안녕하세요 보드를 탄지는 4년차이지만

2년은 시즌에 2~3번 그냥 놀러다닌 정도이구

작년 시즌말부터 이번시즌까지 시즌권을 끊고 열심히 라이딩을 파고있는 허접한 보더입니다.

다름이 아니오라 제가 카빙턴을 연습중이온데 독학보더의 한계에 다다라서 몇가지 여쭙고자 합니다(굽신굽신-_-;;)

첫번째는 바인딩 각도와 스탠스에 관한 질문입니다.

현재 제가 추구하고픈 자세는 아래와 같은 자세입니다. 헝그리 보더에서 유명하신

몽키D루피 님 영상 캡쳐본입니다(문제가 될 시에는 삭제토록 하겠습니다.)

전향으로 27, 9도 를 쓰신다는 댓글을 보고 저도 지금 27, 9도 스탠스 53으로 연습중에 있습니다.

그리고 아래는 제가 오늘 라이딩 시 촬영한 영상입니다.

https://vimeo.com/148341710

뭐 여러가지가 다 엉망입니다만 토턴시에는 엣지가 말리는 느낌이 드는데 힐턴시에는 자꾸 슬립이 생기면서 엣지각도 서지않고

엣지가 박히더라도 중간에 터지는 경우가 종종 있습니다.

같이 타시는분이 엉덩이가 보드밖으로 자꾸 빠지고 힐턴시 오른쪽무릎이 왼쪽무릎쪽으로 안온다는 조언을 하셔서

평지에서 우측무릎을 좌측으로 당기면서 앉아보니(이때 어깨는 오픈..) 바인딩 각도때문에 더는 무릎이 안 당겨져서(고관절이 유연하지 않나보더라구요..)

바인딩 각도를 뒷발을 15도 정도 주려고하는데 27, 15도를 둬도 괜찮을런지(어느분께서 앞발과 뒷발 각도가 15도는 차이가 나야 안정

적이라고 하시길래..)

아니면 27, 12도정도 주고 스탠스를 조금 더 좁혀야하는지 감이 안와서요..물론 드라이버질도 열심히 합니다만

아직 감이 잘 안잡히네요.ㅜ

두번째는 베이직 카빙턴 연습 후 자세를 더 낮춰보려고 하는데 저 자세에서 어떻게 하면 더 자세를 낮출수 있을지요

아직 데크에 프레스 주는것도 어설픈 초짜입니다만 어떤 연습방법을 통해서 자세를 더 낮출 수 있는지도 조언을 구하고 싶습니다

(참고로 J턴은 사고의 위험성도 있구 또 해머덱에 데크길이도 157이다보니 회전반경이 안나오는것 같아서 J턴 직전까지만 연습하고있어요 엣지가 박혀서 돌아가면 바로 빼서 멈추는 단계로..).

적어놓고 나서도 다시 읽어보니 질문이 두서가 없네요

지식이 짧아서 단어선택도 적절치 못한점 이해바랍니다ㅜ

어떠한 조언이라도 달게 받을게요 ^^

PS. 제가 이걸 아까 묻고 답하기에 올려뒀는데 어떤분이 마일리지만 쌓으면 될것같다고 하셔서..그말은 스탠스나 바인딩은 그대로 두고 몸 기울이기와 자세 낮추는걸 더 연습하라는 말씀이신가요?

clous

*.12.157.100

첨부영상 올려드립니다.

15년 12월 09일 라이딩 from KYJ on Vimeo.

119구조대

*.142.217.240

감사합니다ㅜ.ㅜ아무리해도 안되서 ㅜ

ndkarn

*.174.13.34

영상과 사진의 차이를 보자면 다리를 구부린 정도와 고관절이 접힌 정도가 차이 나는거 같습니다.

119구조대

다리를 구부리는건 어떻게 더 구부려야할지 감이안와서ㅜ 최대한 앉는다고 앉은건데..;;고관절은 몸 앞쪽으로 더 굽하야 하는건가요? 진행방향쪽으로요? 그러려면..바인딩을 좀 더 전향으로 줘야할지..뒷발을..

