https://www.youtube.com/watch?v=rs4W4DZXU94

제가 앞에서 턴하다가 스키어가 뒤에서 추돌했던 사고인데요.

스키어 분은 쇄골에 금이갔다고 하고 저는 경추쪽 근육이 놀랜 것 뿐이고 데크(타입알) 노즈에 에폭시 해야 할 정도 뿐입니다.

2초 쯤에 나오는 보더가 저구요

찍고있는 사람이 저와 추돌난 스키어입니다. (그 스키어 뒤에 따라오던 스키어도 저를 치고 같이 굴렀습니다.)

영상을 보시면 저는 토우턴 자세를 하고있었고 

스키어 일행인지 본인인지 말을 제가 컴퍼스마냥 돌아 올라와서 오른쪽으로 피했음에도 부딛혔다고 하더라구요

J턴을 했다는 얘긴데 제가 토우턴을 말아서 했겠거니... 했는데요

그 분의 말은 영상에서 저는 왼쪽으로 가고있었고 스키어분은 저를 보자마자 오른쪽으로 턴을 했는데 바로 충돌 했다고... 그래서 분명히 턴하면서 올라왔다고 합니다.

보험사에선 5대5 로 합의 가자고 하는데 스키어 분은 저를 가해자라 말하고 제가 더 과실이 있어야만 한다고 말하네요.

분명히 스키어 본인은 오른쪽으로 피했는데도 바로 부딛혔는데 여기서 뭘 더 했어야 했냐고 해명을 하라고 하는데...

이 말만 수십번....

전 그냥 뒤에서 친거 아니냐고 반박만 했습니다. (솔직히 그냥 서로 각자 치료하고 장비 수리 하길 원합니다.)

슬로프는 실크로드 하단(중급) 이였고 장비 착용하고 출발하자마자 사고 났습니다.

저는 토우턴으로 말아서 턴을 하긴 했지만 J턴이었는지는 기억이 나지 않네요;; 

근데 만약 J턴이였어도 과실이 제가 더 큰가요?

솔직히 저는 펜스쪽으로 진행 하려고 턴한 것이고 진행 방향에선 사람이 전혀 보이지 않았습니다.

그리고 분명히 부딛힐땐 제가 앞이였습니다. (경사방향으로 다 같이 굴러 떨어졌으니까요...)

오늘 낮에 상대 보험사에 전화오더니 경찰 사고 접수도 생각하고있다고 전해달라고 했다네요...

이러다 일하다가 경찰서 가게생겼는데... 

조언 부탁좀 드릴 수 있을까요? 

엮인글 :

*.250.30.179

현재 영상만으론 휴튼님이 스키어 앞으로 들어와서
토턴(스키어진행방향)으로 진로방해한걸로밖에 안보이는데
다른 영상은 없나요...

*.153.4.81

아... 그런가요...? 스키어는 우측으로 향하고있었고 저는 왼쪽방향이긴 하지만 거의 활강이긴 했었는데... 그리고 저는 뒤에 누가 있는줄도 몰랐어서 ㅠㅠ

*.250.30.179

스키어가 우측향한상태도 인지하셨고
앞질러가면서 토턴하면 충돌위험도 있는걸 아셨을텐데ㅠㅠ
일단 이 영상만으로는 그래요.
스키어 영상이니 본인한테 유리한것만 공유했을수도있구요ㅠㅠ

*.123.55.25

보드나 스키나 힐,토 반복인건 당연한건데.... 누가 먼저 출발했냐에 따라 좀 다를 것 같긴하네요... 

님이 앞질러서 가까이서 토턴을 들어갔다면 아무래도... 님이 불리하지 않을까 싶어요 

*.153.4.81

제가 앞지른건 아니에요 제가 먼저 출발한 것이고 추월도 한적이 없습니다.

*.123.55.25

그렇다면 님의 활주반경에 스키어가 들어와서 피하다 미처 못 피하고 박은건데,,, 스키어가 과실이 크지 않을까요??

*.39.8.95

화면상

스키어는 앞의 스키어를 촬영하는중이고

어느정도의 속도가 있는상황에서

님께서 중간에 끼어들기를 했네요

일차 촬영자 앞을 진행방향 좌측으로 추월하는 모습이 있습니다.

