서는 편서풍만 붑니다. (지구의 자전에 의해서요. 지표면이 대기를 끌어당기는 거죠)

원전 폭발시... 노심에서 쪼이는 방사선이 직접 한국에 영향을 줄리는 없을 거라 생각합니다.
아무리 강한 후레쉬로 한국을 비추어도 후쿠시마에서 한국으로 도달할 리는 없다고 생각하기 때문이죠.
산으로 막히고 대기중의 입자등으로 흡수, 산란될 것이니까요...

그렇다면 남은 옵션은 방사능을 배출하는 입자가 직접 한국까지 오는 경우인데...
가능할까요?

한번 보죠..

후쿠시마 원전에서 울릉도까지는 대략 900km입니다. (젤 가까운 한국 영토라 생각하네요..)
원전에서 울릉도까지 입자가 오려면... 지상 1km이내의 바람을 타고 와야합니다.
1km 이상에서는 편서풍때문에 태평양으로 쓸려가겟죠???

폭이 1km인 통로를 900km를 지나와야합니다.
만에하나 1km를 벗어나면 편서풍으로 하와이 쪽으로 날라가버리죠..

이 가능성이 얼마나 될 거라고 생각하시나요???? 진심으로 묻고 싶네요...
종횡비가 1:900 입니다...

서울은 얼추 1:1300 이군요...

그.런.데...

결정적으로 지금은 우리나라의 기후가...
찬 시베리아 대륙 고기압의 영향을 받습니다.
러시아쪽은 고기압 일본쪽은 저기압...
물이 높은데서 낮은데로 가는 것처럼...
찬 위쪽 바람도... 낮은 저기압이 있는 곳으로 갑니다.

뭐 이쯤 하겠습니다...

쩝.. 그리고 한국은 강한 편서풍지대에 있다는게.. 힌트의 요지였구요

중국은 일본내 날씨때문에 방사능 입자가 무역풍지대로 흘러드는걸 염려하고 있는듯하다는게..

또하나의 요지였죠... (무역풍은 아시나요?)

최고학부이고 관심이 있으시면

이정도 오픈프라블럼은 머릿속에서 한번정도 풀수있어야 하지 않을까요?

귀차니즘과 무식함에 절어있지 마시구요...

참고로 도쿄쪽의 방사능 수치가 높아진건 "날씨"에의한 바람의 영향이었습니다.. 편서풍이아니구요.....

나_무식
닉을 바꿔서 답을 답니다...(저도 무식한지라!)

계절에 따라 기후는 달라질수 있습니다.
하지만 편서풍은 바뀌지 않죠.

최악의 경우닉을 바꿔서 답을 답니다...(저도 무식한지라!)

최악의 경우를 상정할 때에도....
즉 6기의 원전이 모두 폭발후 모두 한국으로 온다고 가정해도
한국영토에 미치는 영향은 미미할 것으로 판단되었습니다. (재난청 시뮬레이션. 100분토론참조바람)

미미하다는 말은 일반인의 연간 방사능 기준치를 말합니다.
자세히는 알수 없지만 한국으로 오는 도중 물으로 떨어지거나 편서풍으로 날아가는 양이
상당하다는 뉘앙스가 있었고,
더불어 상당히 대기중에 희석될 것이므로 밀도자체가 높지 않은 측면도 있는 듯 합니다.
(공기중의 밀도가 높으면 방사능이 높아지겠죠... 너무 낮으면 위협이 되지 않을 꺼구요..)

현재 원전의 상황은 점점 좋아지고 있습니다.
소방장치등을 이용하여 원전내부에 물을 채워 넣는 시도는 어제까지의 시도라도 상당한 효과가 있었을
것이라고 생각됩니다.

왜냐하면 4~17바사이의 원전내부 압력이 측정되었다고 하기 때문입니다.
즉, 최소한의 물이 압력용기 내부로 들어가 있고 완전히 공기중에는 노출되지 않았다는 말이기 때문입니다.
물을 주입하지 않고 서는 위의 압력이 나오지 않습니다.
(물론 이상기체 방정식을 생각해보면 온도가 올라가면 압력이 높아지지 않느냐고 말씀하시겠지만,
실제로는 적정량의 온도가 올라가면 금속이 녹고 연료봉이 녹아 뭉친 덩어리가 원자로 밑을 뚫어버리므
로 압력이 유지되지 않습니다. 즉 0바...)

시간은 흐르고
전력은 복구되고 있습니다.
전력이 복구되면....
고압의 펌프를 이용하여 물을 주입할수있습니다.

현재 최소한의 물을 주입하는 과정 (증기빼기 후--> 소방장비로 물넣기)을
보다 효율적으로 할 수 있습니다.
소방장비는 아마 10바 이상 물을 주입할 수 없을테지만..

전력이 복구되면 본래의 압력용기 압력인 170바 근처의 압력으로 물을 주입할 수 있을테니까요...
폐연료봉이 담긴 수조에 물을 뿌리는 것은 뭐... 애들 장난정도로 되지요...(채우지 못하더라도요...)

뭐 최악의 상황으로 원전을 폐쇠한다하더라도 한두달 걸리지는 않습니다.
체르노빌 원전의 경우 일주일정도 모래 등을 날라 부어서 원자로를 덮었습니다.
녹아버린 연료가 안에있죠...

