[펀글게시판 이용안내]

http://news.donga.com/3/all/20100625/29411338/1

시민들의 불편은 생각 안하고 우체통과 쓰레기통을 다 치워 버리고, 가로수들은 절단해버리고 아예 행사장 주변과 정상들 숙소를

3M높이의 철제 펜스로 둘러 쌓다는군요.

거기다가 G20보안 경비로만 8000억원 지출....

캐나다란 나라 참 한심하네요. ;;

첨부
엮인글 :

CastorPollux

*.152.28.76

엑박인데요;;;;;;;;;;;;;

벼랑끝

*.168.226.134

G20 까는 사람들을 위한, 비꼬는 글인가요? ^^;;;

[⊙_⊙]후족보더

*.135.221.50

캐나다가 전년도 주최국인 미국보다 10배에 가까운 보안경비를 쓴 것도 사실이며

언론및 국민들에게 엄청난 질타를 당했다고 합니다.

북미 꼬붕 노릇을 한거나 마찬가지죠.

저는 G-20 자체를 반대합니다. 이런 비상설 정식기구가 아닌 회의가 지구촌을 죄지우지 하는것은 자기들끼리 담합해서 더 해먹겠다는 소리입니다.

un 이라는 국제기구가 있습니다. 미국은 UN을 만들어서 이용해 먹더니 UN의 가치가 떨어지고 시끄러운 소리만 나니깐 

다시 이런 저런것들을 만들어서 자신들의 헤게모니를 지키려고 하네요.

달러를 왕창 찍어내 펑펑 쓰다가 북미연합국가를 만들어서 AMERO라는 화폐를 진짜 10년안에 통용시킬 생각인지

지구촌으로 봤을땐 참으로 문제를 가진 존재가 미국이죠. 

드림™

*.192.163.138

대체적으로 후족보더님 의견에 공감 한표.

어리버리_945656

*.153.95.195

저리극성떨며 할필요있나???

벼랑끝

*.168.226.134

미국도 미국이지만...

G20 이 아니라,  G2+0 인듯한 중국과 미국의 기싸움...^^;;;

나머지 18개 국가는 뭐가 되는건지...;;;

Tom

*.170.49.253

켕기는 게 많으니 가릴 것도 많고 꺼릴 것도 많은 거죠.

CABCA

*.43.209.7

http://www.cbc.ca/canada/toronto/story/2010/06/07/g20-toronto-security-barrier.html

댓글..ㅎ

옛날 ftaa였나요? 퀘벡에서 열렸을 때 장난 아니었드랬죠...

mm

*.125.253.101

솔까말 세계가 1국가 1표 방식의 민주 연합이지도 않고 그래서도 안되지요. 모여서 말만 많고 되는거 없구요. 수천년간 인류는 어차피 큰 형들 이해 관계에 돌아가는 세계인데 지들끼리 어디 날씨 좋은 곳서 쑥덕거리기 보단 훤한곳에서 대놓고 하는게 그나마 나은거 같음.

준휘아빠

*.238.226.23

저런나라들.. 입국할때 회교권국가 시민운동가들 필터링해서 쫒아낸다는 말 들어본적없습니다.

물론, 쓰레기얘기는 더 말할것도 없겠죠. 똥얘기도 마찬가지일테고. 감얘기도 마찬가지겠죠?

외국에서 시위대 왕창몰려서 기마경찰나오고, 때려잡는거 흔합니다.. 가이드라인 넘었을때죠.

보안설정, 가이드라인이 심각하고, 철저하다고 사람들이 비웃는게 아니잖아요.

국가가 회의를 주재하면서, 자국민들의 수준을 너무 미개하게 보고, 스스로 국격떨어뜨리는 짓거리하는걸 비웃는겁니다.

상식의 관점에서 보면 안됩니까?

준휘아빠

사람들이 교통통제하고, 보안검색하는건 불편한일이지만 대다수 어쩔수없다고 생각합니다.

그건 국민의 상식에 문제니까요.

그런데 지금 정부짓거리중에 웃기는 일.. 너무 많지 않나요???

경제효과 450조.. 이거 웃기지 않아요?

