1. 06/07 시즌 대명에서..........롱턴 연습

2. 05/06 시즌 마지막 성우에서 ............롱턴 연습

컴맹이라 동영상 올리는데 한참걸렸네요.

시즌 4년차입니다. 배우지 않고 연습만 하다보니 더이상 실력이 늘지 않네요.;;
실력향상을 위해 이렇게 올려봅니다. 고수님들 자세 조언 부탁드립니다.
(첫번째 영상은 카메라를 지나가면서 속도를 줄여서 많이 안나왔네요.)

문제점은
토턴에서 힐턴으로 전환시 박혔던 날이 빠지면서 미끄러져서
눈을 쓰는 상황이 자꾸 벌어지네요.
좀 더 다이나믹하게 턴하고 싶은데 안되네요~

그럼 리플로 조언 부탁드려요^^

엮인글 :

*.98.216.191

잘 하십니다.

에쥐가 빠진다면 프레스가 좀 약한게 아닌가 싶습니다.
다운 동작을 말하는 건데.. 업/다운.. 너무 구분하셔도 동작이 허술하고..

여튼 잘 하시네요.

Luv

*.74.182.141

엣지가 빠진다면 좀 더 자세를 낮춰서 프레스를 확실히 줘보세요~

Mr.ltd

*.237.210.219

좀 쓴소리해도 되지요???

현재하시고 있는 턴은 롱턴이긴한데 그다지 좋은 롱턴이라고 보긴 어려워요.

카빙연습을 위해서 하고있는 롱턴이라면 턴의 끝마무리를 잘해야합니다.

그런데 턴의 끝마무리가 전혀 이루어지고 있지않네요.

프레스로 눌러주는 타이밍을 최대한 끝까지 몰고가서 마치 연속된 업힐턴을 연결한다는 생각으로 해보세요.

바나나킥

*.99.31.238

롱턴은 롱턴인데 억지로 크게 도는 롱턴이네요. 원심력이 전혀 느껴지지 않지않습니까.

좀더 다이내믹하게 하자면

속도가 훨씬 더 붙어야 하고 날을 더 세우고 프레스를 더 공격적으로, 그리고 지그시 지속적으로 주어야 합니다.

이때 상체스티어링은 턴의 반경을 좁히므로 거의 굳힙니다. 프레스만으로 턴의 방향을 바꿉니다.

거침없는카리스마

*.77.85.230

업다운이 있긴 있으신데 전혀 부드럽지 못한것 같네여 다운자세를 바로잡아보심이.^^

레이노맹

*.254.16.151

잘하시네요~ 위에 분들이 조언 참 잘해주셨네요~ 화이팅~

뽀다구윤

*.229.68.60

우선 트릭이던 롱턴이던숏턴이던, 스피드! 스피드가 살아야 합니다. 좀더 도전적으루 타보세여 스피드를 살리시면 원심력 그리고 업다운에 힘을실어보세여 빠이링(항상 연구하시구여)

뽀다구윤

*.229.68.60

아! 글구 팔은 조금만 벌리시면 좀더 자세가 더 이뻐지겠는데여~~

뻗쳐핸덥

*.10.99.147

안녕하세요~ 우선 안전에 유의하셔서 보드타시구요!! 전 욱하면서 타다가...ㅠㅡㅠ
아!!~ 다운주는걸 먼저 말한다면... 음... 힐다운은 보이는데.. 토다운은 거의 보이지가 않네요~ 날이선다는 느낌만으론 다운이 확실하게 들어간게 아니더라구용~^^

힐다운시 상체가 약간 뒤로쏠리는 느낌도 없잖아 있구용^^ 해가 반짝비추는날에 카빙터연습을 해보세요.. 그림자의 모습을 자기자신의 모습이라고 생각하시구요~

그림자의 모습은 항상 상체는 굽혀져있고.. 엉거주춤한 모습을 보여주더라구요~ ^^ 그림자를 보면서 자세를 교정해보시구요~

남들이보기에 멋진 카빙이 멋지게 느껴지는 라이더들은 어깨.시선.무릎의 로테이션을 <자기도 모르는새에>모두 이용하는 고수들이랍니다~

한턴한턴 연습하시면서 주옥같은 쿨님의 자세를 만들어가세용~ ^^

CoolLee

*.236.212.82

다 좋은데시요 ^^

다만 .. 프레스 더 주시면 더 좋은 턴이 될꺼라 확신함니다..

