안녕하세요. 헝그리보더.컴 기자 정덕진입니다.

그간 꿈나무 보더 연재 인터뷰를 많이 봐 주셔서 감사합니다.

......

며칠전 김성배 프로와 밴쿠버에 나갔다가,

한 어머님과 아드님을 만나뵈었답니다.

미리 김성배 프로와 약속이 있었던건데요....

프로 스노우보더가 되기 위해서 어떻게 하면 좋을지에 대해서

많은 얘기를 나누었는데, 덕택에 그 자리에서 대화에 참여한 것만으로도

저의 시선도 넓어지고, 많이 깨우치게 되더군요...

아..그리고...그 아드님이 저의 꿈나무 보더

인터뷰를 보셨더라구요.

그 분...좋은 결정 내리셨길 빌어봅니다...

제가 ...일상적인 활동처럼 기사를 쓰지만, 제 기사 하나하나가

어떤 이의 인생에 큰 도움이 될 수 있다고도 생각하니

이렇게 타자로 글자 한글자씩 치는것도 신경쓰게 되네요....^^;;;

.....

한진배선수가 작년 동계 아시안 게임에서 메달을 땄을때...

많은 일본인들과 외국인들이 한국사람이 메달을 딴 것에 대해서 놀랐죠...

그리고 인터뷰에서....

한국은 이제 시작이다라고 했죠...정말 멋진 멘트였습니다...

(감동!! 감동!!!)

비록 아직도 엄청나게 열악한 환경(시장/문화/지리적/제도적)에 있지만....

대한민국 스노우보더가 멀리 세계에 이름을 떨칠 그 날을 보고 싶습니다......

참...저번 인터뷰 기사에... 울 시즌방 사람들 다치지 말라고..홧팅이라 썼었는데..

..그런데...그런데.....그 다음날 제가 다쳤습니다 -_-;;;

하프에서 꼬리뼈 랜딩과 스파인(힙점프)에서 턱으로 랜딩 -_-;;;

.............. 난감하네요 -_-;;;;;;;;;

...이상 여러분들이 별로 알고 싶어하지 않으시는 저의 근황-_- 이었습니다.....

...

이번에는 블랙콤에 있는 터레인 팍에 대해서 여러분께 소개해 드릴까 합니다.

즐겁게 감상하여 주시고..

Ready~ Go~!

블랙콤 터레인 팍 (Blackcomb Terrain Park)은 블랙콤 중턱의 솔라코스터에 위치하고 있습니다.

레벨(난이도)별로 블루다이어/블랙다이어/블랙다이어2 등으로 나누어져 있는데요,...

터레인 팍 안에서도 하이스트레벨팍 에 들어갈려면 별도의 패스를 구비해야 하고

여기에 블랙다이어/블랙다이어2가 즐비하답니다.

>사진 하단에 사진에 대한 설명이 있습니다.
>사진마다 P1, P2 ... 식으로 식별자를 넣었는데 큰 의미는 없고 제가 설명드리기 위해서
  붙인 일련번호입니다.
> 동영상은 화질이 상당히 좋지 못한점 양해 바랍니다.
> 동영상은 avi로 제작되어서 모두 로딩이 끝난 후에 보실 수 있으니 로딩 타임이 길 수 있습니다. 어쨌든 ...기다리시면 나오니... 약간의 인내심을.. ^^;;;;

P1 - [블랙콤 터레인 팍 입구]
> 그냥 들어가시면 됩니다 ^^
> 다만 안전 장비(특히 헬멧)은 꼭 하셔야 겠지요?
> 중간에 Advanced Skill Required 라는 문구가 보이네요...

