[펀글게시판 이용안내]
http://news.donga.com/3/all/20101122/32761304/1

2006년부터 2010년까지 5년간 법인카드 사용 내용을 확인한 결과 중앙회 및 11개 지회에서 업무 연관성이 없는 부적정한 집행이 136건, 총 2150여만 원으로 확인됐다.
===>중앙회 및 11개 지회 전체 법인카드에서 부정사용액이 5년간 2150만원 , 1년에 430만원 , 월 36만원 가량인데 중앙회와 11개지회가 사이좋게 나눠서 삥땅친거라면 월 3만원씩

이를 자세히 보면 5년간 124차례나 단란주점 노래방 등에서 업무용 법인카드로 2000만 원어치를 썼고 ===> 2달에 한번씩 법인카드로 16만원을 긁었고 ( 혹시 직원 회식 ?? )

업무목적 외에 화환, 선물구입도 12건 150여만 원이 확인됐다. ===> 업무목적외인지 업무목적인지 어떻게 구분했는지는 모르겠지만 어쨌든 화환,선물 구입비로 1년에 30만원을 썼다.

공동모금회는 사업기관에 나눠주는 승합차량 751대를 구입하면서 특정 자동차 회사와 수의계약한 뒤 제대로 할인을 받지 못해 8400만 원을 더 썼다.====> 차량 1대당 11만2천원정도 할인을 받을 수 있었는데 받지 못했다.

워크숍의 경우엔 182차례에 걸친 내부 워크숍 비용으로 3억5000만 원을 쓰면서 스키장, 래프팅, 바다낚시 등의 비용으로 2900만 원을 집행했다.
3억5천/5년/전체 직원 292명 = 5년동안 1인당 워크숍 비용 대략 24만원지출

또 서울 부산 등 9개 지회에서는 유흥주점 단란주점 나이트클럽 등에서 총 26회 500여만 원을 부당하게 사용했다. ==> 유흥주점,단란주점,나이트 한번갈때마다 19만원 조금 넘게 지원해줌

지난 3년간 중앙회 감사팀이 피감사 기관인 지회에 업무협조 등의 사유로 감사업무비 1100만 원을 집행하면서 이 중 사용 목적과 다르게 노래방 맥줏집 등에서 243만8500원을 집행한 사실도 이번 종합감사에서 드러났다.
==> 감사내려가서 지회사람들에게 노래방,맥주 사줌. 감사하러 가면 얻어벅고 오는게 정상아니였나효?

유흥주점,단란,....뭐 이런말이 자극적이긴한데 나이트 전체비용에서 19만원 지원해줄테니 부서 직원 전부 같이 나이트가자고 하면 가실껀가요?

거기 직원들은 자원봉사자가 아니라 가정을 책임지는 가장이고 월급쟁이일 뿐이라고 생각해보면 액수가 뭔가 이상해요

직원회식하면 저정도는 부장님이 법인카드로 쏘는거 아니였나요?

성금을 다른데 썻다는게 잘못이다...라고 말하면 할말이 없긴 하지만

1년에 2000억원 이상 모금하는 곳의 횡령이라고 하기엔 좀 작지 않나요?

엮인글 :

*.98.165.209

조금 심하게 말하면 댁같은 인간때문에 이나라가 이꼴입니다.

사랑의 열매는 정부산하 기관도 아니고 "국민의 성금"을 모아서 좋은일에 쓰라고 만든 조직입니다.

그들이 받는 월급 활동비 전부 "국민의 성금"에서 좋은일하는 운영비로 쓰라고 준돈이지

단란주점에서 술먹고 나이트가서 춤추라고 주는돈이 아닙니다.

그리고 그들이 중앙에서 내려온 사람들 접대한돈 전부 "국민의 성금"입니다.

"국민의 성금"은 정말 어려운 사람들 쓰라고 기꺼히 내는 돈이지 지들 술마시고 유흥비로 쓰라고 준돈이 아닙니다.