카빙을 위한 연습에.. 데크에 몸을 의지하는 거보다,. 데크를 자신이 컨트롤 하는 거니.. 확실한 프레스와 (그냥 무릎을 굽히는 것이 아닌..)
상체 로테이션이면 충분합니다.

몬스터야옹이

*.62.99.58

저도 좋은 공부가 되는 리플이네요~

팍스

*.131.94.242

저도 한글 한다면.....일단 지금자세는 너비스턴이라고 볼수있네요 상체로테이션과 업다운
하지만 상체가 약간 뒤로빠져있고 다운 정확히 말하자면 가압을 못주고 계시네요
또한 손처리도 어색합니다.

방법은 진행방향 왼발에 가압을 더주시고(상체를 경사면에 더주시라는 얘기) 어깨는 off되야합니다.
시선은 노즈쪽이 아니라 먼곳이구요 상체를 쑥이셔서는 안됩니다.
가압을 준다해서 쑥이는게 아니라 무릎을 이용하여 강하게 프레스를 넣는거지요
카빙은 여러종류가 있지만 엣지 체인징 카빙턴은 초급자 슬로프에서 가능해야 합니다.
속도로 카빙하는것은 한계가 있습니다.

환장보더

*.96.100.45

롱턴의 시작점과 끝점에 대해 좀더 연구해보셔야할 듯 싶네요... 슬립의 원인도 이것을 연구해 보면 좀 나아질 것 같네요..!!
거기에 관한 자료는 헝글에도 많으니까 찾아보세요....^^

DeadHippiE

*.9.24.115

상체가 빠지는 듯한 느낌은 나만 받았나..? 싶었더니 팍스님께서 말씀해주셨네요
골반 위쪽 상체가 살짝 빠지는 듯 보입니다.
또한 많은 분들이 말씀하셨듯이 공격적이고 과감한 프레스를 위해서라도 상체가 약간 진행방향쪽으로 이동하셔야 하구요.
프레스가 꾸준히 유지되지 못하기 때문에 엣지 체인징시 리바운딩이 느껴지지 않는 듯 보이는군요

힐턴들어갈때 슬립이 생기는 것엔 여러가지 원인이 있을 수 있겠지만 대개의 경우 급격한 턴을 그리려하는 본능(?) 혹은 습관에 의해 턴이 터지는 경우가 많은것을 경험상 보아왔습니다.
상당수 보더들이 토턴은 크게 돌면서 지긋이 프레스를 주는 반면, 힐턴을 들어가는 단계에서 완만한, 혹은 큰 원을 그리지 못하고 찌그러진(=급격한) 원을 그리는 것을 보게되는데요.. 힐턴을 사이드컷의 크기만큼 크게 돌아준다는 느낌으로 느긋하게 눌러주는 연습이 필요해보입니다.

에르윅무운

*.113.123.181

꾸준히 꾸욱~

[도끼]

*.5.100.191

좀더 달리세요~!! ^^
속도를 올리면 좀더 자연 스러울려나.. .
미천한 조언입니다... ㅋㅋㅋ

누랭이ㆀ

*.189.53.69

롱턴이 아닌거 같은데염 - -

오사라눈

*.237.208.247

도끼님 말씀마냥 스피드도없고

너무 자세 멋부리기에 신경쓰다보니 자세도 엉성하면서

턴 지점마다 상체를 도는방향으로 틀어줘야하는데 밋밋해보이구요

무엇보다 안배워서 잘 안된다고하는데

보드에서 뭘 배운다는건지.... 보드는 혼자서 자연스럽게 터득하는게 최고의 기술이랍니다

배운다는 사람들은 정말 뭘 배우는지

자신만의 독특한 자세법을 혼자서 터득하는것이 가장 좋은방법입니다

저는 7년전 처음 보드탈때 두세번 스키장가서 넘어지고 독기품고 혼자 터득하다보니

님의 지금실력보다 조금 더 잘했답니다

보드는 배우는게 아니랍니다 물론 동영상이라던지 잘타는사람 모습을 잘 보면서

혼자 업그레이드 시키는거라 생각들구요..

배우는게 아닙니다

cool..