P2 - [레일]
> 입구 바로 옆에 있는 레일입니다. 이 레일을 타고 넘으며 들어가실 수도 있습니다.
> 레인보우라기 보다... 쭉~ 올라가다가 중간에 딱~  떨어집니다 -_-;;;;
> 높이는 대략 1.7~2미터 정도

P3 - [레일]
> 터레인 팍 입구 바로 앞에 있는 레일입니다.
> 보시다시피 일자 레일입니다. 초보분들이 쉽게 접하는 레일이죠.
> 보통...여기 애들은... 저기 진입부분까지 막 쏴서 레일을 그냥 뛰어 넘더군요.
  공중에서 쉬프티 하면서요.... 레일은 타라고 있는건데 -_-;;;

P4 - [P3 레일에서 바라본 파크 하단부]
> 팍 입구 바로 앞에서 하단부를 바라본 모습입니다.
> 사진이 작아서 구별하시기 힘드시겠지만.. 잘 보시면(-_-;;)
  많은 스파인과 키커, 레일, 그리고 하이레벨 팍 입구가 있습니다.

P5 - [스파인]
> spine, 혹은 hip jump라고도 하지요.
> P3 레일에서 한...100미터 정도 내려오면 밑에 위치해 있습니다.
> 위의 P4 사진에서 보시면 좌측에 작게 보실 수 있습니다.
> 스파인은 직진으로 쏘면서 곧바로 반대편으로 랜딩하실 수도 있고
  우측이나 좌측으로 데크를 틀어서 랜딩하실 수도 있습니다.
> 위의 P5 스파인은 직진 혹은 우측으로 랜딩하실 수 있습니다. (좌측은 막아놓았네요)
> 높이는 세키정도 되어 보이네요....
> 저거 스트레이트로 뛰어서 반대편으로 착지하려면 직활강좀 해주어야 겠지요?
> 여기 로컬(동네프로-_-) 애들은 살벌하게 쏘면서 마구마구 돌리더군요. (옆으로, 앞뒤로, 비스듬히 -_-;;;)
> 옆의 링크를 클릭하시면 스파인을 뛰는 어떤 라이더의 모습을 보실 수 있습니다. [동영상 보기]

P6 - [레일]
> P5 스파인 우측 랜딩존 옆에 위치한 일자 레일입니다.
> 난이도는 블루 다이어 1개입니다. 이하 모든 기물에는 난이도가 표시되어 있답니다. 참조하시면됩니다.
> 길이는 약 5~7미터 정도 됩니다.
> 진입로에서는 알리를 쳐주어야겠네요.
> 뒤쪽에 하이레벨 팍의 입구가 보이네요.....

P7 - [레일]
> P6 레일 바로 옆에 위치한 레일입니다.
> 역시 길고, 진입로에서 알리를 쳐 주어야겠지요.

P8 - [레일]
> P6 레일 하단에 위치한 또 다른 레일입니다.
> 역시 알리 쳐주어서 진입해야 하는데.. 레일이 급격하게 기울어진 일자 레일인것을
  보실 수 있습니다.

P9 - [스파인]
> P8 레일에서 약 50미터 정도 내려오면 우측에 위치한 스파인입니다.
> 위 사진의 P9 스파인은 직진 혹은 좌측으로 랜딩 가능하네요..
> 크기는 P5 스파인과 비슷합니다.

P10 - [레일]
> P9 스파인 바로 옆에 있는 레일입니다. 높이는 약 1.8 미터 근방 되보이네요..

P11 - [점프대]
> 보시다시피 조그마한 키커입니다. 난이도가 블루다이어 한개인 것을 보실 수 있죠.
> 키커 우측에 테이블탑도 보입니다.
> 저 테이블탑은 3단이고, 2중입니다. 무슨말인가 하면...
  올라가고 위에선 평평하다가 다시 내려오는 부분은 밑으로 경사져 있지요.
  또한 옆에 조그맣게 테이블탑이 겹쳐 있습니다... (두개의 길이 있는거죠...)

P12 - [레일]
> P11 점프대에서 조금만 내려오면 우측에 있는 레일입니다.
> 크기나 난이도는 P10 레일과 흡사합니다.

P13 - [레일]
> P12 레일에서 우측 하단에 위치한 레일입니다.
> 제대로 50-50 하게 되면 탁~탁~탁~ 소리가 나겠네요...

P14 - [스파인]
> P13 레일에서 약 80미터 정도만 내려가면 위치한 스파인입니다.
> 위의 스파인은 왼쪽, 오른쪽, 직진 모두 랜딩 가능하죠.
> 왼쪽으로 랜딩하면 다시 점프대를 만나고, 우측으로 랜딩하면 다시 또다른
  스파인을 만나게 됩니다.
> 스파인 크기는 기존의 스파인과 비슷합니다.