게릐킴

*.62.215.238

강습만이 답일지도...

테크니컬이라는게 원래... 테크닉을 이용한 라이딩인데... 누굴 따라하기보단 왜 저런 자세로 타는지 어떤부분에 효율적인지부터...

무작정 바인딩.각 조절은 겉핥기입니다.

119구조대

*.62.67.47

그렇군요..ㅜ독학보더에게는 답이 없는걸까요..매일가서 연습중인데..

개굴개굴개구리

*.182.181.229

사람의 신체구조는 전부 다르다고 생각합니다...

몽키님의 스텐스는 몽키님이 찾은거라 생각합니다...

119구조대님도 자신만의 스텐스 및 바인딩 각을 찾아야 합니다

그래도 가장 중요한 누군가를 목표를 정하였고 이제는 찾아가면 되는거라 생각합니다..

바인딩 각 스탠스 몇도 이상 주면 좋다 안좋다 그것도 개인적인 의견인듯....

자신만의 스텐스나 각을 이용해서 몽키님과 똑같은 자세 똑같은 라이딩 ~ 선을 그리며 내려 갈수 있다면 ....

님이 생각하는 라이딩이 완성된거라 생각합니다 ^^

열심히 풀고 조이고...풀고 조이고....넘어지고...연습

이것도 제 의견임.....저도 슬롭에서 오징어 입니다....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

119구조대

희망적인 댓글 감사합니다ㅜㅎ  지금 바인딩 각이랑 스탠스가 가장 편안하긴 한데 고관절이 잘 안접히는듯해서..마일리지문제일까요..ㅜ.ㅜ

개굴개굴개구리

*.182.181.229

눈밥도 더 먹으면 좋은데....연습하면서 먹어야 제대로 눈밥.....

편안한 스탠스 바인딩 각이지만 그 각으로 몽키님 자세 따라 갈수가 없죠???

글엄 스탠스 바인딩을 바꿔 보세요....

평지에서 자세를 먼저 잡아보세요... 평지에서도 안된다면 슬롭에서는 더욱더 못 합니다.

119구조대

*.62.67.47

넵!!^^반딩각 바꾸고 평지에서 먼저 해봐야겠어요 ㅎㅎ

Vento

*.7.56.100

상체와 팔 릴렉스가 필요해 보이네요.

119구조대

아..너무 경직되어 있나요? 조언감사합니다..아직 팔을 어디둬야할지도 사실 잘 몰라서..ㅜ영상보고 따라하는 수준이라..

Vento

*.7.56.100

팔을 굳이 어딘가에 둬야하는건 아닙니다. 영상으로 보기엔 너무 경직되어 보여서요. 상반신은 힘을 빼고 유연하게 타보세요.

119구조대

아 넵!조언 감사합니다^^ㅎㅎ힘을빼고 유연하게~

EX_JK

*.166.178.187

저도 독학보더입니다! 반갑습니다..ㅠㅠ

토턴 때 중심잡기 어려워보이세요..

토턴 때 왼쪽 부분에 부하가 걸릴 수 있도록 린 아웃 자세를 연습해야 합니다.

그리고 쭉~ 눌러주는겁니다. 지금 동영상은 중심이 많이 흔들리세요.

토턴의 마무리가 안좋다보니 힐턴진입도 잘 안되는거 같아요.

또, 오른쪽다리가 잘 안모아 지시는데 오른쪽 바인딩각도 올리는거 추천하구요..  저는 오른쪽 바인딩 셋팅하고 많이 좋아졌습니다.

적응하기가 어렵지만 오른쪽 다리모아지면서 자세가 예뻐집니다. 테크니컬 라이딩!

전반적으로 다운이 부족하신데.....골반다운?고관절다운 으로..프레스 연습을 꾸준히 하셔야 할듯해요

상체는 밑으로 과감히 떨어뜨리시구요..

