안녕하세요 작년에 보드타다가 무릎연골이 뻐근하여 MRI촬영을 했더니

연골이 찢어졌다고 하더군요 해당 병원의사는 절제술을 해야한다 안쪽이라 자연치유는 불가능 하다라고 하기에

절대적으로 필요한건아니고 이건 권유다 본인이 생각해서 결정해라

라는 식으로 애기를 했거든요 그렇게 1년이 지난 시점인데 통증도 없고 뛰거나 한때 크게 문제가 없어서 

보드를 살짝 한번 타볼고 싶다는 마음에  동네에서 조깅과 기본 준비운동하다가 ...그만

무릎에서 퍽?!하는 소리나 들리더군요 통증이 심해지면서 아픔이 있더군요..

추후 병원에가서  MRI를 다시 검사해보니 작년보다 조금 안좋아 졌다 등등 애기를 하는데요

큰마음먹고 수술에 대한 결정을 할까하는데...

(현재 검사한 병원에서는 그렇게 심하지는 않은상태다라고 애기는 하는데 믿을만 하지가 않네요)

서론은 길었지만 해당 수술을 하고 나서 올해 겨울에는 보드를 탈수 있을까요

수술후에 보드를 타시는 분들 계실까요...일상생활에 운동들도 할 수 있을까요??

같은 아픔을 경험해보신 선배님들께 조심스럽게 여쭤봅니다.

엮인글 :

*.251.189.216

네 비시즌 동안 꾸준히 운동하심 탈수 있어요

그리고 무릎보호대 하고 타세요

참고로 전 양쪽 다 수술하고도 탑니다 ㅜㅜ

*.39.131.142

비시즌에는 어떻게 관리하세요?

*.251.189.216

무릎 근육 강화운동 알아보시면 여러가지있어요

대신 꾸준히 하셔야 합니다

*.26.26.195

오래전 일이지만 어릴적 교통사고로 목골절로 지금도 목에 철심2개, 팔골절 핀3개,(지금은뺏음), 무릎 뼈가 완전히 튀어나와서 인대,근육 전부 절단,  십자인대 파열, 슬관절파열, 무릎뼈 부분 절단~ 겨울 찬바람쐬면 뒷굼치가 엉덩이에 닿질않음~

결론은 라이딩 하고 트릭하는데 절대 지장 없음니다~ 물론 수술을 엄청잘했다고 타병원가면 교수들이 놀랍니다~

대신 재활운동시 하체운동 많이하시구요~

꼭 지키셔야할건 바인딩 각이 안맞다거나 자세가 불안정하여 무릎에 비틀림적인 힘이 가해지면 통증이 생깁니다~ 무릎을 구부렸다 폈다하는 힘이 들어가는건 괜찮지만 좌,우로 힘을줘서 비틀리는 보딩은 금물입니다~  그것만 조심하시면 전혀 문제없습니다~

*.181.52.130

혹시 어느 병원에서 치료받으셨나요??정보있으시면 공유좀 부탁드릴께요 어떤 교수님인지ㅠㅠ

*.7.59.168

예전에 15년전에 충남대학병원에 계셨던 변재성교수님이시구요~ 지금은 대전에 개인병원차리신걸로 알고있습니다~ 그당시 교수님 나이가 30대중반이였으니까 지금은 50대초쯤 되셨겠네요~ 

*.36.157.54

2011년 좌측 반월상연골 관절경으로 수술하고 아직 아무런 이상 없네요.

*.181.52.130

혹시 어느병원에서 하셨는지 알 수 있을까요?

*.36.157.54

청담동 안세병원이요

*.36.157.54

연골 다치고 동네 의원 갔더니 인대 늘어난거라고 해서 1년 방치후에 아파서 갔더니 수술 시기가 늦을수록 다리 근육량이 줄어서 재활이 오래 걸린다네요. 수술후엔 퇴행성 관절염이 일찍 올 수 있으니 운동 꾸준히 해서 근육량 올리라고 했구요. 그 운동을 보드로 ㅎㅎ

*.170.206.195

저 오른쪽 무릎 반월상 연골 1/3 잘라냈습니다.

퇴원하고 열심히 스쿼트 하고, 다이어트 하고, 첫시즌인 잠스트 ZK7에 의지해서 보딩했고..(그러나 용평상주..)

두번째 시즌부터는 보호대 없이도 보드 탑니다.

스쿼트 열심히 하세요~

*.109.49.180

족부정형외과쪽 이우천교수( 두발로 정형외과, 서울백병원 족부센터장 역임, 최근 개인병원 개원)님의 병원 추천해봅니다.

진료예약이   몇? 달 이상 밀려 있다고 합니다.

전 다리 다치게 되면 이쪽으로 가려구여~ 현재 아킬레스건 완전파열 중인데 이 병원갈껄 후회 했죠

*.36.118.136

저도 무릅이 아파서 고민인대요  ㅠㅠ

*.231.31.205

충분히 가능합니다 양쪽 모두 수술했는데 하체운동(스쿼트,런지,레그익스텐션,레그컬) 꾸준히 하시고 수영도 병행하시고 하면 보드타시는데 지장 없습니다. 단 첫 해는 무리하지마시고 수술 후 몇달은 무리하게 운동하지 마시고 조심스럽게 움직이셔야합니다.