P15 - [점프대]
> P14 스파인에서 좌측으로 랜딩후 약 30미터 밑에 위치한 점프대입니다.
> 뛰고 있는 사람은 오늘 같이 보딩한 부산 동생.....

P16 - [레일]
> P14 스파인에서 우측으로 랜딩하여 50미터정도 내려오면 또 나오는 다른 스파인
> 측면에서 찍은 사진입니다.

P17 - [C박스]
> P15 점프대에서 랜딩한 후 약 80미터 정도 내려오면 위치한 C박스입니다.
> 사진 각도가 이상-_-해서 휘어진게 잘 보이지 않는군요.
> 진입부분에서 알리를 높이 처야할듯 보이네요.

P18 - [쿼터파이프]
> P17 에서 50미터 정도 내려오면 보이는 쿼터 파이프입니다.
> 현재 올라가고 있는 사람이 바로 P15에서 잠시 출연한 부산 동생-_- 입니다.
> 네..안봐도 비디오죠.... 동생 넘어졌습니다 -_-;;;
> 아래 사진은 쿼터 파이프쪽에서 파크 위쪽을 바라본 사진입니다.
> P17의 C박스가 우측에 보이고.. 많은 사람들이 쿼터에 진입하기 위해 대기하고 있네요...
> 아래 사진의 상단에 P15 점프대의 랜딩존이 보이는군요.

P19 - [하프파이프]
> 하프파이프는 위의 P18 쿼터파이프 옆에 위치해 있습니다.
> 우리나라에 유명한 속담이 있지요... 가는 날이 장날이라는 -_-;;;
> 마침 오늘 하프파이프가 closed 되었더군요. 보강 공사 때문인듯 싶습니다.
> 위의 사진은 저번 FIS때 찍어둔 사진중에 적당한 것을 두장 고른 것입니다.
(사진 상태가 고르지 못한점인 죄송합니다)
> 높이 5미터정도, 경사도 17~18도정도, 길이 150미터 정도의 하프파이프이고,
  상태는 항상 파이프 레인져가 체크하면서 최상의 상태로 유지합니다.

P20 - [C박스]
> P18의 쿼터 파이프 왼쪽 하단에 위치한 C박스 입니다.
> 파크 입구와는 다르게 다 내려오니 날씨가 좀 우중충 하네요....

여기까지 해서 여러분께 블랙콤 터레인 팍에 대해서 간단한 사진/설명으로 소개해드렸습니다.

이제 블랙콤 터레인 팍 안에 있는 하이레벨 팍에 대해서 한번 살펴 보도록 하지요~

H1 - [입구에서...]
> 깜빡하고 하이레벨 팍의 입구를 정면으로 찍지 못했네요.
> P6 레일 사진 뒷편에 하이레벨 팍의 입구가 잠깐 찍혔는데 그리로 들어가면 됩니다.
> 입구에는 파크 레인져 애들이 앉아서 농담을 따 먹고 있습니다 -_-;;;
  헬멧이 없으면 절대 들어가실 수 없고 하이레벨 파크 패스를 따로
  끊어서 제시해 주어야 합니다. (물론 한번 끊으면 시즌 끝날때까지 계속 쓰실 수 있습니다)
  가면서 왓썹맨~ 외치면서 패스 보여주면서 씨익~ 웃어주면 입장 되더군요...-_-;;;
> 위 사진에서 보시면 큰 키커가 두개 보입니다.
> 왼쪽은 블랙다이어2, 우측은 블랙 다이어 하나입니다. 그리고 사진 우측에도
  또다른 키커가 있습니다. 그것도 블랙 다이어 한개 입니다.
> 사진에서 앞에 라이더들이 서 있습니다. 그 부분부터 직활강을 쏘면
  랜딩존에 떨어질 수 있습니다.
> 위의 라이더에서 키커까지의 길이는 눈대중으로...약 150 미터 근방으로 되어 보입니다.
> 아래 사진은 측면에서 찍은 사진입니다.
> 키커를 뛰는 라이더들...[동영상 보기] <- 동영상이 4메가 정도이고 avi 포맷이라 다운로딩이 완료되어야 보실 수 있습니다. 필요하시면 우측 버튼을 눌러서 다운로드 해서 보세요.
> 키커를 뛰는 또 다른 라이더들...[동영상 보기]