또한 추월할 정도의 속도로 보아서 바로 출발한건 아닌듯 합니다.

*.104.42.50

영상만으로는 휴튼님이 불리하신게 확실해 보이네요.
스키어끼리 팔로우 하는 상황에서 그 사이에 끼어든 부분이라...

*.36.228.52

스키어끼리 팔로우를 하는지 뭘하는지 어떻게 알아요 질문자님은 크게 잘못없어보입니다

끼어들었다는 표현은 부적절해보입니다.

*.196.124.55

cctv나 다른 영상 자료가 있어야 할듯. 이건 순전히 스키어 관점에서 찍혀서, 보드가 스키의 진행방향을 끼어든것처럼 보입니다..  그러니 그 스키어도 그렇게 생각하고 있을 것이고요.. 그 전의 상황이 있으면 좋을텐데, 그것이 없군요.. 보드는 S 그리면서 내려가는데 스키가 직활강해서 박았을수도 있어든요.. 사실 스키와 보드의 움직임이 달라서 서로 느끼는 움직임이 다릅니다.  그 뒤에 전체적인 상황이 있어야 할 것 같습니다.

*.105.195.89

영상만 봐서는 휴튼님이 오른쪽에서 스키어 앞쪽으로 진입(끼어들기)한걸로 보이네요..

보통 보드나 스키나 팔로우할 경우는 중간에 사람이 겹치지않게 두지 않고  붙어가는경우가 많으니깐요..

목격자나 cctv 같은 다른영상도 있으면 확실할거 같습니다.

잘 해결하시길 바랍니다

*.142.163.34

촬영한 사람이랑 박았네요

촬영한사람이 촬영장비를 들고 

촬영장비를 보면서 라이딩했다면 그게 전방주시의무를 다한건 아니죠

그냥 하이바에 고정이면 영상만 보고 잘 모르겠어요

*.36.228.52

스키가 경찰 사고 접수? 참나

뒤에서 박아놓고 무슨

질문자님 뒤에 눈이 달렸나요

스키한테 끼어들었다 칩시다 저걸 못피합니까 스키접어야죠

영상으로봤을때 질문자님이 카메라맨 왼쪽으로 치고 나갔는데 카메라맨은 혼자 넘어진걸로 보여지는데? 맞나요?

스키가 후방추돌했는데 적반하장이네요  

그리고 사고 정황만 영상으로 나왔지 추돌장면이 보이지도 않네요

서로 좋게좋게 원만하게 해결하는게 가장좋습니다

진흙탕싸움가봤자 좋을거 없잖아요

*.70.27.243

피하다 넘어졌는데 슬로프가 중급이라 경사때문에 미끄러져서 박았을수도 있어요~ 님 말하시는게 스키어한테 뭔가 크게 당하신거같은데 사고는 갑자기 일어나는거지 예측하고 일어나는게 아님니다 ㅋㅋ 저걸 못피하면 접어야지.. 라고 하시면 모든 사고에서 보드이건 스키건 못피해서 박으면 다 접으라는 소리로밖에 안들립니다. 그런일 있으면 안되겠지만 님도 혹시나 뒤에서 박으면 접으시는겁니까?? 사고는 순식간입니다.. 말씀 그렇게 하시면 안돼요~~

*.7.56.115

흥분해서 그랬습니다 죄송합니다 ㅠ 스키가 경찰서 접수한다고하니 열분이!!! 말도안되잖아요 작성자님 협박하는거도 아니구 서로 서로 좋게좋게 마무리해야되잖아요

*.39.8.95

너무 위험하게 글제자님을 나쁜사람으로 몰아가게 하시는듯 합니다.

이 영상을 보면

촬영자를 분명 글제자님이 추월했고

촬영자는 화면이 분명 글제자님의 턴후 촬영자에게 들어오는 모습에

오른쪽 펜스쪽으로 화면이 가는게 보이지 않나요?

비명소리까지 있는데

저 상황은 분명 발제자님의 과실이 크다고 보여지는데요

화면을 보시고도.......

싸움은 말리고 흥정은 붙이라고 했습니다....

괜히 잘못 우겨서 더큰 감정으로 더큰 피해를 볼 수 있습니다.