그나마 집행도 재대로 않했더군요..

답답하군요 개념이 없는건지 아니면 관계자인가봐요 거기 빨리 전직원 잘라내고 새로 뽑아야 할텐데 큰일이네요

"국민의 성금" 2천억을 지들 쌈지돈으로 생각하는 사람이 있다니 대박~~~

.....

*.42.198.220

그런 이야기가 있더라구요

부풀려서 정부에서 산하로 편입시키려는 게 아니냐는...

이 정부 보면 불가능 해 보이지도 않네요

...

*.96.110.188

1년에 수천억씩 모이는 곳에서 11개 지회가 각 월 3만원씩이면 정말 깨긋한거죠

Huskeys

*.253.51.55

더 큰 죄를 지은놈이 대통령도 해먹는데..머..이정도는 봐주자는 건가요..?

닭맨

*.120.240.247

솔직히 삥땅 자체가 나쁜짓이지만....      월3만원이면...  흠... ㅡㅡ;;  봐주자는건 아니지만..

큰액수는 아니라고 생각되네요.. 뭐 게속적으로 하다보면 액수는 커지겠지만..  이만한 일로

성금하면서 꺼려하는일이 없었으면 하네요...   월3만원이면 개인적인 생각으론 그냥 넘어갈수

있로 일로 느껴집니다.

★BESKIN ★

*.155.187.72

그러라고 준 성금이 아니죠....!!

나보다 어렵고 힘들게 사는 사람들 도와주라고 준 성금입니다....!!

그러니 이명박이 전과를 가지고도 저자리에 앉아서 살고있는거 아닙니까

굿모닝베트

*.128.68.170

흠... 지나가다 댓글이 좀 심한듯 해서 한마디 남깁니다.

조금 심하게 말하시면 안됩니다. ㅎㅎ 예의를 지키셔야 본인이 주장하는 바도 바르게 전달됩니다.

그리고 제가 보기엔 글에 일리는 있군요 사실에 근거한거라면요..

입장 바꿔서 생각좀 해보세요  위 글 대로면 두달에 한번 회식한것도 비리군요 "쯧"님 주장은 그럼 그런곳이 근무지고 자기가 생활하는 직장인데도 불구하고 두달에 한번 20만원 회식하면 짤려야 하는군요 ㅋㅋ

그들에게 직업적 소명의식 부재를 비난할 순 있어도 그들이 성직자나 부처님 가운데 토막이길 바라는거....그거 말이 됩니까?

제발 분위기 휩쓸려 앞뒤도 없이 비난만 하는 거 좀 그만합시다.

오늘 쓰레기 신문 기사제목이 하나 생각나는군요 "이래도 천안함이 북한 소행이 아니라고?"

ㅋㅋ

*.149.21.3

봐주는 건 안되겠지만 글쓴님 말씀과 쩜셋님 말씀대로
상당히 깨끗하게 운영해 온거라는데 한 표 던집니다.
사랑의 열매 사건이 불거진게 연평도 사건 나기 바로 얼마 직전이었던거 같은데
아무리 봐도 대포폰 게이트와 관련이 있는게 아닌가 싶네요
연평도가 터져서 대포폰이고 사랑의 열매고 잠잠해 졌지만...

ㅋㅋ

*.182.131.178

일반회사도 아니고...... 불우이웃돕기에 국민성금 걷어서......

한푼이라도 지들 노는데 쓰면 안되는거 아님...

액수가 그리 중요한가.....

원래 작은 도둑넘이 큰 도둑넘 된다고.... 뭘 믿고 성금하겠습니끼?

ㅇㅇ

*.77.168.228

그것보다 링크로 가보니 걱정되는 부분도 있네요..

'1998년 설립된 모금회는 정부 간섭을 배제하고 독립성을 보장받았다.'

이번일로 정부에서 관여하고 낙하산 인사로 쏙쏙 박는건 아닐까 하는 의심이 들기도 하네요..

