저는 턴을 하여 돌아 내려가는 도중 상대 보드타시는 분께서 낙엽으로 내려오시다가 충돌이 생겨서 넘어지며 십자인대 및 목에 부상이 있습니다 패트롤 및 의무대에서 CCTV 및 사고경위서 작성 후 병원 진료를 하고 상대방에게 통화하여 보험있으시냐 어떻게 하면 좋겠냐고 의사를 표현한 후 상대방은 보험좀 알아보겠다 하며 통화를 끊으시고 몇 시간 뒤 전문가에게 조언을 구하여서 자기불찰로 인한 사고가 아니라 저의 역량에 맞지 않는 슬로프 선택과 안전보호구 미착용으로 온전히 제 잘못이라고 합의에 대한 이야기 한 것을 이해가 안간다고 합니다
상대방 분은 중급슬로프에서 낙엽으로만 하강하는데... 저보고 역량에 안맞는다 하니 말문이 막합니다 그래서 보더분들에게 조언을 구하고 싶습니다. 부탁드립니다
https://youtu.be/sS1ZPm1V_70
엮인글 :

*.195.229.142

양측 보험있는경우 서로접수해달라고 해보세요. 나도해줄테니 너도해줘라.

정안되면 피곤하지만.... 법적으로 가야죠.

*.193.55.234

그냥 동영상으로봐서는 오른쪽에서 박은 사람이 잘못이죠.. 

*.101.65.251

영상으로보면 뒤에분이 박은것 같은데 ㅎㅎ

*.32.188.208

냅다 박았구만 무슨 역량드립ㅋㅋㅋ괘씸죄로 곱게못넘어가겟네요

*.235.24.202

조언해주신분들 감사합니다

*.38.42.45

둘분다 시야점수 0점에
라이딩시 스스로 컨트롤 할 수 없는 초급실력으로 중급을 탔다는건 스스로 사고 또는 안전에 취약해질수 밖에 없다는걸 알텐데 사람의 욕심으로 모험심이 발동되 중급 슬로프 이용했함.
즉 누구의 잘못도 없음.
각자 해결하는게 맞는 상황으로 보여짐.

*.86.240.6

곤지암은 cctv있고 다행이네요 부럽습니다

*.215.145.165

왜 저 좁은곳을 비집고......
안타깝네요..
라이딩 라인만 봐서는 글쓴분도 아주 잘했다고 하긴 뭐 하네요.
오히려 상대방분이 중급슬로프에서 낙엽을 연습하고 있던 중상급자일 수도 있지요..
보딩레벨하고는 관계없이 뒤에서 친건 친거라 상대방 분이 잘못이 더 큰 것 같은데요..
레벨에 맞는 어쩌고 하는 이야기는 레벨에 안맞는 사람이 사고를 냈을 때 이야기지 당했을 때 이야긴 아니니까요..

*.38.24.160

너무 늦은 댓글이고 혹 느낌에 따라 시비성이 될수도 있지만 그건 아니라는 것 먼저 말씀 드리고 시작할께요.

상대방은 절대로 중상급자가 아니고 왕초보입니다.

이유는 단순한데, 낙엽브레이킹을 못하고 박았습니다. 어느정도 느낌이 되면 정지할때 역각(슬로프를 오르듯이)하는 방식으로 멈추거나 정지할텐데 그런 기술이 하나도 보이질 않네요.

가해자(낙엽)과 피해자(토턴) 레벨 수준을 100렙 기준으로 따지자면 거의 비슷한단계가 아니가 싶네요. 가해자 레벨 5 피해자 레벨 10정도?

근데 궁금한게 저 속도에서 충돌나도 다칠 수가 있나요?

*.215.145.165

다치는거야... 정지상태에서 넘어져도 다치죠.

*.241.204.154

계속 보니까 두분 다 중급 슬로프 실력은 아닌거 같고 작성자 분이 낙엽 치는 사람 추월, 앞에서 턴하고 멈추시면서 진로방해했네요 낙엽은 보고 멈출려고 하지만 실력이 안 되니 들이 박았구요 작성자분이 낙엽을 피해서 크게 지나갔으면 안 일어날 사고였네요

*.241.204.154

낙엽하는 분 입장에서는 옆차선 차가 내 차선에 들어와서 급브레이크 밟아 멈춰서 박은건데 후방추돌이니 니 잘 못 이러면 억울하겠죠

*.222.22.66

둘다 가관이네요..

*.34.75.101

두분다 중급 슬로프 실력이 아닌것같아요 잘잘못을 굳이 따지자면 뒤에서 박은 분이 더 크게 보이네요 겹치게 내려오는대 기다렸다가 피해 가거나 해야하는게 맞죠 글쓴님도 초급 슬롭프가서 타시는게 좋을것같아요 안보하세요

*.195.220.12

처음엔 여자가 뒤에서 박은줄 알았더니 가만보니까 둘다 뭐.... 할말이 없네요..