H2 - [점프대]
> H1에서 잠깐 설명드린... H1 사진 우측의 블랙다이어 한개의 점프대

H3 - [점프대]
> H1 사진에서 서 있던 라이더가 내려가고 있네요.
> 두번째 사진은 H1 점프대를 보다 가까이서 찍은 사진입니다.

H4 - [레일]
> 점프대 이전에 있는 블랙다이어 2개 짜리 레일입니다.
> 경사와 길이가 장난 아니군요. 알리도 높이 쳐주어야 할듯 싶네요.

H5 - [랜딩존]
> H1 점프대의 랜딩존을 찍은 사진입니다.

H6 - [점프대]
> H1에서 랜딩하고 80미터쯤 내려가면 또 다른 점프대가 나옵니다.
> 사진에서 보시다시피 블랙다이어 한개의 점프대입니다.

H7 - [레일]
> H6 점프대 사진을 잘 보시면 우측에 레일이 하나 있는 것을 보실 수 있습니다.
  H7이 바로 그 레일입니다.
> 좀 쏴서 점프후 레일에 착지할 수 있도록 되어 있네요. 보시다시피 블랙다이어 2개입니다.
> 또한  평평하게 진행하다 약 5미터 근방에서 밑으로 꺽어져 있습니다.

H8 - [점프대]
> H6 점프대에서 랜딩한 후 약 80미터 정도 하단에 위치한 또다른 점프대입니다.
> 사진은 측면에서 찍은 사진이고 블랙다이어 2개인것을 보실 수 있습니다.

H9 - [레일]
> H8 점프대에서 내려오면 보이는 두개의 레일입니다. 길이가 엄청납니다.
> 눈여겨 보실점은 레일 진입부에 키커가 없다는 점입니다.
> 왼쪽것은 레일이라기 보다 폭이 좁은 박스형 레일이네요.
> 역시 경사가 무시무시하네요.
> 세번째 사진은 위 레일의 하단 부분입니다.

H10 - [레일]
> H9 레일에서 좌측 하단에 위치한 또다른 레일입니다.
> 중간에 밑의 레일로 이어져 가기 위해선 좀 뛰어^^ 주어야 겠네요...

H11 - [점프대/레일]
> H10 레일에서 100미터 정도 내려오면 보이는 점프대와 레일입니다.
> 둘다 블랙다이어 1개 짜리네요.

H12 - [레일]
> 또 다른 블랙다이어 1개의 레일입니다.
> 사진의 왼쪽 뒷편에 H11에서 잠시 나왔던 레일이 살짝 보이네요.

H13 - [점프대]
> H12 레일에서 80미터 정도 내려오면 나오는 또 다른 블랙다이어 2개의 점프대입니다.
> 오른쪽, 왼쪽해서 총 두개네요..
> 세번째 사진은 측면에서 찍은 사진입니다.
> 이 사진에서 보시면 아시겠지만, 하단부로 내려오면서 이 지역부턴 안개가 끼여 있더군요.
  이후 사진은 약간 흐릿한 점 양해 부탁드립니다.

H14 - [점프대]
> H13 점프대에서 랜딩하면 나오는 또 다른 점프대입니다.
> 블랙다이어 한개이고 마침 뛴 라이더가 노즈그랩을 하는군요.

H15 - [레일]
> 대략 잘 빠진 몸매로 휘어진 레일이네요.
> 보시다시피 블랙다이어 한개입니다.

H16 - [점프대]
> 위의 휘어진 레일 우측에 위치한 또 다른 점프대입니다.
> H14에서 랜딩하여 다시 직진으로 내려오면 위치한 점프대입니다.
> 블랙다이어 2개가 보이네요.

