2월 7일(?) 왼쪽 무릅 안쪽 인대가 부분 파열되었고
현재 기브스 대신에 보조기를 착용하고 목발에 의지하면서 생활하고 있으며
물리치료도 병행하고 있습니다.
3월 중순이나 하순쯤에는 치료가 끝날듯 보이는데
병원 치료가 끝나면 내년 시즌을 대비해서 자활운동을 열심히 할 계획입니다.
어떤 운동을 어떻게 하는 것이 가장 효과가 좋을지
알려주시면 감사하겠습니다.

아래는 주절주절 사고와 병원치료 이야기 입니다.

라이딩만 하는 년차는 좀 된 73년생 보더입니다.
제가 맘에 드는 다이나믹한 카빙을 연습한답시고
한번 가면 좀 열심히 타는데요,
독학보더라 그런지 기본이 충실하지 않은지
좀 위험하게 탑니다. 속도....속도...
의욕만 앞서고 운동신경은 없고, 나이도 적지 않고,,,
사고 꽤나 많이 내는데
결국엔 무릅을 다치고 말았네요.

평상시에 제가 타던 거에 비교해서 그렇게 내리 쏘지도 않았고,
상급코스도 아닌 중급? 중하급? 정도에서 어떤분을 들이받았는데
왼발(레귤러) 무릅 약간 위쪽의 바깥쪽 측면을 상대방의 어느 단단한 부위에 부디쳤나봅니다.
상대방은 그럭저럭 괜찮으신지 제 사과를 받고는 조금 쉬다가 내려가시고
저는 근육이 아파서 좀 쉬면 나겠지 하고 슬로프 가장자리로 와서 쉬고 있는데
한 10분 이상을 쉬었는데도 제대로 걷지를 못하겠기에
결국엔 패트롤을 불러 썰매에 묶여서 내려왔습니다.
의무실에서는 타박상 인듯 하다고 스프레이 열라 뿌리고 맛사지 잘 해주라고 했는데
하루 자고 일어났더니
무릅이 시큰시큰한게 걷기가 거의 불가능 했습니다.

동네 병원에 갔더니 엑스레이는 이상없다고 하면서
MRI를 찍어보자고 하십니다.
그리고 결과는
무릅 안쪽 인대 파열!
완전 파열은 아니기에 수술은 필요없고 기브스만 하자고 하십니다.
기브스를 하거나 "보조기"를 하거나 하라고...
기브스 후에 굳은 관절의 재활치료(고문!)에 대한 끔찍한 경험이 있는지라
(20대때 팔이 부러져서 기부스 한 적이 있었음.)
13만원을 들여 보조기를 구입 착용하였습니다. 그리고 목발...ㅡㅡ;
지금은 3주 정도 지난 상태이고 물리치료를 매일 받고 있습니다.
첨에 병원에서 한달에서 한달 보름 정도 기브스나 보조기를 하라고 하셨는데
어찌될지 모르겠습니다.

정말이지 안전이 최고인거 같습니다.
사고 후 실생활이 불편한건 참을만 한데,
사고로 시즌 종료하고
늦추위 왔을때 어찌나 안타깝던지....
항상 안전 보딩 하시길 바랍니다.
그리고 그동안 베어스 타운 등 보드장에서 저에게 들이받친 분들에게
이자리를 빌어 사과의 말씀 드립니다.
엮인글 :

*.185.17.41

저도 무릎인대 부상으로 깁스했다가 현재 보정기 착용하고 있습니다.
지금은 dio님 말처럼 고문같은 재활치료 받고 있구요 ㅠ
물리치료사님 입장도 이해하지만 너무 인정사정 없이 꺽어버리시니;;;
재활에 좋은 운동은 저도 잘 모르지만 따듯한 물에서 무릎 움직이는 운동이
좋다는 축구선수형의 조언을 듣고 목욕탕 열씨미 댕기는 중입니다 ;;;

*.253.11.66

Holy diver에 그 Dio 이신가요? 힘들고 귀찮아도 재활 게을리 하지 마세요~

*.133.154.52

무릎 다치기 겁이나서 하빙거 무릎 보호대 XL로 하고 다니는 1人 ㅡㅡ;

*.64.17.195

제가 어려서 그런지 모르지만 내측인대 끊어지고 외측인대늘어나고 연골 3/2를 들어냈는데 아무렇지 않아요 하지만 다들 나중에 고생할꺼라고들 하더라구여~ㅠ
딱성냥

*.240.131.193

저도... 십자인대, 외측인대 끊어지고나서 재활 열심히 해서 지금 농구, 축구, 배구, 보드 다 하긴 합니다...
재활....비싸고 지겹지만...열심히 하세요...

저는 운동해야겠다는 일념으로 열심히 주 5일 재활센터 가서 하루 3시간 이상 했는데...
저랑 비슷하게 수술하신분 이제 좀 절뚝거리고 걸어다닐때
저는 조깅하고... 가볍게 농구 가능할정도까지 회복했습니다...^^
보호대, 보정기 착용은 초기가 좋구요...

병원 의사선생님 말씀이...
지나치게 보호대를 많이 차면 오히려 근력이 퇴화된다(?)고 했던거 같네요...

암튼...재활 열심히 하세요~^^
저도..

*.5.72.223

저도 같은 무릅연골이 찟어지고 인대가 파열하는 부상을 입어서 수술까지 받았습니다.

12월 24일에 다쳐서 26일에 수술했지요.. 몇년전

무릅에 제일좋은건.. 뜨뜻하게 마사지해주는게 젤 좋습니다.[ 전 자주 목욕탕에 가서 지졌습니다]

한의원이나 정형외과 가도 뜨겁게 마사지 팩해주거든요

그러면서 인대 강화를 위해 무리한 운동대신 걸어 다녔습니다

그러면 인대가 천천히 강화되면서... 좋아집니다.

전 2월부터 다시 보드 탔습니다..[물론 천천히 ]

지금은..열심히 탑니다.