<param name="movie" value="http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=80286228&amp;force_embed=1&amp;server=vimeo.com&amp;show_title=1&amp;show_byline=1&amp;show_portrait=1&amp;color=00adef&amp;fullscreen=1&amp;autoplay=0&amp;loop=0"/>

2012년 1년쉬고 처음 탔을때 찍은 동영상입니다. 오래 쉬었으니. 이제 처음부터 다시 시작할거 같은데요;;

그래서 안좋았던 버릇들도 버리고 좀 잘 타고 싶어서 이렇게 동영상을 올립니다.

지금 가장 고민되는건 힐턴입니다;;

보면 오른팔이 살짝 앞으로 나오는게. 힐턴시 중심이 무너지는거 같습니다.

제가 키가 183정도 되는데요.

항상 힐턴에서 다운이 부족하다고 생각해서 많이 다운하려고 하는데;;

그럴때 중심이 뒤로 빠지게 되서 팔을 살짝 살짝 드는거 같습니다. 저때도 몇번 뒤로 누워버렸어요;;

마지막에도 더 앉으려다가 누울꺼 같아서 보드를 세워버린거에요.

그리고 토턴과는 달리 힐턴때 로테이션요령을 잘 모릅니다;; 그냥 독학만 했던지라 어떤감으로 해야 한다가 아니라.

여기 동영상 고수분들 따라하는 수준이라서 이부분 요령이나 노하우 있으면 좀 부탁드립니다.ㅠㅠ

토우턴때는 속도 조절이나 프레스 조절을 좀 하겠는데.. 힐턴때는 그게 많이 어렵습니다.

그래서 작은 모글을 만나도 흔들거리고 그러더라구요. 지금 저 상태에서 다운을 더 해야 맞는거겠지요?

다운을 더 하면 엣지가 누워버릴까봐 뒤로 더 누워야 한다 생각하는거 같아요 제가.

근데 다른분들 보면 다운상태에서도 엣지에 힘을 잘 전달 하시더라구요.

이게 진짜 한 3년 혼자 고민하고 있는 부분인데요.ㅠㅠ 안타는동안;;;;

이번 시즌 꼭 고쳐보고 싶습니다.ㅠㅠ 고수님들 많은 조언 부탁드려요.

예전에 헝그리가이님, 날아라가스님 그리고 많은 고수님들 조언 감사했습니다.

정말 많이 배웠습니다. 

염치 없지만 이번에도 많은 조언 부탁드립니다.

엮인글 :

날아라가스~!!

*.100.104.119

에...그러니깐 일단 힐턴부터 보시기 시작하시면...

처음 진입을앵귤레이션, 즉 다운을 하신다고 생각하시면서 시작을 하시는데 이때 몸이 구부러지면서 생기는 엣징으로 턴을 시작하십니다. 이것까진 크게 나쁘다 할순 없긴 한데, 이후가 좀 문제십니다.

라인이.에..그게.....그림이 없으니 말로만 설명하기가 좀 거시기하긴 한데요. 

데크를 돌리려면 구심점이 있어야 하니 그 구심점방향으로만 프레싱을 넣어주시면 되는데, 지금 데크와 계속 같이 가실려고 몸을 데크의 진행방향으로 계속 밀고 계십니다. 이러니 당근 중심이 앞으로 쏠리고 어색하게 될것 같은데요.

183 이라 하셨는데, 키보다는 일단 스탠스를 약간 넓혀보시는것도 괜찮으실것 같구요. 지금 토나 힐턴시 둘 다 프레싱은 약한게 사실이고 다시 한번 말씀드리지만 그 프레싱은 데크를 꾹꾹 누르는게 아니라 회전점으로만 눌러주셔도 충분하실겁니다요

특별히 로테이션느낌이라기보단 시선은 좋으신데 몸의 움직임이 데크가 ---- 이렇게 일자로 있으면 좌우로만 움직이시는 느낌이니 이걸 좀 더 앞뒤로도 뒤트는 이미지도 좀 생각하시면서 주행하시면 어떠실까 합죠.

