어제 묻답게시판에서 무릎 연골 관련 질문을 드렸는데
많은분들이 정성스러운 답변을 주셨습니다.
이 글을 빌어 정말 감사합니다.

오늘 mri 찍어보니 바로 수술 해야 한다네요...
무릎 연골 조각이 떨어져나가서 돌아다닌다고...
그 조각 꺼내고 떨어져나간 연골부위를 다듬는 수술이랍니다.

수술 후 5일정도 입원하고 특별한 재활은 없다는데
대신 당분간 조심해야 한다고 하네요ㅜㅜ

겨울 시즌 하나만 보고 기대한 보더입장에서는
너무나도 암담합니다.....

혹시 저와 같이 무릎 연골 조각 제거 및 일부 다듬는(?) 수술
하시고 복귀하신분 있을까요?
물론 사람에따라 회복은 다르겠지만
너무 걱정되고 머리가 아픕니다...

복잡한 마음에 두서없이 글 적었네요
답변 주시면 감사하겠습니다.
엮인글 :

*.215.145.165

저요. 결과적으로 1/3정도 들어냈고.. 멀쩡합니다..^^;;;

*.232.37.230

답변 감사합니다 취향님!^^

지난번 답변에서 수술하고 당분간 힘이 잘 안들어갔다고 하셨는데

혹시 입원은 몇일 하셨는지요?

병원에서 재활은 하셨었는지요?

(제가 간 병원에 의사는 따로 재활이 없다고 했습니다.)

만약에 다리에 근육이 정상적이라면 보드를 타도 될까요?

(의사는 당연히 안된다고 답변할것 같아 묻지도 않았습니다ㅠ)

이것저것 귀찮게 질문드려 죄송합니다...

날씨 추운데 감기 조심하세요!^^

*.215.145.165

어제는 폰으로 글을 적어서.. 짧게..ㅋ

저는 군 병원에서 수술을 하다보니... 수술스케줄 잡고 입원하는게 아니었어서,

먼저 화요일인가에 입원하고, 금요일에 수술하고,

입원은 수술 후 일주일 정도 있었어요.

병원에서 재활은 안했구요.

보통 관절수술의 경우 관절 각도 확보하는게 재활의 가장 큰 목적인데,

연골 부분절제는 크게 관절이 안접히거나 안펴지는 경우가 없는 터라... 따로 재활은 안했어요.

무릎 힘만 정상으로 돌아오면 보딩에는 아무 문제가 없어요.

제 경우는 4월에 수술하고,

5월에 그해에 전군적으로 유행했던 두달짜리 진지공사에 두달 내내 투입(선임중대장이라..)해서,

스틱 집고 산 계속 탔구요.

첫 2~3주 정도만 후들후들 했는데, 그 후론 멀쩡했고..

그 해 시즌에 용평에 상주했었어요.

무릎보호대는 잠스트 ZK-7 썼었구요.

문제는 이 부상당한 무릎을 본능적으로 의식하게 되는 거더라구요.

그래서 달리기도 어색하고,

보드 타면서도 조그만 둔턱같은거 넘는것도 본능적으로 몸이 움츠러들고 하긴 했어요.,..

정성스러운 답변 너무 감사합니다.

살면서 크게 아프거나 다친적이 없어서 큰 걱정에 이래저래 여쭤봤습니다...

취향님의 답변에 큰 도움이 되었습니다.

추운 날씨 감기 조심하시고 올 시즌도 부상없이 즐거운 시즌 보내시길 바라겠습니다.

감사합니다...^^

*.54.71.204

저번에 질문하셨던 분이라 기억나네요
반월상연골이 아니라 골연골이 떨어진게 OCD에 의한건지 subchondral bone 골절에 의한건지에 따라 다르겠네요
단순히 다듬는다고 하셨으면 미세천공술만 하신다는거 같은데 보통 수술후 각도제한없이 mcl 보조기 4주정도 합니다
이기간에 조심해야하는 이유가 미세 천공술하고나서 섬유성연골이 덮여야하는데 보드타거나 하면 섬유성 연골이 덮이질 못해서 퇴행성 진행이 빠르게 됩니다
만약 단순 유리체만 제거하는거면 보조기 없이 상처만 낫고 나면 큰 문제는 없습니다
무릎 부기는 초기 활막상태에 따라 다르니 담당선생님과 상의하시는게 좋겠습니다
수술 소견에 따라 치유경과는 다 다르니 담당선생님께 자세히 여쭤보세요
치료 잘받으시고 쾌유하시길 바랍니다

상세한 답변 너무 감사합니다.

처음 MRI 찍고 수술을 잡은 병원에서 수술 날짜 잡고 있다가

혹시나 하는 마음으로 MRI CD 들고 다른 병원을 갔더니

수술을 할지 안할지는 본인 선택이라며 버틸수 있음 버텨라 라고 하더라구요...

