[펀글게시판 이용안내]

http://media.daum.net/politics/cluster_list.html?newsid=20101124084806863&clusterid=241293&clusternewsid=20101124113210522&p=ned

합동참모본부 신현돈 작전기획본부장은 24일 오전 국방부의 북한 연평도 포격 도발과 관련한 브리핑에서 "K-9 자주포 등 곡사화기로는 단해상 갱도에 진지를 구축한 북한의 해안포를 직접 타격하기는 어렵다"며 "포대 막사 등 다른 주변시설을 무력화해 해안포를 제대로 운용하지 못하도록 표적을 분석해 사격했다"고 밝혔다

또 북한이 170여발의 포탄을 발사한 데 비해 우리 군은 그 절반에 그치는 80여발로 대응사격한 데 대해서도 교전수칙과 비례성 원칙에 비춰 소극적인 대응이라는 평가도 잇따랐다.

이에 대해 신 본부장은 "당시 정확한 발수를 알고 대응하기엔 어려웠던 상황"이라며 "현장 지휘관의 직관과 통찰력으로 (북한의 포탄 발수를) 평가해 대응 수준을 결정했다"고 설명했다.

적은 북한이 맞지만...      우리정부도 군도  존나게 까여야겠네요.

어제부터 줄곧 얘기하지만.. 확전방지라고 했다가... 다시 응징하라고 하는.. 오락가락 정신줄과...

80여발로는 절대적으로 부족했다는 제 생각엔 변함없네요.

적 해안포대는 멀쩡하고 우리 군인만 죽어나간 꼴입니다.. 

엮인글 :

풍납보더

*.32.155.177

방송에선 받은거의 세배라고 하던데 170에 세 배면 500여발을 퍼 붓던지...아니면 같은 수라도 쏘던지...

수를 가늠하긴 어렵다 했다쳐도 80여발은  너무 적었죠.

쏠만큼 다 쏴 놓고 상황 끝나고 나니 강경대응 하라니...

노력하는건 알겠지만 말그대로 적절한 대응이 아쉽습니다.

어젠 정말 전쟁나는 줄 알았어요;. ㅜㅜ

개엠비

*.232.73.212

청와대로 방사포 포탄이 날라와야 제 정신 좀 차릴까요? .. 전쟁나도 말로만 싸울 무능한 정부...

Prepaid

*.22.24.74

80여발이면 155미리 포병대대 편제 18문 기준으로 1문당 5발 정도씩.... (k-9도 같은지는 모름)

랩탄이 아니라 단순 고폭탄을 쐈다 하더라도 화력은 재네들이 쏜 100미리포보다는

뛰어 나고....

북쪽도 아군 포상은 바로 타격 못하는 구조인데 쟤네도 비슷할꺼고 막사나 부대 시설 타격하는건

원래 그런데...

전방부대의 포병도 주둔지 포상에서 기본적으로 적진지 내무반과 부대시설을 조준해서 기본적으로

방열해놓습니다....

연평도는 섬지역이라 알 수 없지만....

립스킬

*.124.233.2

벙커가 조준사격중인데 서플라이는 왜 까고 있냐고 !! 

..

*.101.8.108

합참은 “지금 서해 5도에는 북한 해안포를 직접 타격할 수 있는 무기가 없는데 이를 배치하는 것을 검토할 것”이라고 밝혔다.

내 닉넴 왜이래

*.98.159.2

ㅋㅋㅋㅋ 진짜 할말 없다 ㅋㅋㅋㅋ

*.119.25.151

저가 알기론 연평도는 자주포 대대급이 아니라 중대급입니다.....

중대편재 기준으로 80발 대응했으면 엄청 땡긴거죠.....

포진지로 조준 포격 못하셨다고 감기약님께서 비난하시는데......

prepadi님 말씀처럼 북쪽도 아군포상 타격 안했듯이....