난 왜케 의심이 많지;;

*.221.178.141

모금조직도 어쨌든 일반회사와 같습니다.  직원을 쓰고..  회식정돈 할수있는거죠.  게다가 그 금액이...  무슨 초코파이돌린것도 아니고

저걸 보고도 욕하는사람들은 대체 뭘 원하는건지 모르겠습니다.  

제파

*.97.253.105

노래방 비용에 얼마 썼다... 라는 이슈만 가지고 그러면 안되죠...

사업수행계획서를 제대로 작성하지 않아 배분사업 중도포기, 반납....

배분 받은 기관에 대한 사후평가 없이 제재조치 감하거나 조건부 제재...

횡령한 기관에 대해 기부금 회수뿐 고발조치도 없음... 등등...

총체적인 사업부실이 야기한 일이란 말입니다.

GRAVITY

*.69.83.9

사랑의 열매 사건이 터지게 되는 배경 상황을 생각해볼 필요가 있습니다.

지금 이명박 정부에서는 사회복지 모금이 사랑의 열매 한군데 창구를 통해서 모금되는 것을 못마땅하게 생각하고 있죠. 이게 원래는 여기 저기서 복잡하게 성금 모으던 것을 한곳으로 통합해서 절차상 세재 혜택 받기도 편하게 하고, 모금된 성금을 효율적으로 배분하여 사용될 수 있도록 국민들의 성금이 한곳으로 모아지도록 만든 단체인데, 이 단체는 정부 기관도 아니고, 정부의 지원을 받는 단체도 아니다보니 이 성금의 사용처에 대해서 정부가 힘을 행사할 수 있는 권한도, 루트도 없단 말입니다. 정부 입장에서는 정부 맘에 드는 단체, 예를 들면 뉴라이트 계열이라든가... 이런 쪽으로 성금을 사용하고 싶은 마음이 간절한데, 마음대로 안된단 말입니다.

그래서 사랑의 열매 비리를 본격적으로 수사하게된 것이라고 보는게 일부의 시각인데, 지금까지 관례상 사랑의 열매(사회복지 공동모금) 명예 부회장은 영부인이 맡아왔으나 이명박 취임후 김윤옥 여사는 명예 부회장 자리를 고사했다는 점도 이상하게 보이기만 하죠. 그리고 지금 사랑의 열매 비리를 처리하는 과정을 보면 여러가지로 이상합니다.

사회복지 모금의 일원화를 위해서 창구를 하나로 만들어놓은 것인데, 사랑의 열매 비리를 계기로 다른 모금 단체를 만들어서 경쟁하게 하겠다고 합니다. 국민들이 내는 복지 성금을 경쟁해서 모금하라고 한다는게 말이 됩니까?ㅎㅎ 게다가 절차와 배분의 편의를 위해서 하나로 통합했는데, 이걸 다시 나눈다??  상식적으로 이해할 수 없는 조치이지요.

사랑의 열매를 앞으로 투명하게 운영하기 위해서는 이 단체의 운영비(건물 유지비, 직원 인건비) 등을 국가에서 지원하고, 국민 성금으로 모아진 모금액은 절대 운영비로 사용할 수 없도록 절차를 만드는 것이 누가 봐도 가장 명확하고 간단한 비리 해결 방법입니다. 하지만, 지금 돌아가는 꼴을 보면 이런 말은 전혀 없더군요.

숨겨져 있던 많은 것들이 눈에 보이고 있습니다. 지금 눈에 보이는 것들만 믿으려 하지 마세요. 사랑의 열매 비리라고 밝혀낸 저 금액을 보면 정말 어이가 없을 뿐입니다. 전국 단위로 조직된 단체이고 일하는 사람이 몇명인데, 운영비 저거 썼다고 큰 비리라도 되는것 마냥 국민들 눈속임 하고 있어요. 나이트클럽? 단란주점? 이런 단어로 국민들 감정을 폭발시키려 하고 있는데, 파고들어보면 너무 어처구니 없는 수작입니다.  

santaman

*.80.73.82

저도 공감합니다.