H17 - [???]
> 쿼터 파이프는 아니고..정확한 명칭을 잘 모르겠네요.
> H16 점프대에서 랜딩하여 100미터정도 내려오면 위치한 기물입니다.
> 보시다시피 빠른 속도로 쏘신 후에 7~8미터 정도 올라간 이후 부터는  
  두텁고 거대한 나무 판입니다.
> 올라갔다가 실패하면 위의 빨간 자켓처럼 머리부터 주루룩~ ^^;;;
> 두번째 사진은 부러운듯 쳐다보는 빨간 자켓 -_-;;;;
> 맨 아래 사진은 측면에서 찍은 사진입니다.

-----

사진으로만 찍혀서 그렇지 하이레벨 팍의 모든 기물은 그 크기와 스케일이 엄청나더군요.

아무래도 전 사진만 찍기 위해서 패스를 쌩돈 주고 사서 들어갔지만,

돈이 아까워서라도 블랙다이어 한개정도의 키커는 뛰어봐야겠다고 다짐해 봅니다 -_-;;;;

그리고 위의 파크는 지금 윈터 시즌이기 때문에 썸머 시즌에 비해 무척이나 규모가 큰 상태랍니다.

또한 기물의 종류나 위치, 난이도등등이... 잠자고 나면 바뀌기 때문에 저 상태 그대로

한달 이상을 가질 않더군요... 잠자고 담날 나가보면 이상한 기물이 놓여있고 -_-;;;;

암튼 그렇습니다...

......

이상 재미있게 보셨는지 모르겠네요.

우리나라도 얼렁 좋은 파크가 생기길 꿈꾸면서(과연..언제 -_-;;;;..그럴만한 크기를 가진 곳이 있나? ㅡ,.ㅡ) ...

이상 글을 마칩니다.

-=<& NewType. MassMovement.
-=<& ride with sky.

엮인글 :

댓글 '39'

청평뽀더~*

*.79.198.127

정말로 멋진곳이네여...
언제가는 꼭 가보고 싶네여^^;
수고하셨습니다.

D.K

*.222.22.106

캬~~~

쉬더~

*.106.116.146

*그리고 위의 파크는 지금 윈터 시즌이기 때문에 썸머 시즌에 비하면 30~40% 정도의 규모밖에 되지 않는다고 하네요....
그렇다면 썸머씨즌에는 더욱 다양하고 스케일이 큰 기물들이 설치된다는말인가요??? 오오~
썸머시즌이 언제부터 언제까지인가요?? 그리고.. 왜 썸머시즌에 더 큰파크가..?

빡세라준

*.85.202.3

쉬더님 반대로 알고 계시네요.. 섬머가 윈터의 30% 밖에 안되죠~ 섬머는 8월 초까지입니다.

김진태

*.159.221.145

울나라에는 꿈도못꾸네여..정말대단해요.저는키커저렇게띠면 다프로같던뒈..

JayEl

*.248.53.28

와...... 저 정말 놀랬습니다.....
스케일도 스케일 이지만,..
난이도가... ㅡㅡ;;;; 한국 파이프 3개짜리 레일도 힘든데,
어떻게 저렇게 높이 알리 뚸서 레일을 진입하라는 건지...
레일은 거의다 갭이 있네요.. 호호호.. 정말 대단합니다.

★지니★

*.217.235.104

ㅈㅌ

정덕진

*.114.179.35

아..제가 약간 잘못 썼는데 당연히 썸머 시즌보다 윈터 시즌이 훨씬 더 크지요 ^^.... (본문 내용 수정하도록 할께요..죄송..).... 다만 썸머때 캠프를 개최하는데(각 샵이나, 단체에서..) 그곳에 돈 내고 캠프를 참가하는 사람들은 보다 더 좋은 환경의 파크를 사용할 수 있다네요...

stepchild

*.205.42.126

우와 캐나다에서 보드 배울때 들어갈 엄두도 못냈었는뎅..
이제 블랙콤 간다면 꼬옥 가볼겁니다...고맙습니다..정덕진님 잘봤습니다..^^

쏘더~

*.106.76.210

우리나라 보드장 파크 다 합치면 저정도 될까요? ㅋㅋ

학생보더~♡♬☆

*.146.44.102

정말 넘넘 멋있어요.. 한참구경했네요. ^^ 어쩜 다들 그리 잘뛰던지 -_-;;; 구럼 안전보딩하시길~

zex

*.155.88.39

우리나라파크는 레일이나 박스 진입할때
굳이 알리안쳐도 올라탈수있게 설계했는데
저기는 웬만한 알리내공 없음 대박 터지겠네요

간지쟁이

*.77.192.61

가보고 싶네요~~~블랙콤 터레인파크..
좋은정보 감솨~

sungko

*.121.66.20

쩝... 저한텐 꿈의 파크네요...캬..