막사나 부대시설 타격하는게 정답입니다.....

왜 그렇게 조준하냐??궁금하실텐데.....

전방에 근무해보신 보병이나 포병분들 아시겠지만.....

북측의 경우 포진지 흔희 말하는 위장포.....

가짜포대 비율이 엄청납니다........

작동 안되는 포를 배치해논 경우도 있구요.......

쇠파이프 하나 새워두고서 위장막으로 가려서 포로 보이게끔 위장한 경우가 많은지라......

포대쪽을 조준하는것보다 부대시설 타격하는게 정답입니다.....

*.247.244.160

이성적으로 말씀하실거면..

그만하세요.. 제발..

감기약.

*.32.9.136

정신이상자의 댓글은 패스하겠습니다.

감기약.

*.32.9.136

전방에서 포병대대 전역한 사람입니다.  중대편재의 문제가 아니라..  우리군이 신속하게 함포지원이라든가

공군으로라도  반격을 했어야죠. 

적 해안포를 정밀 사격했다고   어젠 분명 얘기했죠. 

포병 나온분들은 알겠지만  항상  적진지를 향해 사각편각 그리고 기상예보에 맞게  사수들이 정해놓죠.

그건 그냥 포 넣고 땡기기만하면  적기지에 발사 되는것이고.  그렇다면 15분이나 늦게 대응사격할 이유도없게 되죠.  

부대시설 타격하는게 정답이라면  15분 걸릴 이유도 없는것이고

어제의 발표  해안포 정밀타격도  거짓말이 되는겁니다.

cm2

*.119.25.151

포병제대하셨다는데.....

해안포대들의 경우 어떻게 진지가 구축되어있는지 보시기나 하셨는지 궁금하군요???

콘크리트로 진지 구축되어있구..위로는 흙으로 덮여있습니다 ..폭격도 피할수있는 방공호수준의 시설입니다.....

포신만 작은 구멍으로 나오게 배취되어있죠......

실제 포대 위치를 파악하더라도 정밀 타격한다 할지라도 타격해서 작살낸다는게 쉬운게 아닙니다......

신속하게 함포지원에 공군반격??ㅋ

평소 감기약님 답지않은 리플이군요...

님글중에 """""항상  적진지를 향해 사각편각 그리고 기상예보에 맞게  사수들이 정해놓죠 그건 그냥 포 넣고 땡기기만하면  적기지에 발사 되는것이고."""""== =어제 공격받은 자주포부대 해안쪽으로 이동하여  호국훈련 참가중이었답니다...

감기약.

*.32.9.136

뉴스나 다른매체를 통해 해안포의 특성은 알고 있습니다.

곡사화기는 안되지만 직사화기나 벙커를 부시는 벙커버스터 같은 폭탄은 견제가 가능합니다.

물론 그만큼 어렵지만..  한시간동안  해안포의 포문을 열고 쐈는데  완전 엄폐한것도 아니죠.

우린전시상황이니  신속하지 못한게 더 문제가 아닐런지요.

당신 댓글에 댓글단 것도 아닌데,

별 이상한 사람 다 보겠네..

그리고,

정신 이상한 사람은 당신이지..

정부를 못 잡아먹어서 안달이지..

헐뜯을 것 없나 눈에 불을 켜고 달려드니..

그만큼 어렵지만..

이라고 자기가 썼으면서,

어쩌라고..

항상 100점짜리 대응만 하라고 하는건가..

당신한테 직접적인 대응은 하기 싫어서..

당신이 쓴 댓글에는 댓글 안달고 있으니..

신경끄쇼..

에휴..

감기약.

*.32.9.136

내 댓글에 단게 아니라면  사과하고   그 댓글은 자삭합니다.

괜찮아요,

사과 안해도 되구요, 댓글 자삭 안해도 되요.

다만, 내 댓글이 어디에 달려있나 확인만 하고 가면 되요..