인디맨

*.105.37.56

G20 까는 사람들을 위한, 비꼬는 글인가요? ^^;;; (2)

동아인거보니깐 비꼬는글인가보네요 ㅋㅋㅋ

캐나다에 비하면 우리나라는 얌전한거네요

대한민국 만쉐~ 이번정부 만쉐~~~

...

*.42.198.220

네 저게 사실이라면 캐나다란 나라 참 한심하네요

G20 관련 대응 '하나'만큼은 개한민국 정부처럼 한심해요

물론 다른 부분도 있을 수 있겠지요 <-- 다른 비슷한 자료 안 퍼오셔도 된다는 말씀입니다

준휘아빠

g8시절부터.. 세계화를 반대하는 시민운동가들.. 우르르 몰려서 시위하고,

철장뜯고 올라가고, 기마경찰 나오고.. 이거.. 거의 모든 나라에서 벌어진 일입니다.

g8이나 g20회의하면 그 회의 아젠다보다도, 시위뉴스가 더 비중있게 다뤄지기도 했으니까요.

물론 그 어떤나라에도 대테러무기인 음향대포따위를 쓴적은없지만, 그래도 아주 철저하게 시위진압하죠.

시위하고, 선을 넘는 시위를 진압하는건 어찌보면 당연한일입니다만....

이번 회의를 준비하는 대한민국정부는.. 그 외적인부분에서 아주 수준떨어지는 짓을 많이 보여줬습니다.

드림™

*.192.163.138

우리나라가 아직은 후진국이고, 후진국 국민들이 뽑은 후진국 정부가 하는 일들이니 다들 조금씩 수준이 떨어지겠죠.

개인적으론 세계화나 신자유주의( 한미 FTA, G20 등등 )엔 적극 반대하지만, 솔직히 한편으론 열등감에 쪄들고 정말

그지 같던 우리나라가 이런 회의를 유치할 정도로 성장했다는 거에 뿌듯함같은 거도 느끼구요. (제가 말해놓고도 참 모순된

얘기로 들리지만 내 나이또래 사람들 은근 공감 하실겁니다.)

하여간 준휘아빠님 의견에 공감이 안 간다는 건 아니고,  나름 애쓰는데 조금 여유를 가지고 봐 줬으면...  뭐 그런 얘기에요. ^^

scratch

*.232.171.154

뭐 G20 하는것도, 보안을 강화하는 것도 그렇다고 그걸 까는 것도 크게 이상하다고 생각하지는 않습니다.

하지만...캐나다에서건 미국에서건 우리나라에서건 저 회의장 앞에서 왜 격렬한 시위들이 일어나는지에 대해서는 생각해 봐야 할 문제입니다.

G20에 포함되지 않은 다른 국가들에 대한 권리와 이익을 생각해주는 큰 규모의 회의는 없다고 봐야하니까요.

준휘아빠

전 우리나라가 후진국이라 생각하지 않습니다. 

정치수준은 후진국수준이지만, 최소한 국민 개개인이 이번 g20준비과정중에 보인 몇몇 추태에 창피해한다는건,

최소한 정부가, 대통령이 알아서 잘하겠지.. 높으신분들 생각이.... 등등의 이따위 노예근성을 버리고,

시민으로서, 사회구성원으로서 살아간다는 의미입니다.

우리나라는 후진국이 아니지만, 몇몇 정치인과 관료들은. 분명 후진국떨거지겠죠.

고무신껌[춘천]

*.179.159.167

미국은 1%천재들이 99%바보들을 다스리는 나라고 한국은 1%바보들이 99% 천재들을 다스린다는 얘기를 미국 박사과정 밟던 아는 형님이 했었는데, 살면 살수록 사무침

폭풍의이름으로

*.212.114.77

대체 뭐가 저리들 무서워서...에효 한심하네..누가 죽이러 온다나..

남의나라 사람 보호하기전에 자국민들부터 좀 실피시지..

ㅋㅋㅋ

*.10.23.5

머저리들..G20을 우리나라에서 왜하는지, 아시아에서 한다는 그 의미, 상징 자체가 어떤 의미인지도 모르면서 무조건 까대긴ㅋ

대충 이슈되니깐 신문에서 몇개 기사보구서 아는척 하지 마라..

2008년부터 경제신문 꾸준히 본 넘들이면 이런 리플 못달지