힘내세요 저도 독학하다가 깨우친거 댓글남겨보아요~  정답이 아닐수도있지만 도움되시길^^;

꾸준히 동영상찍으며 분석하면 잘하실 날이 오실꺼예요! 독학보더 화이팅~

제 댓글이 조금이나마 도움되시기를...

119구조대

와..이렇게 세세한 답변을. 정말 감사드려요

안그래도 오른쪽 다리가 안붙고 억지로 붙이려고하면 무릎이 너무 아파서 15도 정도로 올려보려고 했는데 내일 당장 해봐야겠네요

린 아웃은..아직 단어를 잘 몰라서 ㅎㅎ 인터넷으로 찾아보고 열심히 연습해 볼게요.

골반다운은 많은 분들이 말씀하시던데 사실 아직 감도 잘 안잡히네요  엉덩이를 아래로 계속 내리려고 연습을 하는데 골반다운과는 별개의 문제인지..;;아직 마일리지가 많이 부족한 탓이겠죠ㅜ

EX_JK

토턴때 린아웃이 포인트입니다! 땅짚고 탄다고 오른쪽에 체중을 싣는게 아니거든요..꼭 공부하셔요..

바인딩 각 바꾸면 무릅 붙히는게 확실히 더 수월하실꺼예요..

토턴 다운하실 때 한번 해보세요...오른쪽 무릅을 데크에 닿게 한다!는 느낌으로..

전체적으로 다운되실꺼예요..평지에서도 연습 해보세요 

처음엔 보드타고 오면 허벅지 알배겨요 ㅋㅋㅋ

그럼 후경이 되는데 상체는 밑으로 떨어뜨리면서 하셔야한답니다....

연습만이 살길~~ 마일리지도 중요하구요 ㅋㅋ

119구조대

넵!!네이버에 린아웃 찾아봐도

제대로 정리된게 잘 없네요ㅜㅎ

헝글에서 더 찾아봐야겠어요  후경이 될때 상체를 밑으로 떨어뜨린다는건 고관절을 접으란 말씀이신지요?

아직 제가 마일리지가 부족해서 받아들이는것도 제한적이네요ㅜ.ㅜ

EX_JK

네...저는 일본스노우보드 강의동영상에서 본듯한데...린아웃..

네 고관절을 접으려고 제가 했던 방법이었구요...  자칫 무릅만 신경쓰면서 타면 후경이 되면서 중심이 보드밖으로 벗어나는 현상이 나올 수 있으니 주의하시라구....밑으로 떨어지면서 하시라고 한거였습니다....글로 쓰려니 어렵네요 ^_^;;크~ 

119구조대

*.62.67.47

ㅎㅎ넵!!내일부터 알려주신대로 필살연습입니다!^^조언 너무너무 감사드립니다!

하늘을나르는미역

*.38.157.116

질문에 끼어들어 질문을 얹어서 죄송합니다만 ㅠㅠ

오른쪽 바인딩각을 올리라는게 + 방향인게 맞죠?

아는분 추천받아 33 / 21 쓰는 중인데 여기서 오른발 각을 더 올려도 괜찮을까요??

EX_JK

네 +방향 맞습니다.   지금 33 /21 이시면 충분해 보이는데...오른쪽 무릅이 안쪽으로 잘 안오시나요?

사람마다 몸이 틀리니깐 자신에게 맞는 바인딩각을 찾아보세요. 

여..여기서이러시는거아닙니다

*.214.170.110

타고 나시면 어깨 안아프신가요? 어깨에 너무 힘을 주시는것 같습니다

최대한 편한 위치를 찾으시는게 팔 신경안쓰고 다른 테크닉을 연습하시는데 도움이 되리라 보입니다 ㅎ

힐턴시 고수분들처럼 한번에 바꾸려 하지마시고

엣지 체인지 되길 기다리시고 엣지가 자리잡으면 눌러주는 식으로 연습하시는게 좋을듯 합니다 

리키님 영상보시면 나옵니다 

베이직카빙부터 다시한번 되짚어 보시는것도 도움이 될듯합니다...

by . 키보더 

119구조대

어깨는 안아픈데 온몸이 아파요 ㅎㅎ

베이직 카빙부터 천천히 다시 되짚어 봐야겠군요.