저 상황이 과연 오해할만한 상황인가도 한 번 쯤..

천지빼까리

*.134.41.114

포반장,사수,부사수가 아니라 운전병 출신이라고 하셨었지 않나요?

그래서 포반 상황은 잘 모르시나보네요??

온도,풍향, 습도등의 차이로 시간마다 편,사각은 변경해줍니다.

더군다나 포병출신이시라면 대대비사격 해보셨을텐데 10분안에 포상집결하고

사격 준비 끝내는거 알면서 그러시네요.

진지에 포가 방열되어 고정된 상태에서도 사격준비 10분가까이 걸리는데

훈련중 포상밖으로 포가 이동되어 있는 상황에서 적절한 위치로 이동하여 방열후

15분안에 "실탄" 사격했다는건 포반장 출신인 제가 봤을때는 적절한거 같군요

아니 훈련이 잘되어 있는거 같습니다.

포탄, 장약 시건장치 풀고 신관까지 수령하여 장착후 발사했다는건데

뉴스 보도로는 DP-ICM 탄 쐈다던데 그냥 신관도 아니고 시한신관 장착했다는 말인데

신관돌려서 시간까지 맞추고 포탄에 장착해서 발사한거 치고

빠른거 같은데요??

린투매냐™

*.247.149.126

제가 생각하기론 그게 아닐겁니다.

어제 뉴스 보니 애니메이션으로 만들어서 자세히 알려주던데...

미사일이 아니고서야 해안 포대안으로 숨은 화기를 맞추기 불가능할것 같은데요.

자주포는 스스로 표적을 찾아가서 맞추는 시스템이 아닙니다. (미사일이 아니란 말씀이죠)

군필자분들이시라면 다들 아실거 같은데... 막사나 부대시설을 타격하는게 정답일 것  같습니다만...

..

*.101.8.108

핵심은 부대시설타격이냐?  해안포대안 타격이냐가 아니라,

합참은 “지금 서해 5도에는 북한 해안포를 직접 타격할 수 있는 무기가 없는데 이를 배치하는 것을 검토할 것”이라고 밝혔다.

두군데다 타격할 능력이 없다가 아닐까요??

trinity

*.224.9.41

글 올리신 분, 자게와 펀게를 오가며 물을 만난 고기 마냥 활약을 하시는데 ..........

보다 못해 지적을 하죠.

함포 사격은 북한에 지대함 미사일 기지가 많아서 전면전을 할게 아니라면  여려운 부분이 많은 것이고,  

윗 분들이 지적하신 것 처럼, 순간적인 대응은 연습했던 대로 막사 포격이 (비록 최선이 아닐 수는 있지만)

정답일 수 밖에 없네요. 

그리고 뭐라고 해도

한국 정부든 군대든 북한에 비해 무능해서가 아니라, 상황이 그런겁니다.

북한이야 한국에 비해 훨씬 폐쇄 경제고, 어차피 중국과 러시아를 비호를 받고 있으니

군사 도발을 했을때 잃을게 별로 없어요. 반면에 한국은 군사적 긴장이 높아지는 것만으로도 경제적

타격이 엄청나죠.   

전면적으로 가는 것이 무서워서 그런 것도 아닙니다. 가 봐야 결과는 별로 얻을 게 없어요.

중국과 러시아가 북한을 그냥 내주겠습니까?  

북한 해법은 미국도 어쩌지를 못하는 겁니다. 한국 정부, 군대 어쩌고 할 문제가 아니에요.  

전문가의 견해로 어딘가를 콕 집어서 명백하게 잘못된 시스템을 고치자고 하는 것이라면 환영하지만

그런게 아니라면 대안없는 비난은 좀 삼가시지요.   비난도 한 두번 했으면 되었지 도배를 하시니......

감기약.

*.32.9.136

상황이 그렇다... 그 상황이 그러면 맨날 맞고만 있어야 한다는 뜻이지요? 

