과실비율 관련 의견들이 많았던 내용으로

검찰수사결과 혐의있음 / 기소처분으로 벌금처리 됐습니다.

댓글중에 보더의 잘못은 없다라고 생각하셨던분들은 이 사건을 기준으로 조심하셔서 겨울스포츠 즐기시길 바랍니다.

전치8주의 부상에도 불구하고 벌금이 작긴 하지만 나머지 피해보상은 민사로 다 받아낼 예정입니다.

*.170.206.195

아.. 영상 봤던 것 같은데..

몸은 괜찮으세요?

*.170.194.194

아직 뛰지는 못하고 평지 걷기는 괜찮습니다 :)

참 피곤하네요... 민사도 앞으로 꽤 걸릴듯한데 초기에 저 보더한테 원만하게 합의보자가 했을때 합의 봤음

불필요한 일 없이 서로 편하게 끝났을텐데 안타깝네요.

*.170.206.195

그러게요... 그.. 곤지암에서 J턴에 추돌당한 영상.. 맞죠? 뒤에서 받히면 데미지가...

몸도 몸이지만 심리적인 데미지도 상당해서, 한동안 스키장에서 뒤가 신경쓰여 정상적인 라이딩도 힘들고 그런데요..

재활 잘 되시길 바랍니다.

네 맞습니다 , 1년중 겨울만 기다리고 살았는데 삶에 낙을 잃어버렸네요 ㅠㅠ

올 겨울은 힘들겠고 다리운동 열심히해서 2년뒤에나 가능할지 싶네요 , 댓글 감사합니다 :)

*.134.234.254

더많이 다친사람이 더 억울한법입니다.

동일상황이라도 님이 많이 다치셨기때문에 법은 약자를 보호한거구요

꼭 저런상황에서 누가더 잘못했냐 따질수는 없다고 생각합니다. 기준이 될수도없구요

반대로 보더가 많이 다치고 님은 멀쩡하면 님에게 보더가 민사를 걸수도있는겁니다..

일상생활배상책임 하나 들어놓고 타면 최악까지 가는일은 없었을듯한데

안타깝네요 두분다요

변호사인가요 ?  검사인가요 ?

누가 약자를 보호한다는건지 ? 민사적인 부분이 아니라 형사는 약자를 보호하는 입장에서 많이 다쳤으니깐 상대방에게 유죄를 내리는게 아닙니다. 형법은 객관적인 입장에서 객관적인 증거자료에 의거해 죄를 다스리는법이기때문에 님이 얘기하는 부분과 전혀 다릅니다.J턴은 범죄자가 될 수 있으니 조심하시길 바랍니다.

*.134.234.254

같은상황에서 다른결과가 나올수도있는게 법 아닌가요?

제가 볼때는 보더보단 뒷스키어에게 더 과실이 있다고 봅니다.

물론, 사고후 보더가 어떻게 나와서 그런지모르겠지만 사고당시 상황만 보자면요.

뭐 당사자입장에서는 전혀그렇게 생각하지않을수도 있는것도 이해합니다.

시선은 모두 같이 바라볼수없으니깐요

제 생각은 그렇습니다. 저같으면 잘준비를 하여 항소를 하겟지요

같은 상황에 다른결과가 나올수있는 건 정황상 증거수집이 어디까지 인가 ?  초기대처 및 후속조치가 일관성이 있는가 ?  에 따라 오해는 생길수 있으나 결정적 증거기준으로 바라 본다면 크게 차이가 나지는 않을 것 같습니다. 일단 이 사건의 경우는 님이 바라보는 시선이 보더의 J턴에 큰 무리가 없어보인다 라고 보신다면 본인 생각이기 때문에 뭐라 말하지는 못하겠으나 , 결과는 유죄, 기소된 부분은 확실한 부분을 알려 드리구요. 본인 같다면 잘 준비해서 항소를 하신다고 하셨는데 ,  직접 겪어보지 않으신 부분으로 삶이 얼마나 피폐해지고 피곤해지는지 다음에 꼭 겪어보시길 바랍니다.

