안녕하세요.
어렸을때부터 보드를 타서 8년차가 된 보더입니다.
어제 (1월 1일) 3시 경, 대명리조트 초급 슬로프 (발라드) 하단에서
슬로프 구석에서 숏턴을 하며 내려 가고있었습니다.
잘 내려가다가 거의 다 내려왔을때 쯤, 전방에 앉아있던 한 사람이 살짝 펜스쪽으로 움직이는것을 발견,
그것을 피하다가 도랑에 빠지게 되었습니다.
도랑에 빠지면서 지름 10cm짜리 큰 쇠말뚝에 무릎을 부딪혔고, 왼쪽무릎은 오른쪽으로 꺾이면서 부상을 입었습니다.

패트롤의 썰매로 내려와 간이 진단을 한 결과, 십자인대 파열이 의심된다고 하는군요.
수술과 3개월의 재활, 그리고 군면제까지 받을 수 있는 심각한 부상이라고 합니다.
정말 정신이 멍 하더군요..

지름 10cm의 쇠말뚝에 앏은 그물로 연결되어 있었다니, 이 부분은 스키장이 굉장히 원망스럽더군요ㅠㅠ
얇은 그물에는 잘 휘어지는 플라스틱봉을 사용하던가, 10cm쇠말뚝을 박았으면 방호벽을 설치했어야 할텐데..
암튼 제 과실이니 스키장 탓은 할 수 없겠죠..

약간의 컨트롤 실수로 시즌을 접는것은 물론 앞으로 평생 왼쪽무릎은 정상무릎의 90%밖에 가동이 안된다고 합니다.
양반다리도 힘들고, 똥싸는 자세도 안된다니, 정말 절망적입니다.
지금 경희대병원으로 출발하기 전에 글을 씁니다.
MRI를 찍어서 정확한 사태를 파악하고 십자인대 재건술을 시행해야 한다고 하네요.

저는 아마도 이제 보드를 못탈 것 같습니다. ^^;
잠깐의 방심이 엄청난 사태를 초래 한다는 것, 정말 뼈저리게 느꼈습니다.
20살의 어린(?)나이에 이렇게 부상을 입으니 조금 무섭네요..ㅎㅎ

여러분, 사람 많을때는 제발 조심해서 타세요.
갓길로 타지도 마시구요.. 정말 위험합니다.

그럼 저는 이만 병원으로 출발할께요.
부디 조심히 타세요.. 안전이 최고입니다.....

쩡이

*.239.25.155

정말 안타깝습니다. 기운내시고 젊으니깐 회복속도도 빠를 거라 생각됩니다.
힘들겠지만 긍정적인 마음자세 꼭 유지하시고 병원 치료 잘 받으시길 바랍니다.

*.194.221.78

일단 부상의 정도가 심각하니, 빠른 쾌유를 기원합니다..
십자인대 파열에 대해 고민이 있으신듯 하여 댓글 답니다.
저는 01년 군생활당시 병장때 축구경기를 하다, 좌측 전방 십자인대 파열로 재건수술을 받고 의병 제대를 하였습니다.

결론부터 말씀드리자면,
십자인대파열로 인해 정상생활이 불가하진 않습니다.. (양반다리나 똥싸는 자세(?) 등)

저또한, 십자인대파열 재건 수술 후에도 축구, 농구, 보드 등 각종 운동들을 하고 있으며 큰 불편은 느끼지
못합니다.

1. 십자인대 파열은 군면제에 해당합니다. 아직 입대 전이라면 군면제를 받으시며 바로 민방위로 편입됩니다.
- 군대에서는 신의선물이라고 할 정도로 후유증이 작고 부상전의 몸으로 회복이 가능합니다.

2. 재건수술후 재활은 다른게 없습니다. 기본재활 운동을 잘 하시면 됩니다. 즉 허벅지의 근육을 좀더 탄탄하게
유지한다면 정상인과 전혀 틀릴게 없는 운동량을 가지실 수 있습니다.
- 병원에서 알려주는 또는 시행하는 재활훈련에 최대한 열심히 하시면 됩니다.

3. 재건 수술 방법도 여러가지가 있습니다. 본인것의 인대를 이식하는 경우와, 망자의 인대 또는 인대와 비슷한
의료 자재로 이식 등 점점 기술이 좋아지는 결과로 어떠란 경우라도 만족할 만한 수술로 이어질 것입니다.

4. 십자인대 파열로 인한 장애인등록이 가능한 부분도 있습니다.
- 다만, 다리의 운동량, 무릎이격 등 정상인과의 차이 부분(%)에 따라 유/무가 갈립니다.
(조금만 검색해보심 더 많은 자료를 확인할 수 있습니다.)

5. 프로축구 이동국, 고종수선수 등 십자인대파열로 수술후 재활후 선수생활을 하는 분들도 있습니다.

저또한, 부상 당시 운동을 좋아하는 사람인지라 많은 걱정을 하였지만 지금 현재 하고자 하는 운동들은 모두다
하고 있습니다. 재활 운동이 중요합니다. 약 1년정도는 재활에 힘을 쏟으신다면 2년차부터는 운동 하는데 어려움이
없으실겁니다.

쾌차하시길 바랍니다.
,,,

*.151.2.167

안녕하세요.
저도 비슷한 경우로 작년 시즌을 접었는데요.
저는 슬로프 기상악화로 인해서 쇠로 된 펜스에 부딪혀 주관절이 탈골되는 부상을 입었거든요.