동감

*.192.182.8

그라비티 님 의견에 동감,,

어짜피 모금단체가 워낙 덩치가 커지니까

사업비를 쓸수밖에 없구요,,,

지금 나온 금액정도로면 극악 무도한 비리로 몰아갈 성격은 아닌듯 한데

정부가 몬가 이상하게 몰아가는듯함 강한 느낌을 지울수가 없네요

험프티덤프티

*.143.122.117

저런 외곽단체 하나면 몇 사람이 행복한 노후를 보내죠.

아동복지회 한 군데를 좀 깊이 알게 됐는데, 자발적으로 시작된 복지단체의 長 자리가

군사정권 시절에 하사품이 되더군요.

그놈 밑으로 하수인들 우르르 들어오고...

정작 신념을 가지고 오랫동안 일해온 사람들은 쫒겨나거나 밀려나고

그래서 최근까지도 이쪽 라인, 저쪽 라인으로 갈리더군요.

특히나 돈이 오가고 쌓이는 곳이라면 힘깨나 쓰는 양반들의 눈독이 뻔히 보입니다.

정말 잘 몰랐지만, 글쓴님 말씀대로라면... 매우 깨끗하게 운영되어온 곳이네요.

바로 윗님 말씀도 일리가 있구요.

게시글의 설명에도 국민이 낸 성금 흥청망청 쓴 거다, 라고 하신다면 너무 가혹하군요.

저도 회사에서 법인카드를 쓰지만 직원들하고 조금 달렸다 하면 4,50 금방 나오는데요.

쩝...

GRAVITY

*.69.83.9

돌도 돌아서 좀 더 알게된 내용이 있는데, 요즘 시절이 하수상하여 글 잘못 썼다가 잡혀가지는 않을까 싶어서 못쓰겠네요. 대강만 말씀드리자면 사랑의 열매 모금에 매년 기업들이 많은 성금을 기탁해왔었는데요,  작년, 올해 연말 사랑의 열매 성금 모금에 기업들이 참여를 미루다가 모금 종료일 막판에 성금을 낸 이유도 윗선에서 조절이 있었다는 얘기가 있습니다. 아마 이번 사건을 계기로 사랑의 열매에 대응하는 다른 모금 단체가 만들어질 경우, 앞으로 기업이 내는 성금은 다 그 쪽으로 몰릴 가능성이 거의 100% 입니다. 왜 그런지 이유는 각자 판단해보시길...^^;;

雪姸

*.96.172.3

이상할꺼 없습니다......

님이 다니는 회사에서 월 3만원씩 삥땅쳐보시면 왜 안이상한지 아실꺼에요 ^^

금액이 문제가 아니죠...

그리고 음모론도 있는데

맹박이 정권초였다면 저도 수긍했을겁니다

올해는 넘기고 내년정도나 길게 잡아도 내후년정도 해먹을려고 이런 프로젝트를 한다?

다음선거때도 승리할 엄청난 자심감이 있거나

정말 제대로 해먹고 절대 꼬리잡히지 않거나 꼬리 잡혀도 도망갈 자신이 없으면 그런맘 먹기 힘들듯

닭맨

*.120.240.247

흠.. 내가 틀린생각은 한게 아니군요... ㅡㅡ;;  한달에 3만... 

RATMachine

*.154.216.28

헝글에 참 똘똘한 사람많다는..