*.46.208.52

★★★ 고수님들의 주옥같은 충고에 감사드립니다. 영상을 찍어서 올리기를 잘했다는 생각이 듭니다.
그대로 계속 연습했다면 더 나아지지 않았을 거 같네요;;
조언 중에 이해가 되지 않는 부분을 다시 정리해 보면
1. '팍스' 님과 'DeadHippiE' 님의 말 중에 상체가 뒤로 빠진다고 하셨는데
테일 방향(오른발 방향) 으로 빠졌다는 것인가요? 아니면 엉덩이 방향으로 빠졌다는 것인가요?

2. '리바운딩'과 '스티어링'은 처음 듣는 단어인데 무슨 뜻이죠?
3. 상체의 등을 굽히면(새우모양으로) 프레스를 가하는데 좋다고 들었는데 상체를 윗에 글들을 읽어보면 상체를 세우라고 하시네요....
잘못 알고 있던 것인가요?

위의 조언데로 더욱 연습해서 시간이 지난 후 다시 올려 볼테니 그때도 좋은 조언 부탁드립니다.^^

DeadHippiE

*.32.31.191

1. 상체가 뒤로 빠진다는것은..... 골반부터 머리쪽까지의 상체가 테일쪽.. 그러니까 언덕위쪽으로 빠짐을 말합니다.
일반적으로 속도가 붙거나 경사가 조금 있는 슬롶에서 제대로 자세를 잡지 못하고 턴할때 흔히 나타나는데요..
원인은 겁을 먹고 본능적으로 뒤쪽으로 쏠리는 경우와.. 처음부터 제대로 된 자세를 잡지 못하고 탄 경우를 들 수 있겠습니다.

2. 리바운딩
데크 허리 부분에 보면 캠버라고.. 허리가 살짝 떠있는 걸 볼 수 있습니다. 보통 프레스를 주게되면 이 캠버가 눌리면서 U자 모양으로 구부러짐과 동시에 엣지 전체가 슬롶에 박히게 되는데요.. 프레스를 해제하면서 눌렸던 캠버가 다시 자기 위치로 돌아가는 과정에서 탄성에 의해 퉁~ 하고 튕겨지게 되면서 엣지 체인징을 이룰 수 있게 되는 걸 말합니다.
스티어링.
스티어링은.. 통상 시선과 어깨, 무릎 스티어링으로 나눌 수 있겠는데요..
데크가 그리게 될 턴의 진행 방향쪽으로 먼저 스티어링을 해 줌으로써 좀 더 원활한 턴을 만들기 위해 사용하는 스킬입니다

3. 상체를 구부리면 프레스를 가하는데 도움이 된다는 말은 들어보지 못했습니다. 물론 제가 허접하기 때문에 모르는 부분일 수도 있겠지만.. 프레스는 등을 굽혀 주는게 아니라.. 척추로 눌러준다는 느낌으로 하는게 맞다고 알고 있습니다.

네오리

*.47.156.242

'팍스' 님과 'DeadHippiE' 의 코멘트 제게도 많은 도움이 되네요. 캄사~!

ahgilr

*.10.79.70

잘하시네요~ 위 조언을 잘 생각해서 꾸준히 타시면 이쁜 자세되겠어요
저도 공부 잘하고 갑니다.

우디네형

*.239.21.61

우와 리플에 고수님들 많으시네...ㅋㅋ 난 카메라에 나오려고 애쓰는 스키어가 안습인거 같네요 ㅋㅋㅋ

cool..

*.46.208.52

엣지 전환의 원리가 리바운딩이었군요...감사합니다.~

날아라뽀드

*.78.147.17

리플보다가 음 생각나서 하나 질문 던지고 가보려합니다.

완벽한 자세를 유지하고 초중급이 아닌 최상급에서도 가능하신지 묻고 싶답니다.

DeadHippiE

*.62.162.176

최상급에서 완벽한 자세를 유지하고 타는 고수를.. 저도 보고 싶습니다.ㅡㅡㅋ

다만..

완벽한 조건만 갖춰진다면 완벽한 자세의 카빙도 가능하리라 생각해봅니다

양병장스노보드

*.51.26.2

정말 고수님들 도움 은 대단하십닏,...^^:

경상도짝귀

*.44.236.169

힐턴시 프레스가 약해서..몸이 뒤로 빠지네요

cool..

*.46.208.52

정말 상금에서 카빙으로 쏘시는 분들 너무 부러워요 ' _______---------_________----------________ '
이런 턴을 해보고 싶답니다 ㅋㅋ 이런턴 이름이 에어투 카빙인가요?

cool..