너무 자세가 서있는것 같아서 엉덩이를 뒤로 던져서라도 다운을 줘보려고 했는데 그게 자세가 더 망가진 것 같네요ㅜ

조언감사드려요^^

*.214.170.110

위에 댓글처럼 몸이 경직되있다는 증거네여 ㅎ

모 강사분께서 처음 턴 배울때 엉덩이 내밀면 무게가 이동하니 엄청 쉽게 느껴진다고 그 유혹을 떨칠수 없다고 그러시더라구요 ㅎ

더 자세한건 다음분이...ㅋㅋㅋㅋ

암튼 발전하시는 모습 기대해봅니다 ㅎ

119구조대

옙!!내년 3월에 발전된 영상 올리도록 노력해볼게요^^

엉덩이를 내미는게 아니라 고관절을 접어서 데크쪽으로 떨어뜨리는거라는데..감도못잡겠네요ㅜ

이누이누

*.149.193.160

저도 독학라서 야매이고, 잘은 못타지만 평지에서 사진의 자세 나오도록 데크 위에서 그대로 앉으면서 프레스

주는 연습을 했던 것 같아요 ^^;;; 뒷 발 발목이 접혀야 하는데 부츠가 너무 하드하면 잘안되더라구요

그리고 토에서 머리가 앞발을 넘어가지 않아야 노즈 박히지 않더라구요 ^^

119구조대

아하..머리가 앞발을 넘어가지 않토록..

조언감사합니다.^^

평지에서도 만날 연습하고있어요 사무실와서도.ㅎㅎㅎ

이누이누

*.149.193.160

프레스는 한 번에 주지 마시고 천천히 앉으시면서 3시와 9시정도에서 최대프레스

그 이후엔 천천히 업하면서 엣지 체인지  준비 하셔야하고

6시에서 엣지 체인지 되고 베이스 대고 가로로 많이 가야 한다고 들었어요^^

잘 타는 영상 보시면서 라이더가 그리는 라인만 보시면서 업다운 타이밍만 보시면

이해가 되실 거에용 ^^

Lunatrix

*.237.143.246

스탠스는 바꾸기도 전에 고민부터 하지 마시고 가벼운 마음으로 바꿔보세요. 막 바꾼다고 손해볼거 그닥 없다고 봅니다.

힐 터지는건 제가 보기엔 힐턴 진입에 문제가 있고(몸을 열고 힐턴에 들어가니깐 엣지 체인지 하려고 업하는 순간 데크가 스윙이 되네요) 또 힐에서 의미없는 다운을 하시네요. 이러면 프레스도 안생기고 그나마 있는 프레스도 다운하면서 날려버려서 힐 턴이 불안불안하죠.

제가 생각하는 요령만 몇가지 써드리면...

1. 토턴 중반까지는 어깨를 더 확실하게 열어주세요.
2. 토턴 마무리-힐턴 진입때에는 열린 어깨를 닫고 나서 힐엣지를 주세요. 그리고 기다리세요. 이러면 힐턴 리듬과 프레스가 살아납니다.
3. 2번이 좀 어렵다면 어깨를 열고 힐턴에 진입하는 대신 진입후에 앞다리를 펴고 데크 먼저 보내세요. 프레스를 주겠다는 욕심에 몸이 같이 가면 안됩니다. 엉덩이 빠지는건 신경 쓰지 마시고 골반앞쪽은 (앞무릎을 펴고) 완전히 데크 밖으로 나간다는 느낌으로 빼버리시고 골반뒤쪽을 힐엣지에 실어주세요. 이때 뒷 무릎은 안쪽으로 넣어주셔야 더 잘되죠.
5. 턴 중에 습관적으로 다운하지 마세요. 다운으로 낮아지는게 아니라 기울기로 낮아지는건데 다운을 해버리면 프레스가 퍼져서 기울기가 살지 않기 때문에 오히려 몸이 높아집니다.