OolOBBA

*.223.36.29

회전점으로 눌러준다라는게 좀더 자세히 설명해주심 안될까요?

항상 프레싱방향이 고민이라서요.

누른다생각하는데 보면 힘이 그렇게 들어가지 않는거 같거든요.

백만송이장미

*.133.147.236

힐턴에서 앵귤레이션의 활용이 부족해서 엣징이 약해보입니다

속력에 비해서 엣징이 부족하여 조금씩 슬맆이 일어나고 밸런스가 흔들려저 오른팔이 그 밸런스를 잡느라고 ..

> 상체는 세우고 고관절을 많이 구부려서 또 무릎은 거의 펴서 보드를 밀어내듯이 하면 엣징을 크게할 수 있을 겁니다

힐턴에서 엉덩이가 살짝 노즈쪽에 가있네요

전경 자게가 됩니다

전경에서는 테일쪽에 하중이 부족해서 테일쪽에서 충분한 그립력을 얻어낼 수 없어서 테일이 슬맆하기 쉬우며

노즈가 깊이 박혀서 속력의 감소가 커집니다

ㅡ 영상의 마지막 부분에서 보듯이..

라이딩에서는 테일쪽에서의 그립력이 매우 중요합니다

라이딩만을 위해서는 셋백이 어느 정도 있는 디렉셔널이 유리한 이유 중에 하나이기도 합니다

자동차의 코너링에서 원심력이 커지면 뒷바퀴가 먼저 미끄러져버리게 되구요

슬라이딩턴에서의 로테이션은 데크에 토션(비틀림)을 만들어서 테일쪽 엣징을 작게하여 테일을 슬라이드시키기 위함입니다

슬라이딩턴에서의 타이밍으로 로테이션을 하는 것은 카빙턴에서는 오히려 해가 됩니다

토턴에서는

어깨를 열고 진입하면 슬맆이 없이 깔끔하게 카빙라인을 잡아가게됩니다

엣지체인지 직후 엣징이 작은 상황에서 역로테이션 자세로 인한 데크의 비틀림으로 테일쪽 엣징을 더 확보하게 되어서

테일쪽에 충분한 그립력을 얻어냄으로써 슬맆이 없는 깔끔한 라인을 그리게 되는 것입니다

또 물리학적 역학적으로 슬맆이 나거나 턴이 터지기 쉬운 폴라인과 직각에 가까워지는 턴의 후반에도 토턴에서는

어깨가 열려있는 역로테이션도, 테일쪽 무릎을 더 구부린 후경도 같은 방향으로 데크에 비틀림을 만들어서

테일쪽의 엣징을 크게 만들어서 테일쪽에 충분한 그립력을 가져다줍니다

반면에 힐턴에서는

역로테이션은 진행방향에 대한 시야확보가 어렵게됩니다

대신에 고개를 많이 돌려서 시야를 확보한다고 해도 역로테이션은 엉덩이를 상체를 노즈쪽으로 가게만들어서

후경을 주기가 더욱 어려워집니다

또한 후경을 만들고자 테일쪽 무릎을 더 구부리면 데크의 비틀림은 테일쪽 엣징을 더 작아지게 만듭니다

이처럼 관절 구조상 힐카빙에서는 난관에 봉착하게되는데

이를 극복해나가는 것이 우리 중급자들의 숙제입니다

완벽한 해결방법은 아니지만 우선 셋백을 더 주면 어느정도 테일쪽에서 그립력을 더 확보할 수 있을 것입니다

다만 셋백이 커지면 직진성이 증가해서 슬라이딩턴은 더 어려워질 수 있겠지만요

일단은 그립력을 얻기 위해서는 체중이 실려야하므로

어깨를 조금이라도 열고 테일쪽 무릎을 더 구부려서 후경을 만들어야 할 것입니다

다음으로는 테일쪽 엣징을 확보해야하는데 ..

OolOBBA

*.223.36.29

테일쪽엣징을 확보해야하는데...

중요한거쓰다가 어디가셨어요?

꿀같은조언 몇번씩 다시보면서 이해하고있는데요.

