하이원 헤라2에서 강습중에 뒤에서 오던 스키어랑 박을뻔했습니다.

한가지 궁금한게 스키어는 정면을 보고 가는데 제가 보이지 않았던걸까요?

저는 항상 출발전에 뒤를 보며 사람이 없을때나 있어도 출발할 기미가 안보일떄 보딩을 시작합니다.

저 영상에서는 시선에 전혀 보이지 않았고 정지하기전 검은 무언가가 보이기 시작하길래 바로 섰는데 안섰으면 골로 갈뻔했습니다.

뭔가.. 충돌되는 모습이 얼마전 뉴스에서 나왔던 그 사고영상과 비슷하니 지금생각해도 아찔합니다.ㅠㅠ 너무 놀랬어요 이날 ㅠ

화가 무척 났었는데 스키어 입장을 제가 모르기 때문에 안보였을꺼라 생각됬기도 했고, 보드가 턴하는 호를 스키어는 모르기 때문에 저럴 수 있을거라 생각해서 그냥 참았습니다.

제가 하고 싶은 말은..

요즘 스키장에서는 익카를 하시는분들이 많은데 보통 뒤를 보며 사람이 없으면 출발하는 모습들이 많아 훈훈합니다.

하지만 사람이 없다고 하여 원런으로 가시는 분들도 간혹 계시는데 평균적으로 사람이 많은 날에는 끊어서 타시는것을 추천드립니다.

언제 어디서 튀어나올지 몰라요 ㄷㄷ

얼마 안남은 시즌 안전하게 즐겨주시기 바랍니다.^^

엮인글 :

조선인KJ

*.241.236.212

대부분 스키어들 숏턴 리듬한번 타기시작하면 그 라인에 누가들어오던 말던 앵간하면 안멈추고 자기 라인만

죽어라 타는경우가 대부분입니다... 스키어들 전부 그런건 아니지만 특히 상급스키어로 갈수록 더하면 더했지

덜하진 않더라구요.. ㅡㅡ;; 

꿀빠는티거

*.117.247.97

저런 스키어들은 연습할때 자기 라인 정하고
내려가기 시작하면 웬만하면 안 멈추더라고요
저라면 살짝 위험한데? 싶으면 무조건 멈추는데
저런 사람들은 자기가 정한 라인과 위치까지
절대 안 멈추고 가더라고요
그리고 뒤쪽에 있던 사람은 사고에 대해 어느정도는
예상이 되지만 앞에 가던 사람은 뒤돌아보지 않는 이상
상황을 알수가 없기에 뒤에 있던 사람이
좀 더 조심해야한다고 생각합니다
저 상황에서 사고나면 쌍방과실이겠지만
솔직히 스키어 입장에서는 조금만 조심했으면
사고 안 일어나게할수있는 상황이니...

뽱배

*.62.190.89

헐 정말 위험하셧네요
스키 입장에선 폴라인방향으로 시성 고정인듯해서
완전 횡방향으로 오는걸 감지 못한것 같네요
다만 스키어가 뒤에서 보더분을 쫒아오는 격이여서
보더분을 주시햇어야 하는게 맞지 안나 싶네요
아무튼 다행입니다

포보드

*.20.216.197

아무도 다치지 않아 다행입니다ㅠ

뽱님도 안전하게 남은시즌 잘 마무리하세요^^

어쎄신마스터

*.186.28.62

스키어 그냥 가네요? 아 욕나오네

포보드

마스터님 무서워요ㅠ 화나신게 여기까지 느껴지네요 ㄷㄷ

사실 저도 무의식적으로 너무 놀래서 욕은 했지만ㅎㅎ 

진심 순간 화나서 나오는 감정에는 어쩔 수 없나봐요 ㄷ

남은시즌 즐거운보딩 되세요^^

노마링♬

*.208.91.210

저도 전에 아찔했던 기억이...멈춤과 동시에 발목을 잃었습니다;;;

스키어들은 먼지는 모르겟지만 잘 안멈추더라구요. 시야가 많이 좁은듯해요.

적토마 같은 걸까요..^^;;; 앞만보고 달리는요. ㅋㅋ

안보하세요.

포보드

브레이크가 발목에 무리를 많이주긴하죠..ㅠㅠ

저도 저후로 발목 통증이 생겨 얼마 못타고 집에 갔었죠..흑흑

노마님도 안보하세요!

폭풍세수

*.251.171.135

궁금한게 있습니다. 스키어들 보면 가장자리에서 저런 스키딩을 내는 숏턴 연습 많이 하던데 저게 스키 커리큘럼상에 있는 건가요? 혹시 모글 탈려고 연습하는건지? 그냥 봐선 타느느 재미가 하나도 없어 보이는데 저거 연습하는 분들 꽤 많더라구요. 