*.215.145.165

화면방향을 보아.. 핸드폰으로 찍은 것 같은데..

아무래도 촬영을 하며 라이딩을 하면 시야가 좁아지게 되겠죠.

그렇다 하더라도. 저렇게 사람없는 슬로프에서 주변에 누가 있나없나 잘 살피지 않고 촬영에 집중하다가

시야에 보더가 들어오고 나서야 반응을 하는 정도라면..

팔로우하면 안돼었던 것 같은데....

그리고 글 쓴 분도,

슬로프의 우선권이 더 낮은곳에 있는 라이더라 하더라도 

턴을 길게가져가는 라이딩을 하신다면,

본인의 안전을 위해 슬로프 위를 자주 확인 해  주셨어야....

안타깝네요..

원만히 해결되시길..

*.168.31.224

저 영상만으로는 판단이 어렵습니다.

보더가  앞에 가고

스키어인지 동영상 찍은 사람이 뒤에서 가다 화면이 흔들리는 걸로 끝.

일단, 추돌 또는 충돌 사고는 뒷사람 과실이 큽니다.

앞 사람이 J턴을 하든, 속도를 늦추든, 일정 경로를 바꾸든

뒤따라 가는 사람 책임이 큰 것이죠.

보드와 스키는 회전반경이 다릅니다.

그리고 보드는 회전 템포가 스키처럼 일정하지 않습니다.

문제는 여기서 출발합니다.

스키는 보통 일정한 궤도로 회전을 해서 예측이 가능하죠.

이렇게 주장합니다.

내가 앞에 가고 있었다.

뒤에 상황까지 다 볼 수 없다.

스키장에서의 충돌 사고는 뒤에 사람 책임이 더 크다.

앞 사람의 돌발상황까지 잘 판단해서

뒤에 오는 사람이 알아서 피해야 하는 것이 맞다.

무한 반복

*.39.131.118

영상이 혼자 넘어진것처럼 보이긴하는데(사각지대) 와이드로 찍엇으면 잘보였을텐데 그리고 글쓴이님이 말아서 올라왓다면 스키어옆으로 충돌할 각도가 있네요
잘해결하시길

*.212.90.67

스키어가 잘못했네 하려고 했는데 충돌시엔 스키어가 뒤에서 박았지만 영상 상에서 글쓴이 분이 추월하시던 도중 아니었나요? 스키어가 팔로우 자세 하고 있는것도 발견하셨을텐데.. 팔로우 자세로 살피지 않은건 잘못이지만 추월하실거면 추월한 사람보다 무조건 빠르게 가셔야죠. 작성자 분 잘못이 더 커보이는데요

*.153.4.81

제가 추월 한건 아닙니다. 엄연히 제가 앞에서 먼저 출발을 한것이고 영상을 잘 보시면 저보다 스키가 속도가 빠른게 나옵니다.

영상에는 제가 추월한 것 처럼 보일지 모르지만 최소한 제 앞에는 없었습니다. 그리고 본문에 적었는데 꼭대기에서 출발하자마자 사고난겁니다. 영상에 제가 앞에 있었다는건 최소한 제가 먼저 출발했거나 동시 출발이었을 거에요.

*.32.210.58

스키분이슬롶 중앙쯤에서 폴라인 약간 오른쪽  휀스쪽으로 곧장 가는것같은데 문제있는건 아닌가요?? 먼저출발한 보더쪽으로 붙는건데... 보더의 회전반경을 고려해서 스키를 타시는게 맞다가고 보는데... 흠...

*.246.117.223

애매하니 5대5대 제일 나아보이는데
스키어는 지 억울한거만 생각하네요
분명 보더분도 억울한거 있는데

*.247.149.239

앞에가는 스키어는  비기너턴을 연습중인 초보입니다.  팔라우 하는 사람도 속도가 빠르지 않지만  직지중입니다

휴튼님은  힐에서 토우로 전환하면서 들어왔고 이때 시선은  팔로우하고있는 스키어를 보지못했을겁니다.

영상을 보면 휴튼님이 들어올때 스키어는 놀래서 휴턴님을 피할려고 오른쪽으로 턴을했습니다

하지만 토우체인지한 힐튼님을 오른쪽으로 들어올거라 예상하지못하고 사고가 났습니다.

스키어는 휴튼님니 끼어들었지만 왼쪽으로 빠질거라 생가하고 오른쪽으로 방향전환했다고 생각들어요

원만한게  해결잘되길 바랍니다

*.214.200.202

스키어가 촬영하느라 전방 주시 못하고 직활강만 하나가 롱턴하는 보드를 못보고 쳐 박은 상황인데 돈 물어달라고 하세요.

*.215.209.28

스키어가 더 잘못한 거로 보입니다.

위험한 곳에서 서로 조심해서 타야 하는데 

스키어는 주변을 보지않고 다른사람을 카메라로 찍고 있었기 때문에 

주변을 살폈다면 사고가 나지 않았을 수도 있겠죠

본인이 고민하지 마시고 경찰에 신고하라고 하세요

보험사에도 이렇게 주장하시고..

*.39.8.95

촬영자가 스키어..

화면상

님께서는 스키어의 촬영을 인지하시고

촬영자 뒤에서 앞으로 한번의 턴으로 추월을 하셨네요

또한 촬영자는 전 스키어와의 충분한 거리로 주행중이었고요.

그런데

턴을 한후 화면은 오른쪽으로 스키어가 턴을 하는 화면이네요

그럼에도 님께서 마지막으로

촬영자를 인지하지 않으시고

무작정 충돌한 것으로 보입니다.

....

제가보기엔.

정중하게 스키어에게 사과하시고

어차피 서로가 싸우게되면 피곤해집니다.

스키어에게 음료수 한박스 들고 가셔서 진심 죄송하다고 사과드리고

혹시나 스키어의 보험이 있다면 보험처리로 치료 받으시고

약간의 보상을 해주시는걸로 마무리를 짓는게 좋을듯 보입니다.

무작정 보더니까 편들어 준다...라는건 아닌듯 합니다.

*.132.39.24

글 쓰신분이 "제가 추월 한건 아닙니다. 엄연히 제가 앞에서 먼저 출발을 한 것"이라고 말한건 영상을 보면 알 수 있네요.

영상 확인 내용

1) 서로 접촉했는지 확인 안됨.

2) 영상 2초에서 보더는 이미 토턴에 들어감. 보드가 반대로 들리는게 보일뿐더러 몸이 우측으로 상당히 기울어짐.

3) 스키어가 핸드폰으로 영상을 찍고 있음.

보더는 스키어를 볼 수 없었다.

스키어는 보더를 봤을 것으로 예상됨. 영상을 찍느라 주시하지 못함.

주시했다면 이미 토턴을 들어간 걸 인지하고 뒤에서 가고 있는 본인이 속도를 줄이거나 왼쪽으로 피하는게 맞음.

그 순간에 어떻게 인지하고 왼쪽으로 피하냐고 물으면 본인 실력을 초과한 슬로프에 진입해서 속도조절을 못한 것

영상으로 보기엔 너무나도 확 티나게 토턴하고 있는게 명확하게 보임.

애매한 경우라면 모르겠지만 저정도로 기울여서 타는데 뒷사람이 토턴하는걸 인지 못하는게 말이 안됨.

후방에서 속도조절 못하고 앞사람 들이받은 스키어 잘못이 있다고 봄.

아니라면 영상찍느라 인지 못한것으로 보임.

(지극히 개인적인 의견입니다)

*.37.175.13

정확한 영상자료가 필요해보입니다
분명 링키의 영상이 편집되었습니다

폰카메라로 촬영할시 시작전에 촬영을 켜고 내려갑니다
(폰 터치와 폰잡는 각도문제 등등)

촬영자가 본인에게 불리할 부분을 편집하고 유리한 부분만 조장했을 가능성이 있고, 또는 짧은 영상으로 애매하게 만들었을 가능성도 있죠

영상을 원본이 아닌 편집한 것에 대해서도 따져야 할 필요가 있어보입니다. 원본 영상은 어디갔냐고 해보세요
중요한 증거자료를 왜 편집했냐고 따져보세요

생각해보세여
과연 내려가면서 폰을 켜고 터치해서 카메라어플을 키고 비디오로 전환해서 영상을 찍었을까요?
분명 영상에 영상이 시작되는 부분부터 어느정도는 날라갔어요