안녕하세요
제가 작년에 하이원에서 타입알 타다 발목 부러졌어요
다낫고 아직 철심이랑 와이어는 빼진않았는데 올해도 보드타러 다니고 있는데
중요한건 왜 발목이 부러졌나 싶어요

하이원 헤라에서 내려와서 초보자 슬로프였는데
힐턴으로 롱턴쭉하고 토턴딱 들어갈때 진행방향(왼발)쪽이 갑자기 뭐에 걸린것처럼 마치 누가 꽉잡은것처럼 딱 박히더라구요 이게 노즈박힘인가요? ㅠ
트라우마 생겨서 토턴넘어갈때 계속 머뭇거리게 되네요 ㅠ
엮인글 :

*.36.144.140

정확한 골절기전을 아시려면 골절형태를 보면 알수있습니다 복사뼈의 경우는 골절 기전이 명확한편이라 다음에 병원가시게 되시면 어떤힘을 받아 부러진건지 여쭤 보세요

*.111.25.192

복사뼈 끝2센치부분이 가로로 딱 끊어졌더라구요 ㅠ

*.223.27.222

복사뼈 끝 2cm 가로로 끊어진 양상의 골절이라면, 골절 기전만 놓고보면 발목이 회외전 된 상태에서 내전의 힘을 받아 부러진거라고 보시면됩니다. 글보다는 그림이 편하실테니 google 에 ankle fracture supination adduction 검색 해보시면 그림 나올꺼에요.

아마 전향각이 과도한데 골반이 제대로 안돌아가있는 상태에서 엣지가 다 넘어가지 않았는데 체중 이동이 과했거나, 부츠가 몰랑해서 그랬을수도 있겠네요..노즈박힘이 무엇인지는 제가 잘 알지 못해서 ㅎㅎ,, 한번 그림으로 손상 기전 보시고 그때 상황을 유추해보시면 정확하겠습니다.

네 감사합니다 동영상으로 보니까 노즈가 박히면서 발목이 돌아가면서 바인딩에 닿는 뼈가 부러진가 같네요 ㅠㅠ 모쪼록 감사합니당

*.62.222.123

노즈박힘 입니다
거의 토턴에서 발생하구요
무의식적으로 과도한 전경이 들어갔네요

*.62.222.123

전경이 과하지않게 들어갔더라도 설면속 빙판의 단차에 의해서도 발생할수 있습니다

역시 노즈 박힘이 거의 유력하네요 ㅠ

*.93.116.45

중심이 앞발에 쏠려서 노즈 박혔거나

중심이 뒤로 쏠려서 노즈가 덜렁거리다가 박혔거나

설질이 떡눈이거나 감자밭이라서 잠깐 털렸는데 노즈가 박히거나

노즈가 박히는 경우는 다양합니다.

네 근데 노즈 박히면 보통 부러지나요?

*.93.116.45

전 알파인을 타서 잘은 모르지만 보통은 프리부츠가 소프트 부츠에다가 전경각이 45도를 잘 안넘기 때문에 복사뼈쪽 골절이 많더라고요. 그렇다고 알파인이 안전한건 아니고요. 알파인은 노즈 박히면 정강이 골절이 많더라고욤.

전 그냥 토우턴때는 두 다리에 힘 꽉주고 탑니다 ㅎㅎㅎ

https://www.youtube.com/watch?v=9qQv-Qp0R2k 노즈박힘의 원리라네욤. 뭔가에 걸리는 순간 중심이 앞에 쏠리면서 박힌다는 내용 같은데 뭐 참고하세욤 ㅎㅎ

*.43.148.144

전향으로 타시는 중이시라면 토턴 진입시에 레귤러기준 왼손을 0.5초 정도 뒷짐 지시고 타시면 전경포지션이 안들어가는 것 같더라구요 가슴도 펴지고 턴진입도 부드러워지는것 같고 ㅎㅎ 급사에서 써보세요. 동영상 게시판에 심훈님이 그렇게 타시길래 뭔가 있나 해봤더니 그런 느낌 ㅎㅎ

*.36.159.160

오우 저도 요근래 그생각했는데 감사합니다 ㅎㄹ