닉네임은쓰지마!

*.137.126.124

넵 있습니다.

"숏턴"이  대부분 패러럴 다음에 배우는데.

주로 급사면 또는 모글에서 많이 사용합니다. 

또한 완경사 면에서도 많이 하고 내려옵니다. 턴 반경이 작으니까요.

사람 많은데 미들턴 롱턴 하고 내려오면 위험하니까요..

스키어가 숏턴시 일정 속도 이상을 내는 이유는.. 속도가 없으면 턴을 억지로 만들어야하기때문에 힘이 많이 듭니다.

스키에 반발력이 없어요.. 뭐 보드도 마찬가지구요..

천천히 가면서 숏턴해보세요..  보드는 돌아가지도 않습니다.  ^^

스키에서 숏턴이 아마도 제일 많이 쓰는 턴일겁니다.

숏턴이 되어야 밴딩턴( 보드에서 말하는 다운 언웨이티드 턴)등을 할수 있으니까요..

다운 언 웨이티드 턴이 익숙해져야.. 모글을 들어가든지 험로 주파를 할수가 있습니다. ^^

폭풍세수

*.35.204.86

아 그렇군요ㅣ. 그래서 슬로프 바깥쪽에서 줄 서서 저 턴 연습을 많이 하더라구요. (눈 쓸려가는 건 덤...)

*.36.133.3

항상 궁금한점!저런 상황이 슬롭에서 가끔 발생되는데 충돌을 피한 보더는 놀라는 모습과 그자리에 정지를 하는데 스키어들은 아무일 없었다는듯이 앞만보구 가던길 가더군요?이게 이상해요 저두 여러번 경험자구요

포보드

제 생각은 스키어같은 경우 속도때문에 멈출려고해도 이미 밑으로 저만치 가서 서버리기 때문에 큰 충돌이 없는한 눈치보다 가는경우가 대부분 같습니다ㅎ 그래도 기다리다가 괜찮냐고 물어보면 참 좋을텐데 말이죠ㅠ 후... 남은시즌 안전하게 즐겨주세요!^^ 

식인상어123

*.34.234.130

죄송합니다. 완전 초보라, 댓글 왠만하면 안달지만요ㅠㅠ

저 개스키 그냥가네요? 작년에 곤지암에서 저녁 땡보 시 어떤 여자스키어(통통? 의무실 갔더니 뚱뚱한)와

충돌한 기억이 새록새록 나네요. 데페 새로 사서 룰루랄라 갔는데여 ㅠㅠ 데크 중상입고..ㅎ ㅏ...

전 힐턴 들어가고 그분은 사선으로 사활강하시며 저에게 달려온건지..아니면 그분께 제가 달려간건지

완전 쎄게 들이 받았습니다. 그분 왈 저를 못봤다네여 ㅎㅎ 전 이미 보고 턴해서 가시겠지 했는데여...

그 후로 근처에 누가 오면 무조건 서버립니다. 그리고 더 하드하고 묵직한 장비로 점점 바꾸네여 ㅡㅡㅋ

와서 처 박기만해라..누가 죽나 ㅡㅡㅋㅋㅋ

포보드

죄송하긴요 댓글달아주셔서 감사합니다!

데크가 중상까지 입을정도였으면 많이 아프셨겠네요ㅠ

그래도 그런 경험들이 더 큰 사고를 방지하기도 하지요 ㅎ

남은 시즌 안전하게 즐겨주세요!^^

날곰

*.222.197.226

스키어 입장에서는 오른쪽으로 갔던 보더가 갑자기 나타난격이죠
슬로프를 이런식으로 넓게 사용할려면 내려오는 사람확인하고 출발하는게 기본이죠
모든 사람이 내 라인을 안다고 생각하시면 안됩니다

포보드

본문을 잘못읽으신듯 합니다.

저는 분명 뒤를 확인해서 사람이 없거나 출발할 기미가 없을경우에 출발한다고 했습니다.

물론 모든 사람들이 저의 라인을 안다고 생각한적은 없습니다만 걱정해주신점 감사합니다.^^

gnwlsrnr

*.29.201.30

출발할때 그 순서대로 끝까지 가라는 법 없음. 실제로 그렇게 가는 경우도 정해지지 않았고.

매 턴마다 잘 봐야함. 특히나 옆에서 치고들어가는 롱턴의 경우에는 위에서 내려오는 사람이 있는지 없는지 확인을 해야함. 

