[펀글게시판 이용안내]

http://media.daum.net/society/others/view.html?cateid=1067&newsid=20101228141109260&p=munhwa

슬로프 사고는 교통사고 처리처럼 메뉴얼을 만들기가 어려울텐데.....

무조건 뒷사람잘못이라고 하기 어려운경우도 많구요....

아무튼 안전보딩이 쵝오인듯......... 

엮인글 :

혜니

*.115.243.93

뒷사람 잘못이 큰 게 맞을꺼 같은데요~

*.99.62.18

슬로프에 차선이 있는것도 아니고..

깜박이도 안켜고 들어 오면...

몰라여

*.166.50.147

앞사람 행동반경 계산하고 옆으로 피하는데 앞사람이 계속 같은쪽으로 간다면요?

상황에따라  무조건 뒷사람만 책임이라고 못하는 경우도 생길수도 있습니다.

미르~♂

*.125.180.7

참고로 아는사람 몇년전 강촌에서 자해스키어에게 당해 2천만원 물어준후 다신 보드 안탄다고 하더군요. 스키장사고는 CCTV를 많이 설치하던지.. 암튼 스키장에서는 나몰라라 하는것도 문제.

templeK

*.40.77.151

운전도 마찬가지입니다. 깜박이 안 켜고 들어와도 뒤쪽에 추돌하면 7:3으로 물어줘야 합니다. (만약 블랙박스가 있어서 들어온 시점이나 추돌시점을 정확히 추정 가능하다면 결과가 다른긴 합니다.)

따라서 슬로프에서 뒷사람은 그래도 피할 여지가 있기 때문에 전방주의 의무를 부과해 뒷사람 책임이 많게 하는게 법적 안정성이 있다고 생각합니다. 만약 그런 기준이 없다면... 상상만 해도 끔찍할 듯 하네요.

존재감

*.143.140.34

앞 사람이 뒤에 사람 엿먹어보라고 일부러 뛰어들지 않는한 뒷사람 잘못이 큰게 맞다고 생각 하는데요.

앞 사람은 뒤에 상황에 대해 잘 알지 못합니다 가끔 돌아보는거랑 소리에 의존해야하는데

뒤에 따라오는분은 시야도 확보되어있고   뒤에서 따라가면서 피한다고 하는데 앞에서 같은쪽으로 따라온다면

멈춰야한다고 생각함..-ㅁ-;;

MC간난™

*.193.26.36

이랬던 저랬던 안다치고 타는게.... 사과쪼개기만으로도 그 고통은~~~ ㅎㄷㄷ~

혜니

몰라여 님을 비롯한 헝글의  여론은 간혹 앞사람도 문제이다라는 쪽으로 흘러가는 모양이 있습니다~

앞 사람이 깜빡이를 안 넣고 들어왔던,

뒷 사람이 행동반경을 계산했는데, 앞 사람이 뒷 사람의 예상과 달리 계속 밀고 들어왔건,

어찌 앞 사람의 잘못을 논할 수 있다는 말인가요?

사람은 뒤에 눈이 달리지 않았습니다.

제가 보기에는 보드 못 타는, 스키 못 타는 사람은 잘못이라는 말로밖에 안 들립니다~!

참으로 위험한 발상입니다!

개미와 목주름^^

*.126.31.81

앞사람에 회전 방향이나 턴반경이 뒤에서 오는 본인이랑 똑같거나 앞에서 깔짝되면 그냥 멈췄다가 다시 내려가면 되죠 ;;

무리할 필요 없을듯 그러다 사고나면 본인만 손해입니다.

현량

*.69.68.190

기사 보니까 상황에 따라 과실 비율이 다르네요. 자세한 정황은 모르지만 슬로프 한 중간에 앉아있다거나, 뒤에서 시야 확보가 어려운 지점에 고의 또는 과실로 앉아있다 사고가 나는 경우 앞 사람 과실도 인정하지 않을까요ㅎㅎ

전에 스키장 추돌사고는 자동차도 아닌데 왜 자동차 이야기를 꺼내냐는 분 계셨던것 같은데.. 민법에서 관련 법조문이 없을경우 유사한 법조문을 가지고 유추적용한다고 되어 있을겁니다.

