사고영상 from TAEYEON KIM on Vimeo.

지난 설 연휴중 2.6일 토요일 오전 7시 곤지암 첫보딩 에서 일어난 사고입니다.

7시 첫보딩에 리프트도 꽤 빨리 탄터라 전방에 내려가는 인원이 아무도 없는 상황에서

윈디 슬로프에서 지인(보더)과 같이 내려가던 중

힐턴이후 엣지 체인징 시점에 사각지대인 측후방에서 크게 활강하며 내려온 스키어에게 추돌 당했습니다.

전방에 아무것도 없는걸 확인하며 내려가던 터라 순식간에 뭔가가 덮치는 느낌을 받으면서  

충돌 충격으로 날라가 떨어졌습니다.

사고후 병원진단을 받은 결과 다행히 전 허벅지 근육 파열과 골반과 등쪽 타박상 외에 특별히 골절되거나 금간곳

없이 통원치료만 하면 된다는 소견이 나왔으나 충돌한 스키어는 발목 골절로 수술후 현재 입원중이라는 연락을

받았습니다.

몸이 심하게 다치지는 않았으나 현재 데크 (오가사카 fc) 베이스가 3군대 정도 파이고 사이드 엣지가 함몰되는 파손이 있어

장비 수리를 청구하려 했더니 주변 지인들이 말리네요.

현재 스키어분이 골절 수술에 입원까지 병원비가 상대적으로 훨씬 많이 나온상황에서 과실여부를 따져서 8:2라도 과실이

인정된다면 부담해야하는 액수가 더 커질수 있는 상황이니 어쩔수 없이 그냥 자비로 수리하는게 나을 수도 있다고 얘기

를 하니 결정을 내리질 못하겠네요

스키어는 후방에서 전방에 사람이 있는것을 인식했음에도 속도를 줄이지 않고 그대로 활강해서 내려온 상황이지만

제입장에선 스키어가 내려오는 것 자체를 인식하지 못한 상황에서 일방적인 추돌을 당한 상황이라 억울한 마음입니다.

위 같은 상황에서 과실 여부를 따진다면 과연 어떻게 될까요??

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

글쓴이입니다..

사고난 스키어분과 통화를 했는데 생각보다 부상이 심하시네요

복숭아뼈 위쪽 큰뼈가 골절되어서 2차수술까지 받고 1년 재활해야된다는 얘기를 들으니 안타까운 생각이 듭니다.

얘기를 들어보니 스키어분께선 전방에 있던 절 인지하고 계셨던게 맞고

힐턴이 좀 깊게들어가다보니  예상하지 못한 상황에 속도때문에 제어가 안됐던 것 같네요.

본인 과실을 인정하시기도 하고 스키어분이 부상때문에 더 고생할 입장이라

서로 피해 상황에대해 각자 처리하기로 하고 좋게 매듭지었습니다.

댓글 남겨주신 분들 모두 감사합니다.

엮인글 :

*.122.242.72

억울하지만... 수리 청구를 하면 과실여부로 인해서 치료비를 더 낼수도 있을 것 같습니다ㅠ

스키장에서 일어나는 대부분의 사고는 100% 과실이 없다고 알고있습니다... 억울하지만 어쩔수 없을거 같습니다ㅠ  

*.248.191.88

이 영상은 보드타는 입장 스키타는 입장이 딱 갈릴 수 있는 영상이네요...

분명 처음에는 글 쓰신분이 선행하고 있는데 뒤에서 엄청난 속도로 스키가 따라붙고....

순간 동선이 겹치면서 크로스로 부딪히는 모습이라서......

보드타는 우리는 스키어 잘못이 100% 라고 보지만....

스키타는 사람들은 ..... 보더 탓 합니다. 앞에서 방해했다고.....

억울하시겠지만 이건 크게 안 다치신 걸 위안으로 삼으셔야 할 듯 하네요.

항상 타던 슬로프에서 이런 사고 영상을 보니 무섭습니다...빠른 쾌유를 빕니다.