당연 펜스는 완충 작용을 할 수 있는 재질로 해야되질 않느냐라고 여러군데 문의하니
그건 결론적으로 부딪힌 사람의 과실이 크다고 하더라구요,

가만히 있는 전봇대에 박은거랑 다름없다고.. 그때 나름 큰 부상이었고 운동 장애까지
생길 수 있었던 시기인데 지금은 많이 좋아져서 일상생활에도 크게 문제가 없네요.

혹시 부상당하신 보드장이 어딘가요? 제가 부상당한 곳이랑 매우 비슷하네요 ㅡ..ㅡ;;

*.238.226.22

"비밀글입니다."

:

*.71.81.79

쩡이님 / 감사합니다. 힘내서 열심히 재활하고 다시 걸을 수 있도록 노력하겠습니다..^^

워네리스턀강추님 / 의무실의 의사께서 너무 겁을 주셔서 많이 무서웠는데, 충분히 나을 수 있다니 너무 다행이네요.. 덕분에 굉장히 안심이 됩니다. 정말 도움이 많이 됬어요..! 내년시즌에는 보드를 다시 탈 수 있도록 열심히 노력하겠습니다. 상세한답변 굉장히 감사드립니다..^^

,,,님 / 저는 대명리조트 발라드 하단에서 다쳤습니다. 제 이야기를 들은 주위 지인분들은 스키장에 소송을 걸어서 어느정도 이길 수 있는부분이라고까지 하더라구요.. 뭐 내몸이니 내가 조심하는게 최선이긴 하지만, 스키장측에서 안전에 대한 대비를 조금만 더 신경써서 해주었다면 다치지 않았을 것이라는 아쉬움이 드네요. 아무쪼록 ,,,님 별 후유증이 없으시다니 다행이에요.^^

*.68.199.197

안녕하세요. 육체적으로나 정신적으로 많이 힘드시겠네요.
전방십자인대는 재활이 생명입니다. 수술받으신후 재활을 3개월동안 매일 받으셔야 합니다.
그래야 10-11시즌에 타실수 있습니다. 다른궁금한 사항은 다음까페의 전방십자인대 무릎을 다친환자모임에서
정보공유 하시면 됩니다.^^*
나이가 젊으시니 회복속도도 빠르리라 생각되네요.
저도 acl재건술한지 만 4년이 지났네요. 열심히 보드타고 있습니다. 단 주의할점은 수술하신후 6개월간 재활을 잘 안해주면
계속갑니다..통증과...다른 문제들이...힘드시더라도 재활 열심히 하세요^^(혼자보단 재활센터에서 하세요^^)
그리고 치료비 문제와 후유장해에 대해선 대명측에 물어야 할듯 합니다.
아무쪼록 수술잘받으시고 빠른쾌유바래요^^*

*.94.41.89

전방 십자, 반월상 연골 세번이나 수술하고 어깨 연신 탈구 되면서 지산 시즌권을 끈고 죽으라고 타고있습니다...

재활만 잘하면 아무 상관없습니다....수술은 두번째고 재활이 가장 중요합니다....마음 조급해 하지 마시고

편안하고 느긋하게 재활하시면 2년뒤에 펄펄 나실겁니다!!

*.71.81.79

안전보딩님 / 감사합니다. 다음까페 방금 가입했구요, 많은 정보 얻을 수 있을것 같습니다 ^^*
정말 열심히 치료받을께요. 10-11시즌에 꼭 탈수있었으면 좋겠습니다..!

RESCUE님 / 으아, 저는 투정부리는 것처럼 느껴질 정도로 수술 완전 많이하셨네요~~
정말 재활 열심히할께요!! 단지 대학 신입생인데 좀 걱정되네요.^^;
감사합니다!!

*.244.40.243

먼저 빠른쾌유를 기원합니다...
전방십자인대 다쳐도..정상생활하실수 있을꺼에요...
축구선수들도 십자인대 끊어져도..오랜 재활 거쳐서 다시 복귀하잖아요...
다른거 다 제껴놓고 재활에만 바짝 몰두 하세요...

*.216.17.235

훔 리플들중에 슬로프를 내려오는 중에 안전그물지지기둥에 부딪혔는데 그게 가만있는 전봇대에 부딪힌 거와 같다라는 말...

참 거슬리네요...

슬로프 자체가 산의 경사면을 이용해서 움직이게 되어있는건데...

그걸... 길가는 거와 비교를 하는 그런 무식한 스키장은 어딘가요??

슬로프나 안전관련된 부분이 부실해서 부상을 입으셨다면

분명히 스키장에서도 일부분 책임이있습니다...

*.114.22.143

기운내세요~~

다시 타실 수 있도록 재활 잘 받으세요

*.247.149.126

재활하시면서 재활에 대한 내용도 차후에 써주시면 좋을듯 합니다 ^^

*.32.31.37

슬로프내에 팬스가 제대로 안쳐져있던건 아닌가요? 쇠말뚝에 그물로만 되어있다면 그 쇠말뚝에 방호벽정도는

해놔야하는거같은데요;; 일단 정확한 사연은 모르겠지만 글로는 대명측에 피해보상요구하셔야할듯

어쨋든 재활치료잘하시고 하시면 또 타실수있습니다. 2번끊어진 제동생도 타는데요머;;

*.169.62.195

헝글보더분들 중 지금까지 가장 심하게 다치신것 같네요.;;
수술은 언제 하실예정이신가요.
부디 빠른 쾌유 바랍니다.

*.71.81.79

여러분 감사드려요..
이렇게 작은 한마디 한마디가 제게는 굉장한 도움이 되었습니다.
치료 잘 받구.. 계속 수술후기 재활후기 올릴께요.

감사드립니다..^^

*.238.226.22

"비밀글입니다."

: