올해 여름인 7/26일에 무릎에 반월상연골판 파열이라는 진단을 받고..

부분 절제후 봉합한 환자(보더) 입니다..

아직까지도 통원치료/재활치료 받고 있고.. 처음 보단 확실히 좋아졌는데

평소 평지를 걸을때는 별 문제없는데, 허벅지 근육이 많이 빠졌기 때문에

가끔 걷다가 다리에 힘이 빠져서 혼자 휘청대는 춤을 추네요..

일단 무릎 각도도 제대로 안나오고...무릎 가동률 정상이 140도 라는데

전 이제 120도 정도 나오는 상황이라..

역시 이번 시즌은 포기하고 있던 상황인데 올해 눈이 많이 온다고 하더만

오늘처럼 폭설도 오고...스키장 웹캠보니 눈 엄청 뿌려대고 있는걸 보니

어쩔 수 없이 설레고 그러네요 ㅠㅠ

주치의가 좀....돌팔이 필이라.. 애초에 무릎 수술받고 3일뒤면 완치된다.

수술 받고도 올해 스키장 충분히 갈수 있다 라고 말했는데 이거야 영.......

혹시 저처럼 무릎 연골 손상으로 인해 수술하시고 보드 잘 타고 계시는분 계신지...?

저 다음 시즌에는 잘 탈수 있을까요..? ㅠㅠ

엮인글 :

*.12.157.100

올해는 재활에 매진하시는 편이 낫겠습니다.

내년에도 겨울은 와요.

저도 팔 부러져서 한 시즌 쉬었습니다.

*.98.130.85

역시 올해는 재활에 매진 하는 편이 낫겠죠...ㅠㅠ

다만 아쉽네요 올해는 눈 많이 온다던데..

*.12.157.100

내년엔 더 많이 온대요~! ㅎ

*.7.55.156

올해는 무조건 쉬셔야 합니다.
반월상연골수술 절대 쉽게 볼게아니죠..
내년을 위해 올 겨울에는 꼭 재활운동 하셔야 합니다.

*.98.130.85

직장다니면서 재활하려니 너무 힘드네요..ㅠㅠ

눈치보면서 조퇴하느것도 힘들고..

*.10.60.154

저와 비슷한 경우네요. 저는 2월 어느날 보드를 타면서 무릎에 충격을 받았는지, 무릎사용이 불편해서 며칠 물리치료를 받았는데, 별로 차도가 없어 MRI를 찍었는데, 반원연골 파열을 진단 받고 수술을 했습니다. MRI사진상으로 부상부위가 커 보여서 절개 후 봉합 등의 처치가 있을거라고 얘기를 듣고 수술실에 들어갔으나, 막상 관절경으로 들어가니 다행이도 연골파열이 심하지 않아서, 찢어진 부위만 관절경 수술을 하고 깨끗히 끝난 상태입니다. 수술 후 3일 입원을 하고 퇴원을 하였다가, 그 후에는 회복차원에서 수영을 했습니다. 가끔 통증이 있어서 내원을 하면 큰 이상이 없다고 하여 크게 걱정을 하지 않고 있는 상태입니다. 그런데, 가끔 일상 생활을 하다 보면 집사람이 수술한쪽이 확실히 불편해 보인다고 하고, 저도 약간의 불편함은 있습니다. 그래서 다음주 슬롭에 나가서 확인을 해보려고 합니다. 주치의는 수술도 깨끗히 잘되고, 경과도 좋다고 하나 생활함에 가끔 불편함 있어 걱정이 있네요. 수술에 대한 트라우마인지에 대해서는 다음주 보드를 타면서 알 것 같습니다.

*.10.60.154

다들 멀쩡하다고 하는데, 내가 불편함을 느끼는거 정말로 겪지 않은 사람들은 모르지요. 저도 수술 후 에 보드를 다음주에 처음 탈 계획이라서, 제가 한번 타보고 말씀 드릴께요^^

*.98.130.85

꽃보더님도 고생 많이하셨었네요 ㅠㅠ

조심조심 타세요..

*.1.214.49

저도 4년전에 반월상 연골파열되서 수술했습니다.

물리치료랑 재활운동하시다가 1월쯤부터 빡센라이딩말고 가벼운 라이딩 정도는 타셔도 될듯합니다....

*.98.130.85

4년이나 지난 현재...다리 한쪽의 근육량은 원래대로 돌아오셨는지요...?

*.1.214.49

근육량 체크는 안해봤지만

저는 군대에서 유격받다가 다치고 군병원에서 수술했습니다....

수술후 군병원에서 2개월 물리치료, 재활운동 하고 

자대복귀 후 남은 군생활 하는 동안 근육량은 다 회복 됐던것 같습니다.