119구조대

*.62.67.47

와..전 무슨 칼럼 보는줄알았어요

감사드립니다 정말 많은 도움이 될듯하네요 아직 알듯말듯한 설명도 있지만 제가 부족해서 이해를 못하는거니 캡쳐해두고 계속 읽으면서 연습해보겠습니다 감사드립니다!^^

*.135.177.99

네 루나트릭스님 칼럼최대 지분을 가지고 계십니다 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ

시간날때마다 보시면 도움되실꺼에요 ㅎㅎㅎㅎ

119구조대

ㅋㅋㅋㅋㅋ옙!!양이 어마어마하네요 ㅎ 하나씩 정독하면서 연습해야겠어요^^

yOeL

*.7.191.205

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최대 지분은 저도 인정^^

싼도싼도

*.251.48.226

루나트릭스님 알라뷰입니다 +_+

루나님 칼럼에 너무나도 많은 정보와 깨달음을 얻었었습니다 ! ㅎ

이 리플을 빌어 감사의 말씀을 살포시 ... !

Dr동동

*.117.15.179

저도 독학 독거 노인입니다. 반갑습니다.

제가 볼땐 원포가 절실해 보이십니다.... 음... 아마 원하는 답은

누구나칼럼에 루나트릭스님 칼럼에 답이 있지 않을까 싶습니다.

아니면 여성분들 동영상을 보시고 차이점을 찾아보시는게 좋을듯 합니다...

남자분들 동영상은.. 턴과 턴사이의 모든  과정들이 훅훅 지나가서요;; 저는 여성분들 자세 좋은분들 자세를 많이 봅니다. ㅎ

글고.. 일단은... 눈밥을 좀더 드셔야 할듯도 하구요.. ㅎㅎ

119구조대

*.62.67.47

맞아요..고수님들 영상보면 토턴에서 힐턴 다시 토턴..눈깜짝할새 지나가버려서ㅜ 눈밥은 몇 년이나 더  먹어야 할까요ㅜㅡㅜ

119구조대

*.62.67.47

누구나칼럼에 루나트릭스라는 분이 쓴 칼럼은 없던걸요ㅠㅡㅜ

초보보더_심스

*.254.46.54

열정이 대단하시네요ㅎㅎ 보기 좋습니다^^

여기 댓글에 119구조대님에게 칼럼처럼 조언을 주신 Lunatrix님으로 검색하시면 됩니다^^

위에 님에게 조언해주신 분이 루나트릭스(Lunatrix)님입니다ㅎㅎ

119구조대

천천히 하나씩 칼럼 읽구있어요..와..이런 주옥같은 칼럼이..

대단하신분이셨군요 루나트릭스라는 분..그런분이 제 글에 댓글을 달아주시다니

얼른 완벽한 카빙을 하고싶네요ㅜㅎ

NB라이

*.108.107.23

그냥 원포이든 시즌 강습이든 타고싶은 스타일 강사님 정하고 한번이라도 받아보세요...님이 글 또는 영상으로 혼자 배우신거랑은 아예 기본부터 틀릴슈가있어요...

119구조대

그렇군요..강습은 여유가..ㅜ.ㅜ

히루루크

*.139.82.181

영상이 짧아서 여러번 돌려봤습니다. 토턴시에 휘청 하는모습이 보이고.. 자세도 딱딱하고.. 로테이션도 없고.. 등등..

여러 문제점이 보이네요. 눈밥이 쌓이면.. 다시말해 구력이 쌓이다보면 그냥 엣지로 타는 카빙턴은 누구나 할 수 있습니다.

카빙턴의 정의가 엣지를 이용한 턴이니까요. 속도 붙여서 몸만 기울이면 되죠. 근데 카빙턴은.. 제대로 하려면 

즉, 작성자님께서 원하는 완벽한 호를 그리기 위해서 그리고 슬로프 경사나 컨디션과 상관없이 일정한 턴을 하기 위해서..