예전에 비슷한 모습으로 같이 보드타던 형님과 스키어가 충돌할 뻔한 경우가 있었는데

그 때 dog시키어가 한 말이 생각납니다.

"슬로프는 밑으로 내려가는 거지 옆으로 가는게 아냐 XXX들아!!

보더들이 스키어에게 피해를 주고 우짜고 저짜고,,,,나불나불~~~"

아무튼 스키하고 보드는 같이 내려가면 동선이 겹치기 때문에

동선이 겹치지 않게 서로 조심하는 게 최고일 것 같습니다.

*.247.149.100

대인에 과실비율이 있나요?

가해자 피해자만 있는걸로 알고있습니다...

가해자가에 피해자에게 보상... 피해자는 가해자에게 보상안함...

대물에는 과실비율 따져서 청구하구요 피해자 가해자가 없음... 그냥 비율로 처리...

보험사에 알아보세용...

*.150.77.252

그런가요?? 한번 알아봐야겠네요.. 감사합니다~~

*.195.121.65

스키어가 보고 충분히 미리 틀수있었을거같은데..

안타깝네요

*.150.77.252

충분히 안전 보딩 하려고 노력중인데 사람을 자꾸 감아서 타는 스키어들땜에 결국은 사단이 나네요..ㅜㅜ

*.62.229.239

아..두번째 리프트타고 올라가면서 봤는데..쾌차하세요;; 이건 스키어가 욕심낸거같은데요..

*.139.145.1

영상보니 그나마 덜 다치신게 다행인듯 하네요. 쾌차하세요.

*.33.178.75

러스티보이님 말이 맞는거 같군요~스키어가보면 보더 잘못 이라고 할꺼같고 보더가 보면 스키어가 잘못 한거 같아 보이네요 의무실에서 사고기록 어떻게 적으신건지? 동영상으로 봐서는 사고비율이 애매해서 스키어가 병원비 보상해 달라고 할수도 있을꺼 같군요~~

*.212.230.150

전 아무리(100만번) 봐도 스키어가 뒤에서 내려오면서 상황 못보고 박은건데... 영상이 없을 때나 애매하거나 쌍방이거나 머라도 말할 수 잇는거지 명확한 증거가 잇는데도 후방 충돌자가 할 말이 잇을까나요 - _-;; 대체 머가 더 필요한걸까요;

*.245.150.75

동영상 다시 보세요.. 부디칠땐 스키어가 조금 앞쪽에 있어요....

*.212.252.13

저도 아무리봐도 말씀하신 8대2는아닐거같아요ㅠ
스키타신분이 분명 뒤에있는것은 사실이나 속도가더빠른상태에서 동선이같아지면서 사고직전에 확인후 스키타신분이 멈추려하는흔적이보이네요 그리고 충돌시에는 스키타신분이 좀더앞쪽으로 보이구요;;
정말 애매하네요 러스티님 말씀대로 스키는스키 보드는보드 양쪽으로 갈릴만한 사고네요
사고 후덜덜하네요 두분다 빠른쾌유빌게요

*.246.69.142

같은 보더입장에서는 백번만번 글쓴님편입니다만... 러스티님 말씀에 일리가 있네요. 크게 안다치셔서 천만다행입니다.

근데 이 구간 얼마전에 가해자가 앞뒤짜른 영상올려서 구설에 올랐던곳 아닌가요?

*.46.45.199

보는 사람입장 차이가 많을듯 합니다

보드는 힐턴 시선 갑갑하고

저 위에서 부터 달려 오시는분은 속도땜에 시야 좁아지고

원만하게 해결하시고 남은 시즌 즐겁게 마무리하십이...어떻신지요

저는 보더입니다 가재는...?????