*.131.173.251

아 윗댓글님 글 읽다보니 제생각에도 저사람이 잘못했다고 해서 유죄가 아니라 사고과정이 어찌되었던 사람이 다쳤는데 이후 처리를 안해서 과실치상에 대한 유죄가 된게 아닌가 싶긴하네요 쌍방폭행에서도 둘다 피해자지만 그중에서도 더 많이 다친사람을 피해자 덜다친 사람을 가해자로 분류 하더군요 비슷한 맥락이 아닐까 싶습니다 영상 상황으로 봐선 너무 혼잡한 곳에서 j턴을 했다라는 생각이 들긴하지만 누가 더 잘못했다라고 생각이 들진않아요 안다치게 타는게 제일인데 회복 잘하세요

*.205.202.35

헝키님 위분 말씀데로 많이 다친분 위주로 처리가 됩니다.

저 또한 이번 시즌 뒤에서 받아서 받은 상대가 2주 전 3주 진단 나왔는데 2주 진단을 저를 고소했었습니다.

우리 나라 법이 형사와 검사님 말씀이 많이 다친 사람이 피해자가 될 수 있다고 합니다. 고의로 사고를 내지 않는 이상

저 또한 100% 아닌이상 10%라도 잘 못이 있어서 가해자가 된다고 합니다.

*.104.88.34

사고 났을때 서로 사과하고 양보하여 합의 보았으면 좋았을텐데, 아쉽네요.

스키어든 보더든 크게 보면 같이 겨울 스포츠를 즐기는 분들이니 서로 양보하며 안전히 스포츠를 즐겼으면 좋겠습니다.

네 저도 같은 생각이었는데 상대방 보더는 사과도 없고 자기도 과실은 인정하는데 보상은해주기 싫다고 하고

뭐하자는건지 알수가 없더라구요.

*.104.88.34

과실은 인정하는데, 보상은 못해준다라..................... 미친사람인가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ술은 마셨지만, 음주운전은 아닌가보네요.

오죽 답답하고 / 괴씸했으면 제가 형/민사 소송을 넣었을까요 ? 참 답답한 사람이었습니다.

*.104.88.34

고생했고 앞으로도 고생해요 ~ (보더님들 친절한 사람들 많으니 선입견 가지지 말아만 주세요)

첨부

보더에 대한 선입견은 없습니다 . 저도 처음 시작은 보더였다가 트릭도 하고 별짓다하다가 나이가 들면서 스키가 진리구나 하고 넘어온거라서요 :)  담에 어디선가 스치면 따뜻한 코코아 한잔해요~

*.33.165.160

부상쾌차하시길바라겠습니다. 누가잘못했고 잘했고는 시간이 지나면 중요한게 아니더라구요 사고가 나기전에 방지하는게 가장중요하단 생각이 듭니다. 언능 쾌차하셔서 곤지암에서 봐요 ^^

늘 조심히 탄다고 탔는데 5~6년 스키장 다니면서 이렇게 다쳐본게 첨이었는데, 그 처음이 너무 치명타네요 ㅜ

어서 쾌차해서 스키장을 달리고 싶네요 / 응원감사합니다.

나부랭이

*.253.86.4

헝키님 다친것보다 어줍잖게 판검사놀이하는 보더들 때문에 마음 아프셨던거 같네요. 고생하셨습니다.

판검사 놀이하는 보더들은 다 괜찮습니다. 본인들 기준에서 바로볼때 의견들이라 , 다만 제 생각과 다른 의견을 제시하셨던 보더분들이 이 사건의 결과를 직시하시고 앞으로 주의 하시길 바래보는맘으로 사건결과 공유해 드린거니 그냥 그런가보다 지나치지들 마시고 어느정도 경각심을 가지고 즐기셨음 하는 마음입니다.  위로 감사합니다.

*.218.183.251

결국 이렇게 되었군요. 문의글 올렸을때 영상보고 흥분해서 답변 드리긴 했지만

다시봐도 보더분의 행동은 이해가 되지않네요. 어차피 일방과실로 갈것도 아니고 

본인과실 인정하면서 서로 협의해서 원만히 해결될수 있는건이었는데 스스로 판을 키워버렸네요.

향후 진행 원만히 되시고 무엇보다 건강하게 쾌차하시기 바랍니다.

