스노우보드 타다가 어깨로 떨어졌는데, 쇄골위쪽(목옆) 뼈의 어깨쪽 부분이
어느정도 튀어나와 X-ray 찍었더니 인대가 끊어졌답니다

의사의 설명대로라면 크게 그쪽 인대가 3부분이 잡아주는데

목  -------------    어깨          
     1        2       3  

2번과 3번 부분의 인대가 끊어졌다합니다. 그래서 수술을 했고 제가 직접 엑스레이를 보지는 못했지만 핀 밖아서 뼈를 고정해놓고 인대를 고정시켰다합니다. 현제 팔은 몸통에 고정시켰고, 팔꿈치는 굽혀서 배쪽으로 고정시켜놓았습니다.

어느정도의 시간이 흘러야 인대가 붙고,
어느정도의 시간이 흐른뒤에 물리치료와 재활 치료가 가능하고,
어느정도의 시간이 흐른뒤에 어느정도 과격(?)한 운동이 가능한지 궁금합니다.

운동을 좋아하는 저에게는 너무나 치명적입니다.
부상이전과 똑같지는 않겠지만 운동하는데 지장없는 어깨를 갖고싶습니다.

답변부탁드리겠습니다 .....

엮인글 :

*.182.190.131

저는 어깨 탈구와 동시 어깨뼈까지 부러졌었죠...다행히 수술은 안했지만
이거 시간이 상당히 걸립니다...저도 보호대하고 1달반정도 있었고 보호대
풀고서 재활훈련 하고 있네요...아직도 만세가 안되네요..재활운동만 5개월
정도 잡아야 한다고 들었습니다..빠른쾌유 기원합니다..^^

*.249.167.51

저하고 같은경우시네요... 저도 수술은 안했는데 지금부터 물리치료 및 재활들어갑니다...
물리치료를 한달받으라고하는데... 심한운동을 하지말라고하네요...
근데 전 지금도 보딩하고있어서 ㅠ

*.255.200.120

저랑 같은곳을 다치셨군요.. 빠른(?) 쾌유 바랍니다..
저는 견봉쇄골인대, 오구쇄골인대 파열 판정받아 6주 진단 나왔구요..
수술하지않고 보조기만 하고 있습니다. (현재 3주째)
의사왈 수술하는거나 안하는거나 비슷하다구해서..
글구 6주후에 경과를 보구 수술을 해야될 상황이 생기면 하겠다구 하더군요..
암튼 몸조리 잘 하시길 바랍니다..

*.62.77.26

저도 4주전쯤에 다쳤는데 어께쪽 쇄골뼈가 올라온거 같아 X-ray 찍었더니
인대 파열 같다 해서 4주 지난 월욜날 보호대 착용했습니다.
일찍 왔으면 가능성이 훨 높았는데 시간이 넘 지나 가능성은 크게 기대하지 말라 더군요.
저는 다치면서 통증은 어느정도 있었는데 많이 붓지도 않고 4~5일 지나니깐
다친쪽으로 잠도 자고 팔도 마음대로 올릴 수 있고 해서 보드도 탔드랬죠.
이런 경우도 있는지 궁금합니다.
아무쪼록 느긋한 맘으로 몸관리 잘 하셔야 휴유증 없을 수 있답니다.....

*.232.129.86

저도 작년에 인대가 끊어져서 수술 했습니다...
12월21일 수술 3주후 퇴원과 공시에 핀2개 박은거 빼고...보조기는 4주정도 하고 다녔고 저는 머 특별히 물리치료 안받아도 된다고 해서
걍 갠적으로 4주 후부터 벽짚고 몸으로 밀어주는거.문고리 잡고 몸비틀기..지금은 손을 올리면 귀까지 올라 갑니다..
수술후 3개월 까지는 심한운동 하지 마시고 헬스 같은건 9개월 후에 하랍니다....
빠른 쾌유 바랄게요....
...

*.7.161.241

답변 감사드립니다.
보드 계속 타려면 반년이상은 어깨에 신경쓰고 살아야겠습니다
다시한번 감사드립니다.

*.149.73.155

운동선수들 중엔..어깨인데 손상되면 일부러 수술로 끊고 다시 재접하는 수술을 하기도 합니다.
이유는 더더욱 강한 어깨를 가질수 있다고 합니다.
저또한 골프스윙 죽어라 하다가 왼쪽어깨가 아닌 오른쪽 어깨 인대가 나가서 웨이트를 못햇는데..
역시 잘 쉬고 잘먹고 그리고 재활트레이닝을 하니..지금은 웨이트하는데 지장없네요~

언능회복하시고 재활트레이닝하셔서...더더욱 강한 어깨를 가지시기를...적당한근육무장하세요~

*.23.127.117

인대부상은 100% 회복 불가입니다. 재활열심히 하시구요 최대한 회복하세요