이만하길 다행입니다....엄청난충돌에

동영상을 컴으로 다시보니 글쓰신분이 스키어가 활강 했다고 하는데 그 스키어는 활강이아닌 롱턴으로 보이고 스키어는 롱턴으로 보더 보다 먼저 산 쪽에서 내려오고 있었구요 보더랑 턴 부분이 겹치보면 사고가 난거 같군요..스키어가 보더를 못봤을수도 있어요 롱턴으로 어느정도 속도가 나면 앞을 봐도 좁게 보이고 보더가 턴 해서 들어올때 안보일 수도 있어요그리고 동영상 부디칠때 자세히 보면 스키어가 조금 앞쪽에 있는거 같구요....스키어가 자비로 치료 한다고 하시면 보드는 보더님께서 수리하시는게...

제가 스키어 였으면 병원비 청구 함니다.....

*.118.198.3

보드타시는 분이라면 과연 힐턴시 시선 범위를 알면서 그런 얘기를 할수 있는가 싶습니다만

과도하게 속력을 내서 동선이 겹치게 만든건 스키어지 제가 아닙니다.

전 스키어가 내려오는 것 자체를 몰랐지만 후방에서 충분히 전방에 사람이 있다는걸 스키어는 인지하고 내려왔을거구요

전방에 사람이 있다는걸 알았다면 동선방향이 겹치지 않게 사전에 방향을 피해갈수도 있는 상황에

전 일방적으로 추돌당한 입장입니다만 과연 본인이 저처럼 당하고도 그런얘기 하실수 있는지 의문이네요

보더님은 위쪽에서 내려오는 스키어보다 턴을 좀 늦들어갔지요 그상황에서 스키어는 보더님을 보지 못했을 가능성이 많아요 동영상 상황으로봐서~~그리고 일방적으로 추돌 상황도 아니구여 일방적 추돌은 가만 서 있는데 뒤에서 출돌해야 일방적 추돌이죠.. 서로 턴 하다가 겹치는 부분에에 추돌했는데 어떻게 일방적 추돌 일까요~~누구나 일부러 추돌 할려고 하는 사람은 없어요 스키어도 보더님 못보고 추돌 한거죠 스키어도 초보는 아닌거 같아보이구요~~추돌 부분보면 스키어가 보더님 보다 앞쪽으로 보이구여~
댓글은 3자 입장에서 적은거구요 혹시 보더님 입장을 대변하는 댓글을 원하시는지?

*.118.198.3

사람마다 보는 관점은 다를수 있으니 그럴수 있겠네요

3자적인 관점 댓글 감사합니다.

zangsc

*.62.163.10

스키어분이 황제스키타려고 욕심내서 속도내신듯…
억울해도 장비는 사비로 해야하지않을지

*.169.199.100

저도 이날 오전땡보하러 갔었는데..보더끼리 사고 난거는 리프트 타고 가다가 봤네요;:

돈쟘에서 사고가 많이 일어난거 같네요 ㅜㅜ

*.70.50.174

스키어분이 욕심낸것도 있고 저정도 스피드에 큰턴이면 영상처럼 사고 직전에나 발견 했겠네요
출발하기전에 한번만 뒤를 보셨으면 하는 아쉬움이 남네요ㅠ

*.255.237.38

보더뿐이 감아타기시작하기전에 이미 스키가 롱턴진입했네요...
뭐라 말하기가 안타깝습니다

*.214.43.71

영상 여러번 봤지만 뭐라 말하기 그러네요... 우선 보더분 안다친것에 감사하는게 낫겠네요.

억울하시겠지만 100%과실은 있을 수 없기에 소송한다면 보더분이 더 손해일꺼같습니다..

원만하게 해결하시는게 좋을꺼같네요

*.49.41.117

스키어가 너무 과속을 한 것 같네요. 분명 화면상으로는 보드가 앞서서 정상적으로 가고 있었는데요.... 저도 스키어지만 스키타시는 분이 너무 과한 과속을 한 것으로 보입니다.