전면적으로 가봐야 별로 얻는게 없다?  => 전면전으로 가자고 한적도 없고 그걸 원하는것도 아닙니다.

좀더 정밀한 무기로  대응하고 보복해도  현재 북한의 특성상 그들자체가 전면전을 못합니다. 

보복하고  그담에 확전을 막는 놀력을 해도 더 잃을건..  별로 없습니다.

차라리 국민과 국군의 사기는 더  높아지겠지요.

trinity

*.224.9.41

맞고만 있으라고 한 적 없는데요? 모르시는 것 같은데, 한국도 대응 사격을 했고요

단세포적인 보복은 북한의 노림수에 걸려들 수 있는 것이기 때문에 신중할 수 밖에 없는 겁니다.

그리고 북한이 전면전을 하지 않는다는 보장은 어디에 있죠?

한방 치고 나면 속이 후련할 수는 있겠지만, 그 뒷감당은 누가 합니까? 국민이 해야 되는 거거든요.

그리고 지금 한국군과 국민의 사기가 떨어졌나요? 참 별 소리를 다 듣네요. 

북한 응징하라는 목소리는 높아지고 있고, 굳이 따지자면 사기는 더 높아졌는데, 왜 엉뚱한 소리를

하시는지. 감기약님은 무서워서 오금이 저리고 사기가 팍 떨어지셨나요?   

예전부터 trinity 라는 아이디 쓰시던 분으로 알고 댓글 달겠습니다..

스펜* 라는 회원과 계속 언쟁중이라 지치셨죠..?

말도 안 통하고, 했던 말만 계속 되풀이하고..

지금도 마찬가지 일겁니다..

말 안통하는 걸로 좀 유명합니까.. 본인은 아니라지만..

참고 넘어가세요..

대안없는 비난.. 이라는 말이 딱 어울립니다..  

trinity

*.224.9.41

네 저 맞습니다.

그리고 저분이 그렇게 유명한 분인지 미처 몰라서 말을 섞었는데.......

조언해 주신대로 해야겠네요,  

무명의 비로거인데도 기억해주셔서 감사드립니다 

저도 예전에 "...." 으로 비로거 활동할 때,

자주 답글 달았던 기억이 있어서 말씀드린 거예요..

조언이라고 까지 안하셔도.. ^^;

근데, 요즘 같은 아이디로 들어오시는 또 다른 회원이 있는 것 같은 느낌이 들어서 첫 문장을 남긴 거구요..

암튼, 헝글에서

자신의 생각 = 진리

로 논쟁을 이끌어가는 몇 안되는 회원이 있기는 한데요..

글쓴이도.. 그 중 대표적 회원 입니다..

정치인이 아니고서야,

일반 회원들한테 이렇게까지 까이기도 힘들텐데..

뭐가 문제인건지, 전혀 모르고 계속 논쟁만 불러일으키고 있어요..

MB를 싫어하는 건 알겠는데, 왜 그걸 그대로 따라하고 있는지도... 참..

저도 그냥 지나치면 편할텐데,

볼 때마다 뭔가..

짜증이 나기도 하고..

암튼, 제 수양이 덜 된 탓에 힘들게 살지요.. ㅠㅠ

수고하세요 ^^;

trinity

*.224.9.41

오! .... 이럴수가, 반갑습니다, 점넷님.

이제 삼님이라고 해야 되나요

네 근래 trinity 아이디 사용하시는 다른 분들도 계신 것 같아요.

제가 특허를 낸 것도 아니고, 그분들도 사용할 권리가 있다보니

혼동되는 면이 있는 것 같네요. 