포보드

*.112.0.143

네~ 감사합니다^^

나옹이25

*.73.199.228

역시 앞만보고가는 쭉스키내요.
보는.재가 열받내요. 아 ㄱㅅㅋ

zzinoki

*.120.15.130

정말 아찔한 순간이네요 ...  다치지 않아서 다행입니다~

시즌 마지막까지 안보하세요!

Burtoncustom

*.184.236.93

스키어 시야는 ‘가짜’시야 인것 같아요
오직 정면만 주시하고 있는데 그 정면도 제대로 주시하고 있지 않죠
스키어들 백이면백 딱 정면만 주시하고 갑니다
주위 살피면서 가는거 한번도 못봤습니다

낙엽만프로

*.68.164.14

보고있는 제 가슴이 순간 쫄깃 했습니다. 진짜 큰일나실뻔....
스키어 위치가 분명 뒤였고... 초보도 아닌데... 무슨 경주마 처럼 앞만 보나봅니다.
제가 스키 를 안타본것도 아닌데... 저런건 좀 이해하기 어렵네요(물론 오래탔어도 실력이 그저그래서
고수의 시선처리방법을 못배워서 그럴지도 모르겠습니다.)
초보자 라면 보더들의 라인을 이해못하기 때문에... 라고 할수 있지만 저정도 실력이면 지나다니는 보더들을 수도없을 봤을텐데요. 보더들의 동선을 어느정도읽을수 있을텐데요.

gnwlsrnr

*.29.201.30

박았으면 보더 과실 100% 끝.

보더가 뭘 잘못했는지 잘 생각해보길 바람. 

폭풍세수

*.35.204.86

100이라고 단정 지을순 없죠. 물론 보더가 아래로 가기 보다 횡으로 가긴 하지만 스키어는 뒤에 있지 않습니까? 스키어의 시야에서 보면 오른쪽으로 확 빠졋다 갑자기 자기 라인 앞으로 치고 들어오는 격이긴 한데 기본 상식으로 뒤에 있는 사람이 조심하면 사고 예방을 더 잘할 수 있죠. 

슬로프 혼자 쓰는것도 아니고 서로 양보하면 사고 안 날텐데 자기 라인 정했다고 그거 쭉 밀고 가는것도 이기적이지 않나요? 

물론 저는 턴 할때마다 되도록이면 위쪽 한번씩 보고 내려가고, 내 라인에 앞에 누가 껴들면 그냥 엣지 풀고 기다리거나 내가 피해서 갑니다만 대부분의 중상급 스키어들은 그런게 없어요. 그냥 자기가 라인 정햇으면 앞에 누가 있어도 기문이라고 생각하고 스치듯이 지나갈려 하죠. 

gnwlsrnr

*.29.201.30

보더가 글을 올린건 보더와 스키어의 충돌할번한 위험성에 대해 알리기 위해서 올린거라고 하기보다는,

충돌하기 전에 보더가 잘 피했다라고 자랑하기 위해서 글을 쓴 거라고 생각이 됨.

근데 잘 피한것도 아님.

엣지를 반대방향으로 틀어서 스톱하다가 넘어지기 보다는 급하게 순방향으로 턴했더라면 더 깔끔했을텐데라는 아쉬움이 남음.

포보드

*.112.0.143

말씀하신게 틀린게 없는데 얼마나 잘타시는지 보고싶네요 ㅎㅎ

gnwlsrnr

*.29.201.30

그러게 위아래 잘 보고 타세요.. 남탓하지 마시고.

포보드

*.112.0.143

그러게요 위아래 잘보고 타야겟네요~ 남탓은 한적이 없는데 어디서 뭘 보고 착각하신건지.. 약을 잘못드셧나 싶네요ㅠㅠ 그냥 맘껏 떠드세요 조용히 잇을께요 ㅎㅎ

꿀빠는티거

*.117.247.97

혼자 착각하고 어그로를...

암욜맨

*.228.69.57

뭔어그로인지...

하고싶다널리

*.9.88.15

친구 없으시죠? ㅎㅎ

제푸

*.155.240.244

영상 끝에 욕하는게 들리는데...
누군가 일행이 욕하는걸로 들리네요

햄빵

*.169.68.11

저도 하이원 서식중이지만.. 하이원 보더분들 보시면 다들 출발선상에서 주변확인하시고 , 또 타 일행이어도 먼저 선행하시라고 말도 하죠.. 안전에 유의해서 타는게 보여서 너무 보기좋습니다. 다만 상급 스키어분들 중 유독 위협이 되는 스킹을 즐기는 사람이 많네요, 컨트롤할 자신이 있어서인지 니가이기나 내가 이기나 해보잔 건지 모를때가 분명 있습니다.

Hyung's

*.36.141.151

전 보도지만..
스키어나 보더나 잘못이 없어보여요..
동선이 겹쳤을뿐...
의도적인게 안보이네요.