저 또한 그 충돌하신 보더분은 무슨 생각을 가지고 있는건지 알수가 없네요. 과실은 인정 한다고 하면서 보상은 어떻게 하면 어떨지 하고 물어보는것도 아니고 정식적으로 요청을 하라고 하니 저는 이런 소송들이 얼마나 피곤한지 알기에 안하고 싶었지만 상대방 태도가 너무나 비상식적이어서 이렇게 일 처리가 됐네요. 앞으로 더 시간이 흘러야 나머지 소송도 끝날듯 싶은데 양측에서 부담하고 있는 소송비 및 시간등을 따져보면 원만한 합의를 하자고 제의했던 금액에 3배 이상이 들어가는 상황이네요. 상대방 언행들은 금액과 상관없이 비양심적이고 비도덕적인 태도에 분노만 할 뿐 / 금액이 얼마가 들던 상관없는 일로 변질된점이 안타깝습니다. 응원 감사 합니다 ! :)

*.232.28.242

기존에 알고 있던 지식과는 완전히 다른 판결이네요

조심해야겠어요

5:5 같아 보이는데....

일반적으로 알고 계시는 5:5 라고해서 합의했음 저도 귀찮아서 합의하고 끝냈을일인데 상대방은 잘못이 없다고 우기다가, 나중에는 과실을 인정한다고 하면서도 정식적으로 요청하라고 하는 뻔뻔함이 있어 일이 이렇게 됐네요.  참고하세요.

*.139.145.1

법에 대해서는 잘 모르지만...

형사처벌은 보더가 과실에 대한 인정 및 대응을 안해서

처벌을 받은 내용 같이 보이는데 아닌가요?

민사에서 배상판결 받아야 결국 과실비율이 결정되는거 아닌가요?

형사처벌 관련해서 상대방은 적극적으로 대응도 하구요 , 상대방 동의없는 녹취를 했음에도 불구하고 허점투성이었던 점이 있었습니다. 검사 조차도 상대방에게 그만 좀 우기라고 윽박에 설명을 여러차례 하는데도 끝까지 본인이 억울하다고, 적극적으로 임했습니다.  민사는 계속 진행중입니다.

*.122.246.42

확실한건.. j 턴은 위험한 부분입니다..롱턴 자체가 위험한거죠.. 턴진입 전에 뒤를 확인하는게 습관이 되어야죠.. 보더들도 대부분 땡보나 사람이 없을때 뒤에서 일행이 봐줄때 롱턴을 하죠..근데 영상 부분만 봤을땐 스키어님도 같은 방향으로 턴을 길게 뽑고 계신게 보이는데 이게 앞에 보더와 충돌을 감지하셔서 본의아니게 한뱡으로 길게 주행하신건지가 궁금해집니다~

우측으로 방향을 튼 이유는 앞 보더의 불안전 라이딩으로 방향을 틀었구요, 방향전환 후 보더는 제 시야에 없었습니다 그리고 우측으로 방향전환을 했기때문에 제 시선은 상단에서 내려오는 다른 라이더 확인을 위해 슬로프 상단확인 후 고개를 돌렸을때 보더가 앞에 나타난 부분입니다. 충돌을 감지하고 우측으로 본의아니게 길게 주행한건 아니고, 충돌을 방지하기 위해 보더를 피해 달리는 중 보더가 뒤에서 J턴으로 나타난 부분입니다. 

*.122.246.42

아 어떤상황인지 감이 오네요~보더분이 턴을 산으로 말아 올라오지만 안았어도..사고는 피할수도 있었는데..
에고..얼른 쾌차하시고 진행중이신 사건 잘마무리
되시길 바라겠습니다

조사과정에서 확인하는데 구피도 아니고 레귤러보더 인데 충분히 볼 수 있는 부분이고 / 해당 영상을 본다면 본인 과실이 충분히 인정하고도 남을만한데, 끝까지 아니라고 하니 말 문이 막히더라구요. 레귤러 보더가 우측 J턴을 하는데 우측 상단부분을 안볼수가 있는건지 저도 스키로 전향하기전에 보더여서 저 상황은 충분히 알고 있는데도 보더가 우기는 부분은 납득이 되지 않더라구요. 그래서 불가피하게 이렇게 일처리가 됐네요. 위로 감사합니다.

*.55.223.128

글과는 상관없는 내용입니다만,

혹시             

흡연자이신가요?

제주위에서도 흡연자들이 많이 크게 다치기에... 혹시나 해서요.