여러 기술이 필요합니다. 전향각으로 탄다는건 철저하게 라이딩만을 위한거네요. 그럼 더 쉽게 원하는바를 얻을 수 있습니다.

BBP만 제대로 된다면요. 지금 자세는 일본 스타일이니까요. 일본 스타일의 비비피를 연습하시면 됩니다. 일단 몸을 열고 

타는걸 기본으로 하니까.. 프론트에서는 내 시선대로 어꺠가 그대로 같이 움직여서 쉽습니다. 다만 지금 휘청하는건.. 힘을 주는법을

잘 몰라서 그렇습니다. 비비피의 의의는 예쁜자세가 아니라 내 하중을 보드에 효율적으로 전달하기 위한 자세 입니다. 

영상에서 몸을 기울여서 엣지를 세웠는데 생각보다 완사 인거죠. 완사라면 속도가 죽고 원심력이 약해지니까 고꾸라질 수 

있게되죠. 근데 저렇게 급사에서 타면 무조건 털립니다. 프레스가 없기때문이죠. 백사이드에서는 로테이션이 부족합니다.

시선을 어깨너머로 넘겨야하는데 과감하게  넘기질 못합니다. 그래서 턴이 밋밋합니다. 전향각인데 진행방향으로 시선과

로테이션이 부족하니까 그만큼 폴라인쪽으로 힘의 손실이 생기고 턴이 터집니다. 프레스가 충분해도 로테이션과 선행, 무게중심의

효율적인 분배가 부족하면 슬립이 날 수 있습니다. 설명이 길었지만.. 결국 비비피 그리고 로테이션을 이용한 제이턴을 연습하세요.

문제는 장비의 셋팅이 아닙니다. 자세의 문제입니다. 

119구조대

로테이션 지적하시는 분들이 상당히 많네요ㅜ

프레스는 아직 저도 감을 잘 잡지못한상황이라.눈밥을 더 먹어야 가능할듯 싶네요ㅜ

언제쯤 슬립없이 카빙을 할 수 있을지...

조명이론

*.22.133.71

Lunatrix님이 한 얘기가 무슨 말씀인지 알고 싶으면 주말에 휘팍으로 놀러오세요~설명해 드릴께요ㅎㅎ

그렇다고 제가 무시무시하게 탄다는건 아니고 보고 들은건 많으니 원포인트정도는 가능하네요 생각있으심 쪽지주세요~

119구조대

앗 ㅎㅎ 쪽지드렸습니다^^

하하호

*.114.22.131

바인딩각은 제 경험상 뒷발의 각도를 많이 줄수록 힐턴에서 잘말린다는 겁니다.(토턴에서 자연스럽게 말리듯이요) 뒷발 각도가 높아질수록 알파인 스타일이 된다는게 좀 그렇지만

저 같은경우 27,9에서 시작해서 27, 24까지 왔습니다 거의 한시즌 동안 3도씩 타보고 밸런스가 안 맞으면 또 도라이버로 돌리고 돌리고정말 짜증나는 일이긴해도 자기만에 각을 찾는게 중요하다고 봅니다.

뒷각이 없는 상태에서 뒷무릎을 무리하게 계속적으로 누르면 무릎 망가지는거 같아요 님의 각을 찾기를 바랍니다. 화이팅

119구조대

헐....27, 24도요??

저도 앞발은 27도가 제일 잘말리는것 같아서 27 거의 고정으로 생각하고있는데..

뒷발을 24도까지라니...생각지도못해봤네요 전..; 15도 안되면 18도 21도 계속 올려봐야겠네요^^

욱브라더스

*.236.95.61

답변 되게많네요!

젤큰문제가 로테이션이 전혀안되기때문에 경사가 조금만있어도 자세바로 망가져요ㅜㅜ

결론은 많이타시면 됩니다~^^자연스럽게

119구조대

로테이션지적이 엄청 많네요ㅜㅎㅎ말씀감사합니다.로테이션!ㅎ