OGA-라이더M

*.241.56.206

위 아래를 잘보고 타야하나?
자동차도 아니고 빽미러도없는데
저도 초보지만 스키가 개 스키 맞는것 같네요
위에 댓글 단분 스키 타지말고 차타세요

OGA-라이더M

*.241.56.206

그리고 과실 100%가 어딧나 궁금하네요...

비공식프로

*.246.116.30

테크니컬테크니컬 말아타기말아타기

갱토르

*.138.176.197

아찔했네요 ㅠ 근데 ㅎㅎ 생동감을 주시기위해
배속을...x1.2 정도?? ㅎㅎ

보더쫄면

*.91.140.49

저래놓고 사고나면 

"턴 할때 뒤를 보셔야죠"

라고 대부분 스키어들이 얘기하더라고요.

자기네들은 옆도 못 보고 앞만보는 ㄱㅆ마이웨이면서...

송파구청장

*.167.224.220

앞만 보고 달리는 스키어네요

내 앞길에 껴들면 다 쳐버리겠다는...

인두기nm

*.33.180.150

아 진짜 욕나오네요
저는 스키어를 증오합니다
저번 하이원 헤라2에서 스키어 멈춰있고 뒤에 아무도 없어서 출발했는데 힐턴하려는 찰라에 바로 출발 하더군요...놀래서 아악 소리 질렀더니 여자스키어가 손짓으로 주먹질하더라구요
그 여자는 제가 자기가 한 행동을 못본줄알고 계속 야리더군요...저는 다 봤는데 열받아서 소리지르고 싸움까지 갈뻔했는데 여자스키어 일행들이 말리더군요 잘못했다고 그때 이후로 스키어 증오합니다
사고 안나서 정말 다행이네요

아설

*.7.49.99

앞 안보고 바닥만 보네요

특수요원

*.36.228.53

스키어들에게 이 영상을 보여주면....왜 보더가 슬로프를 마구 왔다갔다 다 쓰면서 타냐고 할 거 같습니다. 스키어는 자기 라인을 지키며  내려갔다고 ...잘못 없다고!!

바라보는 시각의 차이가 너무 큽니다. 전 스키어가 보더 보다 훨씬 많은 동호회에 있는 보더입니다.ㅋ 진짜 멈춤 고수시네요!! 한국에서 탈때는 쏘는 스키어 조심입니다.

수아지

*.38.18.151

하이원은 저런 스키어가 많아요. 앞에 대기하던 보더2명 후방 확인하고 출발하시고 뒤에 3명인가 스키어가 지들끼리 대기중이였는데 출발 안해서 후방확인후 제가 출발해서 롱턴 3턴후 힐턴 진입시 뒤쪽이 서늘해서 보니 스키어가 카빙으로 제 앞을 스치듯 피해가서.... 욕 하면서 리프트탑승장 까지 따라가서 지랄했더니... 한다는 소리가...지가 보고 피해간거랍니다. 승질나서 데크 벗고 엣지로 그세퀴 목아지를 내려 칠뻔했습니다. 진짜 죽여버리고 싶더군요. 항상 후방확인하고 양보하고 내려가도 저런놈들 꼭 있습니다. 제발 피해가려 하지말고 선행자 있으면 양보좀 합시다.

폭풍세수

*.35.204.86

맞아요. 이런 경우 정말 많이 있어요. 스키어 중에 자기가 좀 탄다 싶으면 사람을 기문 취급하는 쓰레기들 있습니다. 

캡틴아메리카

*.39.138.2

시즌 마무리 잘 하세요 ㅜ 위추 !!

EX.이온

*.106.26.225

헤라2가 맞다면 저 영상 맞은편에 앉아있는 두명중 한명이 접니다.
바로 앞에서 저 상황 지켜봤는데...
보더분은 분명 빠른속도는 아니었고..
스키어분도 빠르게가는속도는 아니었어요
스키어분이 분명 보더분 경로 예측 하고 피할수 있었음에도 불구하고 그냥 자기 갈길 가더라고요.

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

보더들이 가장...조심해야 하는 경우가 딱...이경우예요...분명 뒤확인하고 아무도 없어서 출발 하면.. 어느샌가 옆을 슉하고 지나가는.. 진짜 식겁할때가 안두번이 아녜요.. 위에 스키어만 서있어도..출발..안해요....ㅠ ㅜ 내다 아무리 빠르다한들 스키어한테 추월 당하는건 순식간이예요...진짜..큰일 날뻔하셨어요..지난주 하이원 원정때도...저런일이 있었죠..
하..진짜..보드한테 뒤보라고만 하지말고 옆좀 같이봐주는게 어렵나?..