'자신의 생각 = 진리'로 이끌어 가는 사람들이 좀 보기가

뭐해서 가끔씩 논쟁에 휘말려 드는데요,

저도 불의를 보고 쌩까는 내공이 부족해서 좀 피곤하네요 ㅋㅋㅋ 

좋은 하루 되세요 ^^

크레비츠

*.125.253.101

난 니네 둘이 이해가 안간다.... 둘이 따로 만나서 반상회 해라

*.110.52.239

감기약 저분은 왜 맨날 저러는지.ㅉㅉㅉ

*.144.22.68

전면전 못한다는건 어디서 나오는 확신에 찬 생각과 판단인지

역시나 자신의 판단과 생각은 언제나 옳군......

점쟁이 한번 해보시죠~

감기약.

*.32.9.136

전면전을 못한다는 가정은 제가 지어낸게 아니랍니다.  ㅡ,ㅡ;;;;   대부분의 군사평론가나 관심있는 분들은 얘기하는 것이구요.

김정일 정권이 체재유지에 힘쓰고  지금도  국제  뉴스에선  김정은 업적쌓기정도로 보고 있습니다.

제발 저를 비난하기 전에 뉴스좀 찾아보시고 비난 하시든가요. 

http://media.daum.net/foreign/view.html?cateid=1046&newsid=20101124101616043&p=ned

*.182.131.178

감기약 .... 아마 한**당이 아니라 자기가 미는 당이였음..

이것이 최선은 아니지만 차선이라고 할 사람이...

같은 사안 다른 분석 ........의 대가

감기약.

*.32.9.136

제가 미는 당은 지금 사라졌군요 안타깝게도. ...  근데 어쩌죠. 한입가지고 두말하는건  땅나라당이고..

저는 님들이 싫어하는 이유많큼 줄곧 한가지 의견인데요... 어쩌나...쯧쯧

*.144.22.68

군사평론가 말씀은 액면 그대로 믿으시는군여???

그리고

뉴스 곧이 곧대로 믿지않는 똑똑한 분이라고 스스로 말씀하신거 같은신데 신기하군여.

감기약.

*.32.9.136

언론 매체를 보고 듣고   판단은 스스로 하는것이라고   교육을 받았죠.

님은 언론은 무저건 믿는것이라고 배우셨군요.. 바보.

이뉴스 저뉴스 다 들어본  다음   스스로  판단하라고 대학교육까지 시켜줬을텐데... 쯧쯧. 

*.215.157.18

그래 위에 주둥이양반들. 다른건 당신들 말대로 북한 해안포를 직접 타격하는게 힘든 상황이라고 치자.

그럼 지금까지 우엇을 했길래 이지경인가.

이래서 못한다 저래서 못한다 핑계만 대다가 내 코 앞에 미사일 날아올땐.?

그땐 또 아 미사일을 막는건 정말 힘든 일이야 이래 핑계 대겠지.

다른거 다 필요없는거다

군사작전에서 연평도가 털렸고

한국군은 대응을 제대로 하지도 못했고 이게 사실이고 결과야.

군대에서 핑계댈게 무어 있나. 털리면 얼마를 준비를 했던 목 내놓고 싹싹 빌고 나가야 하는게 정상인거지.

상황따라 내가 유리한 상황에서 적이 그때만 공격해준다고? 웃기는 소리.

내가 공격 못하고 불리할때 자신이 유리한 상황만을 골라서 타격하는게 전쟁 아닌가?

언제까지 환경탓을... 썩을놈들.

나오는 기사는 북한도 피해가 갔겠지 우리 자주포 화력이 더 쎄니 북한군도 몇몇 사상자 나왔겠지 이런 수준.

당신들과 틀릴게 뭐야? 이 손모가지 잘라야할 양반들아.

군대가 졌다는거 자체로 어떤 할 말 한가지도 없는거고

핑계거리도 없는거야 썩을인간들.

군대가 비상시 나라 지키라고 만드는거지 탈탈 털리고 핑계나 대라고

젊은 피 흘려가면서 지키는줄아나.

대처 제대로 못한놈들 모가지 안잘리면 국가 방어체계 자체에 희망이 없는거다.