*.46.208.52

저는 일단 초급슬로프 에서 다시 연습하고 와야겠군요..
어쨋든 답변 달아주신 분들께 감사드립니다.

★보키★

*.78.202.165

나도 안되는걸~ㅋㅋㅋ

데니카스658

*.140.52.31

..쿨님 위에 있는 조언들이 다 맞습니다... 우선 자세 망가지지 않은 자세입니다.. 완벽이란 없지만 그냥 완벽카빙이라고 말할께요... 완벽카빙 금방 하실수 있을 정도로 잘타셨다고 생각됩니다... 우선 상체부터 말씀드리면 등을 구부리는 것도 괜찮습니다.. 프로들도 그렇게 타는 사람들 있으니까요....하지만. 지금은 상체를 편상태에서 타는 것이 중요하다고 생각됩니다.. 토우에서는 엉덩이가 들어가면서 상체는 서있는 동작을 취하셔야하고요 이미지 트레이닝을 많이하시면 잡힙니다.. 힐에서는 등하고 허리가 많이 구부러지는점이 조금 아쉽습니다.. 힐에서 토우로 넘어가는 동작에서 폴라인=오버클로스=엣지체인징지점 에서 상체가 뒤쪽으로 넘아갑니다.. 아주 약간... 카빙에서는 엣지체인징지점(오버클로스=폴라인)에서 빠르게 에징이 바뀌어야합니다. 조금 많이 늘어져서 슬립이 생기는 겁니다. 카빙에서는 폴라인 엣지체이징지점이 베이직보다 위에 있습니다.. 이지점에서 역엣지(오버클로스가 되면 역엣지가 걸리거든요)가 걸려도 원심력때문에 역엣지가 걸리지 않습니다. 넘어지지 않는다는 거죠 그래서 원심력을 이용한다는 말이 나오는 겁니다.. 원심력은 어느정도의 속도가 있어야 이용할수있습니다. 지금의 동영상의 속도라면 원심력을 충분히 이용할수있는 속도입니다.
업다운은 정말 좋습니다.. 동영상에서 이정도 보인다면 정말 업다운 연습 많이 하셨다고 보여집니다. 조금더 업에서는 스트레칭을 해주시고 다운에서는 지긋히 눌러서 다운을 주시면 됩니다... 다운을 주는 포인트와 지긋히 날을 세워서 라인을 따라서 눌러주는것이 약간 미약합니다..
하지만 톡 치면 바로 좋은 카빙자세가 될 가능성이 확실한 실력을 보유하고 있습니다... 휘팍에 야간에 한번 오세요 제대로 업글 시켜드릴께요
정말 톡 치면 올라갈 실력입니다... 011-9991-7008 이상혁입니다.
그리고 추신입니다. 팔을 펄럭거리지 마세요 ㅋㅋㅋㅋ 팔을 약간낮추시고 팔에 각도대로 편한하게 두시면 됩니다..
자연스럽게 제가 도움이 되었으면 합니다.. 열보딩하시고 안전 보딩하세요 쿨님의 일취월장을 바랍니다...
감사합니다...... ^^

데니카스658

*.140.52.31

동영상 올리신것 전에 봤는데 ... 조언해드릴려고 했는데... 정말 조언하고 싶은 마음이 굴뚝같았습니다... 톡 치면 올라갈 자세라서... 말이 길어질꺼 같아서 꼭 참고 시간이 정말 없어서 꼭 참았습니다... 제 조언이 도움이 되셨으면 합니다... 쪽지까지 날려주셔서 정말 감사드립니다..
쿨님의 보드 열정에 정말 반했습니다.. 전 보드를 정말 미치도록 사랑하는 분에게 조금이라도 도움이 된다면 도와드리겠습니다...
슬로프에서 포인트레슨 한방이면 몸으로 느껴지실 만큼 일취월장 하실꺼예요 한번 시간 나실 때 일요일야간이나 월요일날 한번 들이대세요..
몸으로 느끼게 포인트 해드릴께요 ^^ 안전보딩하세요... 팔에 자세에 신경을 조금만 쓰시고 타세요.. 슬롭에서 뵙기를 기대할께요^^

cool..

*.46.208.52

감사합니다.
내일 올시즌 두번째 보딩가는데
열심히 연습해 보겠습니다^^