*.237.66.183

사람도 별로 없는데 서로 조금만 타이밍을 비껴가셨으면 안타깝습니다

*.158.109.122

스키타던 분이 충돌 시 앞에 있었다는 댓글
내용은 충돌 시점 발생된 상황이구요 쵸파님이 앞서 있었다는건 분명한 사실입니다 이거 하나로 끝입니다
발견 못한것 또한 스키어분 잘못이네요
쵸파님은 잘못 하신거 없으세요
두분 다 빠른 쾌유 바랍니다

*.180.165.77

혹시 직업이 판사?  보딩스킹시 충돌 사고는 일방적 책임은 없어요... 뭘 알고 책임 있다 없다 하세요...혹시 판사가 직업이면 그만 두시는게....

*.202.202.12

후방추돌은 100%나옵니다. 판례도 있어요. 그 판사 오늘부터 직업 새로 알아봐야 겠네요..

*.62.215.60

님 께서 보신 판례 올려보세요 위 동영상과 같은 상황인지 확인 해보고 같은 상황에 100프로 판례라면 제가 정중히 사과 드릴께요
제 생각엔 위 동영상과 같은 사고 판례는 아니라고 보구요 가만히 서 있는데 뒤에서 충돌 했으면 100나올수도 있어요~ 간단하게 자동차 사고를 봐도 저 상황이면 스키에 100프로 책임 안나와요~~~

*.202.202.12

님이 보딩스킹중에 사고는 100프로 없다면서요.
포괄적으로 딱 잘라 말씀하시길래 반박아닌 반박했구요. 진즉 이렇게 말씀하셨으면 저도 암말 안했겠죠 ㅎㅎ

*.62.222.239

반박? 위상황과 다른 판례를 가지고 100프로 잘못 없다고 하신 님 글 참 ~~초등학생? 사고 동영상 보고 냉정하게 얘기 해야지 편들어 준다고 달라지나요? 그리고 판례 올리세요 적는글 마다 거짓말 올리지말고~~변명 이라고 적은글이 참~~~ 제가 보긴 님같은사람은 조언 하면 하지 마세요 참고로 이해력이 떨어지시는 분 같군요~~

*.31.23.143

제가 편드는것처럼 보이던가요...?그리고 저 이런 댓글도 처음달아보는데요? 언제 저를 아셨다고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이가... 음? 아...죄송합니다. 제가 저능아하고는 말싸움하는걸 별로 안좋아해서 그만하겠습니다.^^혼자 열폭하시던말던 ㅋㅋㅋㅋ

*.62.222.239

위 동영상 보고 보더가 아무잘못 없다고 한게 편드는게 아니면 뭔가요~~저능아 맞군요~~자기가 적은 글도 이해를 못하다니~~한심함니다

*.152.95.40

영상을 몇번씩 봤는데요
스키어가 너무 위험하게 빠른속도로
슬로프 끝에서 끝으로 사람들 사이를 제치며 갈짓자 활강 중이라
그만큼의 속도는 아니지만 스키어의 계산보다 빨랐던 속도로
롱턴으로 자기 진행방향에 보더가 들어올 줄 몰랐다가
알아차렸을 땐 너무 속도가 나서 어떻게 피할수가 없었을 듯 하네요
보더는 많이 억울하겠어요
위험하게 탄 스키어의 책임이 아주 크다고 생각되네요
보더는 글쎄요
롱턴한 책임?? 뒤에서 무섭게 달리는 스키어의 소릴 듣고 알아차리지 못한 책임?
스키어가 일부러 박은 건 아니나 저렇게 사람사이로 빠르게 횡으로 제치고 가고 또 시야에 들어온 사람보고 제어가 안 될 정도로 탔으면
음주운전이나 과속운전처럼 애초에 위험성있는 행위를 했으니까요
법적으론 모르겠지만 암튼
보더님 많이 억울하시겠어요 ㅠ
그래도 몸 많이 안다치신 걸 위안삼으시는 게 ㅠ

*.182.199.54

빨리 쾌차하시라는 말씀만 드릴께요....