고로 운전한다고 생각하시고 안전보딩!

*.221.178.3

뒷사람 과실이 큰게 당연하죠.

앞사람이 어떻게 진행하는 경우도 있다곤 하지만  

이건 전방 주의의무를 소흘히 하고 안전거리유지도 소흘히해서 생기는 뒷사람 문제죠.     

그렇다고 속도가 붙는 초급이상의 슬롭에서 아예 가로로 진행하는것은 문제가 있다고 보지만요.

Gatsby

*.45.1.73

헬멧이나 보호대 같은거 착용 안하고, 얼레벌레 타는 초중급 보더들 옆으로 쌩하니 가서, 바로 앞에서 급정거

엔진정지.......................................뒷사람이 천천히 내려왔어도, 분명 뒤에서 부디칠 수 밖에 없는 상황이니 만큼,

분명 그것은 뒤에서 충돌,........................이제 남은 것은 진단서 끊고 덤비는 것밖에 안남았겠네요.......

.......이 판례로 인해 리조트에서 보험 사기단이 다시 부흥하지 않을까 걱정됩니다.

흙기사

*.45.123.113

별 걱정들....ㅋㅋㅋ

초보가 앞에서 갈팡질팡 하시면 속도를 줄이던가 멀찍히 피해가는게 고수아니겠어요?

Zety

*.165.73.254

앞사람이 어찌했건 사고나면 잘못은 뒷사람이 크다고 봅니다.

하지만 100%는 심한거 같네요 ㅡㅡ;

혜니

게츠비님 보험사기단 부흥할까봐,

상식적인 부분에 대한 논쟁을 모두 다 한다면,

어느쪽이 더 힘들까요?

그리고, 보험사기단 정도는 게츠비님 정도는 타야 할 수 있는거지 아무나 할 수 있는게 아니잖아요~^^*

Gatsby

*.45.1.73

http://blog.paran.com/skjang92/183032

이 글을 읽어보세요.

왠만큼 중급정도만 타도 누구나 보험 사기단이 될 수 있습니다. 목표는 인원이 빡빡한 초보 슬로프 이죠.

링크된 글처럼 고의 사고 내고, 패트롤 부르고, 패트롤은 사고 당사자들 모두 의무실로 보낼거고,

거기서 형식적으로 사고일지 작성 할거고, 합의가 안이뤄져 민사 소송들어가면 양방 다 귀찬아 지겠지만,

어쨌든 그 사기단은 돈을 받아낼게 뻔합니다. 몇십에서 몇백이던 말이죠.

..... 몇년전 김준범에서 본내용인데, 보험 사기인지, 아니면 사고 내놓고 잠수탄 녀석 혼내줄려고 겁을 주려던 건지..

어느 개인 사업하는 남자가 회사 공문서 서식으로 1억 2천만원을 청구 한적이 있었습니다.

.......모두 조심조심 안전보딩 했으면 좋겠습니다.

갑빠짱보더

*.156.233.30

헐...뒷사람 과실이 크겠지만 무조건 뒷사람 잘못이라는건 너무 안이한 생각 같네요.

그렇다면 앞으로는 내려오다 힘들면 그냥 슬롭중앙에 앉아서 쉬어도 되겠군요...

기사에서도 100% 과실이 있는경우는 초급자가 중급슬로프를 무리하게 내려오다 추돌을 냈을때구요..

그아래에는 스키어끼리의 추돌은 70%만 인정했네요

즉 자기에 맞는 슬롭의 이용,안전장비착용,또 제일 중요한건 당시 상황에따라 과실비율이 달라질수 있다는거죠.

모든 슬롭의 사고가 앞쪽의 초보를 뒤쪽의 고수가 들이받는사고만 있는건 아니니까요.

