제가 정말초보입니다...
년차로는 2년차정도 되지만.. 그전에는 형들따라 가끔?가는정도..자주안타서 이제야 카빙연습하고있습니다..

주변에 형님들은 결혼하시구...다들 질리셔서 빠이빠이하고 저만 남았네요,... 그래서 저혼자 이것저것 알아보며 중고나라 뒤적뒤적
재품을다구입하구 두근두근 하는마음으로 오피셜,스위치백에 써리투 팀투(부츠는 새거샀어요!에헤헤...) 부츠를 사들고 신나게 달려갔는데 데크에 오른쪽(테일쪽)이 벌려져있는것을 발견... 이것이 시초.. 괜찮겠지하면서 걍탔습니다...되지도않는 라이딩을 휙휙 연습!
혼자는 외롭지만... 그래도 휙휙!
그런데 이게 왜인지... 집에 올때 오른쪽 무릎이 아파오기 시작합니다ㅜㅜ레귤러에요 참고로.... 왜그러지왜그러지 찾다가 헝그리보더에 바인딩 각도때문에 무릎을다치셨다는분을 발견.... ㅜㅜ

스위치백 바인딩 어떻게 여는건지 부터 시작해서 1시간을 넘게 연구끝에 열어봤는데... 16,-16.....???!!!!
뭐지 뭐지......이러다가 고민끝에 아는형님께 전화....
다행이 안바쁘셔서 이것저건 알려주시더라구요........, .
16 16은 미친거다...데크판사람 파크?에 사는사람 일거다 부터 시작해서 하이백각도 까지.. .
하이백은 제일 안쪽으로 되있더군요ㅜㅜ... < < 이렇게...
그러니깐 계속 벌려져있는 바인딩 각도에 무릎에부담이되게 계속 앉아서 타니 무릎에 신호가 온거라네요ㅜㅜ
지금은 15 -6에 하이백 각도도 조금 올려놨구요.. 노즈쪽을조금 길게 테일쪽으로 바인딩을 쪼끔 옮기고... 라이딩 세팅을 해놨는데 ...
오른쪽 무릎... 너무아프네요....ㅜㅜ
흑흑..........

긴글 읽어주셔서 감사합니다...
말제주가없어......
한참을 한탄하네요ㅜㅜ...

간략 정리...
1.초보가 아무것도 모르고 재미들려 중고보드를삼...
2.세팅도 안하고 즐기다 무릎아픔 느낌
3.바인딩 열어보니 16,-16
4.욕먹음
5.다시세팅하고 글씀
6.너무타고싶어요 지금ㅜㅜ ....근데 무릎이 오른쪽무릎이 아파요
엮인글 :

*.223.38.226

죄송합니다...한탄글...
엑스레이 찍고 별이상없다고해서 물리치료와 진통소염제 처방만받고왔습니다ㅜㅜ

*.150.216.213

하이백 포워드 린은 끝까지 밀어놨겠고...(조절하셔서 90도가 되게끔 만들어주세요.)
16, -16은 없습니다. 바인딩 각도는 3도씩 움직이며
15, -15인 덕 스탠스로 사용하셨네요.

오피셜을 어느시즌 제품을 사셨는지는 모르겠지만
1011 오피셜만 트루 트윈이고 그 이후 시즌부터는 디렉셔널 트윈입니다.
트루 트윈은 노즈와 테일의 길이가 동일하고,

디렉셔널 트윈은 노즈가 테일보다 깁니다.
테일쪽으로 바인딩 위치를 이동시키셨다면 바인딩 세팅이 안 맞아서
오른쪽 다리에 과도하게 하중이 걸린게 아닌가 생각되네요.

바인딩을 풀고 데크의 인서트 홀을 확인하신 후
오른발과 왼발에 위치한 바인딩을 중앙으로 옮기시고
왼발을 15, 오른발을 0 으로 해보세요.

이게 가장 기본적인 바인딩 각도입니다.
렌탈에서도 기본적으로 하고 있고요.
그 다음 오른발 바인딩의 각도를 돌려가면서

무릎에 통증이 오지 않는 각도를 찾아나가시는게 좋을듯 합니다.
센터링도 확실하게 잡아주시고요.

*.161.154.207

ㅎㄷㄷ... 그럼 18 18이였나요......;;;;어마어마한데요.....
센터링을 잡는다는게.. 길이를 재봤을때 앞뒤가 같아야하나요? 아님 그... 구멍이 좌우 대칭이되도록 바인딩을 꽂아야하나요? 노즈쪽으로 한칸더 가 있었습니다. 좌우대칭이 안되있어서 뒤칸을 한칸더 뒤로(테일쪽) 옮겼습니다

*.33.180.18

센터링은 부츠를 결합했을때
앞 또는 뒤로 튀어나오는 부분을 잡는 방법입니다.
힐 엣지, 토 엣지 방향중 하나라도 튀어나온다면
안 튀어나오게 잡아주시면 됩니다.

원래는 대칭이 되어야 맞습니다.
말씀드린대로 디렉 트윈은 노즈가 길기 때문에
테일쪽은 놔두고 노즈쪽으로 이동시켜서
트루 트윈으로 셋백을 잡는 방법이 있어요.

테일쪽으로 옮기셨다면 균형이 맞지 않는거죠.
그래서 가운데 대칭이 되게 옮기고
거기에서 오른발은 테일쪽으로, 왼발은 노즈쪽으로

한 칸씩 이동시키면서 스탠스 폭을 조정하는 겁니다.

그렇군요!다시...노즈쪽으로 옮겨야겠네요ㅜㅜ

*.152.95.40

15도 0도가 기본적인 각도 맞죠? 저에게 중고 판 사람이 베이직 각도라는 게 있다며
제가 15도 0도로 탔었다는데도 18도 -6도로 세팅해줬네요
그런가? 해서 뒀는데 다시 맞춰야겠어요

*.33.180.18

일반적으로 알려진 기본적인 각도입니다.
거기에서 -3, -6은 큰 변화가 없기 때문에
그냥 두셔도 괜찮습니다만 불편하시다면

각도를 돌리시는 것이 좋겠지요.
데크 위에 올라섰을때 가장 편한 각도와
스탠스 폭이 존재합니다.

이 부분은 직접 해 보시고 1런 해보시면서
조금씩 찾아나가는거죠.
대부분 라쳇 드라이버를 챙겨서 다니시는 이유가

이런 이유 때문이죠 ^^;;

*.152.95.40

그렇군요^^ 자세한 설명말씀 고맙습니다^^

저도 많이배우고갑니다ㅜㅜ

계속타보는게 답이군요..

*.42.36.235

조심해서 타세요...무조건 안다쳐야 합니다..

네ㅜㅜ 정말 지식이 필요한것같아요 안보에도ㅜㅜ..

*.170.174.48

통증만 있는정도라면 몇일 쉬시면 괜찮아 질 겁니다.

정말 다치기 전에 발견하셔서 다행이네요.

감사합니다ㅜㅜ

*.176.224.129

반쪽보더님이   원체  자상하게   댓글올리시는바람에.............

할말이없고   저도  오히려  무언가   한수배우는듯합니다  

*.214.64.105

테일쪽 버러지신 부분은 에폭싱을 하고 타셔야 될 꺼에요... 계속 그냥 타시면 데크가 망가집니다.

*.171.93.184

스탠스 폭도 넓은지 확인해 보시고 아무튼 다행 이네요 ~ 보드 오래타다보면 무릎은 고질병처럼 아파옵니다. 커디션 조절 잘하시고 너무 무리하지 미세요~