국지전도 이럴정도로 털리는데

전면전 일어나면 참 볼만 하겠네

아주 한국 탈탈 털어먹고 뭐할래?

니들한테는 존칭도 아깝다.

린투매냐™

*.247.149.126

군대 안 갔다 왔죠?

연평도가 털렸다? 무슨 근거로?

그럼 저쪽에서 선제포를 쏘면 안 맞아야 안 털리는건가?

섬 전체를 리콜이라도 할까요?

아무런 대비도 없는 상태에서 100여발의 포격을 맞고 1명 사망 중상자 4명인가 있습니다.

무엇을 했길래 이모냥이냐고? 그럼 당신이 대책을 마련해 보든지? 연평도에 돔이라도 씌울까?

나 역시 공군까지 동원해서 좀더 강한 대응을 했으면 하는 심정이지만...

세상 일이 그렇게 간단하지가 않단다.

국지전에서도 상황이 심각해지면 국제 정세가 어떻게 변하는지... 그리고 경제에는 어떤 영향을 끼치는지...

에효... MB정권이 무능하고 가루가 되도록 까여야 하는건 맞지만 이번 일이 우리 군에서의 문제가 있었다고 보기는 어려운데?

제발 멀 좀 알고 까거나 해라... 무식이 철철 넘쳐 흘러서 바다가 되겠다.

*.144.22.68

감갹/그렇게 믿고 싶으면 당신 믿고 싶은건만 믿으세요.

저나 다른분의 의견은 무시하지 좀 마시고......

그리고 제가 언론은 무조건 믿는것이라 배웠다고 교육받았을거란 생각하는건 또 무슨 독단이지 참...

당신은 언론매체를 보고 자신이 믿고 싶은것만 믿는 그 취선선택의 독학수준은  대단하다고 말하고 싶네요.

이렇게 스스로의 기준으로 남들은 제단해 버리면서 다른사람들이

자신을 그렇게하도 할라 치면  날뛰지좀 마시구여..

악마오빠

*.161.109.98

여기서들 싸우지마시고 연평도로 궈궈씽~

*.81.149.164

작정 하고 쐈는데 자주포의 위력이 아무리 대단한들 북한애들 벙크를 뚫을수 있을 정도는 아니죠,

지금 군에서는 우리도 맞대응을 했으니 북한측의 피해도 상당했을 거라고 했는데,,,

북한군이 다들 벙크나 아님 다른곳으로 피신한 상태이면 뭘로 피해를 줬을까요?

저도 전면전이 나길 바라지는 않습니다만 어젠 우리도 작정하고 해안포들 직접공격해야 되지 않을까요??

폭격기가 동해상에서 준비중이었다고 하는데 한두군데는 해안포 작살내야 북한애들도 우리도 맘만 먹으면 충분히 공격할수 있다는걸 알지 않았을까요??

답답합니다...

그리고 전면전?? 우리가 반격했다고 쉽게 날까요???전 아니라고 보는데요,,,

15분 후에나 반격할수 있었다? 대포병 레이다가 설치되었는데도??

이건 아니라고 봅니다,,,

시민회장

*.43.9.13

연평도 군사력 비교 뉴스 나온거 보고 얘기하세여.

뉴스에도 나왔지만 K9으로 대응했다는데 왜 그런건지.... 장비가 안되서 더 까고 싶어도 못한겁니다.

전후좌우 못보고 사실만 그대로 해석하는건 초딩들도 생각할 수 있는거지

성인이라면 좀 둘러보고 종합적으로 사고해야 되는게 아닌지 ㅡ.ㅡ

감기약님 제목만 보면 대응사격을 엄한데 한 군대가 병X이라는 소리밖에 안되는군요

같은 사실을 놓고 해석이야 각자 하는거라지만.......

아! 다르고 어! 다르다고 왜 반발이 많은지 생각해보시길