요추1번 압박골절

조회 수 15332 추천 수 0 2009.12.12 16:22:57
저는 21살 대학생입니다

이번9월달에 교통사고를 당해 요주1번 압박골절로 인해

전치 12주를 진단받고 지금은 사고당시보다 많이 호전되었습니다

다행이 수술을 하지 않아서 누어서 3개월동안 생활했구요

보조기를 착용하고 이제 풀고 다닐수 있는데

허리를 곧게 피고 스트레칭을 할 때마다 허리에 통증이 있습니다. 물론 양말을 신는다거나 숙일떄도 통증이있구요.

그래서 밖에 나갈떄는 보조기를 착용하고 밖에 나갑니다..(무서워서....)

지금은 12주가 지났고 사고난지 13주가 지나가는데

지금 할 수 있는 스트레칭이나 운동이 무엇이 있는지...

그리고 재활센터같은데 가서 운동하고 치료 받아야 하는지 궁금합니다.

어머니께서는 지금이 중요하시다면서 맘 아파하십니다..빨리 낳는게 효도인것 같아서요..

답변 부탁드립니다...

엮인글 :

*.252.180.159

컹...

저도 22살때 요추 3~4번 압박골절로 고생 했었는데요

저도 12주 정도 진단을 받았었습니다.

스트레칭이나 운동은 자제하시는게 좋구요..

당분간은 생활 습관도 바꾸는게 좋습니다.

쭈그려서 뭘 한다든지 바닥에 앉는다든지 앞으로 격하게 숙인다던지

하는 행동은 자제 하는게 좋습니다.

지금은 허리가 좀 무겁다고 해야 하나 그런 느낌이실건데

그런 느낌이 많이 드시면 가까운 병원에 가셔서 물리치료 받으셔두

되고 아니면 집에서 찜질 같은거 하셔서 다친 부분 근육을 풀어 주는 것도

많은 도움이 됩니다.

절대 심한 운동 및 스트레칭, 운동은 금지입니다. ㄷㄷㄷ

아마 병원에서 압박골절의 휴유증은 잘 들으셔서 알고 계실겁니다 ㄷㄷㄷ

..

*.143.101.26

adf님 일단은 어느정도 나으셧다니 다행입니다..

인터넷상으로 들을수 있는 정보에는 한계가 있습니다.

일단은 궁금하신 사항을 다니시던 병원에 가셔서

의사 선생님께 한번 여쭈어 보시길 바랍니다..

아마 친절히 가르쳐 주실겁니다..

빨리 나으시는게 효도하는 겁니다...

쾌차하세요.
거지보더

*.255.0.123

딴지거는건 아닌데요 ㅡㅡ; '낳다'가 아니라 '낫다'입니다
낳다는 출산하다라는 뜻입니다....
아~ 언능 쾌차하시길..

*.138.155.42

음...수영 한번 해보세요...^^

수영을 배우다기 보다는 그냥 수영 시간에 물속을 걷다가 오세요...^^

조금 괜찮아지시면 발차기 부터 시작하시고요...

조급하게 생각하지마시고...한 1년 정도 꾸준히 다녀보시기를 권합니다...^^

*.201.45.30

저는 골절로 수술했는데
허리다치신분들 보면 남일같지 않음 ㅡ.ㅡ;;

저는 신경이 다쳐서 무척 위험한상태였습니다.
(분쇄골절 압박골절까지...흉추요추3개 나사6개 넣어다가 1년뒤 다시제거)

저도 허리때문에 고생한경험을 했기에 몇자 적어보아요

병원에시도 말해줬을꺼라 생각이 되는데요.
일단
대도록이면 앉아있는 시간을 줄이세요.
컴퓨터하는거 않좋아요..
앉아있는것 자체가 허리에 안좋기때문이지요...
사장님자세 NONO
차라리 서서있는게 나아요
천천히 워킹이 좋지요

앞으로 숙이는게 힘든게 당연한데요..
좌우로 고개숙이고 서고 이런걸로 몸도 자주 풀어주시구요.
너무 앞뒤로 하시는게 힘드시더라도
조금씩 스트레칭 해주는게 좋아요.
이 허리라는 녀석도 넘 사용을 안하다보면 녹이슬기 마련이거등요
심하지 않을정도에 참을수 있을만큼의 통증은 괜찮아요.
통증도 점차 익숙해지기 마련이거든요;;;

무거운거는 안들어요
이건 허리를 안다치는분들도 마찬가지
자신이 무리가는 무게의짐은 놔너들거나 도움을 받는게 좋아요.

허리맛사지
이건 경락식으로 하시면 안되고
혈액순환이 잘되게하고 약한 압으로 하셔야됩니다.

윗분이 말씀하셨듯이

수영이 좋긴한데요..

무작정 줗은건 절대 아닙니다.

수영을 원래 하신분이라면 모르겠지만

처음배우신다면..

물에서 뒤로걷는 워킹을 하세여.

몸에 무리안가는게 물에서하는운동이긴하나...

허리골절이상의 사람들은 무엇을 해도 무리가 가긴마련입니다.

물에서 뒤로걷는워킹을 추천해드려요.

처음배우실때 하는 자유형발차기하면(50분강습후) 99% 무리갑니다.

물과친해지고 허리가 물속에 적응이되면

그때서야 운동강도를 높히는 거지요.

저는 허리다친지 2년이 다되어가는데...
죽을고비넘기고 생각보다 회복속도도빠르고 마니 건강해졌어요
님도 시간을 두고 꾸준히 노력하시면 좋은결과가 있을꺼라고 생각이 됩니다

맘먹기 달렸습니다
화이팅하세요^^

yjy131

*.154.74.142

^^;; 물리치료학과 재학중인 학생인지라... 전문가가 아니지만..ㅎㅎ 그래도 몇자 적어보겠습니다.^^;;

우선 가장 좋은방법은^^ 병원가셔서 지속적인 물리치료를 받으시는게 좋구요^^ 그리고 물리치료사의 말씀되로 하시면됩니다..ㅎ

우선 요추쪽 1번 골절이라하면 척추분리증을 말씀하시는지.....아니면 그냥 허리디스크(추간판탈출증)을 말씀하시는지 ...ㅎㅎ

잘모르겠내요 ^^ 교수님이 항상말씀하시는말이있는데..요통환자를 위한치료법은없다는 겁니다.. 척추사이구멍쪽에 압박골절에

의한 통증은 허리를 숙여서 척추사이구멍을 넓혀주시는게 통증이 심하지않구요... 보통사람들이 걸리는 추간판탈출증같은경우는

척추몸통 뒤외측으로 빠져나와 신경을 누르고 있는 디스크를 앞으로 밀어넣기위해 허리를 펴줘야합니다.^^ 이것처럼... 요통에도

증상에 따라 치료법이 각각다릅니다.^^ 저도 ^^ 떨어져야할 낙엽도 조심해야할 병장시절때..눈치우는게 싫어서..ㅋㅋㅋ 다른일

하다..괜히 무리한 나머지.ㅋㅋㅋ 3-4추간판탈출증이 걸려 방사통으로 몇달고생하다...결국 수술까지 가게된사람입니다.ㅋㅋ

뭐 지금은 말짱해져서.ㅋㅋ 배운되로 자가치료?ㅋㅋㅋ 스스로하는 치료를 하면서 인체를 마루타 다르듯하는 학생이구요~

여간 ^^ 만약 저같은 허리디스크에 의한 방사통으로 다리가 져려오시면은요^^

1. 한손으로 물건을 들때~ 다친쪽과 같은 쪽으로 들어주셔야합니다..
2. 최대한 나누어서 물건을 드는게 좋습니다.
3. 최대한 물건을 몸에 붙쳐서 드시구요^^
4. 복대라고도하죠.ㅎㅎ 그거 너무의지않아시는게 좋습니다. ^^ 계속착용하고 다니시면 무용성근위축..즉..안써서 근육힘이 약해져
버릴수있거든요^^ 위험한운동이나 일을 할때만사용하지고 그냥 걷거나 일상생활을 할때에는 사용하지않으시는편이..좋은걸로
배웠습니다...ㅋㅋ아직 전문가가 아니고 배우는입장이라 그냥 제가한말 참고만 하세요 ^^
5. 그리고 급성에서 만성으로넘어가면 치료도힘들고 하니..ㅎㅎ 병이라는것은 빨리고칠수도 이득입니다.^^
저같은 젊은 나이라^^ 금방 건강을 찾을수있으니^^ 부모님을 위해..ㅎㅎ 님을위해서도^^ 괜찮겠지하고 그냥 있지마시구^^
전문과와 상담과 재활을 통해^^ 빨리 쾌유되시길 바랍니다.^^
ps)전문과랑 상담하십시오^^ 비전문가말에는 책임이 없습니다.. 큰도움을 주지못해서...죄송합니다.^^
저또한 열심히 공부해서 최고의전문가가되기위해 노력할테니^^ 님도 치료 열심히 받으셔서 ^^ 빠른 쾌유 빌겠습니다.!^^

*.236.108.48

안녕하세요. 요추1번 압박율이 낮아서(압박율10-15%정도) 다행히 수술은 안하셧네요.
다행히 요추1번은 허리를 사용함에 있어서 크게 좌지우지 되는 부위가 아닙니다. 조금만 더 참고
재활하시면 나이도 젊고 하기 때문에 호전이 빠를겁니다.
재활은 무조건 받으시고 보드타시는건 절대 금하셔야 합니다.(맘고생이 심하실듯;;)
통증은 3-4개월은 더 갈겁니다. 다만 그런 통증을 유발하는 행위들을 최대한 삼가하세요^^*
재활은 통원치료로 일주일에 한번정도 가셔서 받으시고 주위사항(하지 말아야 할 행동들)을 잘 숙지하시면 될듯 합니다.
부디 빠른 쾌유 바래요^^*