수술은 에비츄님이 말씀하신 미세천공술이 맞는것 같습니다.

연골 일부 청소하고 단단한 연골부에 구멍내서 줄기세포 치료를 할거라고 하셨으니...

현재는 통증이 많이 가라앉은 상태인지라 고민이 되어 우선 수술은 취소해놨습니다.

제가 걱정이 되는게 큰 통증이 없다면 당연히 수술을 하지 않는게 맞지만,

수술없이 이대로 있다가 차후 다시 통증이 재발하여,

현재 문제가 되는 연골 부분이 나중에 더 안좋아질까봐 걱정이 됩니다.

수술했다가 그 수술로 인한 부작용 같은것도 무섭기도 하구요...

(보통 한번 칼 대면 계속 손대게 되어있다는 말이 많아서요...)

이러지도 저러지도 못하고 있으니 참 답답합니다 ㅠ

*.36.140.104

걱정많으시겠네요
통증이 가라 앉는게 마냥 좋은건 아닙니다
골연골은 신경세포가 없기 때문에 주변 염증이 가라앉으면 통증이 좋아지지만 골연골이 떨어진곳은 연골하골이 드러나 있기 때문에 관절염으로 진행합니다
가끔 떨어진 골연골이 유리체로 돌아다니면서 통증을 유발하기도 하겠네요
연골 결손부위가 외측 체중부하 부위가 아니고 작다면 그냥 지켜보라는 선생님들도 계시지만 관절경 수술은 간단하기 때문에 해당 수술로 퇴행성 경과를 막거나 늦출수 있는 효과가 있어 정형외과 의사라면 퇴행성으로 진행하게될경우 경과가 나빠 지금 상태에서 수술은 권할겁니다
젊은 나이 퇴행성 관절염이 오시면 절골술이나 나이에 따라 인공관절 반치환술이나 전치환술을 하게 될수도 있거든요 이수술들은 비교적 큰수술입니다
담당선생님이 말씀하신게 미세천공술+줄기세포라고 하셨는데 줄기세포가 카티스템 같은거라면 관절경후 창상부 오픈후 이식을 합니다 그게 아니라 리젠실같은 콜라겐 제제라면 관절경만으로도 끝이 나겠죠 이건 결손부 크기에 따라 달라집니다 아무튼 뭐가됐든 천공술+추가 술기라면 목발짚고 비체중부하 4주~6주 하게됩니다
가장추천하는건
1. 이번시즌 버리시고 수술하고 잘회복 하시는것
2. 응급 상황은 아니니 조심해서 무리하지 않는선에서 보드 타시고 시즌 끝나고 수술하시는
(보통 해당 MRI 소견은 3개월정도 봅니다)
대신 무릎내 염증은 계속 생길테니 서방정으로 매일 소염제 잘드시고 온찜질+보딩시 꼭 보호대 하시고 타세요
참고로 염증반응이 계속 되면 골연골이 빨리 상합니다
심란하시겠지만 천천히 생각하시고 결정하세요

이번에도 상세한 답변 너무 감사드립니다...

내일 세번째 다른 병원을 가서 MRI 자료로 진단을 받아보고 결정하려고 합니다.

일면식 없는 남 일에도 걱정과 아낌없는 조언에 다시 한번 감사드립니다.

항상 건강하시고 추운 날씨 감기 조심하시고 즐거운 시즌 보내세요!^^

*.225.167.71

저는 추벽증후군때문에 관절경시술했는데 수술대 올라가서 확인했더니 안쪽바깥쪽 할것없이 연골 많이 닳았다고 

다듬기까지 했어요. 다행히 2틀후부터 걷기 시작했지만 통증은 있었고 시기적으로 시즌끝나자마자 했어서 

그담시즌 탈 순 있었으나 쪼그려 앉기 어느일정 각도이상 넘어가면 무릎에 힘이 풀리더라구요. 

아픈건 둘쨰치고 한번은 보드 타다넘어지면서 수술한 다리 발뒷꿈치가 엉덩이에 닿을정도로 앉은적이 있었는데 

한 2분정도  못일어났어요. 혹시 잘못 됬나 싶어서 의사한테 바로 가서 진료받았는데 이상없다고 

조심하라고만 하더라구요. 이제 2년차쯤됬는데 크게 체중실어서 앉아도 약간의 통증만 있을뿐 주저앉을 

정도의 통증은 없네요. 근데 제가 다시 그입장이 된다면 수술하고 그 해는 쉴꺼 같습니다. 

보드가 생각보다 순간순간 큰충격이 올라올때가 많은데 한번씩 충격흡수하면 아픈다리에 대미지가 

누적되는 느낌이 있어요..