LEEGUN(이군)

*.178.186.242

머릿속에서 그려보던 그런.... 스물여덟이 되기전에 반드시.. ㅡㅡ

[?]-YelLoW-[?]

*.176.122.148

한번이라도 가보고 싶은데..

론리보더 ~ ♪

*.127.218.164

어메이징~~~~ ^^
잘 봤습니다

뽀좍【sic`ⓢ】

*.113.19.157

다르군요~
여기완 완죤히 다르군요....
가구싶다....

민간인

*.53.4.154

어마어마하네요,,,저긴 로칼애들이 무슨 다 푸로같네요...

날샌아이

*.68.57.185

여기 로컬얘들... 잡지에서 봤는데, 피자배달하는넘들까지 스폰 받고 있더군요..

Twin-tip skiing

*.208.178.254

맨밑의 기물은 bigwall입니다.

막내™

*.148.245.245

정말 멋찐곳임이 틀림없습니다...

뽀더경아

*.147.148.117

-_- 저 큰걸....사진으로 바선 저 파크만해도 지산만 한것 같네요.부럽습니다. ㅜ0ㅜ

팬텀

*.71.28.11

멋집니다... 그냥.. 이말외에는 생각이 나질 않네여..
몸 조심하세여... 몸이 재산이잖아여.

최현민

*.70.224.230

가보고싶지만 실력이...
빨리 실력을 쌓아야 겠다는 생각밖에...ㅠㅠ

이정석

*.59.14.73

와우~ 언제고 꼭 가보고 싶은 멋진 곳이네요.
스파인과 그림 H17에 있는 쿼더+벽은 부럽기 그지 없군요.
항상 안전보딩하기를 바랍니다.

또 좋은 소식 기다립니다.

Derek

*.74.237.186

멋지다.. 가보고 싶지만.. 라이더라서리..

Derek

*.74.237.186

우리나라도 얼른 멋진 프로보더 나와서 윈터 엑스 꽉 잡자!!!

해지는바다

*.49.77.79

우와~~정말 엄청나네요~
실제로 보면 더더더 엄청날꺼같구 멋있을꺼같아요~

징징이

*.105.148.98

우아 멋져요 정말로!

하얀비

*.206.4.61

잘봤습니다...조만간 캐나다 갈라했는데~~좋은정보~~굿

뽀드득~*

*.124.54.124

점푸하는 부산 동생 ㅎㅎㅎㅎ 아는 칭구네요~ 판돌이! ^^; 아....또 가고 싶따아.

코끼리빤쮸~

*.59.112.209

으음.. 얼마전다녀온 블랙콤 터레인 파크군여~ 그날 정말 잼나게 파크에서 동생들과 레일타구.. 점프대에서 놀구구랬는뎅.. 또 가구 싶당...

DW153

*.173.97.43

블랙콤에서 구경만하고 있습니다 ..^^;

환장 보더

*.216.161.11

잘봤읍니다.....^^ 저도 11일날 캐나다 가는데 꼭 가봐야겠네요

째미보더

*.33.147.2

멋있네여... 한번 가보고 싶다는--... 올해는 꼭 원정보딩을 해야쥐...

hikari

*.156.177.244

수거 하셨습니다.....음......시즌 접구 이렇게 사진만 보니 우울하군요,,,,

murder

*.42.202.33

와.....스케일이 장난 아니군여
깨지고 코피나도 좋으니 저기가서 함 타기나 해봤음 좋겠네여

허접보더~!!

*.219.9.226

블랙콤 죽기 전에 함 가보기로 맘 먹었습니당....