*.116.183.160

저는  2011/12 시즌에  충돌사고로....반월상무릎연골 파열, 옆구리 내부출혈...합병증으로   대상포진까지....

고생 좀 했습니다   무릎수술후  1개월 목발짚고 다녔고요   이제사...(만 2년6개월이 지나서야  제대로 달리기가 됩니다)

아직도  제 몸상태는  예전같진 않고요   현장일 하는 사람이라   쪼그려앉기도 하는데....사고전 컨디션의  95%수준?

저보다는  중상은  아닌듯한데....이번 시즌은  걍 포기하세요   나이들어서  인공관절 끼우고 싶지 않다면....

*.252.50.36

일단 병원을 옮겨 크로스 체크 하는것도 방법이고요

*.36.158.173

4년전 저도같은 수술 하고 3개월정도 입원했엇는데
퇴원후 1년정도 치료와 재활 했습니다.
사람들 마다 차이는있겠지만 좀더 휴식을 취하는것이 좋을것 같네요~~

*.62.229.169

단호하게 말씀 드리자면 절대 이번시즌 탈 생각은 접으시길 바랍니다!
저같은 경우 왼쪽 두번 오른쪽 한번 반월상 연골파열로 3번에 수술을 했습니다.
3번다 관절경으로 수술 진행 했고요..
마지막 수술한게 2008년 인데도 이따금씩 무리할경우 쑤시기도 합니다.
연골에 경우 재생이 안되기때문에 지속 관리 해주셔야 하고요..
꾸준한 물리치료 및 무릎쪽 근육 강화할수 있는쪽으로 운동 하시는게 도움이 많이 되실 꺼에요..
가장 좋은건 수영이 부력으로 인해 체중 부하를 줄여 부담이 적어 도움 많이 되고요..
직장으로 인해 자주 치료 못받으시면 집에서 찜질 자주 해주시고요~
의자등에 앉아 다리들어 올리는 운동 자주해주시고요 도움 많이되요 좀더 좋아지시면 발목이랑 의자 등에 밴드 감아서 강도조절해 가며 하시면 되고요..
꾸준히 치료만 잘하신다면 내년쯤 가볍게 타는건 가능 하겠지만 다쳐본 경험자로는 내년도 되도록 쉬는게 평생에 도움이 되지 않을까해요..
모쪼록 치료 잘 받으세요~

*.15.195.53

저도 무릎 수술했던 사람인데 너무너무 비추에요.

이번시즌은 재활만 하시는게 좋을듯 싶습니다.

*.26.239.2

저도 전방십자인대와 연골파열로 수술을 하였는데요.

올해는 그냥 시즌 쉬시는걸 추천합니다.

영원히 못타는것 보다 1년정도 쉬면서 트레이닝 하세요.

아직 다리 각도도 안나오고, 괜히 2차 사고로 더 힘들어 지실 수 있습니다.

쉬는거 추천이 아니라 쉬세요. 이건 명령입니다.^^

내년을 기약하며 트레이닝 열심히 하면 내년엔 더 잼있게 타실 수 있을꺼예요.

*.44.25.226

직장에서 눈치보면서 재활하는중이신데 행여 스키장에서 다치기라도하면 ㅜㅜ 신경쓰이는게 있을때는 그냥 푹 쉬시는게 제일좋아요 ㅎㅎ

*.7.18.202

저도 반월상연골 파열 수술환자입니다. 저는 보드 입문하기 전에 수술 받았구요, 선천적으로 반월상연골 폭이 넓어서 충격 파열 위험이 큰 체질이였습니다.
수술 이후 약 4~5 년 동안 비오면 쑤시고 그랬는데, 보드 입문하면서 좋아졌습니다(????) 보드 입문 이전에는 무릎 재활이나 운동을 꼼꼼히 챙겨 하진 않었거든요.
이게 시간이 흘러서 좋아진것인지, 보드타면서 적당한 운동이 되서 좋아진건지 알 수는 없습니다만..
반월상 연골 파열이라 해도 케바케인듯 해서요... 이번 시즌은 근질근질하셔도 푹 쉬시고 다음 시즌에 잘 타시기 바랍니다. 잘 회복하면 다치기 전의 70%~80% 퍼포먼스 or 이번시즌 무리해서 보드인생 하산...

한가지 더 웃픈 이야기 덧붙이자면, 예전에는 무릎이 못받쳐줘서 운동을 못했는데, 요즘은 무릎은 조금 좋아지고 전반적인 심폐지구력이 떨어지면서 숨이 차서 운동을....

*.7.18.202

마지막으로 완쾌 기원드리면서 추천 누르고 갑니다