이건뭐

*.93.59.14

좀 탄다고 허세 부리지 말고, 나는 괜찮겠지 하는 안전 불감증을 경계하면 스키장 사고는 많이 줄어들겁니다.

믹스♬

*.53.126.52

자동차도 같죠......... 앞으로 자동차처럼 더 강화 된다고 하는데........

속도조절 못하고 본인한테 맞는 슬로프 선택 못하고 남 핑계되는 악질 같은 사람들 조취하는 방법좀 나왔으면 좋겠네요.

레포츠 보험사기도 점점 기승부리니 문제죠.

*.37.37.7

당연 뒷사람 책임이큰거 아닌가

달려보더

*.128.34.23

안전거리 미확보 적용되는건가요? ㅋ

krazy

*.37.184.144

뒷사람 책임이 큰게 당연한거 아닌가?

험프티덤프티

*.143.122.117

물론 앞을 볼 수 있는 뒷사람의 책임이 눈이 뒤에 달리지 않은 앞사람에 비해 큰 건 맞습니다.

하지만 그러므로 100% 뒷사람 책임이라는 것에는 동의하기 힘듭니다.

그건 마치 쏘다가 뒤에서 박고 나서 '슬롭에서는 양방과실, 50:50인 거 아시죠?'라는 논리와 같다고 봅니다.

슬로프 사고를 운전사고와 같이 보시는데,

전 그렇다면 그 조건 역시 운전 상황에 맞춰 봐야 한다고 봅니다.

일정하게 같은 방향으로 달리는 도로는 충분히 예측이 가능합니다.

또한 최저속도도 제한을 하죠. 길에서 깜박이 켜고 정차하는 일은 막혔을 때 빼고 없습니다.

아마도 차선을 수시로 바꾸고 아무데나 정차하고 뻥 뚫린 길을 거북이처럼 느리게 간다면

여기 있는 헝글분들 입을 모아 이렇게 말할 겁니다. 김여사...

롱턴이나 펜줄럼 연습하려고 슬롭을 가로로 횡단하는 사람들과

숏턴이나 카빙, 혹은 제어가 안 돼 세로로 내려가는 사람들이 있다고 했을 때

즉 가로와 세로가 부딪혔을 때 일방적으로 뒤에 있는 사람을 매도하긴 힘들지 않을까요?

물론 빠르기의 측면에서 보자면 세로가 더 커서 더 많은 비난 또는 책임 역시 커지겠죠.

그래서 합리적으로 8:2나 7:3이 적당하다고 봅니다.

물론 초보코스에서는 100%에 가깝게, 상급코스에서는 50%에 가깝게 조정되겠죠...

사고는 대부분 초급 또는 초중급 실력을 가진 사람들이 당합니다.

제어가 안되거나 제어는 가능한데 급작스런 상황에서 대처하지 못한 경우들이죠.

저 역시 쇄골이 부러진다거나 상대편 플레이트 위를 스쳐 지나간다거나

앞 사람을 피하기 위해 무리하다 역엣지 먹는 다거나 한 것들은

조금 타면서부터 완전히 익숙해지기 전까지의 기간이었습니다.

전 이 기간을 일종의 통과의례라고 여깁니다.

몸에 생긴 수많은 멍과 상처는 초급을 떼는 수료증인 셈이죠.

해서 보딩을 몸에 익히기 위해 무수히 넘어지고 부딪히는 중인 초중급자에게

모든 책임을 돌리는 것은 부당하다고 여깁니다.

(한번 더 말하자면 더 많은 책임이 있다는 것엔 동의합니다)

그리고 CABCA님 말씀처럼

어떤 일방적이고 확고한 룰이 생기면 그것을 악용하는 ㅅㄲ들이 꼭 생겨나는 것도 우려되구요...

EQUUS

*.200.70.35

이제 조심조심 대녀야겟넹 ㅡㅡ;;