제 주변 사람이면 여기다 질문안해도 알 것 같구요 님 주변사람은 아닌 것 같아요~

*.6.9.203

고생많으세요!!! 빨리쾌차하셔서 겨울에 봅시다!!!

에불바리 안전운동!!!!

네 감사합니다. 언제즘 갈 수 있을런지 모르겠지만 제 몫까지 안전하게 즐기세요..

문자보니 오늘부터 시즌권 1차 판매 시작됐네요 ㅠㅠ

*.117.140.1

저도 형사고발해서 상대방 100만원 벌금나왔는데...전 전치7주였구요 저도 민사 준비중입니다...재활 열심히하세요~

님도 상대방이 사과도 없고 여차여차 이렇게 합의 하자는 것도 없이 우기던가요 ?? 이런 사람들때문에 세상이 더 삭막해지는듯하네요 , 저도 이번일 겪으면서 많이 느꼈는데 모르는 사람한테 친절해봤자 아무 쓰잘때기 없구나... 친절하게 대해주면 고마워할줄 알아야 하는데 제가 겪은 사람의 경우는 친절하게 대해주면 개호구로 보는구나 하고 느꼈네요.   재활 잘 하시고 빨리 쾌차하시길 바랍니다.  민사에서도 피해보상 잘 받으세요 !

*.4.149.66

벌금에 전과기록에 민사합의금까지 물어야되는데, 왜 배째라 나왔는지 이해가 안되네.

혐의없음 뜰 줄 알고 우겼나보네요. 

배째달라니 배째드려야죠.

민사도 자료 준비 잘하셔서 손해없이 받으시길 바랍니다.

치료 잘 받으시고 쾌차하시길.

민사도 차근차근 진행중에 있는데 시간이 오래걸릴듯 하네요, 위로 감사 합니다 :)

*.70.46.175

이 게시물에 비추다는 보더들 아마 자신들이 저런식으로 보드 타는 스타일이라서 그럴겁니다. 분명하게 잘못된 보딩인데도 다들 인식을 잘 못하고 있는 겁니다. 예전에 어떤 글에서 좁고 사람많은 슬롭에서 갑자기 롱턴으로 옆으로 치고 들어온 보더 글에 보드는 원래 좌우로 움직이는 거라면서 쉴드 치던 사람이 있었거든요. 뭐가 잘못인지 모르고 타는 사람들이 많다는 거죠 

아~~ 추천 /비추천이 있네요 ㅎㅎ  근데 이상한건 검찰수사 결과 나온 결과에 비추천 하시는분은 왜 그런걸까요. 신기하네요 / 헝그리보더게시판이라 보더가 많아서 그냥 스키VS보더 개념으로 접근하시는분이 많은듯하네요 :)  어쩔수 없죠 ;;

*.70.46.175

무슨 운동이던지 그 방향성은 안정성을 지향해야 하는데 요즘 보면 그런 것과는 거리가 좀 있는듯 합니다

*.96.183.186

간혹 주변에 사람들이 많음에도 불구하고 전세낸것 처럼 칼질하고 다니는 분들 보면 간담이 서늘해 집니다. 정당하게 돈주고 들어와서 타는데 니가 뭔 상관이냐는 마인드를 가지신 분들이 많다보니 아니나 다를까 그 분들이 사고의 원흉인 경우가 많아 보였습니다. 아무리 그분이 뒤에서 사정없이 후려쳤음에도 불구하고 정당하게 주행한 것이라고 주장하고요...

만약 님과 사고가 난 그분 또한 그런 사람이라면 끝까지 자신에게 잘못은 없다고 생각할꺼라 짐작됩니다. 법적분쟁 특히 민사까지 진행하시게 되면 정신적으로 많은 어려움이 있으시겠지만 힘내시길 바래요~ 

진심으로 빠른 쾌유를 빕니다...

쾌유 빌어주셔서 감사합니다.