많은것을 배워가네요

동의

*.245.220.121

조직에서 그정도 사업비는 쓸 수 있다고 봄

음,,,

*.157.67.204

[경기지회 감사 결과]

01 | 개 요
감사 기간 : 2010.5.6.~12.
감사자 : 감사실장 및 직원 3명
02 | 주요 감사 지적사항
(사무처장) 개인적으로 공금을 유용한 후 각종 회의 및 업무협의를 한 것으로 허위 문서를 작성ㆍ품의하여
- 간담회비용, 회의비용, 업무협의비, 기관운영비 등의 명목으로 부당집행(2009년 이후 총 137건, 33,242,620원)
(총무회계팀장) 2006년부터 2010년 4월까지 총 5건(총 90,493,260원)의 내부공사를 시행하면서 자신의 사촌동생이 운영하는 업체와 계약
- 계약시 계약보증금 미징수, 지회 위임전결지침 위반 등 구매관련 내부 규정 등을 위반
03 | 조치결과
(사무처장, 총무회계팀장) 사표 수리(의원면직 처리)(6.8), 형사고발(10.20)
※ 사무처장으로부터 부당집행액(33,242,620원) 전액 환수조치 완료(10.4)

왓순

*.150.182.76

회식비 더 좀 쓰라고 하고싶다;;;

유사 단체에 10년이상 돈내고 있지만

저런건 당연한 지출이라고 봅니다;;;

xgratan

*.148.43.129

음... 저렇게 나눠서보니.. 일반 회사보다도 못한 직업같네요...

국민모금이지만 그분들도 직장인이고 그런 분들한테 회식정도는 당연한건데,

역시 정부가 뭔가 꿍꿍이가 있는 것 같습니다. ㅎ

somewehr

*.171.85.207

정부나 어디 다른단체에서 저 돈 관리하면 과연 이것보다 깨끗하게 할 수 있을까?

단순무식지존

*.227.142.43

rhdrkagkqslek.~

가로아

*.15.145.4

사랑의 열매에 많지는 않지만 매월 3만원씩 성금을 정기적으로 내고 있습니다.

제가 사업시작하면서 부터이니 벌써 5년이 넘었네요..

솔직히... 요즘 사랑의 열매 사건 계속 터지는걸 보면서 확 끈어버릴까 생각중 입니다.

짜증나네요..

호잇

*.202.60.164

GRAVITY  님이 정확히 찝은것 같네요.

물론 국민의 성금,모금, 그리고 기업의 모금에 잘못운용한 부분있지만 타겟을 조준하는 쪽이 제대로 타겟잡았습니다.

몇년전부터, 그리고 작년,올해 집중적으로

공동모금회파이가 매우 크다는것을 안 정치권에서 압력이 들어왔었죠.

모금의 일원화를 위해 가장 효과적이고

효율적인 방법으로 사회복지공동모금회를 만든것인데 다시 나누려는(이건 좀만생각해보시면 답이 나옵니다.)

압력이 계속 있었고 올해말에(가장 모금이 활발할 시기와 관심이 많은 시기죠.)터졌네요.

음모론이 아니라 실행론이라고 보는게 더 옳을듯합니다.

*.226.66.225

와 이거 까는 분들은 회사생활에 대해 모르시나보네요.

직원들 회식하면 20명이서 소박하게 삼겹살에 소주만 먹어도 회식비 4~50은 그냥 나옵니다.

회식비 지원 19만원이면 , 나머지는 직원들 N빵가는 겁니다. 그것도 두달에 한번꼴이면 상당히 깨끗하게 운영되고 있다는 얘기인데요..

워크샵도 5년간 24만원이면 1년에 한번간다쳐도 두당 5만원도 안되는 금액 지원이군요.

지원 더럽게 안해주는 우리회사보다도 더 헝그리하게 운용되고 있는데 말이죠......

GRAVITY님 말에 저도 완전 공감합니다.

현금 팍팍 쌓이는 알짜배기 성금모금기관을 자기 발밑에 두려고 작업하는 거네요 이건.

denim

*.128.48.5

그러니까 남 돕는데 남의 손 빌리지 말고 직접 도와주는게 상책 아니겠습니까?

남에게 맡기니 감시가 필요하고 자꾸 딴생각 먹게 되죠 -_-

Bartz

*.241.151.50