*.238.186.73

아 알겠네요

스키어도 고수로 보이는데 처음 쵸파님 시작지점과 속도를 보고 충분히 피해갈수 있다고 계산한거같은데

갑자기 쵸파님이 빠른 고수 카빙을 시작하셔가지고 스키어 머릿속의 계산보다 빨리 스키어 동선으로 들어오신듯

어쨋든 계산실수는 스키어가 한거고 잘 모르는 사람이 보면 둘이 그냥 서로 못보고 박은것처럼 보이긴 하겠지만

실제로 보더는 사고난 시점 자세에서 딱 시야 안보이는 각도에서 스키어가 온거라 못 볼수밖에 없죠

반면 스키어는 아무리 계산착오라도 사고나기 0.몇초전에는 시야 앞에 보더님이 있으니까 인지했으나 늦었구요

참 내가 적고도 두서가 없네

그냥 그렇다고요.. ㅋ

참 이런영상 보면 보드타기 무섭네요 그나마 타박상이라 다행이네요 얼른 쾌차하시길

그나저나 스키어는 어쩌나요 저정도 고수될려고 시간 많이 들였을텐데 이대로 스키인생 시즌아웃 되셨네..

*.1.214.49

저도 이렇게 봤습니다...

결론은 쌍방 서로가 억울한 경우 같습니다...

*.121.3.146

솔직히 스키어의 과속만 아니라면 사고날 일이 앖었고. 키어가 괴속만 안했어도 스키어가 다리가부러질 일은 없어보입니다. 보더는 저속이었고 같이 저속으로 부댓으면 다리까진 부러지지않았겠죠. 안전스키를 하지 않은것도 확실하죠. 시야가 좁아진다? 저 뒤에서 앞에 를 다 보고앞에 어디어디에 오징어가 몇마리 등등 체크를 했을텐데... 못봤다는게 이해가되질안네요. 솔직히 짜증나는 영상이네요. 재수가없었다고 생각하시길요... 차도그렇고 스키도렇고 과속은 금물입니다. 저영상보니 보드타기 무섭네요... 그리고 저런게 두려워서 롱턴은 되도록이면 안하고 있습니다. 슬라이팅턴하다가 엣지박혀사 나도모르게 롱턴으로 되는경우가 있는데 그때. 뒤를 보게됩니드. 저런경우가 있을수있기 때문이죠. 암튼 제 결론은 스키어 개짜증입다. 전방주시태만. 과속. 님의 잘못은 가생이에서 숏턴하다가 갑자기 가운데로 방향전환후 롱턴한점... 이점은 좀 걸리네요... 너무 각이 작은 롱턴. 그리고 저때 저기있었던 재수없음정도... 정말 다행인것은 님께서 안다치셨다는 점. 전 이제 롱턴은 슬로프에 저만 있을때만 할거에요... 님 힘내세요.

*.99.193.27

제 경우는 보드끼리 부딪혔었는데 대물에 대한 배상만 했었는데요..  제가 슬로프 가장자리쪽에서 직진하고 있는데 상대가 제 뒤에서 부터  대각선으로 제 앞으로 갑자기 들어와서 추돌을 했는데 비율은 저 7 상대 3나왔습니다.  보드보험으로 다 처리했습니다.  보험사 말로는 스키장에 가는 순간 이런 사고가 있을것을 미리 예상할 수 있기 때문에 어떤 경우에도 배상책임이 있다고 하더군요. 스키어분이 대물보장하는 보험에 가입하셨다면 장비 부분 보상받는건 별 문제 없을거 같네요.

대인부분은 이것과 별개일거 같습니다(잘 몰라서 패스)

safe & sound

*.98.103.10

스키어 입장 보더 입장을 떠나서 과속이 주요 원인이라는 점, 후방 추돌이라는 점은 부인 할 수 없을 겁니다 그리고 계속 스키어가 다른 이들 추돌하면서 속도를 내는 걸 보면 기본적인 안전수칙을 지키지 않은 책임이 크죠  아무리 봐도 전 100프로 스키어 책임이라고 생각되내요