아무래도 본인의 과실을 인정하지 않은 첫 행동을 그대로 유지해야 된다는 본인 신념인듯합니다.  충돌보더가 어린 나이도 아닌데 저런행동을 보이는건 신념으로 생각하고 있는 오만과도 같아 보이구요. 저 사람은 앞으로도 늘 이렇게 본인의 실수를 인정안하면서 살 것 같아보여 사과 받는건 기대도 안하게 되네요. 다만 최근에 제 자신이 상대방의 실수로 인해 조그마한 손해라도 받게될 때 주체되지않는 민감반응이 많아 졌네요. 이번일 겪으면서 관대함/ 삶의여유등이 없어지면서 저 스스로 스트레스를 많이 받고있는게 무섭네요.

*.134.210.88

형사승소로 어느정도 괘씸함은 사라지셨겠지만, 아직 금전적인 손해는 보상전이시군요. 잘 정리되어 피해회복이 되셨으면 좋겠습니다. 저도 보드탄지 10년쯤되는 하이원오픈부터 보드를 시작했지만, 익스트림 스포츠라 어느정도는 부상을 생각하고 즐기고 있습니다만, 무법자차럼 휘젓고 다니는 스키어나 보더, 그리고 너무 초보같아 보이는 사람이 있으면 다 내려갈때 까지 기다리거나 추월 해서 얼른 그 구간을 지나버립니다. 너무 많은 사람이 있으면 보딩을 포기하고 아침일찍이나 사람들이 철수 하는 시간에 타고는 하지요. 즐거움은 짦은데, 사고나면 휴우증이 큰 스포츠이기에 사고에 대한 경각심을 가지고 입문하는 사람이 많으면 좋겠습니다. 사실 극성수기에는 너무많이 몰려서 이제는 재미가 반감되어가고 있어, 해외원정을 한두차례 가는걸로 대체하고 있는데, 패기넘치는 어린친구들도 마찬기지이지만, 고수반열에 들어가는 경력자분들의 총알 칼치기에는 간담이 서늘해 지더군요. 빨리 쾌차하시기 바랍니다. 사실저도 제대로 받쳐서 부상은 크지 않지만 충격으로 모든 구멍이 열려 버렸던 적이 있어서 그 느낌 잘 압니다.ㅋㅋㅋ바지에다 실례를.ㅋㅋㅋ

*.53.240.103

후아 영상보고 왔는데 습관과 경험이라는게 무섭네요
여러모로 보드탈때도 물론 각종 상황에서 조심해야겠다고 깨달았습니다 휴우
모쪼록 쾌차하셔서 스키장에서 뵈요~

*.202.25.163

글보고 이전글하고 댓글하고 다봤는데...

저런상황이면 무조건 뒤에서 박은사람이 잘못됬고 앞사람이 못보니 뒷사람이 무조건 피해서 가야된다고 생각했었는데

타면서 무조건 뒤도 봐야되는군요....작년에 저쯤에 저도 저기에 있었는데 저런일이 있었다니...

역시 잘타는거보다 안전하게 안다치는게 제일 좋은거 같네요....

우후훟후

*.36.141.20

스키어와 보더로 나누는게 아니라 동영상 보고 판단되는대로 말하는거 아닐까요?? 저 또한 헝키님이 다쳐서 더 유리한 판결이 되는걸로 보입니다.. 만약 서로 다치지 않았고 기물만 파손되엇다면 50:50나왓을거 같네요... 제 생각입니다 언능 쾌활하시길 기원합니다

*.209.26.7

일단 영상으로 받을때는 서로 잘못한 부분이 있는거 같네요..

상대편이 크게 부상을 입었으면 진심으로 걱정해주고 본인 과실부분 에서는 보상 해주는게 당연하다고 생각합니다.

스키장은 누구나 가해자 피해자가 될수 있습니다...

재활 잘하시고 빠른 쾌유 바랍니다.

*.236.3.225

이분은 그냥 위로를 받고 싶은거에요. 본인이 뒤에 있었은데도 동영상 이랑 글 잘 못읽은 분들이 뒤에 있던 보더가 잘못했네. 라고 본인 편들면 감사합니다 다. 라고 댓글 남기자나요.

*.223.17.14

영상본다고 지난글 읽는데
이분 댓글처럼 위로받고 싶은게 딱 보이네요
글쓴분의 잘못도 있다고하면 절대인정안하고
흥분해서 반박...
물론 피해자입장이면 흥분할만한 상황이긴한데,
"여러분들의 의견이 궁금합니다"라고
적어놓고 둘 다 과실있다고 댓글달면
화내시네요...