테일쪽 무릎을 구부릴때 오른발이거든요.뒷발이.
이게 왼발 무릎쪽 방향인가요?

고수분들보면 이런모양을보는데 정확히 어떻게늘 잘모르겠어요.

EnemyInside

*.8.85.218

잘 타시네요~ 힐턴이 원래 좀 어렵죠ㅎㅎ 힐턴 엣지 주는게 힘든 이유가 토턴시는 그냥 무릎을 굽히고 앉으면 자연스럽게 엣지날이 서지만 힐턴에서는 무릎을 굽히고 앉으면 반대로 엣지날이 죽어버리죠 

그래서 힐턴시 엣지날이 서게 하기 위해서는 무릎을 펴고 고관절 자체를 낮춰서 마치 폴더 접듯이 몸을 접어야 엣지날이 팍팍 서는데 이게 사실 쉬운게 아니죠ㅎㅎ한번 무릎이 가슴에 닿을만큼 접는 것도 연습해보세요ㅎㅎ

일본의 히로유키 영상을 보면 스탠스를 넓게하고 후경을 주니 힐턴시 자연스레 왼쪽발이 펴지면서 엣지날이 서고 오른발은 눌러줌으로써 테일슬립이 안나게 하는걸 볼수 있죠 와이드스탠스와 후경을 사용해서 하는 방법도 한가지 방법이 될수 있겠네요ㅎㅎ

음.. 그런데 영상에서 보면 저정도 경사와 속도에 엣지날이 과하게 줄만큼 다운이 필요한가 싶네요 다운이 부족한게 아니라 몸의 기본자세가 너무 처음부터 돌아가 있어서 거기다가 전경까지 줘서 테일쪽에 힘을 주지 못하는거 같아 보이네요 먼가 자세가 이상하게 틀어진거 같아요;;

제가 생각하는 턴의 이상적인 중심이동은 전경에서 후경으로 자연스럽게 이동하면서 테일끝으로 힘을 보내버리는것!!!그래야 턴이 슬립없이 완성된다고 생각해요 

쌩뚱맞을지 모르겠지만 기본 자세를 유지하는 연습을 하셨음 좋겠네요 그리고 로테이션을 제대로 이끌어내려면 왠만하면 어깨를 닫고 타는 방식으로 처음부터 연습을 했으면 좋았을텐데 하는 생각이 드네요 

한번 기본 자세를 유지한상태서 어깨가 안 열리게 억지로 오른손으로 잡고 로테이션 없이 기울기로만 한번 타보세요 거기다가 낮게 점프를 계속하면서 턴을 해보세요 밸런스를 맞추는데 조금 도움이 될껍니다

어깨를 열고 후경이니 다운 엣지날 이런건 나중 문제이고 밸런스가 안 잡히면 멀해도 하기 힘들다 주의입니다~ㅎㅎ

spbasket

*.29.125.133

저와 같은 고민이시군요...카빙하다가 여기서 멈춰서 흥미까지 떨어지고...

그러다가 그냥 파크로 넘어왔습니다.

저는 글만 봐서는 뭔지 모르겠네요.ㅋㅋㅋ

레슨이 필요할 듯 하네요

어장물고기

*.198.0.209

그래도 경험이 상당해보이시는데요 -0- 전 실제론 초급잼병이지만 그래도  뭔가 이렇게하면 더 잘될 것 같다는 느낌이 들어서요

하찮더라도 함 시도해보시는게 ㅋ 

카빙 구성요소 중 빠져보이는게 하체스티어링(양쪽 무릅다 전방을 향하도록) + 후경 + 공격적인 골반 다운(골반접는것도 엥귤레이션에 포함되는건지는 모르겠습니다만 초보 허리접히듯이 함 접어보세요 실제론 그리 안보입니다 첫번째 힐턴하실 때  기울기에만 의존하셔서 중심이동이 빠지셨네요 - 팔 휘저으시는 부분) 그리고 힐턴 타이밍을 좀더 빠르게 가져가보세요. 

그냥 속는 셈 치고 함 해보세요. 윗분들 댓글이 이해가 되실겁니다. (게임가게아저씨: 흐흐흐흐)