그때는 50년 전인가요???
지금이라면.. 얼마나 걸릴까요...
말씀하신대로... 태풍이 올때까지... 그렇게 될까요?????

지나친 염려는 건강에 해롭구요...

최고학부시라는데... 뭐... 쩝... 연구쪽은... 즉.. 대학원 진학등은...

좀 포기하시는게.. 우리나라를 위해 좋을 듯 하네요...

(제 말이 정말 심하다고 생각하시는 지요????)

ps. 세슘등은 자연에 존재합니다...

그런데,,,, 자연에서의 밀도는 어떨까요???를 상정할 때에도....

Tyndall

*.30.15.45

일본에서 방사능 법적 허용치를 250 mSv로 올리니 다들 그정도는 괜찮다고
생각 하시는 분들이 있는데요...

이건 원자로 작업 때문에 법적으로 허용치를 일부로 높인건 다들 아시죠?

국제방사선방호 위원회에서 일반인에게 권고하는 1년 허용 선량은 1 mSv/year 입니다.

이 기준은 국내에서도 적용 됩니다.

왜 권고를 하겠습니까? 그 이상 맞으면 몸에 이상이 생길 확률이 높아지기 때문입니다.

나_무식

*.103.76.25

쩝...

한국의 연간 자연방사능량은 2.5 mSv/year 이고
여기에 추가로 1 mSv/year 정도 더 맞는건 괜찮지 않을까? 하는게.. 전문가들의 생각입니다..

전세계 평균 자연방사능량은 2.4 mSv/year 이구요.
브라질 같은데서는 10mSv/year 인곳도 있습니다.
그곳에서도 암발생률 등의 유의미한 결과는 나오지 않았습니다.

3만분의 1정도 오는 걸 가지고 이렇게 호들갑 떨필요는 없다고 생각합니다.
연간 2.5mSv정도 방사선을 자연적으로 받게 되는데...

현재의 요오드 세슘 등의 농도에서 1년동안 생활할 경우
연간 방사능량의 3만분의 1정도를 맞게되는 겁니다.

물론 현재의 농도보다 앞으로의 농도가 높아질 수도 있습니다.

그럼에도 불구하고,
맨 처음 원전 사고 났을때,
시뮬레이션했던 결과를 살펴보면...
물질이 전부 한국으로 바람을 타고 온다는 최악의 상황을 가정한다고 해도...
농도는 우려할 만하게 올라가지 않는다가 결론이었습니다.

전문가들이 편서풍을 강조했다고 해서...
한국으로 절!대! 네버 에버 0.000000001%도 오지 않는다고 믿었던건.......
최소한 저는 아닌거 같습니다만...
분명 위에서 확률과 농도를 말씀드린걸로 압니다만... 쩝...

그냥 위에 있는 댓글 중(편서풍 을사오적 되는 건가요???)
저의 마지막 댓글을 다시 올려드리죠.. 쩝..

------------ 아 래 -------------

_무식
닉을 바꿔서 답을 답니다...(저도 무식한지라!)

최악의 경우

최악의 경우를 상정할 때에도....
즉 6기의 원전이 모두 폭발후 모두 한국으로 온다고 가정해도
한국영토에 미치는 영향은 미미할 것으로 판단되었습니다. (재난청 시뮬레이션. 100분토론참조바람)

미미하다는 말은 일반인의 연간 방사능 기준치를 말합니다.
자세히는 알수 없지만 한국으로 오는 도중 물으로 떨어지거나 편서풍으로 날아가는 양이
상당하다는 뉘앙스가 있었고,
더불어 상당히 대기중에 희석될 것이므로 밀도자체가 높지 않은 측면도 있는 듯 합니다.
(공기중의 밀도가 높으면 방사능이 높아지겠죠... 너무 낮으면 위협이 되지 않을 꺼구요..)

------------------- 끝 ------------------------

Tyndall

*.30.15.45

원전사고 일어 났을때 전문가들 말했던거...시뮬레이션 했던거

지금 시점에서 보면 맞는게 뭐가 있다고 보는지요?

다 뒤집어 졌지 않습니까?

아직까지 편서풍 드립을 하실 줄은...

아마 2주뒤에는 을사오적이 되어있지 않을까 합니다.

나_무식

*.103.76.25

안맞는게 뭐가 있는지요? (정말 ㅠ.ㅠ 궁금합니다.)

분명 와봤자 극미량이라 했고.. (최악의 경우라 해도, 즉 동풍이 분다고 해도..)

현재 연간 자연방사능량의 1/3만 정도에 해당하는 방사성물질의 농도가 측정되었습니다.

즉 현재의 농도속에서 3만년동안 숨을 쉬고 있어야
1년동안 자연적으로 받게되는 방사능에 해당하는 양을 더 받는 겁니다.
올해 총 받을 자연방사능에 3만분의 1정도를 추가로 더 받는 것이지요..

그리고 최근에는 공기중으로 방사능 혼합 증기를 지속적으로 배출하지 않는 것으로 알고 있습니다만...
사고 초기에는 그랬을지 몰라도요...

이상하게 답답하네요 ㅠ.ㅠ쩝

믿고싶어하지 않는걸 믿게 해드릴수는 없다는 느낌이 드는건... 왠지 쩝...

대박무식

*.105.111.57

정말 무식하면 근성이라도 있어야 한다능ㅋㅋ

대단하다 정말

다른알바분들도 본받길ㅋㅋ