*.246.77.36

뒤에서 친분이 더 잘못한거같긴한데
거의 쌍방이라고 봐도 될 정도라 생각되네요
저렇게 한가한 슬로프에 굳이 저렇게 탈 이유가...
두 분 다 슬롶에 맞지 않는 실력이시고

*.111.12.181

이건....쌍방인 느낌이 있네요....

*.172.25.140

쌍방같아보이네요~ 자신의 실력에 맞는 슬로프를 이용합시다.

*.192.26.62

*.33.178.244

쌍방이네요..
구지 따지면 뒤에서 들이받은쪽이 5.5 추월해서 받힌쪽이 4.5

양쪽다 시야는 전혀확보도 안하고 초근접으로 타셨네..
충돌 한턴전에 가피가 바뀌어서 사고날뻔했어요.

보통 그때 멈추고 정리하고 갔어야하는대 전혀 그런거 없이 자기갈길만 가셨내요..

쌍방 보험 처리 하시는게 좋아보입니다.

*.38.172.53

제 개인 적인 생각으로는 쌍방또는 오히려 글쓰신 분이 잘못이 더 크다고 보여 지는 군요.

작성자분의 잘못한점

1) 턴을 하면서 내려 왔다지만 그 턴하는 정도가 중급에서 남을 추월하면서 까지 갈 정도의 실력은 아니라고 판단됨.

2) 남을 추월하고 동선이 겹칠것이 뻔히 보이는데 턴하고 급 감속을 함.

3) 후방에서 내려오면서 전방에 있던 상대방이 초보 임을 인지 하지 못하고 자기만의 라인을 으로 보딩함.

상대방의 잘못한점

1) 실력에 맞지 않는 슬로프 선택 (알려주시는 분이 옆에 계신것으로 보아 중급 슬로프에 대리고 간 교육자분이 더 잘못)

2) 후방을 살피지 않고 출발

제가 보기에는 상황이 이렇습니다.

저또한 보드를 잘타는 것은 아님니다.

서로 조심해서 타는 것보다 내가 조심해서 탄다라는 마음 가짐으로 타고 있습니다.

5시즌동안 아직 사고 나본적은 없지만...

(잘탄다는 소리는 아니고 저는 초보자가 있음 그분이 옆으로 완전희 벗어 날때까지 기다 립니다. 이분들 언제 방향 바꿀지를 모르니까요. 벗어나면 그떄 직할강으로 10m 정도 내려 오고 감속후 라이딩을 이어 갑니다.)

영상에서 본것처럼 초보자를 중급에 대리고 와서 알려주시는 분들 많습니다.

초보자를 뭐라고 하기 전에 저런 분들 먼져 질타를 받아야 한다고 생각 합니다.

*.38.24.160

늦은 답글이지만 댓글들 보고 동영상 유심히 보고 댓글 답니다.

개인 느낌인데 제타2상단부에서는 낙엽도 쓸지말고 일단 중간 넓어지는데까지는 슬라이딩으로 내려가면 좋겠습니다.
저도 1월 10일 제타2상단부에서 초저개념 낙엽러 피하다가 엎어저서 땅에 턱찍었습니다 ㅜㅜ 폭 10미터도 안되는데에서 뭐 그런 광폭 낙엽을 하는지.. 폭도, 속도도 제어 못하고 사선으로 정확하게 밀고 들어오니, 멈췄어야하는데 방심하고 턴 들어가려다가 엣지가 ㅜㅜ 다행이 안부딪치고 엎어짐. 자피 ㅜㅜ

영상을 보니 글쓴이님은 구피고 좌측으로 토턴연습하다가 멈추셨고, 낙엽러는 우측으로 낙엽쓸러 갔다가 오른쪽으로 오던길에 님 발견 늦게해서 미처 끝까지 멈추지 못하고 경미한 접촉, 근데 님은 나뒹굴었고, 목 아프고 십자인대부상을 입으셨네요.

1. 제타2입장에서는 둘다 초보입니다.
2. 경미한 접촉에서 십자인대라니... 무릎보호대는 하셨는지요?

가해자는 무조건 상대방은 맞습니다.
저정도 사고에 목 삐끗할정도면 작성자님의 넘어지는 능력도 의심할만 하지만 헬멧을 썼다고 해도 목삐끗하는것 피할 수 없죠.
십자인대는 무릎보호대 안하신 것 같은데... 피해자님 과실로 들어갈 부분이구요.

다른분 글처럼 6대4정도의 쌍방급인것 같습니다.

그동안 허접허접 놀다가 올해 본격적으로 시즌권 끊고 달리는 중인데, 그나마 큰 사고 없었던 이유는...
처음에 보드 입문할 때 가르쳐준 친구가 정말 징그럽게도 멈추는 법, 안다치게 넘어지는 법을 알려준 덕이라 생각합니다.

엄청난 속도로 활강하는 것도 좋지만, 가장 기본은 어차피 언젠가는 멈춰야하는 보드, 내가 안다치고 안전하게 세우는것이라 생각합니다. 휘슬정도에서 연습하셔도 되지 않나요?

*.38.33.6

제발초보가서타세요..